Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока-экскурсии по памятным местам города Тамбова

Конспект урока-экскурсии по памятным местам города Тамбова

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2cdedec8.gifКонспект урока «Обзорная экскурсия по Тамбову»

Ни рудников, ни шахт, ни домен…

Не шумен город, не огромен.

Кольцом лугов, кольцом садов

С землею обручен Тамбов.

С. Милосердов

Цель: познакомить учащихся с историей Тамбова, формировать познавательный интерес, желание узнавать новое о том месте, где они родились и живут, воспитывать любовь к родному краю, уважение к его истории, традициям, культуре.

Оборудование: карта Тамбовской области, план г. Тамбова, иллюстрации, фотографии, книги, презентация.

Ход урока:

1.Организационный

2.Изучение новой темы

Учитель: Наше знакомство с Тамбовским краем начинается с областного центра – старинного русского города Тамбова. Тамбов – город своеобразный, органично сочетающий в себе старину и современность. История его основания уходит в далекий 17 век, когда для защиты от постоянных разорительных набегов татар на южных рубежах России стали строиться новые города. Сначала он был крепостью, затем крупным административным и торговым центром.

Современная реконструкция сохранила лучшее в планировке старого Тамбова – его единство с окружающей природой. Главные улицы повторяют изгибы русла реки Цны, а поперечные выходят на набережную, открывая вид на заречные дали. Постройки прошлого времени приобрели в наши дни новое назначение, а реконструкция их фасадов сделала центр города своеобразным и уютным.

Совершим путешествие по улицам города. Осмотр лучше начать с Соборной площади, чтобы увидеть место, где в 1636 году была заложена крепость Тамбов.

1-уч-Соборная (Октябрьская) площадь расположена в историческом центре Тамбова и ограничена территорией Спасо-Преображенского Кафедрального собора, улицей Степана Разина, городским парком Культуры и Отдыха и территорией Управления федеральной почтовой связи по Тамбовской области. Площадь находится в двух минутах ходьбы от улицы Советской.

Соборная площадь – старейшая из площадей города Тамбова. История её возникновения уходит своими корнями во времена постройки первой тамбовской крепости. Ранее на месте площади находилась открытая площадка перед главными крепостными воротами. Эта площадка предназначалась для построений и общего сбора защитников крепости. От слова «сбор» площадь и получила своё название - Соборной.

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Следующим этапом формирования современного облика площади стала постройка самого старого тамбовского храма – Спасо-Преображенской церкви. Храм был заложен в 1694 году первым тамбовским епископом св. Питиримом. После завершения строительства площадь, как и сама церковь, получила название Питиримовской. Рядом с церковью вплоть до начала XIX века находилась деревянная колокольня, построенная ещё при первом тамбовском воеводе Романе Фёдоровиче Боборыкине. В 1811 году колокольня была перестроена в камне. Колокольня, представлявшая собой высокое трехъярусное сооружение с куполом на вершине, была снесена в годы советской власти. Восстановление разрушенной колокольни было начато в этом году, в связи с чем, значительная часть Соборной площади сейчас закрыта строительными работами.

С правой стороны от площади при губернаторе Г.Р. Державине был разбит Городской Сад. В настоящее время территорию городского сада занимает Центральный Парк Культуры и Отдыха. Рядом с площадью, у большого Астраханского Тракта в 1786 году было построено двухэтажное кирпичное здание Почтамта. Сейчас на Соборную площадь выходит один из боковых фасадов здания. Здание Почтамта было построено в числе первых в России для организации регулярного почтового сообщения. Почтамт был предназначен для временного размещения для отдыха проезжающих и ямщиков. За зданием находились большие конюшни и сараи для экипажей. Можно с уверенностью утверждать, что в этом здании побывали многие известные люди своего времени проезжавшие через наш город. В 2007 году у центрального входа в здание почтамта был установлен памятный Верстовой столб с указанием числа вёрст до Москвы – 448. Здание Почтамта сохранило свое назначение и поныне.

Вплоть до середины XX века на площади проходили все главные государственные общественные и религиозные мероприятия. В 1812 году на площади проходили сборы ополченцев для участия в Отечественной войне. В 1861 году на площади был провозглашён манифест об отмене крепостного права. В 1914 году на площади проходили торжества по случаю канонизации святителя Питирима Тамбовского. В торжествах принимал участие император Николай II.

2-й уч

Вечный огонь

После октябрьской революции 1918 года площадь получила название Октябрьской. В годы советской власти здание Спасо-Преображенского Кафедрального собора было передано тамбовскому краеведческому музею. В главном куполе храма разместился планетарий. В 1970 году в центре площади был воздвигнут монумент Славы павшим в Великой Отечественной Войне. Монумент представляет собой большое бетонное кольцо, поднятое над землёй на четырёх гранитных столбах. Внутренняя сторона кольца украшена скульптурными барельефами и памятными надписями. В центре монумента зажжён Вечный огонь. От Вечного огня к центральному входу в Кафедральный собор проходит пешеходная дорожка с рядом монументов посвящённых Городам-Героям. Под каждым из монументов находится капсула с землёй того города которому он посвящён. В южном углу площади установлен обелиск с именами Героев Советского союза и полными кавалерами Ордена Славы – уроженцами Тамбовской области.

На площади принимают присягу новобранцы многих войсковых частей расквартированных в городе Тамбове. По праздничным и памятным датам у Вечного огня члены молодёжных организаций выставляют Караул памяти. Посещение Вечного Огня с возложение цветов и фотографированием стало обязательным ритуалом для многих тамбовских свадеб.

3-й уч-В 5 мин ходьбы от Соборной площади на ул Советской расположен бывший Гостиный двор – ценный памятник русской провинциальной архитектуры первой трети 19 века. В 1956 году здание было реконструировано и стало использоваться как магазин.

Следуем далее по ул Советской. В конце 19 века на территории городского сада был выделен участок для новой библиотеки и на нем сооружено 2х- этажное здание , получившее вначале название Нарышкинской читальни. Ныне в этом здании расположена областная картинная галерея.

АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ 
Александринский институт благородных девиц – это закрытое женское среднее учебное заведение, названное в честь императрицы Александры Федоровны, жены Николая 1. 

Впервые о создании института заговорили в феврале 1834 года в Тамбовском дворянском собрании. По решению собрания был объявлен сбор средств. 
В 1835 году помимо 12 бесплатных мест для бедных дворянок, было открыто еще 36 для дочерей тамбовских дворян. Годовая плата за обучение составляло 500 рублей ассигнациями. В институте было 12 мест для жительниц других губерний, для которых плата составляла 600 рублей.
С 1838года институт содержался на пособие из сумм Тамбовского, Пензенского, Саратовского, Рязанского и Тульского приказов общественного призрения. 
Николай I, посетив г.Тамбов в 1836 году, подарил институту усадьбу старого губернаторского дома, где в 1840-43 годах началось строительство. На средства строителя здания И. Герасимова была построена домовая церковь.

В институте учились 10-12-летние девочки христианского вероисповедания. На вакантные места допускались дочери личных дворян и гильдейского купечества. Обучение продолжалось шесть лет. Велись следующие предметы: закон божий, арифметика, всеобщая история, география, грамматика и словесность, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, музыка, пение, танцы, рукоделие, домашнее хозяйство. В 1861 году добавилась гимнастика. 
Первая начальница института Кроун. 
До 1864 года воспитанницы института не отпускались домой на каникулы, а свидания с родными разрешались по воскресеньям. Из успешно закончивших курс могли быть оставлены при институте «пепиньерки» (младшие учительницы). 
С 1877 года в нем учились 210 девушек. 
В 1918 году институт был закрыт, в его здании создано учебное заведение при губернском доме социального обеспечения детей.

В годы Вов в здании института располагался госпиталь, а ныне – одно из зданий ТГУ им. Г.Р..Державина.

Коммунальная улица, бывшая Гимназическая, была и осталась торговым центром города. На ней можно увидеть 1-этажные и 2х этажные дома, построенные в 19 и начале 20 века. Например, привлекает внимание 2х этажное здание под №6, оно выдержано в стиле ренессанса, усложненное элементами барокко.

4-й ученик: Пройдя несколько метров от ТГУ, мы увидим здание бывшего мужского Казанского монастыря, построенного в 17 веке. Основатели выбрали для него такое место, которое делало монастырь хорошо защищенной крепостью. С востока его владения подступали к реке Цне, с севера был крепостной ров, с юга – спускающийся к реке овраг, а с запада- монастырская стена. Монахи принимали непосредственное участие в защите города и при необходимости вставали на стены.

По улице Советской перед зданием монастыря разбит городской сквер, свой отсчет он ведет еще с 1870 года. Заново возрожден в 1947 году, когда в нем воздвигнут памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Авторы памятника – скульптор М.Г. Манизер и архитектор И.Г.Лангбард.

Рядом со сквером находится здание музыкального института имени С.В. Рахманинова. Оно построено в 1903 году в стиле модерн с причудливым декоративным убранством. Институт стал музыкальным центром города и Тамбовского края, сохранив это значение до настоящего времени. В небольшом концертном зале училища хорошая акустика.В нем выступали такие выдающиеся советские исполнители, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс. Из стен музыкального института вышли многие талантливые композиторы и музыканты.

5-й ученик: А теперь по Интернациональной улице, которая ранее называлась Дворянской, выйдем на Центральную площадь города – имени Ленина. Эта площадь – центр культурной жизни Тамбова. Здесь находятся драматический театр , кукольный театр, областная филармония. Библиотека имени А.С.Пушкина. Областной театр размещается в здании бывшего Дворянского собрания, построенном по проекту архитектора Ф.А. Сверчевского. Этот театр – один из старейших в России, в 2006 году ему исполнилось 220 лет, здание театра- исторический памятник.

От площади Ленина вы можете пройти по улице Интернациональной до железнодорожного вокзала, полюбоваться ее застройкой.

6-й ученик: Если же вы захотите отдохнуть в тишине, лучше повернуть в сторону реки. Улица Набережная – излюбленное место отдыха горожан Немного найдется в России городов, где лес начинается сразу за жилыми кварталами, где речные пляжи расположены прямо в центре. От кардиологического санатория открывается чудесный вид на долину реки Цны.   Улица под забавным и таким простым названием Набережная сама по себе считается одной из главных достопримечательностей Тамбова. Прогуливаться по ней — любимое дело не только туристов, но и самих горожан. А что особенно приятно: Набережная продолжает благоустраиваться, здесь постоянно открываются новые памятники и уютные кафешки. Но больше всего глаза любопытных притягивает нарядный, только-только отреставрированный знаменитый Асеевский дворец.

Бытует легенда о появлении на белом свете Дома Асеева. Говорят, как-то раз разъезжавшиеся гости решили пошутить, сказав: «Вам ли, Михаил Васильевич, деревянные терема строить?! С Вашим-то капиталом в мраморных дворцах жить нужно... Au revoire!" Через несколько минут их путь осветил небывалый по яркости и величине факел — горящий терем, подожженный рукой хозяина. Так Асеев решился на постройку своего дворца.

Дом Асеева, на самом деле, конечно, далеко не дворец — это усадьба, но не простая. Удивителен внешний вид здания: оно гармонично сочетает причудливую эклектику с элементами барокко, классицизм и модерн. Построенное в конце 19 столетия, это имение провинциального русского богача и фабриканта Асеева долгое время прозябало в забвении в качестве корпуса кардиологического санатория. Ветшало, разрушалось и, казалось, судьба уже никогда не повернется к нему солнечной стороной, пока тамбовчане сами не решили исход дела, взяв быка за рога, и показав всей России, как надо спасать свое культурное достояние. И дело сдвинулось — усадьбу отремонтировали, заброшенный сад «причесали», интерьеры вернули практически к оригинальному состоянию. Сегодня в этом здании располагается филиал музея «Петергоф».

7-й ученик:

Крупный фабрикант и меценат М. В. Асеев построил себе имение на некогда тихой окраине Тамбова, прямо перед спокойной гладью речного разлива, с дивными видами на широкие заречные дали. Не стесненный в средствах, он приказал возвести усадьбу в таком виде, как ему хотелось, без всяких канонов и стилей. Казалось бы, отличная возможность проявить свое дурновкусие, но не в этом случае. Главный усадебный дом поражает соразмерностью и изяществом всех своих элементов: он легкий, красивый, с несимметричными фасадами и крайне интересными декоративными решениями.

Но отделкой только своих владений Асеев не удовлетворился: в 1906 на собственные средства он благоустроил территорию вокруг дома, заасфальтировав прилегавшие Солдатскую, Комендантскую и Набережную улицы. Огораживает дом ажурная решетка, в кружеве которой когда-то читался вензель владельца.

К 1908 на территории имения Асеева был не только дворец, но и прачечная, дом прислуги, конюшни, каретный сарай и даже здание электростанции.

Главный усадебный дом поражает соразмерностью и изяществом всех своих элементов: он легкий, красивый, с несимметричными фасадами и крайне интересными декоративными решениями

    Тамбовский кардиологический санаторий  расположился в ЮЖНОЙ части города, в бывшем дворце фабриканта Асеева. Это красивое здание стоит на берегу реки Цны, а на противоположном берегу раскинулся большой парк «Дружбы», переходящий в сосновый бор. Пройти в парк можно через мост, а рядом, чуть правее моста, находится остров «Эльдорадо» - любимое место отдыха тамбовчан.

Открытие в Тамбове музейно-паркового комплекса "Дворец Асеева" - филиала музея "Петергоф", - оказалось приурочено ко дню рождения Тамбовской области. Увидеть своими глазами один из лучших в стране образцов зодчества в стиле барокко в сочетании с ландшафтным парком XIX века и встроенным в него фонтанным каскадом приехали министр культуры России Владимир Мединский и директор музея "Петергоф" Елена Кальницкая.

Легкий пешеходный мост перекинут над спокойной гладью реки с набережной к парку Дружбы, посаженному комсомольцами 50-х годов. Коренное русло реки Цны отделяет парк от Цнинского лесного массива, где среди вековых сосен расположены лагеря и базы отдыха для детей и горожан. Наша экскурсия подошла к концу. Спасибо за внимание.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров358
Номер материала ДВ-349271
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх