Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Окружающий мир КонспектыКонспект урока "Водные богатства нашего края"

Конспект урока "Водные богатства нашего края"

библиотека
материалов

Тема: Водные богатства нашего края

Тип урока: изучение нового материала

Цель: создать условия для ознакомления учащихся с разнообразием водоемов нашего края, раскрытия значения водоемов в природе и жизни человека; способствовать формированию представления о водоемах, о естественных и искусственных водоемах, о водоемах родного края; развивать интерес к предмету «Окружающий мир»

Планируемые образовательные результаты

Предметные: получат возможность научиться работать с текстом; формировать понятия различных видов водоёмов, учить различать водоемы естественного и искусственного происхождения, узнавать их по описанию; формировать понятия значимости водоемов в жизни

Личностные: имеют ответственное отношение к учению; проявляют готовность и способность к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению

Метапредметные результаты

Познавательные УУД: осуществлять поиск необходимой информации в тексте; находить закономерности; наблюдать и делать самостоятельные выводы

Регулятивные УУД: осознавать задачу, принимать ее, стремиться к успешному ее решению; планировать свои действия; контролировать и оценивать свою работу

Коммуникативные УУД: готовность слушать собеседника и вести диалог, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения

Основные понятия: водоемы, река, озеро, пруд, водохранилище, море, океан, канал.

Оборудование: компьютер, проектор, раздаточный материал.














1. Орг. Момент

2. Постановка цели.

Рыленков Н.И. - Все в тающей дымке

Все в тающей дымке:

Холмы, перелески.

Здесь краски не ярки

И звуки не резки.

Здесь медленны реки,

Туманны озеры, И все ускользает

От беглого взора.

Здесь мало увидеть,

Здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце.

Здесь мало услышать,

Здесь вслушаться нужно,

Чтоб в душу созвучья

Нахлынули дружно.

Чтоб вдруг отразили

Прозрачные воды

Всю прелесть застенчивой

Русской природы...


Как вы думаете, о чём сегодня мы будем говорить? О воде, о водных богатствах.

3. Актуализация знаний.

Хорошо ли вы знаете, какие бывают водоёмы?

Я дам вам их научные определения, а вы попробуйте догадаться, о чём идёт речь.

1. Море — это часть океана, отделённая сушей.

2. Канал — это искусственное русло, наполненное водой.

3. Пруд — это искусственный водоём для хранения воды для водоснабжения, разведения рыбы и водоплавающей птицы, для противопожарных и спортивных потребностей.

4. Река — природный водный поток с естественным течением по руслу от истока к устью.

5. Озеро — это естественно возникший водоём, не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном).

6. Ручей — это небольшой постоянный или временный водоток, обычно шириной от нескольких дециметров до нескольких метров.

7. Океан — это крупнейший водный объект, расположенный среди материков.

8. Водохранилище — это искусственный водоём, образованный, как правило, в долине реки для накопления и хранения воды в целях её использования в хозяйстве.



Давайте подумаем, на какие группы можно разделить эти водоёмы.

Естественные и природные, соленые и пресные.


Вы справились с этим заданием, молодцы. Теперь можем с вами уточнить тему нашего урока.

Скажите, а как называется регион, в котором мы проживаем? Московская область. И мы будем говорить не просто о водоёмах, а о водоёмах родного края. Значит, какую цель мы поставим перед собой теперь?

Насчитывается до 2 000 рек и речек. Самыми крупными реками Московского региона являются Ока и Москва с их притоками. Третья крупная река области - Клязьма.

Самая большая река Московской области – Ока. Она протекает в пределах Подмосковья только на протяжении 176 км, заходя в нашу область на юге. Ока- это живая история, древняя и самая современная. Не сказать, что эта река очень широка и глубока, нет, но есть в ней что-то особенное. « Ока- самая русская из всех рек» – замечал писатель М.М.Пришвин. В пределах Московской области Ока имеет высокие правые берега , во многих местах на поверхность выходят известняки. Широкая долина реки занята лугами и полями. Берега Оки живописны. Река прекрасна в любое время года, она бывает нежной, спокойной, и бурной ,грозной. Летом, когда водная гладь сверкает ослепительным серебром, река своим легким дыханием смягчает зной. К осени река свинцовеет. Хмуро и холодно бежит её вода. Зимой она спит, едва дышит сквозь проруби. Весной играет, разливается, крутит и бурлит. Весной она приносит на пойму ил, обогащая почвы минеральными веществами. Насытившись илом, пойма давала обильные урожаи трав. Когда-то вдоль Оки, по заливным лугам , перегоняли из астраханских степей в Москву конские табуны. Ниже впадения Москва – реки ( за Коломной) , где начинается среднее течение Оки, по левому берегу расположена Мещерская низменность. Русло реки становится очень извилистым. Река имеет много притоков. В пределах Московской области в Оку впадают: Протва, Нара, Лопасня, Кашира, Москва- река, Осетр .

Реки: Москва, Яуза, Клязьма, Сетунь, Сходня, Химка.

Голубое озеро.

К юго-востоку от Москвы, в Воскресенском районе есть красивейшее озеро с водой бирюзового цвета. Цвет воды в нём голубой, так как она насыщена фтором и фосфором.

Опасности для человека это не составляет, а так как озера образовались искусственно, представителей животного мира в них нет

Песчаные берега бывшего карьера заросли молодым лесом и травой, в тихих запрудах растет не только камыш, но и другая водная флора. Озеро неглубокое – всего 6 метров, вода довольно прозрачная, и при ярком солнце через нее можно рассмотреть песчаное дно.

На северо-западе Москвы, фактически в черте города, находится еще одно рукотворное озеро. Примерно в 20 километрах от современного МКАДа, в Зеленограде, раньше были болота и разработки торфа. Добыча торфа закончилась в первой половине ХХ века, а образовавшийся котлован заполнился водой.



Название озеро получило из-за черной воды, цвет которой обусловлен тем, что озеро насыщено продуктами разложения торфа. Но не стоит беспокоиться по этому поводу, купаться в нем совершенно безопасно, вода чистая и имеет полезные заживляющие свойства. Место примечательно уникальной для города экосистемой: тут успели завестись рыбы и прочая озерная мелкая живность.

Озера: Белое, Косинские озера, Святое (озеро, Москва), Тростенское, Нерское, Круглое Болота: Черное, Великое, Святое, Дубовое


Теперь я хотела бы проверить, какие названия рек и озёр вы запомнили.

В файлах на столе вы найдёте листочки в клеточку. Напишите в столбик все названия водоёмов нашей области, затем поставьте черту снизу. После этого вы можете встать и подойти к любому однокласснику и посмотреть, что он написал и дописать себе.


А теперь давайте вспомним водоёмы, расположенные рядом с нашим городом.

На озере Волкуша многие проводят время и летом, и зимой.

Давайте проведём исследование и составим план описания нашего карьера.

            В конце 19 — начале 20 века этот район исследовал выдающийся геолог, академик Алексей Павлов, который посвятил Волкушинским каменоломням главу в своей книге.

«Попробуйте в этом лесу ударить молотком или толстой палкой по земле — сейчас же раздастся глухой продолжительный гул — настолько глубоко здесь залегают чистые пески и плотные породы». По словам академика, в то время глубина карьера была 10-20 метров. «Спустившись на дно, попадаешь как бы в снежную яму — настолько бел песок».

Какое значение имеет озеро Волкуша для нас?

            Как вы оцениваете нынешнее состояние нашего карьера? Что портит его? Что делают люди, чтобы это исправить?

Я выражаю свою надежду в вас, что вы никогда не будете загрязнять наши водоёмы, а будете любить их и беречь. Встаньте те, кто обещает это выполнять.

Теперь мне бы хотелось проверить, как вы усвоили сегодняшний материал.

Я читаю вопросы а вы встаёте, услышав правильный ответ.

  1. Что не относится к природным водным объектам?

А. Океан

Б. Море

В. Канал

2. Укажи, что не относится к искусственным водным объектам

А) река

Б) пруд

В) водохранилище

3. Укажи, чем человек загрязняет водоёмы

А) ловлей рыбы

Б) мытьём машин

В) купанием

4. Что нельзя делать на берегу водоёма?

А)строить замки из песка

Б)играть в мяч

В) оставлять упаковки от продуктов


- Что нового узнали?

- Какое значение в природе имеют водоемы?

- Где пригодятся эти знания?

- Как оцениваете свою работу на уроке?

- Как ваше настроение в конце урока? В папке найдите капельку и раскрасьте её в синий цвет, если вам понравился урок. Посмотрите, сколько капелек получилось в классе! Если сложить их вместе, получится целый ручей, а потом и река, впадающая в море знаний!

Я всего лишь маленькая капля,

Я себя почти не осязаю.

А когда поток уносит камни,

Я совсем в потоке исчезаю.

Я всего лишь капля, И не надо

Мне одной скитаться постоянно,

Я теряюсь в пене водопада

И в волне седого океана.

Я прозрачна в холод самый лютый,

Рассыпаю искры на закате...





















































Листок исследователя












Озеро Волкуша

Озеро Волкуша образовалось на месте карьера, где с 1935 года велась добыча кварцевых «белых» песков. Сегодня это живописный природно-рукотворный водоем, окруженный небольшими куполообразными холмами, самая высокая из вершин которых — гора Волчиха имеет высоту 175 м. Согласно преданию во времена государя Алексея Михайловича на этой горе разводили волков для царской охоты.

Лыткаринские высоты, на территории которых расположено озеро, прославились уникальными месторождениями песчаника и кварцевого песка. 190 миллионов лет назад, в конце Юрского период, здесь было дно древнего океана. Поэтому на некоторых камнях можно увидеть отпечатки ракушек

Активная разработка карьера Волкуша началась в тридцатых годах прошлого века. Здесь обнаружили богатое месторождение кварцевого песка, идеально подходящего для производства высококачественного стекла. Песок переправляли по р. Москве на баржах. Чтобы песок довести до р. Москвы, были построены две узкоколейные железные дороги. По всему карьеру шла вереница путей.

          После окончания промышленной добычи песка карьер постепенно заполнился водой и превратился в живописное озеро с песчаными пляжами. Сейчас  Волкуша занимает площадь около 30 кв. км. Точная глубина его неизвестна. В конце прошлого века Волкушинские пляжи благоустроили, вывезли крупные камни, а берега засадили соснами. И теперь в «купальный» сезон это место очень популярно у отдыхающих.








Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: «Окружающий мир (в 2 частях)», Плешаков А.А., Крючкова Е.А.
К уроку: Водные богатства нашего края

Номер материала: ДБ-1019793

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.