Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока в 8 классе по географии России на тему "Влияние климата на жизнь и хозяйственную деятельность населения России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект урока в 8 классе по географии России на тему "Влияние климата на жизнь и хозяйственную деятельность населения России"

библиотека
материалов

Влияние климата на жизнь и хозяйственную деятельность населения России


Цель: выявить регионы России с разной степенью благоприятности климата для жизни и хозяйственной деятельности человека

1) рассмотреть влияние климата на жизнь и хозяйственную деятельность людей;

2) выявить территории с различной степенью благоприятности климата.

ТИП:

ОБОРУДОВАНИЕ:

ХОД:

  1. ОРГМОМЕНТ

  2. АКТУАЛИЗАЦИЯ

  3. МОТИВАЦИЯ

  4. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

- Климат оказывает исключительно большое влияние на жизнь и хозяйственную деятельность людей, однако на территории России нет таких районов, где бы климатические условия служили непреодолимым препятствием для жизни и хозяйственной деятельности. Человек приспосабливается (адаптируется) к неблагоприятным климатическим условиям. В значительной мере ему в этом помогает развитие современного производства, техники, совершенствование способов защиты от неблагоприятных воздействий климата. В районах с суровым климатом резко возрастают материальные затраты на обеспечение нормальных условий для жизни и хозяйственной деятельности людей, а регионы с наиболее благоприятными для здоровья человека климатическими условиями используются для оздоровительных целей, здесь создаются климатические курорты (Северный Кавказ).

Климат должен учитываться при строительстве, при работе транспорта, но особенно он важен для сельскохозяйственного производства, для которого является одним из важнейших ресурсов. Поэтому большой интерес представляет производственная оценка климата, то есть установление степени соответствия климата тем требованиям, которые предъявляются определенным видом деятельности или направлением хозяйства. Например, агроклиматическая оценка, рекреационная оценка, или, более узко, оценка климата для целей строительства круглогодичных учреждений отдыха и так далее.

При хозяйственном (и особенно сельскохозяйственном) освоении территории необходимо учитывать не только климатические ресурсы, но и неблагоприятные климатические явления, такие как засухи и суховеи, ураганы и пыльные бури, заморозки в вегетационный период и сильные морозы зимой, град и гололед, туманы и гололедицу. Недаром большинство пахотных угодий России относят к зоне рискованного земледелия.

Климат территории во многом определяют жизнедеятельность населения: его быт, труд, отдых, состояние здоровья. Решение многих социально-экономических и хозяйственных проблем в значительной мере зависит от правильности оценки климатических условий. По расчетам специалистов, стоимость обустройства одного человека в разных регионах России может различаться в 7-10 и даже более раз. Особенности расселения людей с первых шагов становления человеческого общества ограничивались факторами природной среды и климатом. Большая часть территории страны расположена в умеренном и холодном агроклиматических поясах, где сумма температур за год с температурой свыше +10 °С колеблется от 4000° на Черноморском побережье Кавказа до 400° и менее на Арктическом побережье и островах Северного Ледовитого океана. Немалые площади лежат за Северным полярным кругом, где возможно только овощеводство в закрытом грунте или очаговое земледелие с малотребовательными к теплу культурами. Основная земледельческая и освоенная территория находится в умеренном поясе с суммами температур выше +10 °С - 1000-3000°. Только /5 общей площади страны пригодны для постоянного обитания без специальных мер защиты населения от неблагоприятного воздействия суровых климатических условий. Во многом по причине неблагоприятного климата своеобразно происходило заселение территории России. На европейскую часть (включая Урал) приходится V4 территории и 4/5 населения страны, на восточные районы (Сибирь и Дальний Восток) - /4 и /5 соответственно. Средняя плотность населения в европейской части (по данным на 1 января 2006 год) - 26 человек на км2, в восточных районах - 2,5 человека на км2, т. е. более чем в 10 раз ниже.

Климат определяет также развитие отдельных отраслей промышленного производства.

Во-первых, он выступает фактором для промышленного производства в районах с экстремальными природными условиями. Необходимость их освоения требует дополнительных экономических затрат на энергетические расходы для отопления и освещения, например, в северных районах.

Во-вторых, гидроэнергетический потенциал территории, полноводность речных бассейнов, его определяющих, замерзаемость, периоды межени и половодья напрямую связаны с климатом.

В-третьих, климатич. фактор может затруднять работу отдельных видов транспорта. Например, сложные метеоусловия - традиционная причина отмены полетов; в северных районах- речная и морская навигация продолжается лишь короткий летний период, снежные заносы или наводнения выводят из строя дороги и железнодорожные магистрали.

Климат сыграл роль и в последовательности освоения и заселения обширной территории России. С точки зрения природно-климатических условий на территории России выделяют пять зон: от крайне неблагоприятной до наиболее благоприятной.
С климатическим фактором сообразуется дисперсная форма расселения. Так, на огромных пространствах тундры, пустынь и полупустынь поселения животноводов носят временный характер. Они отстоят друг от друга на значительном расстоянии. В ресурсных р-нах Севера широкое распространение получила “вахтовая” форма поселения


В нашей стране наибольшей плотностью населения отличаются районы умеренно континентального климата и континентального климата лесостепной и степной зон с их умеренно холодной зимой, теплым и достаточно влажным летом. Нарастание суровости (понижение январских температур, увеличение продолжительности холодного периода, усиление скорости ветра) , так же как и увеличение сухости и знойности климата, ухудшает условия жизни человека. Однако коренное население во всех районах нашей страны хорошо приспособилось к местным климатическим условиям. Нигде на территории России климат не служит непреодолимым препятствием для жизни и хозяйственной деятельности человека. Даже в суровом климате тундры и лесотундры выросли и интенсивно развиваются такие города и поселки, как Норильск, Воркута, Тикси и др. Правда, для этого потребовалось строительство жилых и общественных помещений с учетом суровых условий климата. Это ведет к увеличению затрат на строительство.
ФИЗМИНУТКА
Разные сельскохозяйственные культуры имеют разную продолжительность вегетационного периода, требуют для своего выращивания разного количества тепла и влаги. Поэтому важнейшими показателями, характеризующими агроклиматические ресурсы, являются продолжительность периода со среднесуточной температурой выше +10°С, когда вегетация растений идет особенно активно, сумма температур за этот период, соотношение тепла и влаги (коэффициент увлажнения) . Снежный покров и создаваемые им запасы влаги — один из важнейших агроклиматических ресурсов России, его климатическое богатство. Разнообразие агроклиматических ресурсов обеспечивает выращивание на территории России различных по своим требованиям культур: от ранних овощей (салат, редис, зеленый лук) и овса, довольствующихся минимальным количеством тепла, и льна-долгунца, требующего прохладного пасмурного и влажного лета, до риса и чая, произрастающих при обилии тепла, света и влаги. Разнообразие климата позволяет заниматься разведением различных видов скота — от оленей на севере до верблюдов на юге.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ – РАБОТА С УЧЕБНИКОМ, КАРТАМИ

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1385
Номер материала ДВ-154972
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх