Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока "Викторианская Британия (50-60гг. ХIХв.)"

Конспект урока "Викторианская Британия (50-60гг. ХIХв.)"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок №

Викторианская Британия (50-60гг. Х1Хв.)


  1. Посмотрев презентацию, вы должны самостоятельно определить

  2. Главные вопросы темы урока, цели и задачи данного урока

  3. Тип урока—усвоение новых знаний, умений, навыков—сравнивать, сопоставлять исторический материал, события,

  4. Ученики должны самостоятельно делать выводы по главным

вопросам темы

УЧЕБНАЯ ЦЕЛЬ УРОКА: Почему Великобританию называли

« мастерскою мира», «извозчиком мира», «банкиром мира» ?

Также рассмотрим принципы либерализма, 2-ю парламентскую

( избирательную ) реформу, остановим внимание на внешней, колониальной политике английского правительства.

УЧЕБНАЯ ЦЕЛЬ УРОКА: Для понимания своей истории надо

сравнивать исторические события, использовать в своей стране

лучшее из истории других стран ( английское метро, почта и другие достижения )


ОБОРУДОВАНИЕ УРОКА : презентация, карта, иллюстрации

учебника , текст учебника.

ХОД УРОКА:


  1. Мотивация учебной деятельности ( -7-8 мин. )

  2. Изучение учебного материала (-30 мин. )

  3. Закрепление изученного , поведение итогов (-7-8 мин. )



ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА :


Вопрос 1: АНГЛИЯ в 50-е-60-е ГОДЫ XIX ВЕКА


Торгово-промышленное первенство Англии. 50—60-е гг. XIX в. характеризуются безусловным преобладанием Великобритании в мировой экономике. Англия стала:

«мастерской мира»: машинная промышленность — а это Полое 2 тыс. хлопчатобумажных фабрик с 30 млн. веретен (в 5 раз большим, чем во Франции или США!), потреблявших 46% выращиваемого в мире хлопка, 2,5 тыс. шерстяных фабрик и т. п. — производила больше фабричных изделий, чем петь остальной мир. В стране выплавлялось более половины мирового производства чугуна (2 млн. т в 1818 г. и 5,9 млн. г и 1867 г.), примерно такой же была доля добываемого каменного угля (45 млн. т в I848 г. к 106 млн. т в 1867 г.). Высокий уровень развития английской промышленности обеспечивал высокое качество и дешевизну английских товаров, а, сле­довательно, повышенный спрос на них на внешних рынках. Закономерно, что объем торговли в 50—60-е гг. возрос в 3 раза и превышал торговлю Франции, Германии и Италии вместе взятых, составляя более трети всей мировой торговли. Английская буржуазия приобрела монопольное положение среди развитых капиталистических стран;

  • «мировым извозчиком»: Англии принадлежало 50% мирного тоннажа торгового флота, в котором тоннаж паровых сулои уже и 1865 г. превысил тоннаж парусников;

  • «мировым банкиром»: к середине XIX в. Лондон превратился в мировой кредитный денежный центр, английский банк - в «банк банков»; вывоз капитала в 1870 г. составил свыше 50 млн. ф, ст. Этому способствовало то, что в Англии впервые в мире были созданы акционерные кампании. К концу 60-х гг. их было основано около 3,5 тыс. с капиталом в 600 млн. ф. ст.

Английский фунт стерлингов ценился как самая прочная валюта.

Причинами столь быстрого развития английской промышленности и завоевания ею гегемонии в мировом капиталистическом хозяйстве были;

1 В Англии впервые била создана фабрично-заводская система, завершен промышленный переворот, в то время как другие страны Европы и Америки существенно в этом отстали. Во многом отставание стало следствием разорительных войн конца XVIII — начала XIX вв,, континентальной блокады Англии со стороны наполеоновской Франции, препятствовавшей доступу на континент английских машин, технологическому перевооружению европейской промышленности.

2 Промышленной и торговой гегемонии весьма содействовала экономическая и социальная политика английского государств п. До 40 - х гг. XIX в., пока совершалась индустриализация, в Англии господствовал промышленный протекционизм: иностранные товары облагались высокими пошлинами, чтобы они не могли конкурировать с английскими. Когда же индустриализация сделала решающие шаги, был взят курс на политику свободной торговли и промышленной деятельности — фритрейдерство (от фри трейд — свободная торговля)


  1. Почему Бр. называли мастерскою мира ?

  2. Как вы понимаете «извозчик мира «?

  3. Какие факты свидетельствуют , что Англия была «мировым банкиром «?


ВЫВОД: Таким образом, в 50-60 гг. Х1Х века Великобритания стала « мастерскою мира», «извозчиком мира «, « мировым банкиром «.


ВОПРОС 2 Утверждение принципов либерализма. 2-а парламентская реформа. Англия оставалась конституционной монархией. В 1837—1901 гг. королевский престол занимала Виктория, но значительного влияния на дола государства она не оказывала. В парламенте преобладали представители земельной аристократии. В 1854 г. из 641 члена палаты общин 109 были пэрами, 266 — землевладельцами и дворянами, 109 — представителями торговых и финансовых кругов, 107 — адвокатами, 50 — офицерами, литераторами. Фактически, сложилось и олигархическое правление. Особенностями политического строя Англии были отсутствие большого бюрократического и полицейского аппарата, реализация достаточно широкого круга буржуазно-демократических свобод (свобода собраний, демонстраций, издания газет, создания различных организаций). Кроме того, завершился процесс оформления двухпартийной системы. Страной попеременно управляли то консерваторы, то либералы — так стали называться после реформы 1832 г, партии тори и вигов.

Эти партии выдвинули крупных политических деятелей. В период преобладания консерваторов в нерпой половине ХIХ в. их возглавлял Роберт Пил (1788 - 1850). Крупнейшими фигурами либеральной партии были Пальмерстон (1781 1865), г богатый английский лорд, 16 раз избиравшийся в парламент, руководивший почти непрерывно правительством с 1850 1865 г., и Гладсон (1809—1898), возглавивший либералов после смерти Пальмерстона. В 50-60-е гг. XIX в. лидером тори был Дизраэли (1804-1881).

Реформа 1867 г. предоставила право голоса тем, кто имел доход в сельской местности от собственности не менее 5 ф. ст. в год (50 рублей золотом) как раньше нужно было иметь доход в 10 ф. ст., арендаторам с доводом 12 ф. ст. (против 50 ф. ст. ранее), а также горожанам, платившим за квартиру не менее 10 ф. ст. Это означало, что право голоса получила верхушка рабочего класса. В результате число избирателей увеличилось в два раза (до 2,2 млн. человек). Было уничтожено еще 46 «гнилых местечек»; освободившиеся места "передавались крупным городам. Таким образом, реформа 1867 г, стала итогом тридцатилетнего, после реформы 1862 г., развития английской конституционной системы, она отразила упрочение роли промышленной буржуазии в политической жизни страны, утвердила систему парламентского правления.

Конец. 60-х гг. XIX в. ознаменовался реформами, которые провело правительство победивших на выборах 1868 г. либералов во главе с Гладстоном. В их числе реформа образования, учреждавшая, наряду с вероисповедальными, светские начальные школы и увеличивавшая государственное субсидирование их, а также расширявшая среднее образование. Для «успоко­ения» Ирландии, где с конца 50-х гг. развернулся новый этан борьбы — движение фениев, в 1869 г. был принят акт, уравняв­ший в правах католическую церковь с англиканской, а в 1870 году — закон, регулировавший взаимоотношения лендлордов и ирландских арендаторов.

Вывод Таким образом, английский парламент рассматривал и принимал законы в интересах большинства населения (почтовая реформа, школьная реформа и другие)


1 Какие особенности реформы 1867 года ? Какое значение для

развития Англии в дальнейшем имела данная реформа .?



Вопрос 3 Колониальная ,внешняя политика Великобритании

  1. Самостоятельная работа учащихся над текстом параграфа 17 ,

  2. страница 117-120. Выписать государства-колонии Британии .

  3. Какие уступки были сделаны для «белых колоний» и почему ?


Среди британских колоний выделяются два типа. Первый тип — так называемые «белые» или переселенческие колонии: Канада, Австралия, Новая Зеландия. В них местное население было истреблено или почти полностью истреблено. В эти колонии устремилось избыточное население Соединенного Королевства (с 1818 no 1870 г. выехало 5 млн. человек, в том числе, числе 2 млн. из Ирландии), а также из европейских континентальных стран, эмигрировавших туда в поисках лучшей доли.

В Канаде в первые десятилетия XIX о. формируются демократические силы, выдвигающие требования экономических и политических реформ, освобождения страны от власти метрополии. Их борьба вылилась в 1837—1838 гг. в восстание, но не поддержанное народными массами и плохо подготовленное, оно было подавлено регулярными войсками. Тем не менее восстание вынудило митрополию встать на путь реформ: франко-канадцы добились права пользоваться как официальным родным языком, была отменена сеньориальная система и разрешен выкуп крестьянами земли (1854). Канадская экономика быстро прогрессировала. В 1867 г. Канада после принятия «Акта о Британской Северной Америке» стала первой самоуправляющейся колонией — доминионом. Но хотя это был важный шаг на пути к независимости, Камада продолжала в экономическом отношении и во внешней политике зависеть от Англии.

В другой «белой колонии» Англии Австралии коренное население было оттеснено в засушливые, бесплодные центральные районы, а «освобожденные» земли проданы крупным капиталистам, которые развели на них огромные стада овец. Важным переломным моментом стали 50-е гг XIX в., когда открытие золота в колонии Виктория вызвало «золотую лихорадку» (1851 — 1861). За это десятилетие население выросло с 400 тыс, человек до 1,2 млн. человек. Борясь за свои нрава, золотоискатели в 1854 г. подняли восстание, которое было подавлено войсками. Но упорная борьба дала результаты: земельные законы были изменены в пользу мелких поселенцев, введено в ряде колоний (Новый Нижний Уэльс, Виктория, Тасмания) внутреннее самоуправление (1855) принята конституция, установившая всеобщее избирательное право для мужчин (1858). В стране развивается массовое рабочее движение, которое добивается к 70-м гг. XIX в. — раньше, чем в других странах — установления 8-часового рабочего дня.

Другой тип — непереселенческие «коронные» колонии с «цветным» населением (Индия, Бирма и др.). В них наряду со «старыми» методами грабежа и налогообложения населения, все шире распространялась эксплуатация посредством торговли и неэквивалентного обмена, превращавшая их в аграрно-сырьевой придаток. Например, за десятилетие 18-18— 1858 гг. стоимость выпоенного хлопка из Индии увеличилось с 1,7 млн. ф. ст. до 4,3 млн. ф, ст., зерна — с 0,8 млн. ф. ст. до 3,8 млн. ф. ст. Дешевые же английские промышленные товары разоряли и обрекали на гибель миллионы индийских ремесленников. Усиливавшийся гнет порождал ненависть и открытое сопротивление колонизаторам. Одним из крупнейших в истории освободительных войн XIX века стало Индийское народное восстание 1857—1859 гг. Оно нанесло удар господству Англии в Индии и заставило изменить систему управления страной.


Закрепление изученного , поведение итогов (-7-8 мин. )

1.Определите причины быстрого экономического развития Британии в изуч. Период.

2.Какие последствия имело проведение 2-ой парламентской реформы?

3.Какими методами Британия осуществляла господство в своих колониях?

4. Работа с картой

Д.З.читать пар. № 17,устно вопросы №3,6,7.

Реферат о Аврааме Линкольне.

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров236
Номер материала ДВ-491514
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх