Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока в 8 классе по крымоведению на тему "Климат Крыма. Стихийные природные явления."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока в 8 классе по крымоведению на тему "Климат Крыма. Стихийные природные явления."




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



ТЕМА: Характерные сезонные особенности погоды своего района и Крыма в целом. Стихийные погодные явления.


ЦЕЛИ –

-

-

ОБОРУДОВАНИЕ:

Ход урока:

  1. ОРГМОМЕНТ

  2. АКТУАЛИЗАЦИЯ

  3. МОТИВАЦИЯ

  4. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

ПЛАН УРОКА:

  1. Климат Крыма (разобрать и записать основные черты)

  2. Сезоны года

  3. Климат Красногвардейского района

  4. Стихийные погодные явления



  1. Климат Крыма

Климат относится к числу важнейших факторов образования ландшафтов. Он обусловливает основную закономерность географии ландшафтов — их широтную зональность. Климат большей части Крыма можно охарактеризовать как климат умеренного пояса — мягкий степной в равнинной части, более влажный, характерный для широколиственных лесов — в горах. Южному берегу Крыма свойственен субсредиземноморский климат сухих лесов и кустарниковых зарослей.

Географические факторы климата

- Географическая широта в основном определяет режим солнечной радиации.

С увеличением высоты над уровнем моря климатические изменения намного большие, чем изменения, связанные с перемещением по географической широте. Создается особый горный климат.

Зимой Черное море играет роль "большой грелки", а летом оно несколько уменьшает жару.

Азовское море тоже делает климат Крыма теплым, но существенно меньше. Таким образом, климат почти всего Крыма менее континента-лен, чем даже Климат акваторий Азовского и северо-западной части Черного морей.

- Формы рельефа

Крупные формы рельефа (орография) оказывают большое воздействие на климат.

Если бы в Крыму не было гор, то Южный берег мало чем отличался бы от степного побережья Черного и Азовского морей. С Крымскими горами, следовательно, связаны не только большие отличия климата Южного берега от остальных районов полуострова, но и существенные в целом ландшафтные различия этих территорий. При этом не столько велика роль высоты Крымских гор, сколько их общего направления с запада на восток, параллельно побережью.

- Подстилающая поверхность

На формирование климата большое влияние оказывает подстилающая поверхность, то есть поверхность, с которой взаимодействует солнечное излучение и атмосфера. Так, температура почвы и приземного воздуха зависит также от растительного и снежного покрова. Густой травяной покров уменьшает суточную амплитуду и среднюю температуру почвы, а следовательно, и воздуха. Большой контраст при дневном солнечном нагреве и ночном охлаждении летом характерен для поверхности, представленной рыхлой темной почвой, для асфальтированных площадок, галечниковых пляжей.

Лес является и хорошим накопителем влаги. Вовремя медленного таяния снега и при дождях лесная почва поглощает много воды, которая потом в значительной мере идет на питание источников, рек. Один гектар крымского горного леса может перевести во внутрипочвенный сток до 5-6 тыс. м³ воды.

Лес сильно сокращает скорость ветра.

Подстилающая поверхность Крыма разнообразна: в северной и центральной части она представлена степными равнинами, а на юге — предгорной лесостепью, горными лесами и отчасти степями. Такой характер поверхности основных ландшафтов полуострова существенно сказывается прежде всего на их отражательной способности (альбедо) солнечной радиации. Типичные величины альбедо следующие: влажная почва 5-10%, чернозем 15%, иная сухая глинистая почва 30%, светлый песок 35-40%, полевые культуры 10-25%, травяной покров 20-25%, лес 5-20%, свежевыпавший снег 70-90%.

- Антропогенное воздействие

Человек воздействует на природу и климат через свою хозяйственную деятельность. Результат этого воздействия преимущественно отрицательный. Особенно большое влияние оказывает сокращение площади лесов. За последние 1000 лет в мире они уменьшились на 50-70%, на европейской территории России — почти на половину, а в Крыму — примерно в полтора раза.

  1. Сезоны года

Зимой над южной частью европейской территории СНГ в широтном направлении часто устанавливается ось повышенного атмосферного давления (соединяются два максимума — Азиатский и Азорский), а над Черным морем — зона пониженного давления. Вследствие этого в Крым часто вторгаются холодный и сухой континентальный воздух умеренных широт или арктический воздух. С ним связаны резкие понижения температуры воздуха и частая повторяемость сильных северо-восточных ветров, особенно в степной и северо-восточной части горного Крыма. В тот же сезон относительно часто приходят сюда циклоны со Средиземного моря, в теплых секторах которых перемещается морской тропический воздух. Средиземноморские циклоны, как правило, задерживаются в северо-западной части Черного моря. Вследствие этого теплый воздух воздействует прежде всего на юго-западную часть горного Крыма. По этой причине зима в Крыму всюду относительно влажная, с частым выпадением осадков и малым испарением. Частые оттепели зимой приводят к большим колебаниям температуры воздуха и к неустойчивости и маломощности снежного покрова.

Весна в Крыму протекает быстро благодаря увеличению высоты солнца и продолжительности дня, уменьшению облачности из-за распространения сюда отрога Азорского антициклона и притока южного теплого воздуха. Во внутренних районах Крыма наблюдается значительное увеличение температуры воздуха уже от февраля к марту, а на морском побережье весна задерживается на 1,5-2 месяца в связи с охлаждающим влиянием моря, особенно Азовского. Весна — наиболее сухой и ветреный сезон года. Весной часто бывают "возвраты холодов" с ночными морозами, утренними заморозками, особенно в котловинах и речных долинах предгорья, что отрицательно сказывается на раннецветущих косточковых плодовых деревьях и теплолюбивом винограде.

Летом над югом европейской части СНГ и акваторией Черного моря устанавливается антициклональное поле с малыми величинами падения давления. Благодаря этому в Крыму преобладает ясная, жаркая и маловетреная погода с проявлением местных бризов, горно-долинных и склоновых ветров. Вследствие того, что континентальный воздух умеренных широт преобразуется здесь в местный тропический, в Крыму преобладает засушливая погода.

Осень в Крыму — лучший сезон года. Погода тихая, солнечная и умеренно теплая. Осень теплее весны на 2-3° в центральных и на 4-5° в приморских районах, что обусловлено прежде всего влиянием морей и сохранением антициклонов над Крымом.

Резкая смена погоды происходит, как правило, во второй половине ноября вследствие смены летнего типа циркуляции атмосферы на зимний.



Характеристика метеорологических элементов

Один из главных элементов климата — температура воздуха. В Крыму годовое изменение температуры воздуха почти совпадает с изменением притока солнечной радиации. Среднемесячные температуры воздуха в основном изменяются с севера на юг, за исключением Южнобережья, где изменение происходит к востоку и к западу. Чаще всего наиболее холодным месяцем является январь или февраль, особенно на морском побережье. Наиболее низкая средняя температура (-4°) в январе наблюдается в горах, а наиболее высокая (около 5°) - на ЮБК (рис. 14). Самая высокая средняя месячная температура чаще всего бывает в июле, когда она достигает 23-24° на большей части полуострова, а в горах — 16°.

В течение суток наиболее низкие температуры наблюдаются перед восходом солнца, а наиболее высокие - в 12-14 часов. Самые большие суточные амплитуды температуры воздуха наблюдаются в долинах и котловинах (особенно в предгорье) с затрудненным стоком воздуха, а наименьшие — на возвышенных местах с хорошим обменом воздуха. Бризовые ветры снижают дневную температуру и повышают ночную, в результате чего суточная амплитуда на морском побережье меньше, чем вдали от него. На удалении 10-15 км от берега моря суточная амплитуда температуры воздуха увеличивается в 1,5-2 раза. Во все месяцы в отдельные дни амплитуды температур могут достигать в степи 20-26°, а на остальной территории Крыма — 15-20°. Во время тихой и ясной погоды суточная амплитуда бывает почти в два раза больше, чем во время пасмурной и ветреной.

Минимальная температура воздуха в Крыму наблюдается во время вторжения континентального арктического воздуха. Абсолютный минимум температуры воздуха бывает преимущественно в январе-феврале. Он составляет в центральной части степи--30-32°, а в предгорье — до -35-37°.

Атмосферные осадки

Наряду с температурой воздуха важным элементом климата являются атмосферные осадки. В связи со сложным строением рельефа и особенностями циркуляции атмосферы они распределяются очень неравномерно по территории Крыма — от 250 мм в год в степи до 1000 мм и более в горах (рис.14). Большая часть полуострова характеризуется недостаточным увлажнением, где осадков выпадает на 100-150 мм меньше, чем даже в центральных районах степи. Уменьшение осадков на побережье наблюдается прежде всего весной и летом из-за того, что относительно холодная поверхность моря препятствует развитию конвекции (вертикального перемещения воздуха).

Распределение осадков по территории полуострова неравномерно, количество их резко колеблется от года к году. При средней величине 340-425 мм их годовая сумма изменяется в степных районах от 115-250 до 490-720 мм, в предгорье при 450-490 мм — от 190-340 до 715-870 мм, на Южном берегу при 430-550 мм — от 160-180 до 1030 мм, на западных яйлах при 960 мм — от 410 до 1650 мм.

В Крыму 80-85% годовой суммы осадков выпадает в виде дождя. На долю твердых осадков приходится менее 10%, а смешанных — 5-8%. В горах доля жидких осадков уменьшается с высотой. Так, на Ай-Петри они составляют всего 49%. Число дней с дождями колеблется от 80-130 в степных районах до 150-170 в горах. Летом в Крыму наблюдается не более 5-10 дней с дождями за месяц. Тем не менее нередко выпадают исключительно обильные дожди — ливни. Во время ливней в оврагах, на реках нередки большие грязекаменные потоки — сели, которые несутся со скоростью поезда и достигают в узких местах русел 2-3 м высоты. Они производят большие разрушения: уничтожают мосты, размывают дороги, смывают плодородный слой почвы или откладывают мощные наносы в садах, на виноградниках и т.д. Сели могут возникнуть практически на любой реке или балке горного Крыма, но чаще всего они случаются в районе между Алуштой и Судаком.

ФИЗМИНУТКА









  1. Климат Красногвардейского района

Климат умеренный, жаркий, с умеренно мягкой зимой. Средняя температура января — 1,4 °C, июля + 27,3 °C. Уровень осадков — 322 мм в год.

Климат Красногвардейское

Показатель

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сен.

Окт.

Нояб.

Дек.

Год

Абсолютный максимум, °C

18,4

23,9

28,7

31,5

36,2

39,7

41,9

42,9

39,2

34,3

27,7

24,9

42,9

Средняя температура, °C

1,4

1,0

4,1

10,2

16,6

23,3

27,3

27,9

19,5

15,3

8,4

3,5

8,1

Абсолютный минимум, °C

26

26,3

17,4

10,1

6,4

3,7

4,6

6,0

5,9

11,4

16,7

20,2

31,3

Норма осадков, мм

26

27

30

33

35

34

22

19

23

25

26

25

322

  1. Стихийные природные явления

Бури

Сильные ветры, или бури (более 15 м/с), повторяются неодинаковое число раз в разных районах Крыма. В течение года в предгорье они обычно продолжаются 10-17 дней, на Южном берегу — 20-24, на западном побережье —до 40, в центральных степных районах — 12-28, а на вершинах — 80-85 дней.

Ураганы

Ураганы (ветры более 34 м/с) — грозные явления природы. В Крыму они случаются обычно во время длительных штормовых ветров северо-восточного направления, реже при юго-западных штормах. Такие ветры вырывают с корнями деревья, срывают плохо укрепленные крыши, обрывают линии электропередач и т.п.

Кроме ветров общей циркуляции атмосферы, в Крыму наблюдаются и местные ветры: бризыгорно-долинные и фёны.

Бризы

Бризы дуют днем с моря на сушу (морские бризы), ночью, наоборот, с суши на море (береговые бризы). Чаще всего (17-18 дней в месяц) бризы дуют в июле и августе. Вечером, в период между сменой направлений бризов, часто устанавливается полное затишье, продолжающееся в течение 2-3 часов. Это лучшее время для вечерних прогулок. Скорость этих ветров не превышает 6-7 м/с днем и 5 м/с ночью. Только в Евпатории и Керчи скорость морского бриза иногда достигает 9 м/с. Морские бризы распространяются в глубь равнинного Крыма на 20-30, а в глубь Южного берега — на 2-4 км. В жаркие дни морские бризы иногда понижают температуру воздуха на берегу более чем на 15-16° по сравнению с температурой в 10 км от берега.

Пыльные бури

В степном Крыму иногда случаются пыльные бури. Возникают они во время засушливой и ветреной погоды практически во все месяцы года. Они ухудшают санитарно-гигиеническую ситуацию в населенных пунктах, повреждают посевы хозяйственных культур, уносят с полей верхнюю часть пахотного горизонта и засыпают мелкоземом сады, виноградники, лесные полосы и др.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ - коспект

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-154989
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>