Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока в 9 классе по теме "Углерод"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока в 9 классе по теме "Углерод"

библиотека
материалов

Урок «Углерод» в 9 классе.


Цель урока: продолжить формирование системы знаний об элементах и простых веществах на примере углерода, сформировать понятие адсорбции, применении аллотропных модификаций, развивать умение составлять электронный баланс..

Оборудование и реактивы: модели кристаллических решёток алмаза и графита, активированный уголь, противогаз, колбы, бурый газ NO2, одеколон.

Ход урока.

  1. Проверка домашнего задания(2 ученика у доски). 1) Используя метод электронного баланса, составим уравнение реакции к схеме: Р+НNO3==NO+H3PO4.

2) Закончить уравнения реакций: Na3PO4+MgCl2== P2O5+H2O== PH3+O2== Работа с классом. Рассчитать массу соли, которая образуется в растворах после взаимодействия 50г 15% раствора фосфорной кислоты с нерастворимым основанием

  1. Изучение нового материала.

На доске:

Из меня состоит всё живое.

Я – графит, антрацит и алмаз,

Я на улице, в школе и в поле,

Я в деревьях и в каждом из вас. План на доске.

- Догадайтесь, о каком веществе идёт речь. План на доске.

Строение и свойства атома углерода. Аллотропия углерода. Химические свойства углерода. Применение углерода. кислотами мы сталкиваемся ежедневно. Беседа с учащимися. Какую информацию вы можете дать об элементе углероде из Периодической таблицы Д.И.Менделеева ( период, группа, подгруппа, относительная атомная масса, порядковый номер, строение атома, свойства элемента). Учащиеся записывают в тетрадях.

  1. Задание.

Уровень «3»: 6С +6 ))уровень «4»:1S2 2S22


Уровень «5»: Исходя из строения атома, предположить, чем будет являться углерод( окислитель или восстановитель). Дать определение процессам:

С … ==С+4 С0… ==С-4

На доске проверка заданий на слайде.


Аллотропия.

Беседа.

-Что такое аллотропия? –Способность элемента образовывать несколько простых веществ.

Учитель:

На вид я гладкий и прозрачный, А брат мой жирный, мягкий, мрачный, Он чёрный и слоистый. А я в огранке ювелира Изысканно лучистый.( алмаз и графит). Демонстрация кристаллических решёток алмаза и графита. Алмаз имеет тетраэдрическую атомную решётку, графит – плоскостную атомную. Самостоятельная работа с учебником. Заполнить таблицу.


Аллотропная модификация

Кристаллическая решётка

Физические свойства

применение










В России ювелирные алмазы вошли в моду в 18 веке. Ими украшали не только царские диадемы и скипетры, но и брелки, трости, табакерки. Собрание исторических бриллиантов хранится в Алмазном фонде Оружейной палаты Московского Кремля и золотых кладовых Санкт – Петербургского Эрмитажа.

Графит в древности считали одним из минералов свинца, возможно, из-за того, что он, подобно свинцу, оставляет след на бумаге.

Активированный уголь (одна из аллотропных модификаций углерода).

Беседа с демонстрацией таблетки активированного угля. Он способен адсорбировать, т.е. поглощать своей поверхностью различные вещества. Это явление широко используется для очистки сахара, спирта от примесей. Зелинский на этом свойстве древесного угля изобрёл противогаз.

Демонстрация противогаза, его устройство.

Демонстрация адсорбции

  1. В колбу с бурым газом NO2насыпать измельчённый древесный уголь и колбу несколько раз встряхнуть. Бурая окраска исчезнет.

  2. В сухую колбу поместить каплю одеколона, колбу нагреть до образования пара. В неё поместить немного измельчённого древесного угля. Колбу встряхнуть. Запах исчезает.

Химические свойства углерода (самостоятельная работа со взаимопроверкой). Учащиеся прогнозируют их сами. На слайде – схема. В каких случаях углерод – восстановитель и окислитель?

С+Аl== С+О2==

С+Н2==

С0: +4е –окислитель

-4е - восстановитель.

Работа с учебником. Применение углерода.

Составить схему.

Закрепление задания. (тест).

  1. Электронная формула внешнего электронного уровня атома углерода.

  1. 1S22S22p4 2) 1S22S22p1 3) 1S22S22p2

  1. Аллотропия – это:

  1. Определённый вид атомов. 2) способность атома химического элемента образовывать несколько простых веществ. 3)определённый вид атомов.

  1. Аллотропными модификациями углерода являются:

  1. Кристаллическая и пластическая 2) алмаз и графит

  2. красная и белая.

  1. В каком агрегатном состоянии встречается углерод в природе?

  1. В жидком 2) в твёрдом 3) в газообразном

  1. Углерод в химических реакциях может быть

  1. Только окислителем 2)только восстановителем 3) окислителем и восстановителем

  1. Адсорбция – это

  1. Способность поглощать вещества. 2) способность распадаться на ионы 3) несмачиваемость

  1. Соединение Al4C3 называется

  1. Карбонат алюминия 2) нитрид алюминия 3) карбид алюминия


Домашнее задание: п.29, № 2-5, сообщение «Круговорот углерода в природе».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-538574

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"