Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока журналистики "Эта кисло-сладкая журналистика" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока журналистики "Эта кисло-сладкая журналистика" (8 класс)

библиотека
материалов

hello_html_m295a7491.gifhello_html_7897961c.gifhello_html_m3276ee1b.gifhello_html_m4ba705bc.gifhello_html_124d599b.gifhello_html_m3b4bd7d4.gifhello_html_39709f4c.gifhello_html_423669de.gifhello_html_m1b2bd921.gifhello_html_m13ae605.gifhello_html_166c131a.gifhello_html_7860f965.gifhello_html_m76536c29.gifhello_html_32937c66.gifhello_html_5c1c2bbd.gifhello_html_6c771cae.gifhello_html_m7029680b.gifhello_html_512ff3a3.gifhello_html_m8cc952f.gifhello_html_34dfa78b.gifhello_html_m433d554a.gifhello_html_58236a07.gifhello_html_788fc351.gifЭлективный курс «Азбука журналистики»

Вводное занятие:

«Эта кисло-сладкая журналистика…»

Тип урока:

Урок систематизации и обобщения знаний

Деятельностная цель:

Формирование у учащихся умения структурировать известные ранее факты, трансформировать знания, понятия, знакомые еще на бытовом уровне, в структурированную систему.

Формирование приобретать и пользоваться новыми знаниями для решения практических задач.

Образовательная цель:

- Формирование представлений учащихся о журналистике как о профессии, требующей определенных умений и знаний;

Формы организации обучения:

Беседа, составление ассоциативных карт, индивидуальная работа.



  1. Организационный момент. На доске записано название урока: «Эта кисло-сладкая журналистика…»

  2. Актуализация внимания. Слово учителя:

Добрый день!

На сегодняшнем уроке мы только-только начнем знакомиться с такой профессией как журналистика. Сегодня мы не будем вводить сложную терминологию по журналистике, так как вы еще не имеете теоретической базы по этой дисциплине, а просто поговорим о том, как вы представляете себе журналиста, и каким его видят другие.

Известный журналист и телерадиоведущий Матвей Ганапольский назвал эту профессию «кисло-сладкой». Как вы думаете почему? Какие преимущества она дает? Какие опасности могут подстерегать на профессиональном пути журналиста? Сегодня мы попытаемся разобраться в этом.



  1. Изучение нового материала.

Попытайтесь расшифровать аббревиатуру СМИ. Все верно: СМИ – это средства массовой информации. Наверняка вы слышали, что СМИ называют четвертой властью. С этим утверждением трудно не согласиться. И неважно, станете ли вы журналистами в будущем или выберете какой-то другой путь, вам все равно стоит поближе познакомиться со спецификой работы СМИ, а также некоторыми особенностями работы профессионального «искателя свежей информации».

Давайте вспомним, что мы уже знаем о журналистах для этого составим ассоциативную карту.

В центре - слово-стимул «журналист». Через стрелочку вы записываете все ассоциации, которые возникают у вас, когда вы слышите это слово. Ассоциаций может быть очень много. На ассоциативной карте могут быть не только слова, но и рисунки.



Пример ассоциативной карты:



Листьев

писать голова

мысли телепрограмма

Малахов Познер

ручка





Журналист – блокнот

опасность

работа хобби важность

важный труд



пустой лист

риск правда

врут

доверие

газет радио интернет сайт http://i041.radikal.ru/0902/f3/14358e5cf301.png








Теперь давайте обсудим ваши карты.

Возможно, вы перечислили на них виды СМИ: газета, радио, телевидение, интернет. Возможно, вы указали ваше отношение к этой профессии: «правда» или «журналисты врут», «опасность» и т.д. Кто-то указал тех журналистов, которых знает из популярных телепрограмм или радиоэфиров (такие реакции как «Малахов», «Познер»). Кто-то перечислил сайты или газеты, которые читают их родители или они сами.

В любом случае все эти ассоциации помогут вам, будущие акулы пера, актуализировать в памяти знания о журналистике.

Я поняла, что вы уже много знаете ожурналисткой профессии. Действительно, журналистика – профессия ответственная и важная. В обществе к ней двоякое отношение…

Некоторые считают, что журналист – это интеллигентный, эрудированный, неподкупный человек, который умеет не только правильно и красиво говорить, но ежедневно «борется за правду», выступает защитником униженных и оскорбленных. Есть и совершенно противоположные мнения.

Давайте познакомимся с рассказом Чехова «Два газетчика». (текст рассказа находится у каждого ученика на парте)

Вопросы для беседы:

  1. Докажите, что Рыбкин и Шлепкин - совершенно противоположные по духу журналисты.

  2. Составьте таблицу двух типажей журналистов, где Рыбкин выступает как пессимист, а Шлепкин как оптимист.

«Рыбкины»

«Шлепкины»

Внешность:

Обрюзглый

сырой

тусклый

Профессиональные качества:

Пессимистичен

На все жалуется

Скучный

Безынтересный


Внешность:

Живой

Веселый

Розовый

Профессиональные качества:

Оптимистичен

Любопытный

Предприимчивый

Умный






  1. Подсчитайте, сколько статей смог бы написать Шлепкин о выеденном яйце?

  2. Почему Рыбкин утверждает, что ему не о чем писать?

Рыбкин: «Нет, не о чем писать! Кончена моя жизнь! Ну, о чем прикажешь писать? О кассирах писали, об аптеках писали, про восточный вопрос писали... до того писали, что всё перепутали и ни черта в этом вопросе не поймешь. Писали о неверии, тещах, о юбилеях, о пожарах, женских шляпках, падении нравов, о Цукки... Всю вселенную перебрали, и ничего не осталось…»

  1. Какие качества нужны журналисту, чтобы стать успешным в профессии?

  2. Как вы думаете, действительно ли так сложно найти тему для написания статьи? Давайте проверим!



Тренинг.

Подойдите к окну. Что вы там увидели? Прекрасный пейзаж или задымленный город? Придумайте 10 тем для своих будущих статей. Может вы обратите внимание на гололед на автобусных остановках? Или увидите компанию мужчин, распивающих спиртные напитки посреди улицы…



  1. Подведение итогов урока:

Итак, какие качества важны для человека, который хочет работать журналистом? (коммуникабельность, творческое мышление, сообразительность, находчивость, любознательность). Какие качества характера могут помешать? (лень, апатичность и т.д.)

Должен ли журналист быть наблюдательным? Конечно, должен. Только тогда он сможет увидеть множество событий, которые происходят вокруг. Как сказал Шлепкин: «Вглядись в былинку, в песчинку, в щелочку... всюду жизнь, драма, трагедия!».











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Предлагаю конспект урока для элективного курса по журналистике в школе.

Вводное занятие включает в себя актуализацию и систематизацию ранее известных фактов о журналистике, составление ассоциативных карт, работу с художественными текстами о журналистах. В конце урока предлагается тренинг, суть которого заключается в поиске тем для собственных статей.

Общая информация

Номер материала: ДВ-327464

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"