Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока: Законодательные основы обеспечения военной безопасности государства.

Конспект урока: Законодательные основы обеспечения военной безопасности государства.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Предмет: НВП

Класс: 11

Дата проведения:


Тема урока: Законодательные основы обеспечения военной безопасности государства.


Цель урока: Ознакомить учащихся с законодательной основой создания ВС и военная доктрина Республики Казахстан

Учебные вопросы:

Законодательная основа создания Вооруженных Сил

Военная доктрина Республики Казахстан

Место проведения: кабинет НВП

Время: 45 минут

Ход урока:


Вводная часть: принимаю рапорт командира взвода, проверяю внешний вид учащихся, завожу в военный кабинет и приступаю к занятиям.


Основная часть

Обретение Казахстаном государственной независимости поставило перед ним трудную, но жизненно важную задачу — создание собственных сил обороны. Формирование Вооруженных Сил потребовало выработки принципиально новой законодательной основы, перестройки механизма армии с учетом географического положения и особенностей республики, что повлекло значительные материальные затраты.

По Указу Президента Республики Казахстан 25 октября 1991 г. был образован Государственный Комитет обороны Казахской ССР, который затем был трансформирован в Министерство обороны Республики Казахстан. Руководство Вооруженными Силами возложено на Президента РК как Верховного Главнокомандующего, а непосредственное управление — на министра обороны. Первым министром обороны Казахстана был генерал-армии С. К. Нурмагамбетов.

В состав Вооруженных Сил Казахстана вошли войска 40-й общевойсковой армии, войска ВВС и ПВО, а также соединения и части по их обеспечению и обслуживанию. В Министерстве обороны решались организационные вопросы мо структуре и материальному обеспечению этого государственного института. Были созданы системы непосредственного управления войсками и взаимодействия с Ведомствами Министерства обороны СНГ, решены вопросы финансового материально-технического и медицинского обеспечения войск Республики Казахстан.

Таким образом Президент Республики Казахстан законодательно утвердил создание Вооруженных Сил в стране.

Сегодня Казахстан самостоятельно определяет порядок условия прохождения его гражданами военной службы, решает вопросы размещения войск, вооружения и техники на своей территории.

Правительство Республики Казахстан разрабатывает основные направления социально-экономической политики

государства, его обороноспособности, безопасности, поддержания общественного порядка и обеспечивает их осуществление, определяет принципиальные задачи Вооруженных Сил. Ведь защита Республики Казахстан

является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина.

По Конституции Республики Казахстан: «Запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, а также создание не предусмотренных законодательством военизированных формирований».

Еще одним гарантом защищенности общества является недопустимость участия или поддержки военнослужащими какой-либо политической партии. Таким образом, политические действия со стороны Вооруженных Сил, направленные против государственной власти, расцениваются как неконституционные.

Армия внутри страны должна выполнять важную роль в поддержании единства и патриотизма в обществе.

Законодательная база решила общие и кардинальные вопросы оборонной доктрины и концепции Вооруженных Сил республики. Причем критериями истины в данном случае выступали как потенциальные возможности самого Казахстана, так и реалии окружающего мира.

Военная доктрина Республики Казахстан представляет собой систему основополагающих взглядов на обеспечение военной безопасности государства, предотвращение войн и вооруженных конфликтов (далее — военных конфликтов), военное строительство, а также на использование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований для защиты национальных интересов и выполнения международных обязательств Казахстана.

Характер, основные черты современных военных конфликтов

Военная доктрина Республики Казахстан учитывает снижение угрозы развязывания крупномасштабных войн, однако не дает гарантий полного исключения военных конфликтов.

Характер современных военных конфликтов определяется их военно-политическими целями, применяемыми видами пружин, масштабами. В документе отмечены основные черты современных военных конфликтов.

Конфликт высокой интенсивности — военный конфликт с участием мощных в военном и экономическом отношениях государств (коалиций государств). В конфликте с участием ядерных государств будет постоянно сохраняться угроза применения ядерного оружия. Трансформация его в ядерную войну, даже с нанесением ограниченных ядерных ударов, может вызвать большие человеческие жертвы, крупные разрушения экономических и культурных центров, заражение огромной территории, что приведет к экономическим бедствиям в большинстве стран региона.

Конфликт средней интенсивности — военный конфликт между странами, не имеющими мощного экономического и военного потенциала. Военные действия в конфликте средней интенсивности характеризуются применением ограниченных сил и средств противоборствующими сторонами, очаговыми боевыми действиями с активным использованием высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы и других современных видов вооружения и военной техники, падением военных действий в границах конфликтующих государств и поражением на всей территории войск, объектов тыла, экономики и коммуникаций.

Конфликт низкой интенсивности — вооруженный конфликт, возникающий при попытках разрешить различного I )< >да противоречия с помощью средств вооруженной борьбы, не переходя в состояние войны. Как правило, такие конфликты возникают в результате приграничных вооруженных столкновений, проникновения извне вооруженных формирований и групп, создания незаконных формирований внутри страны, деятельности террористических организаций. Конфликт низкой интенсивности характеризуется применением противоборствующими сторонами (ограниченные контингенты войск, нерегулярные и другие формирования) разнородных сил и средств, проведением диверсионных и террористических актов, готовностью широкого использования современных видов вооружения и военной техники. Такие конфликты носят быстротечный, ограниченный характер. В современных условиях возникновение конфликтов такого рода мало вероятно. Использование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований для обеспечения военной безопасности государства. Согласно военной доктрине Вооруженные Силы, другие войска и воинские фор-


Заключительная часть

Построение.

Домашнее задание.



Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров39
Номер материала ДБ-238036
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх