Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока-игры: «Внешняя политика Александра 1 в начале XIX века»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока-игры: «Внешняя политика Александра 1 в начале XIX века»

библиотека
материалов

Конспект урока-игры:

«Внешняя политика Александра 1 в начале XIX века»

Цели урока:

  • Выяснить основные направления внешней политики России накануне Отечественной войны и причины войны 1812г.

  • Учить анализировать, выделять главное, сравнивать.

Задачи: подвести учащихся к осмыслению внешней политики России к началу 19 века. Научить владеть терминами и понятиями: коалиция, континентальная блокада, Восточный вопрос.

Оборудование:

    Карта «Внешняя политика России первой половины XIX века», портреты Александра I, Наполеона, ФранцаI, Фридриха-ВильгельмаIII, мультимедийное оборудование, диск CD « Уроки Отечественной истории XIX-XX век».   

   

 План урока:

1.  Вступительное слово учителя

Подготовительный этап игры ( распределение ролей)

      2.  Проведение игры

      3.  Завершающий этап

      4.  Подведение итогов

      5.  Домашнее задание

Участники игры:

1. судья (ведущий)

2. свидетели


3. подсудимые: Александр I, , Наполеон, Франц I (австрийский император), Фридрих-Вильгельм III (прусский король).

4. присяжные заседатели


Ход урока:


  1. Вступительное слово учителя:


        Сегодня продолжая изучать внешнюю политику России в начале XIX века, мы пригласим на урок главных действующих лиц, которые осуществляли эту политику. Начало XIX века было ознаменовано целой чередой войн между крупнейшими державами мира. Погибли сотни солдат и тысячи людей среди мирного населения. Кто же виноват в  разжигании этих войн, в чем причины и каковы их последствия. На эти вопросы мы сегодня попробуем ответить. Но чтобы увидеть полную картину происходящего нужно выслушать всех участников тех событий. Мы пригласили их на суд. (входят подсудимые) Объективно и достоверно оценить факты нам помогут свидетели тех событий. Итак, мы  начинаем. Встать, суд идет!     (входит судья) 


2. Проведение игры

  Судья:

Войны начала XIX века принесли большие бедствия народам Европы. Не последнюю роль в их развязывании сыграли правители враждующих стран. На скамье подсудимых император Франции Наполеон Бонапарт, император России Александр I, император Австрии Франц и король Пруссии Фридрих-Вильгельм III. Суду предстоит выяснить, какова роль и степень виновности каждого их них в европейских событиях начала века.

Император Наполеон Бонапарт, вы обвиняетесь в стремлении к мировому господству. Вы согласны с обвинением?

Наполеон:

Нет, не согласен. Франции пришлось обороняться от агрессивной политики европейских государств. Мы были вынуждены защищаться.

Судья: скажите подсудимый, в чем выражалась  эта агрессивная политика?

 Наполеон: Все крупные державы Европы, включая Россию, хотели задушить Французскую революцию и восстановить во Франции монархию Бурбонов.

Судья: Давайте выслушаем свидетелей, действительно ли Наполеон защищал французскую революцию.

Свидетель: Нет. Он сам заявил в 1815г., что став императором  уничтожил революцию.  В 1789г. соседние с Францией государства выступили против революционной Франции. Но французский народ вдохновленный идеей защиты отечества дал им отпор. Вскоре французская армия под командованием Наполеона переходит в наступление и начинает расширять границы государства. Европейские державы, пытаясь, совместными усилиями остановить рвущеюся вперед Великую армию создают военные антифранцузские коалиции.  Наполеон захватил Италию, вторгся на территорию Пруссии, угрожал Ионическим островам. В марте 1804г. Французские войска захватили герцога Энгиенского, одного из претендентов на французский престол и расстреляли его.  Казнь члена королевской семьи вызвала негодование всех монархов Европы. А Наполеон, провозгласив себя императором в 1804г. стал продолжать агрессивную политику.

Судья: Наполеон вы обвиняетесь в казни герцога Энгиенского. Объясните суду, почему вы это сделали?

Наполеон: В Париже был раскрыт заговор, имевший целью восставить на троне династию Бурбонов. Герцог был одним их претендентов не престол.  

Судья: Что такое антифранцузская коалиция, какие страны вошли в третью коалицию, какие обязательства они взяли на себя?

Свидетель: Антифранцузская коалиция - это политический и военные союз европейских государств созданный для совместных действий против Франции. 11 апреля 1805г. была подписана англо-русская конвенция, позже к коалиции присоединились Австрия, Швеция, Неаполитанское королевство. Целью объединения было установить в Европе порядок, который бы не позволил Франции угрожать независимости соседних государств.

Судья: Вопрос к Вам, император России АлександрI. Почему вы вступили в антинаполеоновскую коалицию?

Александр I: Во-первых, из-за казни герцога Энгиенского. Во-вторых - в ответ на нанесенное мне Наполеоном, личное оскорбление.

Судья: Нам необходимо выяснеть ход событий 1805г.

Свидетель: 13 ноября 1805г. Наполеон занял Вену. Русская армия была вынуждена отступить.  Александр I и австрийский император Франц решили дать сражение. Оно состоялось 20 ноября 1805г. у деревни Аустерлиц. Наполеон наголову разбил войска союзников.

Судья: Александр I, вас считают одним из виновников поражения при Аустерлице. В чем состоялся ваш просчет?

Александр I: Мы с императором Францем неправильно оценили соотношение сил. Командующий восками Кутузов был против сражения, указывая на невыгодные позиции армии. Но мы с Францем настояли на сражении, и это привело к разгрому армии.

Судья: Каковы были последствия поражения под Аустерлицем?

Свидетель: Через день после битвы император Франц и Наполеон заключили перемирие. Австрия потеряла часть своих территорий. Третья коалиция прекратила свое существование.

Судья: Император Франц, почему вы подписали перемирие с Наполеоном?

 Франц I:  После поражения под Аустерлицем я фактически лишился армии. Чтобы сохранить независимость Австрии и остаться на троне мне пришлось заключить перемирие, другого выхода не было.

Судья: Какие страны вошли в четвертую антинаполеоновскую коалицию? Какими были ее первые действия?

Свидетель: В сентябре 1806г. образовалась четвертая коалиция. В нее вошли Россия, Англия, Пруссия, Швеция. Первой против Наполеона выступила Пруссия. В ответ Наполеон объявил Пруссии войну и уже 27 октября вступил в Берлин. На Пруссию была наложена огромная контрибуция.

Судья: Фридрих-Вильгельм III, объясните, почему ваша армия была так быстро разгромлена в 1806г.?

 Фридрих-Вильгельм III: Принципы комплектования и обучения прусской армии сильно устарели. Она не могла противостоять боеспособной и хорошо вооруженной армии Наполеона.

Судья: Скажите Наполеон, что заставляло вас все побежденные вами страны присоединять к Континентальной блокаде?

Наполеон: В Берлине 21 ноября 1806г. я подписал декрет о Континентальной блокаде. К этому времени мне покорилась почти половина Европы. Но господство не было бы полным без завоевания Англии и России. Я начал с Англии. Но так как Франция не имела флота для покорения острова Британии, я решил задушить ее экономически. Зная, что большую часть продовольствия, особенно хлеб, Англия покупает за границей, всем завоеванным мною странам я запретил торговать с Англией.  «Пусть вариться в своем соку»,- так я тогда сказал.

Судья: После поражения Пруссии Россия осталась один на один с Наполеоном. Поясните нам, почему Россия присоединилась к блокаде, ведь на тот момент войны между России и Франции еще не было.

Свидетель: После ряда столкновений с французскими войсками, русская армия отступила к своим границам. Наполеон стал угрожать нападением.  Момент для государства  был не самый удачный. Дело в том, что в это время Россия уже воевала на двух фронтах. Шла война с Ираном (1804-1813гг.) и с Турцией (1806-1812гг.). Вести войну на три фронта Россия была не в состоянии. Поэтому когда начались переговоры о мире Александр с тяжелым сердцем, понимая всю невыгодность данного соглашения, пошел на подписание позорного Тильзитского мира. Все друзья императора были против этого мира, обвиняя его в трусости.

Судья: Каковы были условия Тильзитского мира.

Свидетель: Значительно сократилась территория Пруссии. На границе с Россией образовалось Варшавское герцогство. Но самое главное Россия была вынуждена присоединиться к Континентальной блокаде. 

Судья: Как отнеслось к Континентальной блокаде русское общество?

Свидетель: Заключение Тильзитского мира вызвало резкое недовольство дворянства и духовенства. Императрица Мария Федоровна, мать Александра, встретила сына словами о том, что ей «неприятно целовать друга Наполеона». Недовольство выражалось не только в словах: князь Сергей Григорьевич Волконский (будущий декабрист) с друзьями выбили стекла в окнах французского посольства. А Михаил Сергеевич Лунин завел пса, который бросался на прохожих при слове «Бонапарт».

Судья: Чем было недовольно дворянство и купечество. Как Тильзитский мир затрагивал их интересы.

Свидетель: Дворянство и купечество были недовольны тем, что теряли доходы. Почти весь хлеб, который они, производили в своих имениях, вывозился в первую очередь в Англию. А теперь хлеб  гнил в амбарах.

Судья: Летом 1809г. началась война между Францией и Австрией. Александр 1, почему вы не проявили активности в войне против Австрии?

Александр 1: Союз с Францией я считал временной мерой и не хотел поражения Австрии, надеясь на союз с ней и опасаясь еще большего усиления Наполеона.

Судья: Наполеон, почему вы начали войну против России?

Наполеон: Россия нарушила условия Континентальной блокады и начала торговать с Англией хлебом. Александр 1 не хотел участвовать в войне против Австрии, хотя был связан союзом со мной. Кроме того Александр отказал мне в руке своей сестры, на которой я хотел жениться и повысил пошлины на французские товары.

Судья: Император Александр, почему вы нарушили континентальную блокаду?

Александр 1: Отказ от торговых отношений с Англией сильно ударил по экономике страны. Казна и дворяне несли большие убытки. Интересы страны и угроза дворцового переворота заставили меня сквозь пальцы смотреть на хитрость, которую придумали купцы. Они стали грузить свой хлеб на американские суда и занимаясь практически контрабандой, возобновили торговлю с Англией. Очень скоро Наполеон узнал об этом и, разорвав мирный договор с Россией, начал подготовку к войне.

Учитель: Наше судебное заседание подходит к концу. Мы выслушали всех подсудимых, виновных в разжигании войн и ответственных за сложную внешнюю обстановку в мире в начале 19 века, свидетелей тех событий. Теперь задача присяжных определить степень вины каждого из подсудимых.

 (Присяжные, разделенные на четыре группы, отвечают на вопросы:

- виновен

- не виновен

- виновен , но заслуживает снисхождения.)

АлександрI- не виновен, был вынужден защищать независимость своего государства, сделал все для создания антифранцузской коалиции, целью которой было остановить попытки Наполеона захватить мировое господство.

 Наполеон - виновен, стремился к мировому господству, вел захватнические войны, убил герцога Энгиенского, провозгласив себя императором, фактически установил единоличную власть во Франции.

Франц I (австрийский император) - не виновен. Был вынужден пойти на союз с Францией, чтобы  сохранить независимость своего государства.

Фридрих-Вильгельм III (прусский король) - виновен, но заслуживает снисхождения. Король Пруссии виновен в том, что не сразу присоединился к коалиции против Франции. А только тогда когда возникла реальная угроза для его государства. Но в дальнейшем Фридрих-Вильгельм III, войдя в четвертую коалицию, во всем поддерживал союзников.


3. Поведение итогов

Рефлексия.

- что интересного вы узнали из сегодняшнего урока?

- вам понравилось участвовать в игре?

- кто из участников сыграл свои роли наиболее убедительно?


 Домашнее задание


Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров174
Номер материала ДБ-087959
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх