Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока в 5 классе-Мы рисуем музыку

Конспект урока в 5 классе-Мы рисуем музыку

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока в 5 классе : «Мы рисуем музыку!»



Цель: выявление взаимосвязей между музыкой и изобразительным искусством.

Задачи:

  • Раскрывать выразительные возможности цвета и изобразительные возможности звука; дать представление о связи музыки с жизнью и с другими видами искусства;

  • Развивать музыкально-образное мышление, закрепить элементы музыкальной выразительности.

  • Воспитывать внимательного слушателя.

Ход урока.

  1. Оргмомент

- Здравствуйте, ребята, скажите, любите ли вы слушать музыку?

Сейчас я вам предлагаю прослушать фрагмент мелодии ( звучит насыщенная мелодия (для сюжетной картины))

- Ребята, что вы представляли когда слушали эту мелодию? ( сюжет, сюжетно-тематическую картину ).

-Значит прослушивая мелодию мы с вами можем увидеть сюжетно-тематическую картину? (ответы)

-Молодцы, давайте прослушаем ещё одну мелодию ( мелодия подходящая для описания пейзажа)

-Скажите, что вы сейчас представляли, когда слушали мелодию? (описание пейзажа, представления).

-А какие цвета вы увидели в этой мелодии? Покажите их! (показывают листы цветной бумаги: теплые, холодные).

- Какие цвета подойдут грустной музыке? (холодные, неяркие).

Для весёлой? (яркие, тёплые).

-Подумайте, что я должна написать на доске после слова тема: « Мы рисуем ….(музыку)?»

-Рисовать музыку? Возможно ли вообще такое?

-Сегодня, отвечая на этот вопрос, мы попытаемся с вами не только услышать трепетные звуки музыки, но и увидеть их и даже нарисовать.

-Как вы думаете, имеет ли картина музыкальное сопровождение? Давайте попробуем подобрать этой картине подходящую мелодию. Сейчас вы прослушаете 2 мелодии и попробуете определить какая из них соответствует этой картине.(прослушивание мелодий)

«Соната моря» (Andante) «Соната моря» (финал).

-Как вы думаете, какая мелодия подходит этой картине? Как вы определили? Всё верно, это известное произведения композитора и художника М. Чюрлёниса «Соната моря».

-А как художник смог увидеть музыку? (представил).

Физкультминутка.

Часто в своём воображение мы превращаемся в героев сказок, фильмов. Давайте сейчас попробуем превратиться в птицу. Одна из самых красивых птиц – лебедь: белая, как снег, с длинной гибкой шеей, золотистым клювом.

Поднимите подбородок вверх, выпрямите спинку, расправьте плечики. Закройте глаза.

Звучит музыка Э. Грига «Утро».

Давайте подышим как лебеди – вдох, выдох. После вдоха говорите про себя: «Я – лебедь». Потом выдохните. Вдох. - выдох. Шея лебедя вытянута, спина прямая, гордая. Широко раскиньте руки-крылья. Можете свободно взмахнуть крыльями. Вдох, выдох. Тело, как пушинка, лёгкое, мы его совсем не чувствуем. Поднимаемся на носочках вверх, вниз. Мы плавно летим. Спустимся пониже, ниже, ещё ниже… И вот ноги легко коснулись земли. Вытянем шейку, расправим плечи, опустим крылья.

Был замечательный полёт! ( Присаживайтесь).

- Что вы представляли слушая музыку? Какие цвета вы представляли?

Желание «увидеть музыку», «связать цвет и музыку» и «услышать цвет», столь же древнее как стремление человека взлететь в небо или обрести вечную молодость.

Среди художников, были и те, кто отважился на отчаянный эксперимент: запечатлеть на холсте звуки, зафиксировать для глаза то, что предназначено для слуха. На выставках разных стран в 20-е годы появились картины с необычными для живописи названиями. Среди этих картин есть одна, которая написана по музыкальному произведению, которое я вам предлагаю прослушать.(звучит «Нактюрн №2» Ф. Шопена или «Романс» Г. Свиридова.)

-Как вы думаете, какую картину написал художник, услышав эту музыку? Как вы определили? Какие звуки вам помогли?( ответы)

И пусть эти картины не всем понятны и даже загадочны, но ведь в неразгаданности искусства таится огромная всепоглощающая сила.

Значит, музыку можно представить и нарисовать. Следовательно, я стираю знак вопроса после темы « Мы рисуем музыку?» и ставлю точку.

Давайте попробуем соединить в сознании, с помощью прослушивания фрагмента музыкального произведения звук и чувства, звук и воображение, звук и цвет.

(звучит «Весна», Вивальди)

-Скажите, ребята, какую цветовую гамму вы увидели? А что это пейзаж и сюжетная картина? Если это пейзаж, то какое время года вы представляли? Всё верно, это произведение называется «Весна» известного композитора Антонио Вивальди.

Ребята, я вам предлагаю выполнить живописную композицию по впечатлению от этой композиции. Скажите, мы только пейзаж можем нарисовать, слушая эту музыку? Конечно, мы можем нарисовать наши мысли, чувства, представления!

Рефлексия. Итог урока. Выставка работ

Молодцы! Скажите, глядя на наши работы, можем ли мы увидеть и нарисовать музыку? Значит, я стираю точку и ставлю знак восклицания!

Я считаю, что вы все справились с заданием, каждый по-своему выражает свои мысли, а значит у всех сегодня положительные оценки. Спасибо за урок, до встречи!





Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров27
Номер материала ДБ-344775
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх