Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока внеклассного чтения по повести А.Лиханова "Что такое счастье?" в 6 классе

Конспект урока внеклассного чтения по повести А.Лиханова "Что такое счастье?" в 6 классе


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок внеклассного чтения по повести А.Лиханова «Солнечное затмение» «Что такое счастье?» (6 класс)



Цели:

  1. Познакомить учащихся с биографией А.А.Лиханова и его произведениями;

  2. Совершенствовать навыки вдумчивого чтения;

  3. Продолжить формирование навыков дискуссии;

  4. Воспитывать чувство любви, сострадания и уважения к ближнему.


Средства обучения:

  • портрет А.А. Лиханова;

  • выставка произведений А.А. Лиханова;

  • текст произведения;

  • мультимедийный проектор




Ход урока.

Добрый день! Я счастлива видеть вас сегодня на уроке внеклассного чтения.



  • м/ф «А что такое счастье?» (из м/ф «Как ослик счастье искал»)


  • Что же такое счастье?

Одни говорят: «Это страсти:

Карты, вино, увлеченья –

Все острые ощущения».

Другие считают, что счастье –

Это большое участье:

Забота, тепло, вниманье

И общность переживания.

По мнению третьих, это

С милой сидеть до рассвета,

Однажды в любви признаться

И больше не расставаться.

Еще есть такое мнение,

Что счастье – это горение:

Поиск, мечта, работа

И дерзкие крылья взлета!

А счастье, по-моему, просто

Бывает разного роста:

От кочки и до Казбека,

В зависимости от человека!

(Э.Асадов «Что такое счастье?»)


  • А что вы понимаете под словом «счастье»?



( Метод «словесной паутинки»)















  • Сформулируйте тему урока

(Что же такое счастье?)

Эпиграф к уроку: «В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого». Л.Н.Толстой

  • На какой вопрос нам предстоит найти ответ?

  1. Что поможет обрести счастье?



  • Тема урока носит проблемный характер, и в течение урока мы постараемся найти ответ на этот непростой вопрос вместе с героями повести писателя-земляка Альберта Анатольевича Лиханова «Солнечное затмение».



  • Коротко с биографией Альберта Лиханова вас познакомит библиотекарь нашей сельской библиотеки Абакумова Л.А.



(презентация по Лиханову)



  • Как вы думаете, почему повесть так называется? О чём в ней пойдет речь?



  • Повесть о подростках, попавших в трудные жизненные обстоятельства, о суровой правде жизни, о дружбе, о взаимоотношениях с родителями. Давайте познакомимся с героями и их семьями, попробуем выяснить, в чем же их проблемы и как они приходят к счастью.



  • Главные герои – Фёдор и Лена. Что им мешает быть счастливыми? (Вывод записываем в таблицу. См. Приложение)

(работа с текстом – диалоговое чтение )

Эх, жизнь! Хватало Федьке в ней расстройств и огорчений, но все это были семечки, пустяки, мелочь. Потому как нет для человека ничего больнее срама собственного отца.


Сколько помнила она себя, родным для нее был сад возле школы-интерната, общая комната на десять таких, как она, девчонок, нянечка Дуся, а до школы еще один интернат. Она совсем одна, будто в заточении…


А жизнь у Федьки отдельная от всех. Собственная. С ребятами не водится. Не потому, что боится. Потому что за отца стыдно.



Звали батяню Федькиного Джон Иванович. Мода тогда … была на имена. На заграничные. И родители назвали отца Джоном – по-американски. Народ отцово имя знал, насмехался. «Американец! Валяй сюда!» И все ржали, просто хором ржали.


День проходил одиноко и пусто. Днем только Федька развлекал ее. Пел, бормотал, разговаривал с голубями. Шуршал стружкой. И не знал, что на него глядит сквозь щель в занавесках девочка, которая может передвигаться только на коляске.


Федор привык один быть. Привык своей жизнью жить.



Вывод: странное имя отца, одиночество подростков

Дорога отцова шла мимо фанерной будчонки. Палатка бесперебойно торговала пивом. «Э! – кричал от пивнушки какой-нибудь сиплый голос. – Джон Иванович! Подгребай к причалу!» И отец …толкался у будки до позднего вечера.


В шестом классе к ним пришла Вера Ильинична. В глазах ее то и дело вспыхивали слезы оттого, что она смотрела на девчонок. И Лена сказала: «Вера Ильинична, мы признаем вас нашей классной мамой. Но у вас есть один недостаток… Нас не надо жалеть…»

Она вообще умела «вертеть» людьми, как выразилась однажды Зина, и это умение не держалось на ее болезни, напротив, оно держалось на ее жестком требовании не считать ее больной.


- Ну объясните вы за-ради бога! Чем я вам неугодный? Чем нехороший? Пивком балуюсь – ну и что? С приятелями беседую – разве грех?


Да, у них там была необычная жизнь, в которой коляски и костыли, парализованные руки и ноги, уродство и красота не играют абсолютно никакой роли, и мера ценностей взвешивается на иных весах – на весах сердечности, любви и души.



вывод: пьянство отца, болезни Лены, бескомпромиссность Лены

Мать пришла к Федору на голубятню, значит, дома невмоготу. Федор слушает, как молчит мать, и завыть ему хочется. Господи! Что же вы делаете, взрослые люди?! Да ведь даже его ума достаточно, чтоб понять – негоже так жить, невозможно.



Мать уже и не плакала теперь. Глядела на отца высохшими глазами, сама высохшая, как доска, чернявая и худая, совсем старуха. Узкие плечи вперед подались, лицо у матери заострилось. А ведь карточка дома висит – красавица черноглазая. Коса, толщиной в руку, и хоть карточка старая, всё же видать – счастливая мама, веселая, все у нее на душе ладно.


Пап! Ну ответь! Зачем я расту? Посмотри на меня. Я чувствую, что стала больше. Но зачем? Зачем мне это? Посмотри на ноги! Они ничего не могут. Просто плети. Зачем я расту? Женщина рождается на свет, чтобы рожать сама! А я никогда не смогу стать матерью! Не смогу полюбить! И никто меня не полюбит, ты понимаешь? Так зачем же все это?


А сейчас от глаз к вискам морщины тянутся. Но не плачет. Взгляд сухой и острый. Сказала: «Садись-ка рядком, поговорим ладком. Человек ты вполне взрослый да разумный. Суди меня, коли сможешь, а коли не сможешь – оправдай и помоги… Не хочу я больше. Сил нет. Каторга у меня, а не жизнь… Знаю, что и тебе не сладко, но мне… до стенки дошла, уперлась. Кончилось мое терпение. Все… Давай уедем. Мало ли на свете городов… К бабушке уедем.



Там, в интернате, она, самая волевая, не позволяла себе распускаться. Неужели же нет на белом свете людей, счастливых до конца, без всяких оговорок и без всяких пределов? Неужели нет?



Вывод: отношения между отцом и матерью, осознание своей неполноценности





Итак, не один Федор, но и Лена отдалена от благополучных людей, они оба страдают.

  • Что же происходит в жизни героев, изменяющее их отношение к жизни?

  • Неделю уже наблюдала она за мальчишкой. Знала, как его зовут. Голубятня, которую он достраивал, была почти вровень с их окнами, и каждое сказанное там слово слышала она в своей комнате.



  • Федор на отца посмотрел. Значит, бросить его мать предлагает… Но он, Федька, сделать этого не может. Жалкий он. И чего-то просит всегда. У всех. - Знаешь чего, батяня, ты, конечно, не алкаш, ты просто…никто.


  • И вдруг Федька увидел – трясутся у отца плечи. Плачет навзрыд. И Федя не выдержал. Такая жалость к отцу нахлынула, и заплакал он, заревел, как маленький, и крикнул сквозь слезы матери: «Что вы делаете, а? Что вы делаете, взрослые люди?»

  • И у матери навернулись слезы: смахивая их, кинулась она мимо Федьки к отцу, схватила мужа за плечи и повела к дому на виду у всего поселка, на глазах у народа.

  • Утром она прислушивалась к улице. Но когда появлялся Федор, все другое исчезало для Лены. Лена подкатывала коляску к окну и разглядывала мальчишку, но едва он поднимал голову, испуганно отъезжала в глубину комнаты. Не хотела, чтобы Федор ее видел. Ей нравилось оставаться невидимой. Это ее забавляло. Может. И не забавляло… Может, совсем другое…

  • Отец и мать показались ему жалкими, загнанными, и он подумал в отчаянии: отчего же это? Неужели же пивной ларек всему причина и глупое имя отца – Джон Иванович? И разве же это препятствие для хорошего, спокойного житья? Разве же не могут они сбросить этот стыд и жить, как люди?



вывод: жалость к родителям, интерес к Фёдору

Дома было пусто и неуютно. Но с сегодняшнего дня… - Федор решительно рукой рубанул: « Все будет, как я постановил!» Он поехал на стройку, где работал отец. Дождался конца смены и увидел отца. Простой, обыкновенный человек, никакой не алкаш, не шут гороховый. Пивная будка работала исправно. Федор сжался, готовый броситься на будку, чтобы снести ее вместе с пивом и этими «друзьями детства».



Отец что-то почувствовал. «Ну-ка, - сказал он, дай мне твою руку». И сжал напрягшийся Федькин кулак. И неясно было – кто кого за руку вел: Федор отца или отец Федора.

Когда вернулась с работы мать, Федька кинулся к плите, принялся жарить яичницу, включил чайник, поставил тарелки, нарезал хлеб. Батяня и мать сидели за столом и молчали. « Ну что вы за люди!» – все перед Федей померкло.

Он подошел к голубятне и поднял голову. Из-за шторы выбивался свет. Послышался приглушенный смех. «Вот, - подумал Федор, - живут люди, и все у них хорошо. Отец, и мать, и доча сидят, наверное, за столом, пьют чай и шутят. А мои…»

Неожиданно в нем пробудилась злость. Надо же воевать! Надо сражаться с ними! И если мать не помощница ему, он и сам как-нибудь повоюет!

Федор забросил свои инструменты на голубятню и спрыгнул наземь. Нога у него подвернулась, он упал боком, взгляд его ухватил…край окна, в котором было испуганное девичье лицо. У Федора сразу сердце оборвалось – какая она красивая была.



Весь день он двигался как-то лихорадочно, все будто во сне: перед глазами стояла Лена. Она же не просто какая-нибудь девчонка. Она – прекрасная.

Лена пригласила Федора в гости. Свидание! Сердце билось в груди, колотилось, словно тяжелый молот.



вывод: не сдаваться, надо воевать, интерес к Лене

эпизод из фильма «Фёдор приходит к Лене»

  • Почему Лена прогоняет Фёдора?

вывод: не надо жалости



Дождь хлестал по земле, но Федор не бежал и не прятался. Он шел спокойно, как бы и не замечая ливня, и повторял про себя: «Это надо же!» А беспомощная девчонка в каталке стояла перед глазами. Не поняла она его. Вот все эти дни он родителей осуждал. Что друг дружку понять не могут, не хотят. А сам-то… «Надо пойти к ней, - подумал он. – Ведь это же глупо, глупо… Надо извиниться, надо что-то сказать и сделать»…


Не разбирая дороги, Федор кинулся к дому Лены и вдруг словно споткнулся. Он увидел вначале странный предмет, потом понял, что это, зацепился ногой за кочку и шлепнулся на коленки.

– Куда ты, сумасшедшая? – крикнул, стоя на четвереньках.

– К тебе! – ответила она. – А ты?

– К тебе, – сказал он, поднявшись и приближаясь к коляске.


Лена сидела под плащ-палаткой, подол длинного платья промок до самых коленок, и лицо забрызгано каплями дождя, а руки по локоть в грязи, ведь ей приходилось крутить колеса.


Федор наклонился, закутал плащ-палаткой ноги Лены, развернул коляску и помчал ее к дому. «Сумасшедшая, - повторял он, шагая по лестнице. – Ну просто сумасшедшая… По лестнице, на коляске… В такой ливень…»

«Федя, я гигантская дурра! – крикнула ему Лена. – просто-таки великолепная дура!» «И я! – заорал он радостно. – А я дурак еще великолепнее!» Они хохотали, просто покатывались и умолкли только в подъезде.

Он шагал по ступенькам и чувствовал, что какое-то тепло и нежность к этой отчаянной девчонке окатывают сердце горячей кровью.

Она обняла его за шею, они целовали друг друга неумело и пылко. «Что это с нами? – спросила она. – Какое-то затмение…»

вывод: надо понимать друг друга, первая любовь

Итак, они подружились. Между больной девочкой и мальчиком, который здоров физически, но испытывает страдания душевные, возникает светлое, очень хрупкое чувство любви, хотя это слово в повести не упоминается.

Федор приглашает Лену понаблюдать солнечное затмение.



  • Эпизод из фильма «Наблюдают солнечное затмение»



Лену вдруг зазнобило, у девочки не попадал зуб на зуб. Рука была как ледышка. На улицу опускались стремительные сумерки. В тополях отчаянно орали напуганные вороны. И тут солнце исчезло. Вместо него в совершенно синем небе висело черное пятно. Лена прошептала: «Федя, мне страшно».



К какому выводу приходит Лена, на чем основаны ее слова?

Ни здоровье, ни красота, ни материальное благополучие не могут избавить человека от бед, потому что боль и горе не исчезнут из жизни.

«Солнечные затмения» наступают и в жизни героев.

- Ревизия у нас на базе, а у меня недостача. Плакала я часто, расстраивалась, невнимательная была… Наверное, обсчиталась, а недобрые люди попользовались. Недостача на семьсот рублей, в неделю внести надо или дело на суд оформят».

Заказное письмо. Она сразу узнала Валин почерк.

«Даже если ты очень больна, – прочитала Лена, – тебе нет прощения. Мы знаем, Вера Ильинична поехала к тебе на другой же день, но ты не появилась. А Зина так любила тебя. Запомни день ее смерти – суббота, когда было солнечное затмение. Пусть этот день станет для тебя днем вечного укора».


Она выкатила коляску на лестницу. Цепляясь обеими руками за перила, спустилась вниз и погнала каталку на оживленную улицу. Она ничего не видела перед собой. Не хотела видеть.

Улица шла под уклон, но Лена не замечала этого. Не замечала и упрямо подгоняла колеса руками. Она вдруг увидела, что скорость несет каталку на левую сторону, прямо под колеса встречных машин.



вывод: в дом приходит беда, смерть подруги



  • Что изменили «солнечные затмения» в жизни героев?

- Мам, перестань горевать, - сказал он, вспомнив Лену, – эта твоя беда как солнечное затмение. Ненадолго. А потом снова солнце выйдет. Да оно уже вышло. Ты только не заметила.

Дома было прибрано, чисто, отец сидел за столом. «Ну, давай, Тоня, глядеть, что и как, унывать теперь прекрати…как-нибудь управимся». Он двинулся к шифоньеру…достал свой выходной костюм, проговорил: «Вот тебе сотня есть!» – Я виновный, – сказал он, – я и рассчитаюсь

– Обещание даю! Клянусь вам! Все, конец! – И засмеялся. – Что я, в самом деле, хуже всех? Вот таким ему батяня очень нравился. Про такого отца он мечтал.

«Друзья детства» прошли в комнату, уселись за стол. Платонов полез в карман и вытащил охапку скомканных денег.

– Сотняга тут, Гера, прими от друзей детства. И ты, Тоня. Чем богаты, тем и рады.



Федор смеялся счастливо, вот и пронесло, все в порядке теперь! Кончилось солнечное затмение, опять солнце светит.

Странно устроена жизнь. Когда все нормально, так худо жили, а случилось несчастье – и батяня словно очнулся.

На кладбище Лена скрючилась в своей каталке, закрыла руками глаза, спина ее содрогалась в молчаливых рыданиях.


Федор обошел коляску, присел перед Леной и властно оторвал от лица ее руки.

– Лена! – звал он ее. – Лена! Ты вспомни! Вспомни, пожалуйста. Ты же сама говорила! Про солнечное затмение. Все наши беды – это затмение, и без них тоже нельзя. Без них разучишься видеть солнце!

– Сегодня солнечное затмение просто! – говорил он, задыхаясь. – Думай так: затмение, и все! Жить же надо! Жить!


- Ты же от себя отрекаешься! А ты сильная, я видел! Разве же мало здоровых людей, несчастных более вас! Да ежели все будут убиваться! В могилу глядеть!


Она показалась себе маленькой. Ей захотелось заплакать, и она заплакала, светло и тихо, когда боль и обида уже прошли и слезы льются просто так, без тяжести и беды. Ты ведь не один. А когда не один, не так трудно, как кажется поначалу.



вывод: изменяется отношение к отцу и матери, возникают понимание, доброта, уважение. Лена чувствует поддержку.




  • Семьи героев живут трудно. Но можем ли мы сказать, что Лена и Федор несчастные? Нет. Они строят счастье своими руками. Что для них значит «счастье»?



  • В начале урока мы пытались ответить на вопрос: как вы понимаете слово «счастье». После знакомства с героями повести давайте проанализируем наши ответы.



  • Давайте вернемся к вопросу, который мы ставили перед собой в начале урока и попробуем ответить на него.



  • Что поможет обрести счастье?

(Эпиграф)

(ответы учащихся)



  • Отрывок из к/ф «Доживём до понедельника»



  • Дом.задание: 1. Исходя из наших рассуждений, продолжите предложение: «Счастье – это…». Свою точку зрения аргументируйте.

2.Прочитайте повесть «Солнечное затмение» и подготовьте понравившиеся эпизоды для пересказа.



  • Рефлексия. Мне бы хотелось знать ваше мнение о сегодняшнем уроке. Выходя из класса, выберите тот смайлик, который бы отражал ваше отношение к уроку, и прикрепите его к доске.





  • О счастье мы всегда лишь вспоминаем.

А счастье всюду. Может быть, оно

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем

Встает, сияет облако. Давно

Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано…

День вечереет, небо опустело.

Гул молотилки слышен на гумне…

Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.

(Бунин «Вечер»)

  • Спасибо всем за работу. Я желаю, чтобы каждый из вас нашёл своё счастье. Пусть в жизни будет меньше «солнечных затмений», а больше света. И этот свет души помогает людям согреваться.

  • Видеоролик «Жизнь продолжается»











Приложение

Путь к счастью героев повести



Что мешает быть счастливыми?





Что изменяет отношение к жизни?





12


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров55
Номер материала ДБ-145641
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх