Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока в 10 классе по теме "Классификация жиров, их свойства и применение"

Конспект урока в 10 классе по теме "Классификация жиров, их свойства и применение"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект урока в 10 классе


Тема урока: «Классификация жиров, их свойства и применение».


Цели урока:

Образовательные: сформировать представление о жирах как о химических веществах, способах их переработки и применения, изучив химический состав, физические и химические свойства жиров.

Развивающие: совершенствовать умения составлять уравнения химических реакций гидролиза и гидрирования органических соединений на примере жиров. Развивать умения приобщать классы органических соединений к производству конечных продуктов, имеющих практическое значение и применение.

Воспитательные: формировать представления о пищевой промышленности своего родного края, основанной на использовании химических свойств жиров, как сырья для производства косметики и продуктов питания.


Форма проведения: Комбинированный урок.

Литература: Презентация по теме «Классификация жиров, их свойства и применение», учебник

по химии 10 класса Г.Е. Рудзитиса и Ф.Г. Фельдмана.

Экспериментальная часть: растворимость жиров в различных растворителях.

Наглядные материалы: натуральное мыло, спреды крымского производства.


ХОД УРОКА

  1. Организационный момент.

Девиз урока: «Если без науки не может быть современной промышленности, то без последней не может быть и современной науки» Д.И. Менделеев.


Чему сегодня на уроке мы должны научиться? (Обучающиеся формируют цель урока).

Слайд №2

План урока: Слайд №3.

  1. Актуализация знаний.


Ситуационное задание: Слайд №4.

Это соединение непосредственно связано с темой урока. Без его участия не возможно существование жиров. При гидролизе жиров водой, образуется это вещество, которое дает ярко-синюю окраску со свежеприготовленным гидроксидом меди(II). При взаимодействии этого вещества с азотной кислотой образуется продукт который Константин Геринг назвал глоноином, 1 % раствор которого используется медицине в качестве сосудорясширяющего средства. Однако Альфред Нобель отверг использование глоноина в качестве лекарственного средства, хотя сам страдал от острых приступов стенокардии и нашел ему другое применение. В 1867 году он изобрел динамит на основе глоноина и инфузорной земли.

О каком веществе идет речь?

Остаток какого вещества входит в состав жиров?

Напишите полуструктурную формулу этого соединения.


  1. Изучение нового материала.


  1. История открытия жиров. Слайд №5.

В 1779 году знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле выделил из оливкового масла вещество сладкого вкуса- «масляный сахар» вскоре он его обнаружил в коровьем масле и свином жире. Это был глицерин.

В 1811 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль основоположник химии жиров установил, что в состав жиров входит трехатомный спирт глицерин. Шеврель показал что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, это не просто их смесь, а соединения которые присоединяя воду распадаются на глицерин и жирные кислоты.

В 1854 году французский ученый Марселен Бертло впервые синтезировал жир, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами. Методом синтеза он установил строение жиров.

  1. Строение жиров. Слайд №6.

Жиры- это класс органических соединений, смесь полных эфиров глицерина и высших (жирных) карбоновых кислот.

Общая формула жиров: hello_html_a1b7d4a.jpg

где, R- это остатки (ацилы) высших карбоновых кислот.

Они могут быть как одинаковые так и разные.









Какие жирные карбоновые кислоты могут входить в состав жиров? Слайд №7.

  1. Номенклатура жиров. Слайд № 8,9.

  2. Классификация жиров. Слайд № 10.

  3. Физические свойства жиров.

Охарактеризуйте физические свойства жиров исходя из применения вами из на кухне и в быту. Демонстрация: растворимость подсолнечного масла в воде, этаноле при нагревании и бензине.

Слайд №11.

Жиры и масла хорошо растворяются в органических растворителях — бензоле, хлороформе, эфире, сероуглероде, петролейном эфире, горячем спирте (в холодном — труднее), ацетоне и не растворяются в воде. При попадании в воду они образуют два несмешивающихся слоя, причем поскольку плотность масел меньше плотности воды, то масло всегда будет в верхнем слое.

Жиры и масла гидрофобны, то есть не смачиваются водой, но при попадании на водную поверхность с неограниченной площадью (например, в реку или озеро), образуют на поверхности тонкую пленку, что обусловлено наличием сил поверхностного натяжения.  При добавлении к жирам, находящимся в воде, поверхностно-активных веществ (ПАВ) — детергентов они способны образовывать стойкие гетерогенные системы - жировые эмульсии. Это свойство используется для приготовления мазей и кремов. Масла при взбивании с водой также способны образовывать эмульсии, примером такой гетерогенной системы является майонез.



  1. Химические свойства жиров.

  1. Гидролиз.

Дайте определение понятия гидролиза?

А) Водный.

Напишите уравнение химической реакции гидролиз тристеарина. Слайд №12.

Б) Щелочной (омыление).

Какие продукты реакции будут образовываться при гидролизе щелочью?

Напишите уравнение химической реакции щелочного гидролиза

трипальмитина. Слайд №12.

  1. История мыловарение. Слайд №13.



Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. В античные времена использовали специальные глины, способные сорбировать грязь и пыль с одежды. Кстати, название Сапун-горы под Севастополем означает "мыльная гора". Глину, добываемую на этой горе, использовали для мытья тела и стирки одежды. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Но русские умельцы быстро научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта.

Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всем необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.

Мыло производится и в Крыму. Слайд №14.

  1. Гидрирование жиров (гидрогенизация). Слайд № 15.

В качестве катализатора для ускорения процесса насыщения в промышленности применяют никелевые и медно-никелевые соли в виде высокодисперсных порошков, увеличивающих поверхность соприкосновения жира с водородом. Процесс насыщения жира водородом происходит при температуре 190-220 °С для получения пищевого саломаса. Сущность процесса отверждения жиров заключается в том, что глицериды ненасыщенных жирных кислот, входящие в состав жидких жиров, насыщаются водородом и переходят в твердые глицериды насыщенных кислот.

Реакция протекает таким образом, что по каждой двойной связи присоединяется одна молекула водорода.

Взаимодействие масел с бромной водой доказывает наличие в составе 2-ых связей. Видео.

Получение маргарина. Слайд №16

Маргарин — это высококачественный жир на основе растительных масел и животных жиров в натуральном и переработанном виде с добавлением различных компонентов.

Маргарин представляет собой высокодисперсную эмульсию жира и воды, что наряду с высокой температурой плавления определяет его высокую усвояемость — 94%.

В качестве жидкой жировой фазы маргарина используют различные рафинированные растительные масла, обезличенные по вкусу и запаху. В нашей стране основным сырьем для производства маргарина служит подсолнечное масло, в Западной Европе — рапсовое, в США — соевое.
Гидрирование осуществляется в специальных автоклавах (см. учебник стр. 144, рис. 39)

В 1901 году немецкий химик Вильгельм Норман применил метод Сабатье для переработки жидких растительных масел в твердые жиры, а в 1902 году получил на него патент.

С нашей стране один из старейших масложировых заводов в Санкт-Петербурге. Есть множество торговых марок маргарина в России. Слайд № 17.

Однако есть и наши Крымские производители (показ спредов Крымского производства).

Самостоятельная работа обучающихся (презентации) Слайд №18.

Нахождение жиров в природе;

Биологическое значение жиров;

Применение жиров.

  1. Применение знаний. Слайд № 19.

Сколько тонн мыла, которое содержит 70% стеарата натрия, можно получить действием гидроксида натрия на 1,5т жира, который содержит 80% тристеарина?

Ответ: 1,767т.

  1. Рефлексия. Слайд № 20.



Напишите краткое эссе, как вы понимаете высказывание Дмитрия Ивановича Менделеева? Как бы вы объяснили непосредственную связь между этим высказыванием и темой сегодняшнего урока?



  1. Подведение итогов. Домашнее задание. Слайд № 21.

§ 30, упражнение 9, тесты.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-426433

Похожие материалы