Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока "Вязание крючком" 7 класс

Конспект урока "Вязание крючком" 7 класс



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок технологии "Вязание крючком". 7-й класс

Время работы: 90 минут

Цели урока:

Образовательная: Обобщить знания учащихся о истории вязания крючком; о инструментах, материалах и приспособлениях; продолжить формирование навыков по организации рабочего места; продолжить формирование умений работы с схемами и условными обозначениями, совершенствовать эстетический вкус; создать итоговую коллективную творческую работу.

Развивающая: Развивать сенсорные и моторные навыки.

Воспитательная: Воспитывать любовь к рукоделию.

Тип урока:

по основной дидактической цели: урок обобщения материала

по основному способу их проведения: виртуальная экскурсия

Материально-техническая база :

кабинет трудового обучения;

инструменты, приспособления (крючки для вязания, ножницы)

материал (пряжа)

мультимедийный проектор, компьютер

Дидактическое обеспечение: инструкционные карты

Формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, групповая.

Ход урока

1. Организационный момент.

Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Изучение нового материала.( По ходу урока демонстрируются готовые работы и компьютерная презентация)

Слово учителя.

Ребята! Сегодня я хочу пригласить вас на экскурсию в музей. Не удивляйтесь. Именно в музей. Назвала его я “Музеем красоты” В отдельных залах этого музея вы ранее уже были, поэтому у нас будут свои экскурсоводы. Чтобы пройти в первый зал вам необходимо объединиться в 2 экскурсионные группы . ( группы сформированы на предыдущих уроках- навык разный). При посещении разных залов, при появлении активности , группы будут накапливать бонусы, которые вам пригодятся в конце нашей экскурсии. Чтобы наша экскурсия была увлекательном, нашими неизменными спутниками будут «Внимание», «Старательность», «Мастерство» и конечно «Хорошее настроение»



Прошу пройти вас в выставочный зал. Обратите внимание на первые экспонаты. Перед вами набор салфеток. Представьте, что вы накрыли стол этой замечательной салфеткой, налили чашку ароматного чая, открыли коробку любимых конфет и пригласили в гости друзей.

Время, проведенное в общении за этим столом, будет незабываемо.

А мы переходим к следующим экспонатам. Прихватки , плед, подушки, корзина с фруктами, панно. Они украсят интерьер любой кухни, квартиры. Мечта любой хозяйки.

Веселые смешарики, разнообразные игрушки. Многие из них являются сказочными персонажами. Кажется, что игрушки существовали всегда. Теплые воспоминания о детстве неразрывно связаны с любимыми мишками, куклами, зайцами. У каждого из нас в детстве была любимая игрушка, мы переживали, если она ломалась, «лечили» ее, берегли. Всем известно, что игрушки не могут научить чему-то плохому и существование этого игрушечного мира для всех детей является просто необходимым. Игрушки, выполненные вручную, великолепный подарок, они содержат частичку души того человека, кто их изготавливал.

Игрушка, как талантливый актер, может выступать в разных ролях. Ею, прежде всего, играют, она служит забавой. Недаром у нас на Руси в древности называли ее «потехой». Но, кроме того, игрушка может быть просто украшением жилища – как детского, так и взрослого.

Мы заканчиваем экскурсию по выставочному залу.

- Скажите, что объединяет все работы представленные здесь.

Ответ: Они все связаны крючком. Мы изучаем тему вязания крючком уже несколько занятий

- Как выдумаете, какая тема нашего урока?

Ответ: Готовые изделия, связанные крючком. Обобщение по теме « Вязание крючком. Создание готового изделия. ( записываем тему урока в тетрадь)

Мы продолжаем экскурсию по музею красоты и приглашаю вас пройти в исторический зал. Вспомним историю этого вида рукоделия. У нас есть ГИД и даже не один.

История вязания крючком уходит своими корнями вглубь веков. Вспомним древнегреческий миф о Тезее и Ариадне. Тезей спас Ариадну от Минотавра - чудовища с головой быка и человеческим торсом. Чтобы герой не заблудился в лабиринте Минотавра, Ариадна дала ему клубок. Размотавшаяся нить указала обратный путь. Из этого мифа следует, что древние греки знали вязание. И шерстяная нить, подобно нити Ариадны, уводит нас сквозь лабиринт столетий в седую древность.

Вязание было известно и в Древнем Египте. На дошедших до нас памятниках искусства египтяне изображены в соблазнительно облегающих платьях. Причем платья облегают фигуру так тесно, что некоторые искусствоведы считают их вязаными.

В Египте в одной из гробниц археологи обнаружили вязаную детскую туфлю. Как установили ученые-археологи, находка эта относится к третьему тысячелетию до нашей эры.

После крестовых походов на восток, где-то в IX веке, вязание крючком проникло в Европу.

В Европе мастерством вязания славились испанцы, шотландцы и французы. Национальному головному убору шотландцев - вязаному берету - уже несколько веков! Во Франции начало ручного вязания относится к XIII веку. Этим способом изготовляли шапки, береты, перчатки.

В 1589 году был изобретен первый вязальный станок.

И казалось, что машинное вязание при дальнейшем развитии техники вытеснит ручное вязание. Однако жизнь опровергла такое предположение. Чем больше выпускалось изделий массового машинного производства, тем более ценными становились вещи, связанные своими руками. Особенно это относилось к вязанию крючком, потому что, вязание на спицах очень похоже на машинное, а в вязании крючком всегда очевидна уникальность, единичность изделия.1 ученица ( бонус)

В России вязание крючком получило распространение с конца 19 века, и заниматься им стали женщины. На территории Московской области данный вид рукоделия появился в 30–40-е годы ХХ века. До этого местные мастерицы увлекались вышивкой. Поэтому не случайно узоры для вязания были заимствованы именно у нее. Крючки были самодельными, чаще всего из проволоки, заточенные с одного конца. Потом крючки появились в продаже. Нитки вначале тоже изготавливались в домашних условиях, льняные, и лишь позднее стали применять катушечные. Схемами узоров тогда не пользовались, а перевязывали их друг с друга. Основные, самые распространенные мотивы – различные геометрические фигуры, цветы.

Пройдя через века, вязание дошло до наших дней, стало очень популярным и вошло в ряд любимейших занятий рукодельниц. 2 ученица

Множество красивых, полезных, необходимых в повседневной жизни вещей можно изготовить, умея вязать.

А мы проходим в зал “Рукодельницы”, где представлены знаменитые люди, увлекающиеся этим замечательным видом рукоделия.

Вопрос: Кто из ваших знакомых увлекается вязанием крючком? Ответы детей

Звезда сериала "Секс в большом городе" Сара Джессика Паркер тоже увлеченная вязальщица, притом она охотно делится своими умениями и навыками с друзями. Её коллеги говорят, что, как только объявляют перерыв в съемках, Сара берётся за вязание. Вязать Сару научила ее коллега по сериалу Кристина Дэвис. Давайте познакомимся с творчеством хорошо вам знакомых людей. Джулия Робертс – актриса. Вот, что она говорит о вязании: “Вязание каким-то чудесным образом снимает стресс и делает женщину более умиротворенной” . Знаменитая Мерлин Монро тоже увлекалась вязанием. Но и среди наших знакомых есть люди, увлекающиеся этим видом рукоделия. Учитель английского языка Артамонова Н.В., творческий человек и очень талантлива.. она не только великолепно знает сой предмет, но и создает шедевры при помощи крючка, спиц и ниток. А среди наших гостей практически все умеют вязать, и я думаю, делают это с удовольствием. Я надеюсь, что и вас когда-то скажут, что вы замечательно умеете вязать.

Мы переходим в следующий зал

Зал “ Инструменты и материалы.” Пригласим ГИДа .

Для работы необходимы крючки и нити (сообщение 3 учащейся)

Крючки для вязания бывают различной толщины и изготавливаются из разных материалов. Самые тонкие сделаны из стали, более толстые - из алюминия, пластмассы и дерева.

Толщина крючка обозначается номером, который соответствует диаметру крючка в миллиметрах. Чем больше цифра, тем толще крючок. Тонкие крючки производятся с рукояткой и наконечником, который надевают на хрупкое острие крючка для его защиты.

Крючки для вязания нитками изготавливают также из никелированного алюминия, они имеют номера от 0,6 до 1,75. Крючки для шерстяной пряжи, изготовленные из алюминия, имеют номера от 2,0 до 7,0, а изготовленные из пластмассы - номера от 2,5 до 15.

Чтобы получить желаемый результат, номер крючка должен соответствовать толщине пряжи. Плотность вязания зависит и от индивидуального стиля каждой вязальщицы. Поэтому тот, кто вяжет рыхло, должен взять более тонкий крючок, а тот, кто вяжет плотно - более толстый крючок.

Один из наиболее распространенных видов пряжи, используемых для вязания крючком - хлопок. В современной моде он занимает ведущее место. Хлопковые нити разнообразны по цветовой гамме и качеству (блестящие, матовые, меланжевые, шелковистые). Они используются для вязания любых узоров и видов изделий. Изо льна производят очень прочные, чаще всего неотбеленные нити, которые применяются для вязания декоративных изделий.

Шерстяная пряжа - натуральный материал, получаемый из шерсти животных. Она хорошо сохраняет тепло, обладает гигроскопичностью. Шерстяная пряжа идеальна для гладких, рельефных и многоцветных узоров. Блестящей пряжей называют вискозные и акриловые нити, добавленные в основную пряжу, придают ей золотистый или серебристый эффект. Очень часто для вязания предметов интерьера, игрушек , поделок используют синтетические нити.

Обратимся к слайду и вспомним как должно быть оборудовано рабочее место вязальщицы.

Оборудование рабочего места. Рабочее место для вязания должно быть хорошо освещено. Сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула. Кроме крючка и пряжи нам могут понадобиться и дополнительные инструменты: штопальная игла, ножницы, нити. На рабочем месте должен быть порядок. Перед началом и после окончания работы следует мыть руки, чтобы нить и вязаное полотно оставались всегда чистыми, а на руках не оставалось мелких частиц пряжи.

- Наш музей особый. Здесь не только представлены экспонаты. После того, как вы прошли все залы успешно, я приглашаю вас пройти в мастерскую музея. Но , чтобы в нее попасть, нужно пройти определенные испытания.

- Ученые при раскопках нашли необычный рисунок. Одни считают, что на не зашифровано тайное послание, другие считают, что это счетный материал древности. Представьте, что вы археологи. Какую расшифровку предложили бы вы. Работа в группах 3 минуты ( даны условные обозначения) Какие условные обозначения зашифрованы здесь.

Ответ: условное изображение вязания. Выслушиваем ответы групп.( бонус) ребята оценивают друг друга.

Для того чтобы связать красивую вещь крючком, надо научиться читать схему. Следующим испытанием будет прочитать схему. (Работа в группах (5 мин) Выслушать сообщения групп)( бонус)

А сейчас у каждой группы, есть возможность, посоветоваться и задать соседней группе по 4-5 вопросов по теме, изучение которой мы заканчиваем. Если соседняя группа не отвечает, та группа, которая задала вопрос, дает правильный ответ.

Примерные вопросы:

- Сколько воздушных петель заменяют столбик с 2 накидами?

- Что получится, если при вязании по кругу не делать прибавки?

- Во сколько раз столбик с накидом выше столбика без накида?

-Что нужно сделать, если при вязании по кругу образуется волнистый край?

Что нужно сделать, чтобы получилось квадратное полотно?

Сколько раз провязывают солбик с 3 накидами?

И так обе группы прошли в лабораторию М.К. , где каждый из вас внесет свою лепту в изготовление готового изделия. Стены нашей лаборатории пустые. Поэтому я предлагаю вам создать экспозиции корзины. Но эти корзины сейчас пустые. Так как за окном весна, я предлагаю вам оформить ваши корзины цветами, бабочками, бантами, выполненными в технике вязания крючком. Каждая группа получит несколько инструкционных карт со схемами. Вы сможете выбрать любую, с которой вы сможете справиться, выполнив любое украшение , вам нужно будет соединить украшение с основной деталью при помощи портновских булавок. Для оформления готового изделия вы можете использовать те бонусы, которые вы накопили, совершая экскурсию по музею.

При выполнении украшения большое внимание нужно уделить правильному подбору цветов. Как это правильно сделать? ( ответ учащихся)

Правила безопасной работы с крючками и ножницами

3. Пр 3.Практическая работа. Задача каждой группы заключается в выполнении практического задания на разных уровнях.

В с В середине практической работы динамическая пауза.

Пальчиковая игра «Мы вязали»

Мы вя Мы вязали мы вязали

Наши Наши пальчики устали,

Мы немножко отдохнем, (потирание ладоней друг о друга)

А потом вязать начнем.

Кула Кулачки мы вместе сложим,

Наши Нашим пальчикам поможем

Разог Разогнуться и подняться.

Пальч Пальчик к пальчику прижмем,

Снова кулачки сожмем,

Разгиб Разгибаем, загибаем

Снова кулачки сжимаем


Учитель, обходя рабочие места учащихся, контролирует правильность выполнения работы, соблюдение правил техники безопасности.

Подведение итогов групповой работы.

Экспресс-выставка

4 Рефлексия.

1. Поднимите зеленый жетон, кому из 1группы очень понравилась экспозиция 2 группы? Желтый не очень, красный – не понравилась. Тоже проделывает 2 группа?

2. Кому понравилась наша экскурсия-зеленый жетон? Кому не понравилась экскурсия-красный?

3. Кто считает, что у него не все получилось? Соберите слезы и вылейте их. Выставление оценок.

Закрепление изученного материала.

5Тестовое задание.

В конце урока: Какое применение вы можете найти нашим маленьким изделиям? Обратимся к экрану. (просмотр презентации)

На дом. Можно выбрать по 1 инструкционной карте и оформить дома индивидуальное маленькое изделие.

Если останется время, видео-урок обучающий( вязание цветка из 12 лепестков)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров447
Номер материала ДВ-086454
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх