Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока "Великое переселение народов"

Конспект урока "Великое переселение народов"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

  1. Почему Средние века называют средними?

  2. По каким источникам можно изучать Средневековье?

Мы с вами начинаем увлекательное путешествие в мир Средневековья. И наша первая остановка – Западная Европа, сегодня мы отправимся в земли древних германцев. Запишите тему урока: Великое переселение народов и образование германских государств.

План:

  1. Мир варваров приходит в движение.

  2. Падение Западной Римской империи.

  3. Германские королевства

  4. Франки и их король Хлодвиг.

  5. Выбор веры.


1. Прежде чем начать, откройте учебники на с. 14. Обратите внимание на вопрос в начале § со стрелочкой на голубом фоне. Если вы внимательно читали раздел «Как работать с учебником», вы без труда мне ответите, что значит эта стрелочка. Итак, это главный вопрос §, мы должны будем ответить на него в конце урока. Почему королевство франков оказалось самым прочным по сравнению с другими германскими королевствами?


Давайте вспомним, откуда пошло слово «варвар», что оно значило. В античные времена варварами считались все иностранцы, не владевшие греческим языком и латынью, и отношение к ним было презрительное. Из всех варваров именно германцы сыграли главную роль в судьбе Римской империи.


Давайте посмотрим на карте территорию их расселения (с. 18 или форзац). Они жили к востоку от р. Рейн в лесистой местности. Основные занятия – охота, земледелие и скотоводство, ремесло и торговля. Отличались воинственностью. Читаем с. 14. Во время войн возрастала роль вождей, верной опорой которых была дружина. Для дружины война была лучшим занятием, потому что в случае победы они приобретали богатую добычу и воинскую славу. Поэтому естественно, что германцы стремились к новым походам и битвам, и воевали они с Римом в течение многих веков.


В конце 4 века германское племя вестготов укрылось на территории Римской империи от натиска азиатских кочевников – гуннов. Но вели себя вестготы достаточно воинственно, начали грабить римские провинции. Вслед за вестготами пришли в движение многие германские племена. Так началось Великое переселение народов – эпоха массовых перемещений племен, которое в конечном итоге и привело к гибели Западной Римской империи.


2. Вспомните дату распада Римской империи. 395 год – империя разделилась на Западную и Восточную. О Восточной Римской империи мы поговорим позже, а вот век Западной оказался недолгим. Уже в 410 г. она была захвачена вестготами. А в 476 г. последний римский император был лишен своей власти. Этим событием заканчивается история Древнего мира.


Постепенно германские племена расселялись по территории бывшей Римской империи. В 418 году вестготы основали в южной Галлии первое германское королевство со столицей в Тулузе. Позже они захватили и Пиренейский полуостров. Одно за другим возникали все новые королевства: вандалов в Северной Африке, англов и саксов в Британии, бургундов и франков в Галлии, остготов в Италии (показать на карте). Прежде германцы не знали государства, они жили родоплеменным строем. И все эти образования – это попытки приспособиться к новым условиям жизни на завоеванных землях. Т.е. с помощью образования государства германцы пытались закрепить свою власть. Так как своих государственных традиций у них не было, они пытались использовать римские традиции. Но, как правило, родоплеменные обычаи были слишком сильны, что, несомненно, ослабляло власть германцев, и их государства оказались непрочными.


Поговорим о государстве остготов. Читаем с. 16. Их вождь Теодорих захватил власть над Италией. Потомки назвали его Великим, ведь ему удалось более чем на 30 лет установить мир в многострадальной Италии. Он был прославленным воином и мудрым правителем. Он прекрасно знал и почитал римскую культуру и стремился стать приемником римских традиций. Он приблизил к себе многих знатных римлян, отстраивал полуразрушенный Рим и основал новую столицу – Равенну. Пышный двор Теодориха в Равенне стал одним из крупнейших центров международной жизни того времени. В своей внутренней политике он ориентировался на союз готов и римлян в рамках единого государства, т.е. на готский синтез (соединение, слияние, взаимная связь) в экономике, государственной политике и культуре. «Римляне – соседи вам по владениям, - говорил он готам, так пусть их с вами объединяет любовь». В королевстве остготов по-прежнему сохранялось римское право и заседал сенат. В этих условиях многие римляне перешли на службу к Теодориху. Его религиозная политика также отличалась веротерпимостью. Ведь остготы, как и римляне хоть и были христианами, но они приняли христианство в форме арианства – учения священника Ария, осужденного официальной церковью. Т.е., можно сказать, что остготы и римляне в религиозном плане были разделены.


В 6 веке королевство остготов пало под ударами Византии – наследницы Восточной Римской империи, а затем эти земли перешли к другим германцам – лангобардам, что переводится как «длиннобородые». На севере Италии до сих пор есть область под названием Ломбардия, которая именно от этого народа получила свое название.


4. Во время Великого переселения народов пришел в движение и племенной союз франков, живших по нижнему течению Рейна и у побережья Северного моря. Возглавлял франков юный Хлодвиг, который стал основателем династии Меровингов. Под предводительством Хлодвига франки завоевали довольно обширную территорию – Галлию. И перед франками встала большая проблема – как управлять такой большой территорией. Хлодвиг из обычного вождя племени превратился в правителя обширной страны. Одно дело завоевать, но надо еще и удержать. Вот в этом вопросе и проявилась мудрость Хлодвига.


Читаем с. 19. Какую политику проводил Хлодвиг? Франков было в десятки раз меньше, чем завоеванного населения. Поэтому каждый франк получил земельный участок, который сам и обрабатывал. Т.е. они закрепились на земле, завели свое хозяйство. Хлодвиг щедро одаривал своих соратников, и они были готовы признать за ним гораздо больше власти, чем прежде. Ну а местному населению, галло-римлянам, ничего не оставалось, как также признать его власть.

Теперь давайте поговорим об организации управления во франкском королевстве. Открывайте учебники (п. 4, предпоследний абзац). По ходу чтения мы с вами составим схему. «Единолично» → король. Королевский двор, ополчение (ниже), дружина, графы. Т.о. все нити управления сходятся к королю. Управленческие функции – королевский двор, который был проводником власти короля. При дворе находились слуги и придворные, часть дружины, являвшейся военной опорой власти короля. На местах политику короля проводили графы, которые назначались из числа его приближенных. Королевское ополчение напрямую было подчинено монарху.


Серьезным шагом к укреплению королевской власти в новом государстве стало появление первого письменного сборника законов, записанных по приказу Хлодвига – «Салической правды». Салическая правда – уникальный документ, который дал историкам возможность проанализировать экономическую и социальную жизнь франков. Так что Хлодвигу нужно сказать большое спасибо, что ему пришло в голову записать эти древние судебные обычаи.


5. Хлодвиг укрепил свое положение раздачей земель, расправился с возможными претендентами на престол, укрепил свою власть с помощью сборника законов. Следующий его шаг – принятие крещения по римскому образцу в отличие от других германцев, которые приняли арианство. Что это значит? Поддержка местного населения, церкви, местного населения в соседних германских государствах, которые недолюбливали своих правителей ариан. Это облегчило ему последующие завоевания. Церковь стала верной союзницей франкских королей, а франки и римляне постепенно стали сливаться в один народ.

Теперь давайте вспомним главный вопрос сегодняшнего урока. Почему королевство франков оказалось самым прочным по сравнению с другими германскими королевствам?

- раздача земель (закрепление на земле, укрепление власти Хлодвига)

- система управления, основанная на сильной королевской власти (у остготов – римское право, сенат)

- привлечение римлян к власти

- принятие христианства по римскому образцу.


Использование наследия уже не существующей империи способствовало продвижению вперед в историческом развитии германских народов.


Д.з. § 1, вопросы и задания к тексту.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1229
Номер материала ДВ-147070
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх