Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока-лекции.Литература. Поэзия ВОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока-лекции.Литература. Поэзия ВОВ

библиотека
материалов

Тема. «Музы на линии огня»

Литература начала 40-х годов (обзорная лекция)




Уровень образования:

Среднее общее образование

Целевая аудитория: 11 класс

Предмет: Литература

Я порохом пропахнувшие строки

Из-под обстрела вынес на руках.

С.Орлов

Тип урока: урок-лекция

Цель урока:

Обучающая:

  • Дать общее представление о развитии литературы в 40-е годы ХХ в., показать, как в лирике этого периода нашли отражение духовная жизнь общества периода Великой Отечественной войны, правдивом, реалистическом изображении войны поэтами фронтового поколения;

Воспитательная:

  • вызвать интерес учащихся к истории развития литературы данного периода;

  • пробудить чувство гордости за свой народ, преодолевший тяжелейшие испытания; проникнуться уважением к литераторам, продолжившим лучшие традиции литературы – быть на переднем краю в годину испытаний и поддерживать в читателях высокий боевой дух как на фронте, так и в тылу, своим примером вдохновлять людей на трудовые и ратные подвиги;

  • воспитывать молодых патриотов своей родины.

Оборудование урока:

Мультимедийный проектор для показа слайдов: портреты писателей и поэтов, относящихся к теме лекции, документы ВОВ; книги о войне.

Ход урока

  1. Оргмомент. Проверка готовности к уроку, принадлежностей для конспектирования, рационального размещение за рабочими столами для удобного просмотра наглядного материала.

П. Объявление темы и цели урока

Ребята1 Я хочу предложить вам сегодня не совсем традиционный материал о литературе военного времени. Многое о развитии литературы 40-х – 60-х годов вы прочтете в учебнике, услышите на уроке, добудете из других источников. Мы заглянем с вами в ту деятельность литераторов, о которой не так часто пишут в учебнике литературы. Интересно ли вам было, вы поделитесь в конце нашего урока

Ш. Лекция

Конспект лекции

40-е годы – особое время в развитии нашей литературы. Начало великой Отечественной войны заставило не только всю страну изменить ход жизни. Писатели и поэты оставили привычную деятельность и встали в первые ряды защитников Родины. Многие из них ушли на фронт, на передовую, не газет и журналов, а под пули и танки противника. Там одни пулей и штыком, другие – пером, третьи – тем и другим вели бой с врагом. Не вернулись с войны А.Гайдар, М.Турблаини, М.Джалиль, В.Ставский, Е.Петров, Ю.Крымов. В окопах, блиндажах, коротких передышках писали свои тёплые, полные веры в победу и яростные строки А.Прокофьев, М.Исаковский, Н.Тихонов, М.Танк, А.Твардовский. Созданные в те суровые годы, и сегодня остаются в строю сотни стихов, поэмы «Василий Теркин», А.Твардовского, «Зоя» М.Алигер, «Сын» П.Антокольского, романы и повести – «Непокоренные» Б.Горбатова, «Волоколамское шоссе» А.Бека, «Молодая гвардия» А.Фадеева, пьесы – «Нашествие» Л.Леонова, «Русские люди» К.Симонова, статьи и очерки многочисленных авторов. И это были не только описанные эпизоды боёв и подвиги солдат и офицеров. Стихи о любви, верности читали, пели, заучивали наизусть, хранили в карманах гимнастёрок, в полевых сумках. Советские поэты в «сороковые-роковые», наряду с произведениями-лозунгами. Стихотворениями-маршами, зовущими и вдохновляющими, создали целый ряд удивительно лиричных, нежных поэтических писем любимым, матерям. Такого не знала история литературы!

С первых дней войны писалась поэтическая летопись великой битвы за свободу. Независимость, за право жить, любить, творить.

В 1941 г. Алексей сурков создает своё самое лирическое стихотворение. Обращенное к любимой женщине, - «Бьётся в тесной печурке огонь» - и оно становится народной песней («Землянка»). Василий Лебедев-Кумач буквально через несколько дней начала войны пишет «Священную войну». И с этой песней (композитор Б.Александров) уходили на передовую, шли в бой. Песня стала своеобразной визитной карточкой музы военных лет. Гимном священной борьбы народа.

Сколько строчек, созданных тогда, и по сей день звучат проникновенно, несмотря на то, что многие из них превратились в афоризмы.

Анна Ахматова: И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.

Павел Шубин: Прожить бы мне эти полмига, а там и сто лет проживу.

Сергей Орлов: Его зарыли в шар земной…

Михаил Луконин:…лучше прийти с пустым рукавом, чем с пустой душой.

Сергей Наровчатов: И в каждой бабе видел Ярославну, во всех ручьях Непрядву узнавал.

Михаил Львов: Мужчины умирают, если нужно, и потому живут они в веках.

22 мая 1942 г. А.Сурков говорил, что поэзии нельзя успокаиваться: еще предстоят испытания, и надо писать о войне честно, резко, прямо, правдиво; что под влиянием первых, даже больших побед в этой войне не надо, нельзя, неправильно – в какой бы то ни было мере – возвращаться к предвоенным преувеличениям, недооценке… С этими словами перекликались стихи Твардовского, помещенные в газете «Комсомольская правда»:

…А всего иного пуще

Не прожить наверняка

Без чего? Без правды сущей,

Да была б она погуще,

Как бы ни была горька

И Б.Слуцкий, писавший в декабре 1941г.:

Та линия, которую мы гнули,

Дорога, по которой юность шла,

Была прямою от стиха до пули –

Кратчайшим расстоянием была

Поэзия говорила с народом честно, открыто. Она верила сама и вселяла веру, она любила и учила любить и ждать, она ненавидела и звала в бой с озверелым фашизмом:

Пускай до последнего часа расплаты,

До дня торжества – недалёкого дня –

И мне не дожить, как и многим ребятам,

Что были нисколько не хуже меня.

Я долю свою по-солдатски приемлю,

Ведь если бы смерть выбирать вам, друзья,

То лучше, чем смерть за родимую землю,

И выбрать нельзя – писал А.Твардовский.

Написано это в 1941 году. Тогда же в Москве, в издательстве детской книги стала выходить «Военная библиотека школьника». Книги, брошюры, листовки рассказывали ребятам о войне, о военном прошлом, о том, как готовить себя к защите Родины. Было задумано также выпустить для юных читателей «летучим дождём брошюр» рассказы о войне крупнейших советских писателей. Алексей Толстой, Ванда Василевская, Самуил Маршак, Илья Эренбург незамедлительно прислали свои статьи и рассказы. Побывал в редакции и Аркадий Гайдар. Он тогда был корреспондентом «Комсомольской правды». Все знали, что слово писателя всегда было значительно и звало ребят на добрые и нужные дела. Он оставил в редакции обращение к молодёжи: «Комсомолец, школьник, пионер, юный патриот, война еще только начинается, и знай, что ты еще нужен будешь в бою. Приходи к нам на помощь не только смелым, но и умелым. Приходи к нам таким, чтобы ты сразу, вот тут же рядом, быстро отрыл себе надёжный окоп, хлопнул по рыхлой глыбе земли лопатой, обмял ладонью ямку для патронов, закрыл от песка лопухом гранату. Метнул глазом – поставил прицел». 30 августа 41 года он снова возвращался на фронт, под Киев, в самое пекло. Военный человек, он был прежде всего солдатом, бойцом, хорошо владел автоматом и пулемётом, знал, как сориентироваться на местности, как читать военные карты. Писатель беззаветно любил свою Родину. И учил этому юность страны каждой книгой, каждой строкой. Вскоре вышла книга «Советским детям», напечатанная на желтой бумаге, в плохонькой серой обложке. Это была первая книга военного времени, выпущенная для вчерашних школьников, которые сегодня брали в руки ружьё, автомат, гранату. Ребята шли в военкомат, где на стенах пламенел плакат со словами С.Маршака, их любимого автора весёлых стихов. Теперь строки поэта были точно отлитые из стали:

Бьёмся мы здорово,

Рубим отчаянно –

Внуки Суворова,

Дети Чапаева

Выпущена книга тиражом 25000 экземпляров. Произведения, объединённые в ней, создавались спешно, часто прямо на поле боя, в окопе, написаны в блокноте карандашом. Сейчас эта книга – реликвия. Собраны в ней стихи, думы. Рассказы. Очерки. Статьи советских писателей многонациональной литературы: А.Сурков, А.Толстой, И.Эренбург, К. Симонов, Л.Соболев, А.Гайдар, Б.Горбатов, М.Шолохов, А.Твардовский, М.Алигер, М.Рыльский, Я.Купала, М.Танк, Джамбул – и это далеко не полный список. Вот отрывок из статьи И.Эренбурга: «Каждый советский боец знает, за что он идет в бой. Колхозник дерется за землю дедов. Рабочий – за труд, за своё государство. Интеллигент сражается за нашу культуру, за книги, за право мыслить, творить, совершенствовать мир. Юноши сражаются за чистоту любви, за русских девушек. Отцы – за счастье своих детей и за честь матери. Подростки – за то, что им предстоит впереди. Старики – за то. Что они сделали. Русские – за Пушкина, за Волгу, за берёзы. Украинцы – за Шевченко, за вишни, за хаты. Грузины – за Руставели, за горы, за виноградники. Все народы за одно – за родину.»

На другой странице стихи М.Алигер:

Товарищ, я тебя не знаю,

Но в этот незабвенный час

Одна любовь и боль святая

Пускай навеки свяжет нас…

Но, вдохновенная любовью,

Высоким мужеством твоим,

Я поделюсь с тобою кровью,

Моим богатством молодым.

Пускай в твои вольются жилы,

Чтоб делу нашему служить,

Мои стремленья, думы, силы,

Моё желанье жить и жить.

Это не просто очередная книга военного времени. Это книга – память, книга – реликвия, книга веры. Любви и ненависти. Нам – память, недругам – предупреждение.

За наши сожженные сёла,

За мир, превращенный в костёр,

За наших, когда-то весёлых,

Замученных жен и сестёр,

За горькое слёзное море,

За тысячи тысяч смертей,

За материнское горе,

За ужас в глазах у детей.

За беззащитную старость,

Распятую в красном снегу,-

Мы вложим священную ярость

В смертельный удар по врагу! (М.Слободской. Книга «Советским детям»)

А сколько еще подобных свидетельств того страшного и героического времени еще находят в архивах, на музейных стендах. В 1982 году «Литературная газета» опубликовала подборку материалов из армейских газет.

Вы, ребята, широко пользуетесь интернетом. Найдите на сайте «Литературной газеты» такую подборку и сделайте для нас обзор этих материалов.

Нет, не молчали музы в тяжкие годины испытаний и нелегкое время побед. Призывное, лирическое, суровое и нежное слово учило ненавидеть, звало к победе, напоминало о горечи утрат и о счастье встреч.

Пусть для вас некоторые слова и выражения звучат несколько необычно: «советские писатели и поэты», «пионеры», «комсомольцы», «советская Родина», «Красноармейская газета» - это наше прошлое, наша история и, быть может, лучший пример действенного патриотизма, самоотверженности и мужества, единство народов и литератур разных национальностей.

Разумеется, это только фрагмент той огромной жизни, того взаимодействия и единства литературы и жизни всей страны периода немыслимых испытаний, пришедших на всех. Вам предстоит ещё много узнать о деятелях литературы военного и послевоенного времени. О каких-то произведениях вы узнаете подробно, какие-то будут освещены обзорно. Главное – вы должны проникнуться духом времени, патриотизмом, воодушевлявшим народ, в том числе деятелей литературы на борьбу.

1УРефлексия

  1. Представили ли вы общую картину литературного процесса данного периода?

  2. Сделали ли вы для себя какое-то открытие?

  3. Какие ещё мысли и чувства вызвал у вас прослушанный материал?

  4. Что больше всего поразило вас в предложенном материале?

Некоторые ответы учащихся:

- Мне казалось, что я услышу традиционные сведения: такие-то писатели написали такие-то произведения, они будут перечислены по датам.

- Для меня открытием было то, что литераторы уделяли внимание детям, оберегая их в предстоящих для них испытаниях.

- А меня поразило то, что так много было произведений о любви, а, значит, ни у кого не было сомнений в том, что победа будет за нами.

- У меня, естественно, появилось чувство гордости за страну, поразило, может быть утерянное сейчас, необыкновенное единство национальностей, сплотившее всех на борьбу против захватчиков.

У. Домашнее задание: закончить конспект.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров295
Номер материала ДВ-315264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх