Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Конспекты / Конспект урока в 11 классе "Биологическое действие радиоактивных излучений и их применение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Конспект урока в 11 классе "Биологическое действие радиоактивных излучений и их применение"

библиотека
материалов

Конспект урока в 11 классе

Биологическое действие радиоактивных излучений


Цель урока: ознакомление учащихся с опасностями, которое несёт радиоактивное излучение различных видов.

Задачи:

  1. Просветительская работа – ознакомление с терминами

  2. Составить и защитить свою памятку о действиях в зоне радиационного излучения.


План проведения урока

  1. Организационный момент. Приветствие.


  1. Вспомним страницы истории (презентация сл. 1)

Многие знают, что исследования мадам Кюри привели к ее безвременной кончине, но мало кто знает о сохраняющихся до сих пор последствиях этих исследований. К примеру ее записи до сих пор так радиоактивны, что их приходится хранить в свинцовой коробке. Для того, чтобы просмотреть сохранившиеся личные вещи Кюри, нужно одеть специальную защитную одежду и подписать соглашение об отказе от ответственности. 

Это вовсе не удивительно, поскольку Мария буквально носила куски полония, радия и урана в карманах. Она продолжала вести свои эксперименты с излучением вплоть до своей смерти в 1934 году из-за хронической лучевой болезни. Даже сегодня, когда 90 процентов ее бывшей лаборатории вывезли, внутри до сих пор находится настоящий мини-Чернобыль. Многие из людей, живущих в соседних домах, винят лабораторию Кюри в том, что они заболели раком. hello_html_mef007fb.jpg

Из воспоминаний Коити Вада. Ему было 18 лет на момент атомной бомбардировки Нагасаки(презентация сл 2):

«Я помню цвет дыма, поднимавшегося от погребальных возвышений, выстроенных нами для наших друзей. Я помню обугленные тела маленьких детей, лежавшие в районе эпицентра подобно чёрным камням. Я так, как будто это случилось только вчера, помню сотни трупов, вытянувшихся вдоль берега реки за последним земным глотком.hello_html_m587c0030.jpg

Хотя у меня и лучше со здоровьем, чем у большинства выживших, но за прошедшие после бомбардировки месяцы и у меня проявились отсроченные эффекты. Но мне не доводилось жаловаться на эти вещи или обсуждать их с другими. Я приказал себе забыть всё о том периоде моей жизни и никогда не говорить ни слова об атомной бомбардировке.

Так продолжалось 30 лет, до тех пор, пока не родился мой первый внук, и я стал вспоминать трупы младенцев среди руин после бомбардировки, и почувствовал веление долга обеспечить, чтобы зверства того дня никогда больше не повторились. Это — побудительный мотив моих выступлений против ядерного оружия и передачи опыта молодым поколениям».

  1. Что же такое радиация? Какие последствия для здоровья человека она имеет?

Радиация – один из многих естественных факторов окружающей среды, радиоактивность – неотъемлемый элемент нашего бытия, который в условиях научно-технического прогресса, приобрел важное значение в проблеме безопасности жизни и здоровья людей.

Давайте ознакомимся с новыми для вас терминами: радиоактивное излучение, ионизирующие излучение, ионизирующая радиация, доза поглощенного излучения, коэффициент качества, эквивалентная доза поглощенного излучения, грэй, зиверт, ренген, радиационный фон, дозиметр. (презентация сл 3, 4, 5).

Итак, сформулируем тему урока:

«Биологическое действие радиоактивных излучений»

Давайте рассмотрим какие действия на организмы живых существ оказывает радиация:

α-частицы обладают малой проникающей способностью и не представляют опасности до тех пор, пока радиоактивные вещества, испускающие -частицы, не попадут внутрь организма через рану, с пищей или вдыхаемым воздухом; тогда они становятся чрезвычайно опасными; (сл.6)

β -излучение -частицы могут проникать в ткани организма на глубину один – два сантиметра;(сл.7)

Ɣ-излучение обладает большой проникающей способностью, распространяется со скоростью света; его может задержать лишь толстая свинцовая или бетонная плита.(сл. 8)

Источники внешнего облучения (сл.9)Космические лучи (0,3 мЗв/год), дают чуть меньше половины всего внешнего облучения получаемого населением.

Чем выше поднимается он над уровнем моря, тем сильнее становится облучение.

Земная радиация, исходит в основном от тех пород полезных ископаемых, которые содержат калий – 40, рубидий – 87, уран – 238, торий – 232.

Воздействие ионизирующих излучений. Любой вид ионизирующих излучений вызывает биологические изменения в организме. Однократное облучение вызывает биологические нарушения, которые зависят от суммарной поглощенной дозы. Так при дозе до 0,25 Гр. видимых нарушений нет, но уже при 4 – 5 Гр. смертельные случаи составляют 50% от общего числа пострадавших, а при 6 Гр. и более - 100% пострадавших. Основной механизм действия связан с процессами ионизации атомов и молекул живой материи, в частности молекул воды, содержащихся в клетках. Степень воздействия ионизирующих излучений на живой организм зависит от мощности дозы облучения, продолжительности этого воздействия и вида излучения и радионуклида, попавшего внутрь организма. (сл.10)

Внутреннее облучение населения. Попадание в организм с пищей, водой, воздухом. Радиоактивный газ радон - он невидимый, не имеющий ни вкуса, ни запаха газ, который в 7,5 раз тяжелее воздуха. Глиноземы. Отходы промышленности, используемые в строительстве, например, кирпич из красной глины, доменный шлак, золы. При сжигании угля значительная часть его компонентов спекается в шлак, где концентрируются радиоактивные вещества. (сл.11)

Ядерные взрывы. Ядерные взрывы тоже вносят свою лепту в увеличение дозы облучения человека. Радиоактивные осадки от испытаний в атмосфере разносятся по всей планете, повышая общий уровень загрязненности. Всего ядерных испытаний в атмосфере произведено: Китаем – 193, СССР – 142, Францией – 45, США – 22, Великобританией – 21. После 1980 года взрывы в атмосфере практически прекратились. Подземные же испытания продолжаются до сих пор. (сл.12)

Эквивалентная доза 1 Зв. = 1 Дж/кг Зиверт представляет собой единицу поглощенной дозы, умноженную на коэффициент, учитывающий неодинаковую радиоактивную опасность для организма разных видов ионизирующего излучения. (сл. 13)

Эквивалентная доза излучения: Н=Д*К К - коэффициент качества Д – поглощенная доза излучений Поглощенная доза излучений: Д=Е/m Е – энергия поглощенного тела m – масса тела.(сл.14)

Генетические последствия радиации проявляются в виде хромосомных аберраций (в том числе изменения числа или структуры хромосом) и генных мутаций. Доза в 1 Гр, полученная при низком радиационном фоне особями мужского пола (для женщин оценки менее определенны), вызывает появление от 1000 до 2000 мутаций, приводящих к серьезным последствиям, и от 30 до 1000 хромосомных аберраций на каждый миллион живых новорожденных.

  1. Попробуем составить памятку о действиях в зоне радиационного излучения. Это можно сделать словесно, рисунками, условными знаками. Работа в группах.

  2. Защита работ. Группа представляет свои памятки, их актуальность, правильность, целесообразность.


  1. Подведение итогов. Рефлексия.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров80
Номер материала ДБ-247336
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх