Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование КонспектыКонспект урока-экскурсии по экологической тропе г.Сочи.

Конспект урока-экскурсии по экологической тропе г.Сочи.

Скачать материал
библиотека
материалов

Методическая разработка
урока - экскурсии

Объединения «Юный турист»






«Экскурсия по экологической тропе»














Автор-составитель:

Хохлова Наталья Александровна

педагог дополнительного образования МОБУ ДОД Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г. Сочи

Методическая разработка предназначена для педагогов дополнительного образования детей Центра туризма в качестве пособия для проведения занятия.

г. Сочи
2014г.


Цель: организовать коллективную прогулку; расширить и углубить знания о экологии и истории города; понаблюдать за осенними изменениями в природе; воспитывать в детях эстетические чувства.

Задачи:

  • Расширить представления детей о характерных признаках деревьев , растущих в парке.

  • Сформировать умения различать окружающую природу в связи с временем года.

  • Укрепление коллективных отношений.

  • Воспитывать у детей интерес и любовь к месту в котором он живет.

План экскурсии:

1. Подготовительная беседа с учащимися (в классе).

2. Выход на тропу «Терренкур».

3. Возвращение в класс.

4. Подведение итогов.

Ход экскурсии

1. Подготовительная беседа с учащимися (в классе).

Накануне экскурсии ребята читают стихи об осени, разгадывают загадки, знакомятся с народными приметами, пословицами и поговорками.
Дети рассказывают стихотворения: А. Плещеев " Скучная картина" ;

А. Плещеев "Осенняя песенка".
Учитель читает загадки:
Дни стали короче,
Длинней стали ночи,
Кто скажет, кто знает,
Когда это бывает? ( Осенью)

Листья желтые летят,
Падают, кружатся,
И под ноги просто так
Как ковер ложатся!
Что за желтый снегопад?
Это просто ... (Листопад)

Осенью он часто нужен -
Если лупит дождь по лужам,
Если небо в черных тучах,
Он для нас помощник лучший.
Над собой его раскрой
И навес себе устрой! (Зонтик)

Показ видео зарисовки тропы.

Учитель: Ребята сегодня мы с вами совершим осеннее путешествие по экологической тропе города «Терренкур».
Но перед этим я должна вас спросить : Помните ли вы как себя нужно вести?
Учащиеся: Да, нельзя без разрешения никуда уходить, идти нужно парами друг за другом, не уходить далеко от учителя, не кричать, не мусорить, не рвать растения, не дразнить встретившихся животных, слушать команды учителя и его речь.
Учитель: Молодцы, помните эти правила сами и напоминайте другим!
Прогулки по экологическим тропам подразумевают ответственное посещение нетронутых человеком уголков природы.

  • Запрещен сбор растений и дикорастущих трав.

  • Запрещено разжигание костров.

  • Запрещено оставлять мусор на территории прогулочных троп.

Вам понадобятся: удобная обувь, головной убор, фляжка или бутылка с питьевой водой.

  1. Переезд на автобусе к месту экскурсии.

Во время переезда на автобусе я расскажу Вам КАК ДОБРАТЬСЯ до нужного места:

Если вы хотите полностью пройти тропу здоровья полностью, то есть два варианта От остановки Стадион спуститься к Стадиону им. Славы Метревелли, наполовину обогнуть его, повернув направо. Когда вы начнете подъем от яхт клуба, то метров через 50 увидите будку с охранником и шлагбаум. Здесь нужно повернуть направо и начинается Тропа здоровья… В этот момент слева от вас будет Отель Камелия Доехать до остановки Мацеста (та, которая перед Мацестинским виадуком, не поворачивая в долину). Со стороны моря будут ступеньки. Спускаетесь по ним и поворачиваете направо. Тропа здоровья началась. Также стоит заметить, что эта часть тропы здоровья более «дикая». Заборов нет совсем, а растительности намного больше. Если вы хотите пройти тропу здоровья частично или попасть на нее в других местах, то есть еще несколько вариантов.  Остановка «пансионат Ворошилова». От остановки пройти метров 15 в сторону Адлера и справа от вас будет дорога, уходящая к Тропе здоровья.  Остановка «Бытха» на Курортном проспекте. Прямо за остановкой в сторону Адлера есть незаметная дорожка, которая ведет к лестнице. А лестница в свою очередь ведет к терренкуру  Есть спуск к Тропе здоровья между санатрорием Актер и гостиницей Лазурная. Наиболее близкой остановкой будет «Приморье». От остановки нужно будет в сторону Лазурной пройти метров 300. Дальше по правую руку спуск ведет к логической середине терренкура. Выйти на остановке «Заря» (не путать с «Новой Зарей»). Около остановки есть длиннющая лестница на терренкур. 

3.Выход на тропу.

Тропа здоровья – одно из удивительных мест Сочи, особенно неожиданное в наше время. Протянулась она над берегом моря от стадиона им. Славы Метревели до Мацесты на 5 километров. Удивительная особенность сочинской пешеходной тропы состоит в том, что попав на неё, вы тут же забудете, что находитесь в черте города. Тишина, покой, изобилие зелени, пение птиц и воздух, наполненный запахом моря… Пешеходная тропа стала тихим зелёным оазисом среди городской суеты. По всей протяженности терренкура расположено огромное количество лавочек. Буквально через каждые 20-50 метров. Также по пути есть несколько беседок со столами и крышей. В районе санатория Правда есть замечательная смотровая площадка с отличным видом на море, центр города и Адлерский район. В некоторых местах тропа здоровья настолько живописна, что создается впечатление, будто бы два метра асфальта дороги уходят вдаль сквозь дремучий лес. Из-за того что в дореволюционное время территория терренкура была «дачным поселком» богачей того времени, здесь много интересной растительности: эвкалиптов, секвой, кедров, магнолий, сосен, дубов, кленов и кипарисов. По всей территории тропы здоровья нанесены метки с количеством пройденных километров. Кстати терренкур доступен и в темное время суток: до 23 часов здесь работает освещение.

ИСТОРИЯ ТРОПЫ ЗДОРОВЬЯ

Сочинский терренкур прокладывался в 30-е годы по старой дороге черкесов, адыгов, убыхов и других горных народов населявших эти места. В дореволюционные годы над этой тропой находились «дачи» знаменитостей: князя Голицына, князя Трубецкого, министра финансов С.Ю.Витте. Часть их парков вместе с экзотической растительностью попала в зону строительства городской пешеходной тропы. Удобная забетонированная тропа в некоторых местах с лестницами была украшена изящными мостиками через ручьи, воздушными балюстрадами и небольшими скульптурами. Пятикилометровая зона пешеходных прогулок была засажена вечнозелёными криптомериями, туей, можжевельником, кипарисами, магнолией, эвкалиптами и пальмами. Со временем здесь вырос необычный субтропический лес. Деревья-патриархи (возраст более 100 лет) до сих пор растут в зоне пешеходной тропы. Кстати, стоит добавить, что тропа была построена не абы как, а по науке. Терренкур это метод лечения пешими прогулками разработанный в Германии. К терренкурным маршрутам есть определенные требования, которые учтены в сочинской тропе здоровья. На территории современного сочинского терренкура есть рекомендации на щитах по этому поводу

ТРОПА ЗДОРОВЬЯ СЕГОДНЯ

К сожалению, за годы перестройки это прекрасное место пришло в упадок. Однако в 2009 году, к 100-ию со дня основания курорта, сочинская пешеходная тропа была восстановлена. Отреставрированы дорожки, установлены скамейки и урны, расчищены прилегающие склоны, установлены информационные стенды и таблички к ценным породам деревьев. В самых уютных уголках терренкура располагаются беседки, в которых вы можете отдохнуть. Тропа тянется по ухоженной территории ряда санаториев, прямо над морем. В любой момент вы можете спуститься к воде и искупаться на ближайшем пляже

Сегодня сочинская пешеходная тропа опять стала излюбленным местом отдыха горожан. Здесь можно увидеть и пенсионеров, и молодых мам с колясками, и беззаботных школьников. Конечно, тропа привлекает и любителей спорта: по тропе здоровья в любое время года постоянно кто-то бегает. Порой бегут целые группы из спортивных секций. Также терренкур привлекает большое количество любителей скандинавской ходьбы и велоспорта. Если вы приедете на отдых в Сочи, и ваши интересы на отдыхе не ограничиваются горячительными напитками в ночных клубах, то пройдите по этому маршруту, вам понравится. Сочинский терренкур это 5 км тишины, спокойствия и моря до самого горизонта. К тропе здоровья прилагается небольшой бонус: обилие заброшенных пляжей. Можно отыскать такие, где не будет ни души.

Теперь отгадайте загадку:

И гадать не надо даже - 
Тут же, сразу назовем, 
Если только кто подскажет 
То, что жёлуди на нем! (Дуб) 

Дуб достигает 40 м. Буро-серая кора молодых дубков гладкая, но с возрастом темнеет и на ней появляются продольные трещины. Листья обратнояйцевидные с заметными лопастями.В лесу дуб образует небольшую крону, но на свободе раскидывает свои толстые извилистые сучья далеко в стороны.


Следующая загадка:

Захожу я в зимний лес
Встретил Чудо из чудес.
Зелёное, могучее,
Но чересчур колючее
(Ель)

Ель одно из самых распространенных деревьев. Живет она до 300 лет и в зрелом возрасте (120 — 150 лет) иногда достигает высоты 50 м. Ствол ее круглый и прямой. Ель — дерево исключительное по своим свойствам. Одним из таких свойств является музыкальность. Из ели с древнейших времен делают музыкальные инструменты, в том числе струнные. Новгородские гусли средневековой Руси чаще всего делали из ели.

Отгадайте последнюю загадку:

Хоть неплохо я одета,
Бьет озноб меня всегда.
И весной, и жарким летам
Вся дрожу, как в холода.(Осина)

Осина. Ствол серовато – зеленый, высотой 25-30 м. Жесткие округлые листья приходят в движение при малейшем ветерке. Неустойчивое положение листьев объясняется тем, что их длинные черешки сплюснуты и посередине заметно тоньше.

Учитель: А теперь давайте, я вам буду описывать дерево из нашего волшебного, осеннего парка , а вы по описанию ,должны будите мне сказать, что это за дерево.

Это дерево живет 300 лет, ствол круглый прямой. В старину из него получались самые лучшие музыкальные инструменты?
Учащиеся: Ель

У этого дерева ствол серовато - зеленый, жесткие округлые листья , приходящие в движение от малейшего дуновения ветерка.
Учащиеся: Осина

Это дерево достигает в длину 40 м. Листья у него обратнояйцевидные с заметными лопастями. Когда это дерево молодо, то кора у него гладкая, а со временем появляются трещины.
Учащиеся: Это Дуб.

Учитель: Молодцы! Наша экскурсия подходит к концу. Поэтому давайте с вами возьмем листики каждого описанного нами дерева и отправимся назад в класс. Я помогу вам в сборе листочков.

Сбор листьев деревьев.

4. Возвращение в класс.

Учитель: Ребята отправляемся в класс. Еще раз напоминаю вам правила поведения: Идти парами, не отставать, не кричать, идти дружно , рядом со мной.

При приходе в класс, учитель просит положить собранные листья на парту, для дальнейшего использования.

5. Подведение итогов.

Учитель: Ребята, вам понравилось новое место для прогулок?

Что было раньше на этом месте? Почему «Терренкур» называют тропой здоровья?

Вы можете гулять по тропе в любое время года с друзьями и родителями и наблюдать сезонными изменениями в природе. Это очень полезно для здоровья.

Учитель: Ребята о каких деревьях мы с вами узнали, которые растут в на тропе?
Что вам показалось наиболее интересным? ( ответы учащихся)
А теперь давайте каждый из вас сделает свое волшебное осеннее дерево из собранных листьев.









Техническое обеспечение мероприятия
Для проведения мероприятия необходимы следующие материалы и реквизит:


  1. Ноутбук и экран

  2. Заявленный видео материал


Литература: Биржаков М.Б. Введение в туризм; Голубев П.М. исторические и памятные места Сочи; Лоншакова Н.В. Солодько А.С. Природное и сторическое наследие Хостинского района Сочи; Емельянов Б.В. Экскурсоведение; Каменев В.Н. Напутствие туристу новичку.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Становление и развитие профессионального сознания в контексте введения профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экономика» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс профессиональной переподготовки «Государственно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Методическое сопровождение внедрения ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс повышения квалификации «Деятельность преподавателя СПО в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.