Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект урока "Я кадет"

Конспект урока "Я кадет"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Казанская кадетская школа-интернат им. Героя Советского Союза Б.К.Кузнецова

Воспитатель: Тараканников Олег Сергеевич

Уже третье столетие российские мальчишки в погонах с гордостью произносят: «Я кадет!» Кадетские учебные заведения - интересная страница в истории отечественной системы образования. Значение накопленного в них педагогического опыта выходит далеко за рамки чисто военной сферы, так как именно в России кадетские корпуса с самого начала были задуманы не как специфические школы только для подготовки военных кадров, а как учебные заведения для подготовки высококультурных граждан, пригодных к служению на всех поприщах государственной и общественной жизни.

hello_html_m3c174536.pngНюргуяна Иванова

История кадетов в России уходит своими корнями во времена становления российской империи на европейской и мировой арене. В России издавна существовала  традиция офицерских династий. Для воспитания будущих офицеров в царской России были созданы  кадетские корпуса.  Слово «кадет» в переводе с французского означает «младший». Воспитанниками кадетских корпусов, как правило,  становились дети российских военнослужащих.

В Указе 1731 г. российской императрицы Анны Иоанновны «Об учреждении кадетских корпусов говорилось: «Повелеваю учредить школы, чтобы все служилых отцов дети имели надежное пропитание, обучались, кто к каким наукам склонность имеет. Дабы со временем не только государству могли быть полезными, но и сами себе теми науками пропитание снискать могли. Отроки от семи до пятнадцати лет отроду воинскому делу обучались и наукам разным: чтению и письму, закону божьему, арифметике и геометрии, географии и истории, на конях скакать, танцам, языкам иностранным и прочим пользительным Отечеству ремеслам».

На протяжении более 250-летней истории кадетов, воспитанники кадетских корпусов были цветом нации, составляли славу и гордость государства, ярко проявили себя не только в военном искусстве, но и культуре, науке, общественной жизни.Фельдмаршалы Румянцев и Кутузов, генералы Брусилов и Карбышев, адмиралы Нахимов и Корнилов, поэты Лермонтов и Тютчев, композиторы Римский-Корсаков и Рахманинов, художники Верещагин и Боголюбов, писатели Радищев и Куприн, ученые Яблочков и Мосин - далеко не полный список выпускников кадетских корпусов.

В советское время кадетские корпуса как таковые были расформированы.  На всю страну существовали всего несколько подобных учреждений (Суворовское, Нахимовское училища), однако по статусу и характеристикам они отличались от классических  кадетских корпусов.

Кадетские корпуса начали возрождаться в Российской Федерации  с 1992 года в различных типах: кадетская школа, кадетская  школа-интернат, кадетский корпус,  в некоторых обычных школах появились кадетские классы.

Получение образования  в кадетском учреждении любого типа  дает возможность в будущем выбрать профессию офицера. Не все станут военными, но сильными, выносливыми, грамотными и культурными гражданами стараются сделать всех. Ведь помимо серьезного и глубокого изучения предметов обязательной школьной программы подростки изучают историю военного искусства, занимаются бальными танцами, осваивают приемы рукопашного боя, проходят обязательную военную подготовку.

По данным сайта «Кадеты России», в настоящее время в нашей стране функционируют 70 кадетских, суворовских и нахимовских учреждений - корпусов, школ-интернатов, школ, гимназий. Из них 47 - в структуре Минобрнауки, 18 (включая суворовские военные и Нахимовское военно-морское училища) - Минобороны, 2 - ФСБ и по одному - в МВД, МЧС, ФНС. К их числу с полным основанием можно прибавить порядка 400 кадетских классов общеобразовательных учреждений, число которых растет год от года.

Одежда офицеров кадетских корпусов: 1730-1740г.г., кадет и офицер 1-го кадетского корпуса, форма кадет времен Екатерины II, Мальчик в форме солдата пехоты времен Николая I.

Правила поведения кадет. 1.Кадет обязан быть дисциплинированным, вежливым, Не участвовать в уличных сборищах и беспорядках.

2.Кадет должен быть чистоплотен, опрятен; одежду носить бережно, чистить её своевременно; обувь должна быть исправна и почищена.

3. Кадет должен быть правдивым, храбрым и стойко переносить все тяготы , которые бывают неизбежны.

Законы чести кадета

*НАДЁЖЕН. Он говорит правду. Его слово – слово чести. Он сдерживает своё обещание. Честность- это часть его образа жизни. Люди могут на него положиться.

*ВЕРЕН. Он верен семье, своим руководителям, Народу, Отечеству, друзьям. Он верен истории и славе своей страны; чтит государственные символы; готов защитить Родину от любого нашествия.

*ДОБР. Он понимает- сила в доброте, и относится к другим так, как хотел бы, чтобы относились к нему. Он применяет силу или оружие только в чрезвычайной ситуации, когда ему, окружающим или стране грозит смертельная опасность. Он не причиняет боль живому безобидному существу, без причины не убьет его.

*ДРУЖЕЛЮБЕН. Он стремится понять других. Он уважает тех, чьи обычаи не схожи с его собственными. Он верный друг и товарищ.

* БЛАГОРОДЕН. Он вежлив и учтив со всеми, независимо от возраста и положения. Он знает, что хорошие и благородные манеры сближают людей.

*ДИСЦИПЛИНИРОВАН. Он следует правилам семьи, организации, учебного заведения. Он выполняет законы своего города, своей страны. Если эти законы он считает несправедливыми, он пытается убедить изменить их, но не нарушает их.

*БОДР. Он ищет во всем светлые стороны. С хорошим настроением выполняет все задачи, с которыми сталкивается. Он пытается сделать счастливыми других.

*БЕРЕЖЛИВ. Он экономно расходует время и собственность. Он охраняет природу, народное богатство и личное имущество.

*АККУРАТЕН. Он заботится о чистоте своего дома и чистоте личной, никогда не нарушает свою форму одежды, с уважением относится к ней.

*ЗАБОТЛИВ. Он заботится о других, помогает без принуждения, не надеясь на плату или награду.

*СМЕЛ. Он не сдается перед опасностью, даже если боится. У него есть Мужество, Героизм и Воля отстаивать то, что он считает правильным, несмотря на какие-либо угрозы или прямые насмешки.

Просмотр фильма «Я - кадет».




















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-243863
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх