Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока "Волшебная палочка дирижера"

Конспект урока "Волшебная палочка дирижера"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

I. Организационный момент. 


II. Повторение пройденного.

III. Изучение нового материала.

  1. У: Дети, посмотрите, пожалуйста, на экран. Представителя какой творческой профессии вы видите на слайде? К кому он обращается и что за таинственные знаки он подает? (слайд 1).

Д: (предполагаемые ответы). Это дирижёр! Он главный в оркестре, руководит оркестром.

У: Ребята, попробуйте сформулировать тему нашего урока. (предполагаемые ответы)

У: Я бы сформулировала её чуть иначе: «Волшебная палочка дирижёра». (слайд 2) Ну а почему она волшебная? – на этот вопрос ответим в конце урока.

У: В ходе нашего урока мы должны узнать:

-определить роль дирижера при исполнении симфонической музыки,

-имена великих русских дирижеров.

  1. У: "Дирижирование (от нем.dirigieren, франц.dirigtn- направлять, управлять, руководить) - один из наиболее сложных видов музыкально - исполнительского искусства; управление коллективом музыкантов в процессе разучивания и публичного исполнения музыкального произведения" (слайд 3). 

У: Я подчеркнула данные словосочетания, потому что они помогают определить роль дирижера.

Для того, чтобы вы убедились, насколько важен дирижёр в симфоническом оркестре, я расскажу вам одну историю. Однажды я отправилась послушать один известный оркест из другого города. Зрители заняли свои места, оркестр настроил инструменты на ноту "ля", в зале воцарилась тишина. Но начало концерта почему-то задерживалось. Зрители зааплодировали, приглашая музыкантов начать концерт. И вот музыкант, которого называют первой скрипкой, взмахнул смычком и зазвучала музыка. Играть музыканты начали вместе, но их музыка как-то не складывалась: виолончели и скрипки, словно соревнуясь, стали ускорять темп. Ударные исполняли свою партию всё медленнее, а медные духовые играли так громко, что заглушали всех. Получалась не музыка, а хаос! Первый скрипач взмахнул смычком, и оркестр перестал играть. Зрители недоуменно переглядывались. Вновь взмах смычка - оркестр начинает играть, но у них вновь ничего не получилось. Не было слаженной игры, первый номер концертной программы срывался! Музыканты и остановить одновременно не могли своё неудачное исполнение: не всем виден взмах смычка первой скрипки. Оркестр в третий раз попытался начать концерт: Но вот из-за кулис стремительной походкой вышел дирижёр, взмахнул палочкой и оркестр зазвучал слаженно и дружно.

Я предлагаю прослушать одну из мелодий, звучавших в тот день. Может кто-то слышал ее и сможет ее назвать. Играет сцена из балета «Щелкунчик» вальс снежинок.

У: Балет «Щелкунчик» вальс снежинок»

- Кто исполнил эту музыку?

Симфонический оркестр.

- Что такое оркестр?

Оркестр-это коллектив музыкантов, играющих на различных инструментах.

- Посмотрите на слайд, как вы думаете, эти исполнители сидят, кто где захочет или есть определенный порядок?

Есть порядок, одинаковые инструменты находятся рядом, для того, чтобы инструменты одной группы слышали своих соседей.

- Взгляните, какой большой оркестр, как много разных инструментов. Давайте вспомним группы инструментов, которые входят в состав симфонического оркестра.

- Интересно, как им удается играть так согласованно? Может, есть главный в оркестре? (Дирижер, он держит в руках палочку)




Взмахнет волшебной палочкой,

И музыка звучит.

Палочка застынет,

И весь оркестр молчит.

Палочка подскажет,

Кому пора вступать,

Палочка укажет,

Как музыке звучать.

У: Ребята, какова основная роль дирижера?

Д: Без дирижёра симфонический оркестр играть не может, потому что это большой коллектив музыкантов, которым нужно упавлять.


  1. У: Давайте представим себя дирижерами. Посмотрите на доску,выпрямите спину, приготовьте руки. Попробуем подирижировать, внимательно следите за моими руками.


  1. У: Ребята, как вы думаете, трудно быть дирижером?

У: Чтобы точно ответить на этот вопрос, выполним следующее задание: на каждом столе лежит листок, посоветуйте со своим соседом и напишите, какими способностями, качествами должен обладать дирижер? (учащиеся пишут, затем, не повторяясь, читают)

Д: Чтобы быть дирижером нужно…

У: Некий итог нашим размышлениям я хочу подвести словами великого дирижера – Павла Леонидовича Когана: «Ой, их не перечислишь! Но прежде всего это: хороший музыкальный слух, память, коммуникабельность, жизненная активность, великолепная физическая форма, громадная сила воли, широчайший кругозор знаний в самых разных областях. Качеств очень много и лишь все вместе они дают облик профессионального дирижера. Отсутствие какого-либо из них – уже изъян».


  1. У: Теперь предлагаю послушать о великих дирижерах России:

Коган Павел Леонидович (р. 1952 г.) - художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра, академик Академии российского искусства

Родился 6 июня 1952 года в Москве в музыкальной семье – отец и мать скрипачи.

В раннем детстве Павел Коган мечтал стать дирижером симфонического оркестра. Его увлекала возможность достичь наивысшей гармонии с помощью разных инструментов. С 5 лет он обучался игре на скрипке, в 12 лет начал выступать вместе с родителями.

По окончании музыкальной школы Павел Коган продолжил свое обучение в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского сразу по двум классам: скрипки и симфонического дирижирования .

После окончания консерватории он стал одним из самых востребованных музыкантов России и мира, много и успешно выступал в качестве солиста и дирижера с лучшими оркестрами Европы, Америки и Японии.

С 1989 года П. Л. Коган возглавил в качестве художественного руководителя и главного дирижера Московский государственный академический симфонический оркестр.

П. Л. Коган — один из ведущих дирижеров России и мира. За выдающиеся заслуги в области симфонического искусства ему присвоено звание народного артиста России (1994), он награжден орденом Дружбы, наградами Литвы, Хорватии и США. Павел Леонидович возглавляет созданный им Международный музыкальный фонд, в задачи которого входит поддержка юных дарований.

П. Л. Коган, человек разносторонних интересов, успевает следить за новыми театральными постановками, новинками в современной литературе, с удовольствием посещает концерты классического джаза.

Ростропович Мстислав Леопольдович - (1927—2007) русский виолончелист, дирижер, общественный деятель.

Лондонская газета «Таймс» назвала его величайшим из музыкантов. Его имя включено в число «Сорока бессмертных» – почетных членов Академии искусств Франции.

Родился и вырос в музыкальной семье: оба деда и родители – музыканты. В 15 лет уже преподавал в музыкальном училище, в 16 лет поступил в Московскую консерваторию в класс виолончели. Исполнительская карьера Ростроповича началась в 1945. После окончания консерватории в течение 26 лет преподавал в Московской консерватории, 7 лет – в Ленинградской.

Его творчество развивалось в двух направлениях – как виолончелиста и как дирижера – оперного и симфонического.

Дирижерскую карьеру начал в 1967 в Большом театре. Однако жизнь на родине сложилась не совсем гладко. Он вынужден был уехать из страны.

С 1977 по 1994 гг был главным дирижером Национального симфонического оркестра в Вашингтоне.

М.Л. Ростропович вёл активную общественную деятельность: организовывал музыкальные фестивали, конкурсы, открывал музыкальные школы, вел мастер-классы, защищал права человека, занимался благотворительностью: его фонд оказывает помощь детским лечебным учреждениям, талантливым детям России.

Ю́рий Темирка́нов ( р. 1938) — российский дирижёр, общественный деятель.

Его отмечено многочисленными российскими и зарубежными наградами, премиями.

В течение двадцати лет он бессменный руководитель  Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

Родился 10 декабря 1938 года в селе Зарагиж в Кабардино-Балкарии, учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории  по классам скрипки и альта, затем ― в консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования. После победы на II Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве  возглавляет Академический симфонический оркестр ленинградской филармонии. С 1976 по 1988 годы Темирканов ― художественный руководитель и главный дирижёр Мариинского театра. В 1988 году Темирканов становится художественным руководителем и главным дирижёром  Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. С этим коллективом дирижёр работает и сегодня.

Темирканов часто выступает с зарубежными симфоническими оркестрами:  в Англии, Америке, Дании и других странах.

Дирижёрский стиль Темирканова отмечен яркой эмоциональностью, глубиной проникновения в авторский замысел произведения.

Юрий Хатуевич создал Международный фонд культурных инициатив для сохранения и приумножения наследия русской духовной культуры. В 1998 году учредил Премию, которая ежегодно вручается лучшим учащимся музыкальной школы при Петербургской консерватории. Ежегодно под художественным руководством Темирканова проводится зимний фестиваль «Площадь Искусств», который собирает в Петербурге музыкантов первой величины.

У: Из этих историй мы видим, что дирижеры - высокообразованные люди с широким кругозором, люди неравнодушные к окружающему миру, всеми силами, старающиеся сделать его лучше.

IV. Итог урока, оценивание.

У: Важна ли профессия дирижёра? В чём она заключается?

- Назовите имена великих русских дирижёров.


У: Завершить сегодняшний урок хочу словами знаменитого русского дирижёра

Владимира Спивакова о смысле профессии : «Когда играешь Баха или Моцарта, Вивальди или Гайдна, Шостаковича или Щедрина, Губайдулину или Шнитке, происходит работа души. Мне всегда хотелось, чтобы человек после концерта чувствовал себя окрыленным».


Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров135
Номер материала ДБ-135493
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх