Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока "Умножение вида 23х40" УРОК№3

Конспект урока "Умножение вида 23х40"

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Тема: «Умножение вида 23 · 40»

Цель: способствовать формированию умений выполнять умножение вида 23 · 40; совершенствовать умение находить значения выражений со скобками; содействовать развитию навыков решать задачи с величинами «цена», «количество», «стоимость»

Планируемые результаты:

Предметные: научатся: выполнять умножение на двузначное число; применять развернутые и упрощенные записи алгоритмов действий

Личностные: проявляют этические чувства, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость; понимают и сопереживают чувствам других людей

Познавательные: строят логическую цепь рассуждений; проводят аналогии между изучаемым материалом и собственным опытом; формулируют проблемы; самостоятельно создают способы решения проблем творческого и поискового характера.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу; адекватно воспринимают оценку учителя и товарищей; планируют свое действие.

Коммуникативные: учатся разрешать конфликт (выявляют, идентифицируют проблемы, осуществляют поиск и оценку альтернативных способов разрешения конфликта, принимают решение и реализуют его)

Оборудование: АРМ, компьютер, проектор, презентация, индивидуальные карточки (22шт), учебник

Тип урока: тренировки умений и рефлексии

                           

 

 

Технологическая карта

Название этапа

Содержание деятельности учителя

Формы организации деятельности уч-ся

1

Организационный момент (0,5мин)

Начинается урок,

Он пойдет ребятам впрок.

Постарайтесь все понять,

Учитесь тайны открывать,

Ответы полные давать,

Чтоб за работу получать

Только лишь отметку «пять»!

-Присаживайтесь, ребята.

Фронтальная: эмоциональный настрой учащихся на урок

2

Актуализация опорных знаний. Математический диктант

Разгадайте правило и вставьте числа в пустые «окошки».

 

50 + 40 = 90

18 · 5 = 90

40 + 36 = 76

19 · 4 = 76

60 + 24 = 84

21 · 4 = 84

 

40 + 23 = 63

21 · 3 = 63

60 + 40 = 100

10 · 10 = 100

 

 

1.     Маша купила 2 кг малины и 4 кг клубники. Сколько килограммов ягод купила Маша?

2.     Ствол у дуба толще, чем ствол у сосны, а ствол у сосны толще, чем ствол у березы. Что толще: ствол дуба или ствол березы? Ствол дуба.

3.     Сколько будет, полсотни разделить на половину? 25.

Фронтальная: работа с презентацией

Индивидуальная: решение математических примеров

 

3

Подведение к теме уроков. Постановка цели и задач урока (5мин)

Что бы узнать тему и цель нашего урока, вам нужно решить задание в карточке.

-Какое действие вы сейчас выполняли?

-Давайте назовем тему нашего урока.

«Умножение вида 23 · 40»

Теперь сформулируем цель урока: Продолжим закреплять знания по выполнению умножения вида 23 · 40»

Индивидуальная: самоопределение к деятельности путем решения индивидуального задания

Групповая: обсуждение проблемы

Фронтальная: подведение к теме урока

4

Основной этап

(15 мин)

Задание 8 стр 116

-Прочитайте задачу. Что известно?

-Что требуется узнать?

-Что мы найдем первым действием? А вторым?  Третьим? Решите задачу

 

Запись:

Решение:

1) 15 · 10 = 150 (цв.) – роз.

2) 30 · 20 = 600 (цв.) – гвоздик.

3) 600 – 150 = 450 (цв.) – больше гвоздик

 

Задание 9

-Прочитайте задачу. Что известно?

-Что требуется узнать? Решите задачу разными способами

 

Запись:

Решение:    I способ

1) 15 · 50 = 450 (г) – бразильского кофе.

2) 50 · 5 = 250 (г) – индийского кофе.

3) 750 : 250 = 3 (раза) – больше.

                   II способ

15 : 5 = 3 (раза) – больше бразильского кофе, чем индийского

 

Задание 25

-Прочитайте задачу. Что известно?

-Что требуется узнать? Решите задачу

Таблица:

 

Цена

Количество

Стоимость

В пятницу

12 р.

5 кг

В субботу

9 р.

5 кг

Решение:

1) 12 · 5 = 60 (р.) – заплатили в пятницу.

2) 9 · 5 = 45 (р.) – заплатили в субботу.

3) 60 – 45 = 15 (р.) – можно сэкономить

 

Задание 27

Таблица:

Решение:

1) 45 – 15 = 30 (р.) – старая цена.

2) 90 : 30 = 3 (кг) – по старой цене.

3) 90 : 45 = 2 (кг) – по новой цене

 

Индивидуальная: работа в тетрадях, проверка с эталоном

Фронтальная: решение заданий устно

Работа у доски

 

5

Закрепление полученных знаний

Задание 28

Таблица:

Комплект

Блузка

Юбка

1

белая

черная

2

белая

серая

3

розовая

черная

4

розовая

серая

 

Задание 26

Решение:

Петя

Сережа

Ваня

мяч

машинка

машинка

машинка

мяч

машинка

машинка

машинка

мяч

Работа в парах.

Фронтальная: высказывают свое мнение, аргументируют его

6

Инструктаж домашнего задания (2 мин)

Стр 118 №18

Индивидуальная: записи домашнего задания

 

7

Итог урока. Рефлексия

-Понравилась ли вам работа на уроке?

-Что нового вы сегодня узнали?

-Оцените вашу работу с помощью презентации, выберите смайлик подходящего цвета

Фронтальная: выявление эмоционального настроя учащихся и уровня усвоенного материала

Индивидуальная: выявление пробелов в знаниях

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 887 142 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 24.04.2018 639
    • DOCX 39.3 кбайт
    • 24 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Завалинич Валентина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 8
    • Всего просмотров: 34622
    • Всего материалов: 32

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой