Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока внеклассного чтения по повести Е.Мурашовой "Класс коррекции"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока внеклассного чтения по повести Е.Мурашовой "Класс коррекции"

библиотека
материалов

Урок внеклассного чтения в 7 классе по книге Екатерины Мурашовой "Класс коррекции"

Учитель: Басина Алина Евгеньевна,

МАОУ гимназия №70 г.Екатеринбург

Цели:

  1. Обучение литературоведческому анализу художественного текста.

  2. Развитие умения критически мыслить, высказывать свою точку зрения.

  3. Воспитание нравственных качеств личности: любви к ближнему, заботы об окружающих, понимания, что есть "не такие" люди.



Оборудование: мультимедийный проектор, презентация.



ХОД УРОКА

Милосердие имеет восемь ступеней. Высшая из них - помогать оказывать помощь самому себе.

Моисей Маймонид

Милосердию не достучаться до тех, у кого души обиты войлоком равнодушия.

Евгений Багашов

1. Слово учителя. Героями книги, о которой мы сегодня будем говорить, являются подростки из особого класса - коррекционного. С ними благополучные родители не разрешают водиться своим благополучным чадам, дабы оградить их от дурного влияния. Какие они, эти дети, которых мы старательно избегаем, и какие мы? Об этом наш сегодняшний урок.

Об авторе (выступление подготовленного ученика)

Екатерина Вадимовна Мурашова родилась в 1962 году в Ленинграде. Окончила ЛГУ факультет биологии, а через 10 лет - психологический факультет. Е.В.Мурашова - практикующий психолог в детской поликлинике. И пишет она о детях с "проблемами". Книги Е.Мурашовой: "Талисман" (1989г.), "Полоса отчуждения" (1991г.), "Гвардия тревоги" (2008г.) и др. Повесть "Класс коррекции" (2008г.) удостоена премии Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А.Н.Толстого и премии "Заветная мечта".

2. Вопросы для обсуждения.

- Где происходит действие? ( В одной из престижных гимназий Санкт-Петербурга)

- Найдите описание школы в гл.1 ( "Наша школа - огромная, в ней триста учителей и полторы тысячи учеников. Стоит она на пустыре посреди новостроек и вся напоминает чью-то (не помню чью) мечту: здание из стекла и бетона... на стенах нарисованы картины счастливого детства). Какая деталь в описании помогает понять атмосферу этой школы будущего ? ( Деталь - "цветы, которые растут в американской пустыне, где вообще ничего не растет, - у нас в школе выжили и все заполонили" - свидетельствует об отсутствии тепла, заботливого отношения, в котором нуждается все живое).

-Клавдия Николаевна, классный руководитель 7"Е", говорит:"Школа - всего лишь слепок общества в целом. Неужели вы не видите разделения на "классы" всего нашего мира: бедные и богатые. Удачливые и неудачники. Умные и глупые...". Докажите, что школа - слепок общества. ( "А" и "Б" - гимназические классы, в них учатся "суперблагополучные" дети - одаренные и дети родителей-спонсоров. "Ашки" круче "Бэшек". "В", "Г" - середнячки, у которых все более или менее "тип-топ". "Д" - "долбанутые" - криминальные элементы. Наконец, "Е" - дети с различными отклонениями: умственно отсталые с разной степенью тяжести, педагогически запущенные, инвалиды, т.е. "каждый по-своему урод". К своим двенадцати ученики 7 "Е" знают, что они мусор, отбросы общества, на них не стоит тратить ни сил, ни времени).

- Каковы истории детей из класса коррекции? (Почти слепой и глухой Мишаня; Витька, которую старшая сестра выгнала из дому и которая ездила с дальнобойщиками; Стеша, переставшая ориентироваться в реальности после перенесенной психологической травмы; Таракан, жестоко избитый пьяным отцом, двенадцатилетний алкоголик Митька и др. Все эти дети лишены родительской заботы. Их боятся: они агрессивны и неуправляемы - такая кучка зверят).

-Что вы можете сказать об Антоне Антонове? Почему именно от его имени ведется повествование? ( Умный, начитанный, переведен в "Е" из"Б" из-за неконтролируемых припадков. Антон испытал боль падения, рано повзрослел, лучше других понимает несправедливость общества).

-Есть ли у этих детей выбор? Что их ждет в ближайшем будущем? (Выбора нет, за них все решено: кто-то закончит образование после 7 класса и окажется на улице, кого-то переведут в школу для дебилов, кто-то попадет в спец.интернаты для больных детей, и лишь единицы перейдут в 8 "В" или "Г" класс и смогут продолжить образование).

- И вот в это миниад попадает новый грешник - Юра, у него ДЦП и болезнь сердца. Обычно такие дети обучаются на дому, их не показывают обществу. Что подчеркивает автор в описании внешности Юры? Какой эпитет использует не раз? ( Добрая улыбка, добрые глаза)

- Чтение стихотворения Н.Заболоцкого "О красоте человеческих лиц" заранее подготовленным учеником.

- Чем Юра расположил к себе ребят? (гл.2) (Открытый, добрый, рядом с ним отогреваются самые озлобленные сердца, умеет подшучивать над собой).

- Какую роль сыграл Юра Мальков в жизни 7 "Е"? (Показал им нормальную жизнь: пригласил домой на вечеринку, просил не ругаться. Юра - человек не от мира сего - может каким-то чудесным образом попадать в параллельный мир. Этот мир он открыл и некоторым своим одноклассникам).

- Параллельное измерение - элемент фэнтези. В каких произведениях вы встречали подобный прием? ( Например, в книгах о Гарри Поттере). Зачем автор вводит фантастику в повесть о трудных подростках? (Фантастика весьма органично входит в текст повествования. Параллельный мир - мир детской мечты и чистоты, где каждый такой, каким он мечтает быть. Здесь есть мама и папа, можно без ограничения есть клубнику со сливками, можно капризничать. Это символический образ детства, которого лишены подростки из класс коррекции).

- Почему Юра, устроив несколько экскурсий в параллельный мир, начинает сомневаться, что это путь подходит для его новых друзей?

( Каким бы прекрасным ни был этот мир, это уход от реальности).

- Есть еще один образ-символ. Это меч короля Артура - символ высокого предназначения. В чем предназначение Антона? Почему он отказывается брать меч в мире мечты? Как понять его слова :"Мой меч - здесь"? (гл.19) (Антон должен найти сам и указать своим друзьям третий путь - путь свободного выбора в реальном мире).

- Какой эпизод повести является кульминационным? (Похищение Стеши) Перескажите кратко эпизод.

- Как проявил себя Антон? Какие качества проявили ребята из класса коррекции? (гл.20) (Антон - настоящий лидер, он собрал ребят и организовал поиски Стеши, которую похитили старшеклассники из "А" с совершенно очевидными намерениями. Ребята из класса коррекции оказались неравнодушными и бесстрашными. Они готовы прийти на помощь, хотя против них все: милиция, администрация школы, высокопоставленные родители).

- В чем смысл финала? ( Конец повести печален: умирает Юра - мальчик с кристально чистой душой уходит в другой, параллельный мир; класс 7 "Е" расформировывают, уволен Сергей Анатольевич, молодой учитель географии. Но финал и оптимистичен: Юра показал ребятам, что есть другая жизнь, что они могут выбирать, как им жить дальше. И по какому пути пойдет человек - решать ему).

3. Подведение итогов и обобщение

- Милосердие - с этого слова начинается повесть. Что значит быть милосердным? (Работа со словарем) Запись на доске и в тетрадях: "Милосердие - со-чувствие, со-страдание, способность помогать тем, кто в этой помощи нуждается".

- Обратимся к эпиграфам урока. Почему их два? Как они помогают раскрыть содержание повести?

- Кто из героев проявляет милосердие? Докажите, опираясь на текст.

- Кто равнодушен к судьбе трудных и больных детей? Докажите, опираясь на текст. ( "Почему мы, гимназия, занимающая первые места по первым девятнадцати показателям, должны заниматься еще и психически больными детьми?" - такова позиция завуча школы Елизаветы Петровны, и не только ее).

- Согласны ли вы с мнением Клавдии Николаевны, классного руководителя 7 "Е" : "Школа не может изменить мир, который существует за ее пределами... мы разработали для класса коррекции особые программы, учителя преподают там в условиях, приближенных к боевым, мы научили их читать, писать и считать, но, поймите, мы не можем изменить их судьбу!" От кого и от чего зависит судьба этих детей? ( От того, кто встретится им на жизненном пути, - Юра, Сергей Анатольевич или люди, чья душа "обита войлоком равнодушия", но еще в большей степени от них самих: "Если человек, попадая сюда, идет спасать принцессу, то он сможет и там...")

- Какие проблемы мы сегодня обсуждали? (Проблема отторжения обществом "не таких" детей, проблема милосердия, проблема нравственного выбора: катиться по уготованному тебе пути или попробовать изменить свою жизнь, бороться за себя). Важны для вас эти проблемы?

Д.з. Сочинение-размышление "О чем заставила меня задуматься повесть Е.Мурашовой "Класс коррекции"? (или синквейн)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Воспитание нравственных качеств личности лучше всего вести через разговор о произведении, близком и понятном школьникам. Поэтому считаю необходимым проводить уроки внеклассного чтения по книгам авторов, обращающихся к проблемам подросткового возраста, детского коллектива, да и общества в целом.

Е.Мурашова в повести "Класс коррекции" поднимает "неудобную" для обсуждения тему "не таких детей". В ходе урока семиклассники приобщаются к сложным духовным и нравственным поискам, живо воспринимают проблемы своих сверстников, ищут ответы на непростые вопросы. К разговору можно пригласить и родителей , и педагогов.

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2241
Номер материала 302206
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх