Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока в 5 классе русский: Распространённые и нераспространённые предложения.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока в 5 классе русский: Распространённые и нераспространённые предложения.

библиотека
материалов

Конспект урока русского языка в 5 классе

по теме «Нераспространённые и распространённые предложения. Второстепенные члены предложения»


Цели урока:

1. Узнать, в чем отличие распространённых и нераспространенных предложений.

2. Научиться различать одни предложения от других по распространённости, т.е. по наличию второстепенных членов предложения.

3. Вспомнить знания о второстепенных членах предложения, изученные в начальной школе, дополнить их (по необходимости).


Ход урока.

1. Организационный момент: Прошу детей, приготовившихся к началу урока и стоящих у своих парт, посмотреть вокруг себя и заметить, а главное – запомнить, что-то красивое или необычное.

Кабинет у нас сам по себе очень необычный: над доской записано высказывание Гомера «Пусть он заговорит, чтобы я мог его увидеть», стена позади парт украшена репродукциями пейзажей и сюжетными картинами известных художников. На противоположной окну стене расположились тематические стенды «О Пушкине», «Творчество М.И.Цветаевой» (школа носит имя Цветаевой, есть музей), объединяет эти стенды строчка, написанная на стене над ними: «Вообрази себя идущим по грани прошлого с грядущим». Я так подробно описываю всё это, чтобы было понятно, что на уроках мы часто выполняем творческие задания и помогают нам вдохновиться «родные стены». Извините за отступление, но без него никак.


2. Обмениваемся рабочими тетрадями (дети сдают тетради с домашней работой, я раздаю проверенные вторые тетради им). Записываем число, тему классной работы.

По названию темы Вопрос: Какие встречаются в предложениях второстепенные члены предложения? И на какие вопросы они отвечают?

Ответ1: Дополнение – отвечает на вопросы косвенных падежей.

Ответ2: Определение – отвечает на вопросы какой, какая, чей.

Ответ3: Обстоятельство – отвечает на вопросы как, когда, куда, откуда, как, где.

Вопрос: Кроме названных второстепенных членов какие ещё есть в предложении?

Ответ: Главные члены – подлежащее и сказуемое. Подлежащее обозначает предмет или лицо, а сказуемое действие.

Вопрос: Что же обозначают второстепенные члены предложения?

Ответ: Они дополняют смысл главных членов предложения.

Вопрос: Второстепенные члены дополняют смысл только главных членов предложения?

Ответ: Не только. Они дополняют, т.е. распространяют смысл и других второстепенных членов.


3. Учитель: Чтобы убедиться в этом, запишем несколько предложений. Один человек у доски, остальные записывают в тетрадях.

Неожиданно подул резкий ветер.

Подчёркиваем грамматическую основу (ветер подул), затем второстепенные члены (подул (как?) неожиданно- обстоятельство; ветер (какой?) резкий- определение).

Вопрос: предложение распространённое? Почему?

Ответ: Распространённое. Потому что есть второстепенные члены предложения.

Вопрос: В данном предложении какую информацию поясняют, распространяют второстепенные члены?

Ответ: Они дополняют основную информацию, которая содержится в главных членах, поясняют и распространяют её.


Запишем другое предложение (другой учащийся у доски): Необычными узорами расписала зимушка каждое окошко.

Подчёркиваем грамматическую основу (расписала зимушка), затем второстепенные члены, задавая от слова к слову вопросы (расписала – как? – узорами- обстоятельство; расписала – что?- окошко- дополнение; окошко – какое?- каждое- определение; узорами - какими?- необычными- определение).

Вопрос: Что поясняют второстепенные члены в этом предложении?

Ответ: Они поясняют и главные, и другие второстепенные члены в этом предложении.


4. Учитель: Итак, ребята, мы различаем распространённые и нераспространённые предложения по наличию или отсутствию в них второстепенных членов. Если в предложении нет второстепенных членов, то предложение характеризуется как нераспространённое. Прошу привести примеры таких предложений – придумайте и запишите их, вспомнив моё задание в самом начале урока.

Ответы: Картины висят.

Цветы растут.

Деревья качаются.

Прикреплены рисунки.

Напечатаны стихи.

Стена разрисована. И т.п.


Вопрос: Ребята, в этих предложениях нам всё понятно? Необходимо ли какое-нибудь пояснение? Почему?

Ответ: В наших предложениях есть только главные члены. Из-за этого в них не хватает более подробной информации, чтобы предложения стали понятнее и красивее.

Вопрос: Давайте распространим эти предложения, давая ответы на дополнительные вопросы. Например, основа предложения Прикреплены рисунки: задаём распространяющие смысл вопросы.

Ответы: где прикреплены? на стене; чьи рисунки? наши рисунки; какие рисунки? рисунки для конкурса.

Задание: Давая ответы, создаём распространённое, стройное по смыслу предложение (устно).

Ответ: На стенде прикреплены наши лучшие рисунки для конкурса.

Учитель: Теперь наше предложение более понятное и красивое!


5. Задание1: Самостоятельно составьте по образцу распространённое предложение на основе придуманного вами раньше. На выполнение задания 2-3 минутки. Затем проверяем. Читая вслух по очереди самые интересные варианты.

Задание2: Найдите в своих предложениях, подчеркните и назовите: сначала грамматическую основу.

Ответы по мере выполнения задания, сигнал – поднятая рука.

Задание3: Найдите в своих предложениях, подчеркните и назовите: второстепенные члены: – определения; - дополнения; - обстоятельства.

Ответы по мере выполнения.


Учитель: Как видно из ваших предложений, в распространённом предложении больше информации для читателя. Правда?

Ответы: Конечно. Так можно интереснее описать даже привычные предметы, окружающие нас. Мы некоторые вещи не замечаем, а так получились очень необычные интересные сообщения.

Учитель: Это произошло благодаря второстепенным членам предложения, с помощью которых вы более точно и красочно смогли изложить свою информацию. Молодцы!


6. Учитель: Домашнее задание мы назовём «Кончается осень».

Запишите несколько предложений. Упала снежинка. Опадают листочки. Деньки становятся короче.

Вопрос: Какие это предложения?

Ответ: Это нераспространённые предложения, в них только грамматическая основа – подлежащее и сказуемое.

Задание: Дома распространите эти предложения, подобно тому, как мы делали это в классе. Постарайтесь, чтобы у вас получились связанные по смыслу между собой предложения.








Краткий анализ урока.


Урок обычно проходит очень успешно, в хорошем темпе.

Во-первых, ребятам нравится, когда мы изучаем тему не по учебнику, а в процессе выполнения какого-нибудь творческого задания.

Во-вторых, ученики освоили понятия «распространённое и нераспространённое предложение» не на примере теории, изложенной в учебнике, а на личном практическом языковом опыте.

В-третьих, пятиклассникам было интересно сразу, применить знания, закрепить навыки грамотного построения речи, и тем более – сразу продемонстрировать их.

Кроме того, второстепенные члены уже знакомы учащимся, эта тема изучается в начальной школе, хоть и не так подробно.

Мы при необходимости вводим систему «условных знаков» для правильного определения вида второстепенного члена, но это уже темы будущих уроков.

Данная же тема не относится к сложным, она скорей подготавливает ребят к более подробному изучению тем «Дополнение», «Определение», «Обстоятельство» и в перспективе к изучению темы «Однородные члены предложения».


В построении урока я учитываю, что пятиклассники обладают большим потенциалом к творчеству, любят задания не на списывание или работу по учебнику, а личное творчество! И тем более, они с огромным удовольствием читают свои «творения», ожидая похвалы учителя и соревнуясь в оригинальности с одноклассниками.









Учитель Горбунова А.Н.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-036171

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"