Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык КонспектыКонспект урока "Вечное и вещное в повести Н.В.Гоголя "Портрет"

Конспект урока "Вечное и вещное в повести Н.В.Гоголя "Портрет"

библиотека
материалов

6

Урок в 10 классе

Вещное и вечное в повести Н.В.Гоголя "Портрет."

Цели урока: 
Образовательная : 
- проанализировать повесть Н.В. Гоголя «Портрет». 
- определить тему и основные проблемы повести. 

Развивающая: 
- развивать интерес к творчеству Н.В.Гоголя 
- устную монологическую речь, аналитическое мышление учеников; 
- умение работать с текстом, словарной статьей, репродукциями. 

Воспитывающая:
- воспитывать ответственность за свою жизнь, чувство уважения к людям талантливым; 
- убедить учащихся , что чистота души человека зависит только от его самого; 
- умение различать светлые и негативные стороны жизни. 



Ход урока.

1-й слайд

Перед нами портрет Н.В.Гоголя художника Федора Моллера 1841 года. Что нужно, чтобы написать произведение настоящего искусства?

(Вложить душу, проявить талант) Вопрос о предназначении Художника сильно мучил Гоголя. Всю жизнь писатель искал возможность служить Отечеству и не раз сомневался в выборе своего предназначения. Для этого было несколько причин: ответственность писателя за свое творчество, вера в могучие силы воздействия искусства на человека и, разумеется, глубокая религиозность Гоголя.

Одна из петербургских повестей Н.В.Гоголя называется "Портрет". Написана она в1835 году, в 1842 отчасти переработана. Видно ли по названию , какой теме посвящено произведение? (Теме искусства, творчества)

Цель: Проанализировать текст, посмотреть, как реализуется эта тема. Что же хотел автор сказать этим произведением? Какова его проблематика? Попробуем разобраться.



Записываем тему урока:

Я назвала его так: Вещное и вечное в повести Н.В.Гоголя "Портрет."

Настоящее искусство -вечно, но рядом всегда находится соблазн быть материально благополучным. Художник оказывается перед выбором. Трансформируем тему в вопрос. Вещное или вечное?

2-й слайд

"Портрет" - произведение фантастическое, восходящее своим сюжетом к библейским размышлениям о добре и зле, об их бесконечной борьбе в человеческой душе.

Кого же считать героем этой повести?

(Художника Чарткова? Демонического ростовщика? Или, может быть, героем здесь является сам фантастический город Петербург, в котором разворачивается действие? )


Если судить по внешней канве событий, по сюжету произведения, то в центре повествования, несомненно, находится художник Андрей Петрович Чартков.

На что намекает фамилия героя? Почему такая фамилия?

(Он пребывает во власти злых чар, чреватых чертовщиной. В первой редакции - Чертков. Будет показано крушение его судьбы)

Давайте проследим по сюжету, каким образом зло вторгается в жизнь героя и губит его. Составим схему падения Чарткова. Помогут нам вспомнить текст иллюстрации к повести художников Кукрыниксов.

3-9 слайды

3. В начале повести Чартков изображен с нескрываемым авторским сочувствием, дар его несомненен, искренность очевидна.
Художник на последний двугривенный покупает в картинной лавке на Щукином дворе старинный портрет «в больших, когда-то великолепных рамах»; на портрете изображен «старик с лицом бронзового цвета, скулистым, чахлым», но наделенным «не северною силою». Художник отдает деньги, необходимые на пропитание, за произведение искусства. Он не совершает ничего дурного; он верен искусству; его предшествующая жизнь беспорочна и глубоко нравственна.

4. Ho из второй части повести мы узнаем, что все владельцы злополучной картины становились ее жертвами. Значит, купив ее, художник обречен разделить их судьбу. Единственная «вина» Чарткова заключена лишь в том, что он не сумел устоять перед дьявольским наваждением, которое приблизилось к нему на опасное расстояние и засосало в себя, как трясина. Проснувшись утром после многократного кошмара (из рам портрета выходит старик ростовщик, который пересчитывает свои червонцы), Чартков обнаруживает сверток с 1000 червонцами.

5.Чтение со слов: "Теперь я обеспечен.."Душа его словно раздваивается: в нем спорят истинный художник, мечтающий о трех годах спокойной и самоотверженной работы, и двадцатилетний юноша, любящий кутнуть и склонный к модной бойкости красок. Герой сам делает выбор в сторону вещного. Житейская страсть побеждает; художник в нем начинает умирать.

Первая проблема, волновавшая Гоголя - власть золота над человеческой душой. Запишем.

6. Переехав в роскошные апартаменты на Невском проспекте, он пишет первый в своей жизни «модный» портрет.

7. После нескольких сеансов, все дальше уходя от верности оригиналу, он переносит приукрашенные черты юной Lise, уже познавшей страсть к балам, на свой старый эскиз. На этом эскизе была изображена мифологическая героиня Психея; в переводе на русский Психея означает Душа. Тем самым выясняется, что художник переделывает и продает свою Душу ради успеха и денег; он как бы подкладывает ее под лживое изображение.



Постепенно Чартков становится одним из «движущихся каменных гробов с мертвецом вместо сердца». "...все чувства и порывы его обратились к золоту". Он порицает Микельанджело, и здесь Гоголь вновь использует тот же прием значимого имени. Ведь Чартков отрицает творчество художника, в чьем имени «зашифрован» образ сияющего ангела. И читатель постепенно проникается мыслью, что сам Чартков превратился в ангела — падшего. Цель его жизни - золото.

Проблема - стремление дьявольских сил ценой золота подчинить себе искусство.

8.Какое событие сильно потрясло и разбудило героя?

Картина, созданная его бывшим товарищем по Академии, который избрал противоположный путь в жизни и искусстве, провел долгие годы в Италии, на родине европейской живописи, и создал великую итоговую картину.

Чтение текста. "Чистое, непорочное, прекрасное, как невеста, стояло перед ним..."

Чартков в отчаянии пытается создать портрет Падшего Ангела. То есть портрет своей души, падшей Психеи. Ho даже техника им утрачена — став врагом гармонии, он попросту разучился рисовать...

Снова герой перед выбором.

9. Из творца, наделенного небесным даром, он превращается в сатанинского истребителя шедевров: все золото, полученное как бы в обмен на проданный талант, Чартков тратит на скупку величайших творений европейского гения — и уничтожает их, как уничтожил и обезобразил самого себя... (Завершаем схему, что получилось: дважды был перед выбором, но погубил душу, погубил свой талант, стал врагом искусства. Кто виноват? Сам.)


В гоголевской картине мира так обычно и случается: небесное призвание словно притягивает к себе демонические силы; власть золота, противостоящая власти творчества, покушается на человеческую душу, и чтобы противостоять этой власти, нужно иметь особую силу и особый, подвижнический склад личности. В противном случае зло победит; художник, поддавшийся бытовому соблазну, не просто погубит свой талант, но и превратится в слугу темных сил. А значит — во врага искусства.



10-й слайд

Какой образ олицетворяет демонические силы зла в повести?

Кто же он, этот Ростовщик?

Сказочно богатый заимодавец жил в эпоху Екатерины Великой, то есть задолго до рождения Чарткова; его оживающее изображение, дьявольский Портрет, сохраняет свою чудовищную силу и после гибели живописца. Никто не знает, откуда появился «азиатец» с непостижимо страшным цветом лица; в точности неизвестно, был ли он индийцем, греком или персиянином. Деньги, которые он одалживал, казалось бы, на выгодных условиях, обладали способностью восходить до непомерных процентов; кроме того, Ростовщик предлагал клиентам некие тайные условия, от которых у должников волосы «вставали дыбом». Всякий, кто занимал у него, даже на благие цели, кончал плохо.

Внимательный читатель Гоголя знает: в его произведениях постоянно звучит тема Антихриста. Подчас серьезно и мистически, как в ранних повестях, особенно в «Страшной мести», подчас насмешливо, как в «Мертвых душах». Гоголевские представления об Антихристе сродни некоторым народным поверьям: этот враг Христа не может прийти в мир до конца времен, когда окончательно ослабеют законы естества, сотворенного Богом. Ho до поры до времени Антихрист может воплощаться как бы отчасти, в отдельных людях, пробуя свои силы и готовясь к последнему сражению за земную историю. Вот Ростовщик и есть такое «пробное» воплощение Антихриста. Недаром в первой редакции повести «Портрет» Ростовщик носил имя Петромихали: Петром Михайловым звал себя Петр Первый, которого народные поверья отождествляли с Антихристом... Он пока не всесилен, а потому стремится продлить свои земные дни и продолжить свою черную работу после смерти — с помощью великого искусства.

Но где же вероятнее всего могла произойти эта история?

Это образ двоящегося, величественного и опасного, богатого и бедного, обманчивого и прекрасного города Петербурга. И с точки зрения замысла «петербургских повестей», с точки зрения цикла как художественного целого главным героем «Портрета» следует считать сам Петербург.

Только здесь, в этом фантастическом городе, на сумрачной коломенской окраине может расцвести ложным цветом сказочная роскошь Ростовщика; только здесь может мгновенно совершиться переход из добросовестной нищеты творчества в омертвелую роскошь салона, переброс с Васильевского острова на Невский проспект; только здесь по ночам оживают демонические портреты, настоящие червонцы выпадают из-за рамы, а опасные портреты внезапно исчезают с аукциона...

Какому городу противопоставлен Петербург?

Светлому городу Рим; именно оттуда, с итальянского Юга на холодный и сумрачный Север, возвращается со своей итоговой картиной бывший соученик Чарткова; именно перед отъездом сына в Италию седовласый, «почти божественный старец», автор злополучного Портрета, завещает разыскать картину и «истребить» ее. А с нею — и зло.


Всесильно ли зло? Можно ли противостоять ему, если самое чистое и самое светлое, то есть искусство, привлекает, притягивает к себе самое темное, самое злое? Как это доказывается в повести?

Рассказ о судьбе Чарткова оттенен историей художника, создавшего во времена Екатерины Великой портрет Ростовщика; ее во второй части рассказывает сын портретиста. Он жил там же, где впоследствии жил Чартков — на окраине Петербурга; оба знали, что такое зависть (Чартков — к соученику по Академии, портретист — к собственному ученику, получившему заказ на роспись богатой церкви); оба оступились, попали в зависимость от дьявольских чар. Ho портретист находит единственно возможный выход из создавшегося положения, единственно надежное укрытие от зла — монастырь. Здесь он создает картину «Рождество Иисуса». Личная судьба портретиста, его — душа спасены. Каждый делает свой выбор.

Именно в уста этого художника Гоголь вкладывает слова, выражающие авторскую оценку.

Какие слова говорит портретист своему сыну, благословляя его."Спасай чистоту души своей. Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою."

Проблема- искусство должно служить добру.

12-й слайд

В чем смысл финала?

В первой редакции повести финал был таким: после рассказа об истории страшного портрета изображение ростовщика у всех на глазах исчезает с полотна. Во второй редакции портрет во время рассказа крадут.

Зло как таковое победить не удается: таинственный Портрет и воплощенный в нем соблазн продолжит свое страшное шествие по миру. А значит людям снова и снова надо делать выбор между добром и злом. А особенный спрос с людей талантливых. Художник не смеет предавать свое призвание ради денег, богатства, если он хочет, чтобы его искусство служило человеку. 



Домашнее задание: Эссе "О чем меня заставило задуматься произведение Н.В.Гоголя "Портрет"?













hello_html_14506db0.gif

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.