Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока внеклассного чтения по теме "Образ рассказчика в повести Н.В. Гоголя "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"."

Конспект урока внеклассного чтения по теме "Образ рассказчика в повести Н.В. Гоголя "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"."

Скачать материал

Образ рассказчика в повести Н.В. Гоголя

«Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

 

 

Кто рассказывает историю ссоры Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем?

 

Учитель: Гоголь писал: «Смысл внутренний всегда постигается после. Чем живее, ярче образы, в которые он (смысл) облёкся, тем более внимание останавливается на образах. Только сложивши их вместе, получишь смысл созданья. Но складывать быстро - не всякий может.»

 

Попробуем, хотя бы в самой скромной мере, научиться складывать те буквы, из которых слагается высокое искусство Гоголя.

 

Итак, мы хотим узнать, кто рассказывает историю, случившуюся некогда в г. Миргороде. Попробуем узнать об этом человеке как можно больше: Что он за человек, каковы его вкусы, симпатии, характер, каков круг его знакомых.

 

Но как это сделать? Ведь тот, кто рассказывает эту историю, в списках действующих лиц не значится. Его как бы нет.

 

А что если мы подойдём к этому таинственному лицу как … к художественному персонажу.

Неважно, что у него нет имени. Назовём его для начала сами. Можно Повествователем или Рассказчиком. Ведь одну его особенность - то, что он повествует, рассказывает, - мы знаем.

 

А что ещё мы более определённое  узнаем из первых глав повести? Текст

 

Ученики: Он лично знаком с Иваном Ивановичем и Иваном Никифоровичем. Это его земляки.

 

Учитель: Докажите, что герои хорошие знакомые Рассказчика.

 

Ученики: Начало повести. Восхищение бекешей и смушками Ив. Ив. … Шаровары Ив. Ник.

 

Текст «… Ив. Ив. Имеет необыкновенный дар говорить... Слушаешь, слушаешь - и голову повесишь. Приятно, чрезвычайно приятно...»

 

Учитель: Значит, Рассказчик слушает разглагольствования Ив. Ив.

А Ив. Ив. и Ив. Ник. Для рассказчика - образцы. Образцы всего - ума, вкуса, дружбы. Дружбы, украшающей г. Миргород.

 

Вопрос: А как Рассказчик относится к Миргороду?

 

Текст: «Чудный город Миргород … Везде прекрасный плетень. Роскошь!»

 

Учитель: Рассказчик восторгается?! Давайте ему поверим. Возможно, он ограниченный человек, кругозор ограничен плетнём.

 

ВопросА что доказывает то, что Рассказчик — миргородец?

 

Текст: Описание ассамблеи. «Позвольте, я перечту всех, которые были там: Тарас Тарасович...  Не могу далее. Рука устала писать!»

 

Учитель: Заметьте, никто из перечисленных в повести не появится. Рассказчик кроме имён ничего о них не говорит. Он, вероятно, считает, что и нам, читателям эти имена знакомы.

 

! Обратите внимание … о бекеше Ив. Ив. «Он сшил её тогда, когда Агафья Фёдоровна ещё не ездила в Киев. Агафья Фёдоровна, та самая, что откусила ухо у заседателя.» Рассказчику, как миргородцу она хорошо знакома.

 

Вопрос: А каковы умственные способности Рассказчика?

 

Учитель: Прочитаем место, где он опровергает сплетню насчёт его друга. «Откуда выходят эти сплетни... впрочем принадлежат более к женскому полу, чем к мужскому.»

 

Учитель: Забавная логика. Сомнения... Не притворяется ли Рассказчик? Но присмотритесь к персонажам. Разве способ их мышления логичен? Пример. Прошение Ив. Ив., поданное им в суд.

 

Текст: «Оный дворянин, Ив. Никифоров сын Довгочхун... достоверно известно.»

Т. с., Рассказчик основательно опровергает версию о том, что Ив. Ив. родился с хвостом, точно так же, как Ив. Ив. доказывает, что он не гусак.

 

Вывод 1: Рассказчик - человек того же круга, что и персонажи повести, «миргородец» по всем статьям, недалёкий, невежественный.

 

! Но ещё одно... неупомянутое свойство Рассказчика.

 

Он - художник, писатель... Имеет художественную жилку. Пример: «Вся группа представляла 

сильную картину... чистил пальцем свой нос.» Рассказчик восхищается позами, расположением фигур. А вот ещё пример: изображение ассамблеи в доме городничего... «Где я возьму кистей и красок... до... а перёд широкий...» Рассказчик торопится схватить и перенести на полотно... и как бы боится, что у него не хватит «кистей и красок.»

 

Вновь возникает чувство недоверия, хитрит, притворяется автор. Возможно но это не меняет художнической жилки.

 

Вывод 2: Рассказчик - типичный миргородец, но с художественной жилкой.

 

А теперь вернёмся к нашему ощущению, что Рассказчик притворяется. Его высказывания, речь пронизаны иронией.

 

Вопрос: Что же такое ирония?

! Ирония - слово по древнегречески означает притворство.

Ирония — это непрямой способ называния. Один признак обозначается с помощью другого, противоположного.

Глупость называют умом, злость - добротой, безобразность - красотой.

Ироничным может быть и слово, и суждение, и монера поведения

Примеры: см. стр. 18-19.

 

Ещё пример.  

Текст: «Если будете подходить к площади... то становитесь полюбоваться видом... Лужа... до красоте её.»

 

Вы серьёзно воспринимаете Рассказчика?... Он притворяется? Значит Рассказчик не так прост? Прикидывается простачком!

Но притворство, ироничность не разрушает единого облика Рассказчика.

 

Белинский: «Юмор Гоголя имеет особенный характер, это юмор чисто русский, спокойный, простодушный, в к. автор прикидывается Простачком. С важностью говорит о бекеше Ив. Ив., простачок - читатель может подумать, что Рассказчик в отчаянии, что у него нет такой бекеши.»

 

Учитель: Мы столкнулись с одним из приёмов комического. Рассказчик не называет вещи своими именами. Это подорвало бы художеств. схему повести. Читатель получает возможность подсмотреть самые неприглядные стороны жизни Миргорода. Простодушный Рассказчик выбалтывает все тайны: злоупотребление властей, взяточничество, воровство, судейскую волокиту.

 

Примеры: здание суда «Крыша на нём... осталась некрашеною.» «На площадь выступает крыльцо... от неосторожности просителей.»

 

Обратите внимание: Рассказчик укоряет «неосторожность просителей», само взяточничество явление естественное.

 

Вывод 3: Итак, Рассказчик человек типичный миргородец, но с художнич. жилкой и с лукавинкой. Его восхищение незаметно переходит в обличение, а похвала неотделима от издёвки. Под стать героям и городские порядки. Вспомните эпизод повести. Городничий явился к Ив. Ив. с жалобой... на свинью, укравшую бумагу из суда.

Текст: ... до животное м. б. Виновно. Безусловно, это художественное преувеличение, вряд ли

нашёлся бы до такой степени тупой чиновник, который стал бы преследовать свинью судебным порядком. Гоголь комически сгустил ситуацию, но она мастерски подтверждает нравы и власть обитателей г. Миргорода, которыми так восхищается Рассказчик.

 

Учитель: Прочитаем ещё одно место. Во дворе Ив. Ник. Вывешивают для проветривания бельё «Всё, мешаясь вместе, составляло занимательное зрелище... полных хуторянок.»

Далее интерьер двора незаметно переходит к описанию кукольного представления...

! Вся сцена описана человеком, который успевает и описать сцену, и увидеть реакцию зрителей, и заход солнца, и наступление ночи. Рассказчик замечает всё: звуки, спектр красок.

 

Вывод 4: И это уже позиция человека образованного, который видит яркие черты народного быта, вкусов, обычаев. И это уже другой, незнакомый нам рассказчик.

Историю ссоры рассказывают как бы два Рассказчика, незаметно подменяя друг друга. Но и это ещё не всё!

 

Обратимся к эпилогу!

Даже те, кто читали повесть очень давно помнят крылатую фразу «Скучно на этом свете, господа.»

Текст: «Назад тому лет 5... Ив. Ив. тот, что с кривым глазом приказал долго жить.»

Узнаём рассказчика и его манеру «восхищение» людьми Миргорода, восхищение переходящее в издёвку. К восхищению присоединяется грусть. Это понятно. Ведь не был 12 лет. Нахлынуло столько воспоминаний. Грусть усиливает и «больной» день, и грустно - сырая погода. Словно бы природа внушает дурные предчувствия. И предчувствия оправдались. Новая встреча с Ив. Ник., затем с Ив. Ив.

Текст.

Как относится к героям автор?

Ведь раньше он любовался, восхищался и печалился ссорой.

А теперь? Теперь он видит их со стороны. Ему открылась вся мелочность, пустота «миргородской» жизни. И покидал город м. б. навсегда, он не может сдержать вздох тоски, сожаления.

Текст: «Сырость меня проняла насквозь... господа.»

 

Вывод 5: И это уже новый Рассказчик! Или он так изменился?! Ведь это уже трагическое ощущение жизни!

 

Значит, повесть рассказывают как бы несколько Рассказчиков. Одна манера повествования неуловимо переходит в другую. Повествование сложное, неоднородное.

 

Вопрос: А для чего нужно как бы несколько Рассказчиков? И где голос самого автора?

Вопрос: Как читает текст мастер художественного слова? То спокойно, то страстно, то иронично. Исполнитель один, а обличья, которые он принимает, разные. То же происходит и с Рассказчиком повести.

Вопрос: А где же тогда авторское начало?

 

Вывод 6: А именно в этой смене рассказчиков! Автор как бы поручает каждому Рассказчику его роль. А автор управляет ими. Ни один из них в отдельности, а только все вместе, всё повествование представляет точку зрения автора.

 

«Чем обыкновеннее, пошлее содержание повести, … тем больший талант со стороны автора обнаруживает она. В самом деле, заставить читателя принять участие в ссоре Ив. Ив. с Ив. Ник., насмешить ничтожностью этих живых пасквилей на человека, а потом пожалеть об этих идиотах, заставить расстаться с ними с глубокой грустью и воскликнуть вместе с собою «Скучно на этом свете, господа!» - вот божественное искусство, называемое творчеством.»

 

Вывод: И в создании этого эффекта играет смена Рассказчиков. Начиная читать повесть, мы думаем, что встретим безобидную, комическую ситуацию. Вначале повести эти уродцы могут показаться исключением из правила. Но оказалось, что во многом это обычные люди, которыми, как говаривал Гоголь «кишит наша земная, подчас горькая и скучная дорога.» Отсюда безысходно грустный, завершающий аккорд повести. Аккорд трагический. И достигнуто это замечательным искусством Н. В. Гоголя вести повествование.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 102 490 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Технологическая карта урока литературы по теме «А. Погорельский «Черная курица, Подземные жители» 5 клас
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
  • Тема: Антоний Погорельский. «Чёрная курица, или Подземные жители»
  • 25.06.2020
  • 207
  • 3
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.06.2020 803
    • DOCX 19.3 кбайт
    • 12 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Тараканова Ксения Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Тараканова Ксения Валерьевна
    Тараканова Ксения Валерьевна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 58174
    • Всего материалов: 35

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой