Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока "В гаванях афинского порта Пирей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока "В гаванях афинского порта Пирей"

библиотека
материалов

Конспект урока «В гаванях афинского порта Пирей» 5 класс

Цели:

  • показать роль Афин в истории Древней Греции; углубить знания учащихся об античной демократии;

  • продолжить формировать умения формулировать несложные выводы, анализируя исторические тексты, документы.

  • воспитывать уважение к историческому наследию других стран.

Оборудование: средства мультимедиа; карта «Древняя Греция»


Ход урока:

После победы при Саламине и Платеях жители Афин отстроили заново свой город, сожженный Ксерксом. Постепенно от персов были освобождены захваченные ими греческие города. Для борьбы с персами Афины создали военный союз греческих государств, который назывался Афинским морским союзом. Именно этот союз смог окончательно разбить персов. По договору между противоборствующими сторонами персам и их военным кораблям было запрещено плавать в Эгейском море. Во многих освобожденных городах была установлена власть демоса – демократия. Наибольшего расцвета она достигла в Афинах.

Сегодня мы с вами познакомимся с историей афинского порта Пирей. Изучать историю г. Пирей мы будем в качестве сотрудников детективного агентства «5Б откроет истину».

К нам в агентство пришло анонимное письмо. Кто знает кто такой «аноним»? (лицо, пожелавшее остаться неизвестным). Автор этого письма ясно дает понять, что в гаванях афинского порта Пирей ведется незаконная торговля.

Юные детективы, какова цель нашего урока? (выяснить, чем торгуют в гаванях г. Пирей; действительно ли торговля незаконна).

Составим порядок действий (план урока по предложениям учащихся).

  1. Определить местоположение города.

  2. Создать легенду, по которой мы приедем в порт для проведения расследования.

  3. Выяснить, чем торгуют в гаванях г. Пирей.

  4. Установить законность данной торговли.


Следуя нашему плану, определим местоположение города Пирей. Стр. 164 учебника. (ответ учащихся).

Главным портом Афинского государства стал г. Пирей, расположенный в 5-6 км. от Афин. Афиняне тщательно его укрепили. В Пирее находились две военные и одна торговая гавани. В военных гаванях находилось 400 триер.

- что такое триера (легкое греческое судно на веслах). Ни триерах служили только граждане, хотя некоторые историки считают, что на греческих кораблях служили рабы. Однако сейчас доказано, что это не так.

- Почему греки не ставили на гребные судна рабов (чтобы не было восстания во время сражения).

У нас на столах оперативные данные на г. Пирей (учебники по истории Древнего мира). Выясним, кто считался в Афинах гражданином? (гражданами по закону считались коренные афиняне, у которых оба родителя – как отец, так и мать – были гражданами).

Давайте рассмотрим план г. Пирей на стр. 164 учебника. Изначально афиняне использовали в качестве гавани не пирейские бухты, а Фалерскую – она ближе расположена к Афинам. Но когда значение моря в жизни афинян возросло, порт перенесли в Пирей. Рассмотрев план города, подумайте, чем это можно объяснить. (Много гаваней, которые были узкими – узкие гавани можно защитить, перегородив их цепями или просмоленными канатами; со стороны суши каменные стены ограждали гавани, защищая их от любопытных глаз).

В гаванях было много бедных граждан, пришедших сюда на заработки. Кто относился к бедным гражданам? (гребцы, матросы, рабочие на верфях).

- чем они занимались в гавани? (чинили старые и строили новые корабли, пропитывали днища триер смолой, затыкали образовавшиеся в плавании щелями).


Мы определили местоположение города, выяснили, почему именно в Пирее был основан новый греческий порт. Чтобы попасть в этот город и расследовать наше дело, необходимо создать достоверную легенду, по которой мы прибудем в порт. (ответы учащихся «Можно приехать как торговцы из греческих колоний»). Правильно! Жадные до новостей афиняне просто кидаются в порт к вновь прибывшим купцам с вопросами: «Что нового?» Здесь для детектива просто широченное поле деятельности. Расскажите о дальних странах, о морских пиратах и других приключениях. Не забудьте заплатить пошлину за право торговать в афинском порте Пирей. Что т.о. означает пошлина? (налог). А сейчас люди за право торговли платят налоги? (да).

Карта «Греческие колонии» стр. 146.

- 1 вариант: колония в Северной Африке (Кирены). Торговля льняными тканями, папирусом, слоновой костью.

- 2 вариант: колония на п-ве Малая Азия (Милет). Торговля кожами, зерном, изделиями ремесел, рабами. (персы воевали).

- 3 вариант: колония в Северном Причерноморье (Ольвия). Торговля оружием, тканями, вазами, изделиями из золота.

Необходимо не только продать товар в Пире, но, придерживаясь нашей легенды, нужно приобрести греческий товар для продажи в колониях. Что мы будем покупать в Греции? (Вино, оливковое масло, мраморные статуи, глиняные вазы – амфоры, серебряные браслеты, кубки, серьги).


Чтобы следовать нашей легенде, необходимо вспомнить все аспекты жизни афинян. (фронтальный опрос по понятиям).

- демос (народ).

- демократия (власть народа).

- ареопаг (совет знати).

- архонты (девять правителей, входящих в ареопаг).

- агора (открытое пространство).

- акрополь (возвышенное место).

- граждане (свободные люди).

- Эллада (Греция).

- эллины (греки)


Мы приехали в афинский порт Пирей. Чем же здесь торгуют? (Работа с рис. на стр. 165). Внимательно рассмотрите картину «В торговой гавани Пирея» и ответьте на вопрос:

- Чем торговали в этой гавани? (в глиняных сосудах могло быть вино или оливковое масло, в мешках зерно, которое привозили из колоний, в плетеных корзинах – свежая рыба, и, конечно, живой товар – рабы).

- Что же подразумевал наш информатор под незаконной торговлей из вышеперечисленного? (торговлю рабами).

В Пирее, как и в других городах Эллады, торговали людьми как скотом. Продавали чужеземцев, взятых в плен, купленных за морем или захваченных пиратами. Богатые греки покупали рабынь для дома.

- Зачем? (подметать, ухаживать за детьми, следить за домом).

Невольников покупали владельцы мастерских. Например, в кузнеце рабы должны были носить уголь, раздувать мехами огонь, бить по раскаленному металлу тяжелым молотом. Зажиточные земледельцы покупали рабов для того, чтобы они работали в поле – собирали оливки и виноград, который давили ногами как прессом. Самая тяжелая участь ожидала рабов, попавших на серебряные рудники на юге Аттики глубоко под землей, страдая от недостатка воздуха и света, тысячи рабов добывали драгоценную руду.

Законы Афин запрещали убивать рабов. Но в остальном за ними не признавали прав человека: раб не мог распоряжаться своим трудом, иметь семью, менять месть жительства. В неволе раб часто терял даже имя и получал кличку по названию того племени, к которому принадлежал: Скиф, Перс, Фракиец.

У нас есть исторический документ. «Из сочинения Демосфена».

… они предложили мне этих рабов для допроса под пыткой…. Я ответил им при свидетелях, что готов пойти с ними в совет и допросить рабов…

Стела (мраморная доска, на которой сделана надпись), столбец 1.

165 драхм (мера стоимости) – фракиянка, 144 драхмы – скиф

240 драхм – сириец, 72 драхмы – ребенок из Кари

161 драхма – иллириец, 60 драхм – лидиянка

Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира.

М., 1987 г., с. 146

- кто мог быть рабом в Древней Греции? (Это, как правило, были пленные иностранцы).

- противоречит ли это древнегреческим законам? (нет, со времен Солона рабами могли быть пленные иностранцы, но не греки).


Вывод: торговля в афинском порте Пирей в Древней Греции велась на законных основаниях.


Д.з. § 36 читать, ответить на вопросы 1 – 3.

Индивидуальное задание: подготовить сценку о споре богини Афины и Посейдона за покровительство над городом Афины.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1011
Номер материала ДБ-323943
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх