Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока в 10 классе "Географическое ресурсоведение и геоэкология
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект урока в 10 классе "Географическое ресурсоведение и геоэкология

библиотека
материалов

Урок географии в 10-м классе.

Тема: " Мы узнаем о географическом

ресурсоведении и геоэкологии "

Чикаренко Василий Федоровичпреподаватель географии


Цели урока

1 . Дать определение понятиям “ географическое ресурсоведение ”, “геоэкология. 2.Продолжить формирование у школьников представлений и знаний об использовании различных видов ресурсов; 3.Познакомить учеников с загрязнением разных сред, 4.Рассмотреть основные причины исчезновения лесов.. 5. Развивать умение работать по дешифровке материал

Задачи.

Образовательная: познакомить учащихся с проблемами изучения ресурсов.

Развивающая: продолжить формирование у учащихся умения работать с различными источниками информации, анализировать, сравнивать, обобщать картографические и статистические данные.

Воспитательная: развивать навыки работы учащихся в группе. Воспитывать организованность и самостоятельность. В целях экологического воспитания показать влияние лесоразработок на окружающую среду .Воспитывать интерес к географии родной страны, её экономике и экологии.

Структура урока усвоения новых знаний:

1) Организационный этап.

2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

3) Актуализация знаний.

4) Первичное усвоение новых знаний.

5) Первичная проверка понимания

6) Первичное закрепление.

7) Рефлексия (подведение итогов занятия) 8) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

План.

  1. Что включает окружающая среда.

  2. Природно-ресурсный потенциал.

  3. Ресурсные циклы.

  4. Мониторинг окружающей среды.

  5. Структура и форма антропогенного воздействия.

  6. Какие возможны выводы.

Понятия: антропогенное воздействие, охрана окружающей среды

Время: 40 минут.

Литература.

  1. География 10 класс. Учебник Алексеев, Николина, Липкина.

Технические средства обучения и материальное обеспечение.

Карты, проектор и экран.

Новый материал

В географической науке в последнее время оформились два взаимосвязанных направления ресурсоведческое и геоэкологическое.

Мы не можем сразу дать определения. Начнем с географической разминки:

Я раздаю карточки с названиями:

природа; географическая оболочка; географическая среда общества; окружающая среда человека. И прошу построится по глобальности понятий. Через некоторое время на помощь спешат ученики с определениями этих понятий и становятся рядом.

Природа — материальный мир Вселенной, в сущности — основной объект изучения естественных наук.

Географическая оболочка - это комплексная оболочка земного шара, где соприкасаются и взаимно друг в друга проникают и взаимодействуют литосфера, гидросфера, биосфера и атмосфера. 

Географическая среда - это та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития.

Окружающая среда человека — это среда обитания и деятельности человека, весь окружающий человека мир, включая и природную, и антропогенную среду.

Построились:

Природа - Географическая оболочка - Географическая среда - Окружающая среда человека. 

В нашей теме звучит слово природные ресурсы. Проведем эксперимент – я принес мешочек с разными предметами. Каждый не глядя, берет по одному предмету и занимает позицию возле одного из учеников с табличками «природные ресурсы» и «все остальное», а затем объясняет свою позицию. Природные ресурсы компоненты природы, которые на данном уровне развития общества используются или могут быть использованы в качестве средств производства и предметов потребления.

Предлагаю ученикам самим написать определение, даю возможность высказаться. Даю определение:

Географнческое pecypсовeдeине изучает размещение и структуру отдельных видов природных ресурсов и их комплексов, вопросы их охраны, воспроизводства, экономической оценки, рационального использования и ресурсообеспеченности.

Ученые, представляющие это направление, разработали различные классификации природных ресурсов, предложили концепции пpupoднo-peсурсного пoтенциала, ресурсных циклов, территориальных сочетаний природных ресурсов, природно-технических (геотехнических) систем и др. Концепция природно-ресурсного потенциала, заключающаяся в совокупности всех природных ресурсов, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности человека. Одним из первых эту концепцию сформулировал Николай Солнцев.  

Природноресурсный потенциал (ПРП) территории это совокупность ее природных ресурсов, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности с учетом научно-технического прогресса. ПРП характеризуется двумя главными показателями размерами и структурой, которая включает минерально-сырьевой, земельный, водный и другие частные потенциалы.

Ресурсообеспеченность - это соотношение между величиной природных  ресурсов и размерами их использования. Она выражается количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населения.


Ресурсный цикл позволяет про следить последовательные стадии кpyгoвopoта природных ресурсов: выявление, извлечение, переработку, потребление, возвращение отходов обратно в окружающую среду. Примерами ресурсных циклов мoгут служить: цикл энергоресурсов и энергии, цикл металлорудных ресурсов и металлов, цикл лесных ресурсов и лесоматериалов.

Они участвуют также в составлении кадастров природных ресурсов, их экономической оценке.

Эту концепцию ресурсных циклов разработал в 1975 году советский эконом-географ Игорь Комар. Он считал, что обмен между обществом и природой происходит циклически, т.е. данная концепция позволяет проследить стадии круговорота природных ресурсов, начиная от их выявления, заканчивая возращением обратно в окружающую среду в виде отходов.  


Геоэкология с географических позиций изучает процессы и явления, возникающие в окружающей природной среде в результате aнтропогенного вмешательства в нее. К числу концепций геоэкологии относятся, например, концепция мониторинга окружающей среды, концепция эколого-географической экспертизы.

Мониторинг (от лат. тoпitoг надзирающий) система наблюдений за coстоянием окружающей среды (гидросферы, атмосферы, почвенно-растительного покрова, а также технических систем) с целью ее контроля. охраны и прогноза. Различают глобальный, региональный и локальный уровни мониторинга.

Проводим игру – я даю кусок угля одному ученику, а другой старается найти этого человека задавая вопросы окружающим, на которые можно ответить только «Да» и «Нет». Затем сам показываю, как это можно сделать зная методику. Приходим к выводу – для мониторинга необходимо разработать методики.

Экстенсивный путь освоения – вовлечение в хозяйство новых территорий и дешевые природные ресурсы.

Интенсивный путь освоения – более полная переработка сырья, повторное использование отходов производств и потребления, применение малоотходной технологии.

Главный вывод. Взаимодействие общества и природы в наши дни стало одной из главных общечеловеческих проблем. Антропoгенные изменения широко затронули географическую оболочку планеты, способствуя не только пpoгpeccy, но и росту загрязнения окружающей среды. истощению природных ресурсов, обострению экологических проблем. Поэтому совершенствование природопользования, проведение научно обоснованной экологической политики; одна из важнейших задач, стоящих перед человечеством. (Итоговое задание 10.) 


Дополнительный текст:

Недавно американские географы, изучавшие космические снимки, пришли к выводу о том, что 48 млн км2 земной суши (или почти 1/3 ее) не несут никаких видимых следов человеческой деятельности. В Северной Америке следы деятельности человека не про слеживаются на 38% территории, в пределах CHГ  на 34%, в зарубежной Азии на 19%, а в зарубежной Европе  на 3%. Антарктика практически вся остается нетронутой.

В Средние века люди извлекали из земной коры лишь 18 химических элементов и их соединений, в ХУII в. 25, в ХУIII в. 29, в XIX в.47, в начале ХХ в. 54, во второй половине ХХ в. более 80. 

Согласно подсчетам ученых, за всю историю человечества из недр Земли было извлечено более 200 млрд т угля, более 100 млрд Т нефти, 50 млрд т железной руды, 2 млрд Т бокситов, 300 млн Т медной руды, свыше 100 тыс. Т золота. Из этого количества на последние зоо лет приходится (за исключением золота) от 50 до 90% всей добычи.

Процесс опустынивания протекает со скоростью при мерно 7 км 2В час, или 6,9 млн га в год. Кроме тoгo, ежегодно более 20 млн га земель в пустынных и полупустынных районах приходят в состояние сильной деградации.

США закупают пресную воду в Канаде, ФРГ в Швеции, Нидерланды импортируют ее из Норвегии (по цене, приблизительно равной цене рейнского вина «рейн вейна»!), Саудовская Аравия  из Малайзии. Инженерами разработаны полуфантастические проекты перекачки пресной воды по трансокеанским трубопроводам из Гpeнландии и Антарктиды в Европу, от устья Амазонки в Африку.

  В 80x гг. ежегодно вырубалось более 11 млн гa тропических лесов и еще 4,5 млн гa подвергалось выборочной вырубке (15,5 млн гa это почти в 4 раза больше площади Швейцарии). Каждую минуту исчезает 1415 гa таких лесов. В первой половине 90x гг. в пределах южного лесного пояса было вырублено еще 65 млн гa лесов.

В 1970 г. в Африке насчитывалось примерно 5 млн слонов, В 1980 г. их осталось уже 1,3 млн, но затем и это количество сильно сократилось. В Азии от прежнего поголовья слонов сохранилось лишь 15 тыс. Основные причины такой катастрофической убыли охота и браконьерство (из-за слоновьих бивней), разрушение среды мест обитания животных.



Рефлексия: я порошу встать тех, кто положительно может ответить на мои вопросы:

1. На этом уроке у меня была необходимость вспомнить уже изученный материал. 2. На этом уроке у меня была необходимость действовать. 3. Я сотрудничал с другими участниками урока.

4. Мне приходилось логически мыслить.

5. Я узнал что-то новое. 6. При необходимости я, сумею воспроизвести определения, не зазубривая их.

7. Я догадался , зачем мы сейчас поднимались.



Д.З. стр. 49-51 подготовить материалы, иллюстрирующие возможности человечества в рациональном природопользовании.



Дополнительный материал для распечатки для географической разминки



Природа


материальный мир Вселенной, в сущности — основной объект изучения естественных наук.



Географическая оболочка


Это комплексная  оболочка земного шара, где соприкасаются и взаимодействуют литосфера, гидросфера, биосфера и атмосфера. это та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности.



это среда обитания и деятельности человека, весь окружающий человека мир, включая и природную, и антропогенную среду.





Географическая среда


Окружающая среда человека 



9

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров339
Номер материала ДБ-407370
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

5 месяцев назад
Рефлексию использую у себя на уроках. Спасибо за урок.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх