Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока познания мира на тему "Охрана воды"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока познания мира на тему "Охрана воды"

библиотека
материалов

Цель: 1. Расширить представление учащихся о влиянии человека на природу, об источниках загрязнения воды и мерах по охране воды;
2. Развивать логическое мышление, понимание того, что здоровье человека тесно связано с состоянием окружающей среды.
3. Воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование: тесты, иллюстрации к сказкам, шапочки – надписи, карточки с иллюстрациями экологических бедствий, перечень «Меры по охране воды», магнитофон.

Ход урока: 1. Организационный момент, сообщение темы и цели урока.

Долгожданный дан звонок,

Начинается урок.

Тут затейники со сказкой

Стихи, тесты, всё для вас!

Я желаю всем удачи –

За работу, в добрый час.

- Сегодня у нас заключительный урок по теме «Вода». Вы уже многое узнали, ваши знания мы проверим с помощью теста в конце урока, а вначале попытаемся перечислить факторы, угрожающие воде и предложить меры по ликвидации этих факторов. Работать будем на рабочих картах, подпишите её, укажите дату.

- У меня в руках глобус – модель Земного шара. Посмотрите, сколько на нём голубого цвета.

- Как вы думаете, что он обозначает?

Действительно, океаны и моря занимают большую часть Земли. И, тем не менее, люди страдают от нехватки воды.

- Как вы думаете почему?

-Какая вода нужна людям?

Учёные подсчитали, что воды, пригодной для пользования человеком не так уж много, менее 3% : из 100 литров воды человек может использовать лишь 1,5 стакана. А, кроме того, людям требуется не просто пресная вода, а чистая пресная вода. И именно её становится всё меньше. Сегодня мы послушаем сказку и попытаемся перечислить негативные факторы, влияющие на качество воды.


2. Работа над новой темой.

Инсценировка.

Вовка: Сколько дел, проблем, забот, столько всего навалилось: по математике задали 10 номеров, а по литературе вообще сочинение надо писать, да ещё мама целый список дел оставила… Как всё сделать, где бы мне найти «исполнитель желаний»? Надо залезть в Интернет, может быть, там что-то найду. («Включает компьютер». Компьютер начинает издавать звуки… ) Компьютер: Вас приветствует поисковая система «Рамблер». Что будем искать? Вовка: (набирает на клавишах). И с п а л н и т е л ь   ж и л а н и й. Компьютер: (возмущённо): Тьфу, двоечник, немедленно исправь ошибки. Вовка: Чего ругаешься, сейчас исправлю, а ты, не тормози, ищи давай!

- Ребята, какие ошибки допустил Вовка?

Компьютер: По вашему запросу найден один сайт. Открыть? Вовка: Открыть! Компьютер: Реклама: Интернет магазин предлагает «цветок исполнения желаний». В короткие сроки, быстро и точно исполнит все ваши желания. Будете брать? Вовка: Конечно, буду! (Нажимает кнопку, компьютер издаёт звук кассового аппарата и выдаёт конверт). Вовка: (восхищённо). Вот это сервис! (Открывает конверт, озадаченно): Где же цветок? А вот здесь что-то есть (Достаёт конверт, начинает читать): ИНСТРУКЦИЯ по выращиванию цветка желаний. (Разочарованно). Так его ещё и вырастить надо! Ну, да ладно, делать нечего, попробую. Взять горшок, насыпать землю, положить прилагающиеся к инструкции семена, полить живой водой. Через 2 минуты цветок вырастет и исполнит ваши самые заветные желания. (Выполняет инструкцию. Пока Вовка сажает цветок звучит тревожная музыка, на сцене появляется ЗЛО в чёрной одежде. Оно танцует за спиной Вовки свой танец). Вовка:  Где взять живую воду? А-а-а, из крана подойдёт (Поливает, ждёт 2 минуты) Зло: Посмотрите на меня,  я ведь Зло в природе Я и в речке, и в пруду, и на море тоже. Засоряет водоёмы человек беспечно Погибает всё живое, ведь ничто не вечно. Расплывайтесь пятна нефти По морским просторам Задыхайтесь все вокруг, Гибни всё живое! Вовка: А-а-а, обманули,  в суд подам! Компьютер: Не надо в суд! Сейчас пришлём эксперта! (появляется эксперт) Вовка: Ты кто? Эксперт: старший менеджер Интернет-магазина. Какие у Вас проблемы? Вовка: Да вот, цветок не растёт! Эксперт: (оглядывает со всех сторон горшок, принюхивается, пробует что-то на зуб): Всё понятно! Ты полил волшебный цветок водой из-под крана. Вовка: А где взять живую воду? Эксперт: Живая вода сейчас только в сказках осталась, да и то, её найти надо! Вот тебе сотовый. Нажмёшь на кнопку, окажешься в сказке. А я пошёл! (Уходит. Вовка начинает читать названия сказок): Вовка: Да их здесь столько, что даже не знаю какую выбрать, попробую наугад, может что и получится! (Нажимает кнопку, звучит таинственная музыка. Вовка попадает на болото  в сказку «Летучий корабль») Вовка: (восхищённо): Ух, ты! А я и в правду в сказке оказался! (Увидел водяного. Водяной сидит, поджав ноги, понурившись.) Вовка: Ты кто? Водяной: (Поёт под музыку из сказки): Я – Водяной, я – водяной! Никто не водится со мной Кругом всё банки, склянки, Бумажки, в общем, мусор, Фу, какая гадость, Ээ-эх, Жизнь моя жестянка, а ну её в болото, Живу я как поганка, А мне летать, а мне летать, А мне летать охота! Вовка: Ба-а, да ты настоящий Водяной! Ты то мне и нужен, есть ли у тебя живая вода? Водяной: Нет у меня живой воды. Поздно ты пришёл, посмотри, вся вода мёртвой стала!  Ходят люди сюда отдыхать на берег, жгут костры, бросают в воду всякий мусор. Стал мой водоём грязным и непригодным для жизни. Ищи живую воду в другом месте.

Вовка: Я найду живую воду, вернусь и твоё болото оживёт, а сейчас мне надо спешить.

- Ребята, о какой экологической проблеме мы узнали из сюжета? Запишите в тетрадь: «Загрязнение бытовыми отходами»

Зло: Водоёмы способны самоочищаться. В них живут рыбы и организмы, которые борются с загрязнениями. Но от очень сильных загрязнений погибают и они. Сами люди, не задумываясь, наносят воде очень большой вред: за год бытового мусора попадает в водоёмы столько, что им можно было бы заполнить 10 тыс. товарных вагонов.

(Вовка нажимает сотовый, звучит музыка. Уход на авансцену. На сцене сме­на декораций. Сказка «Золотой ключик»)

Черепаха Тортила: (Сидит в кресле, поёт под музыку из фильма) Затянулось бурой тиной, Гладь старинного пруда, Ах, была как Буратино, Я когда-то молода. Был наш пруд на диво чистым И кувшинки в нём росли, Рыбки плавали, играли И вокруг цветы цвели! Пролетели годы быстро, Наступил уж новый век И открытий много сделал, Современный человек. Поливают люди ядом, Все что на полях растёт, И с дождями эта гадость Под землёй в мой пруд течёт! Вовка: Здравствуй, черепаха! Пришёл я к тебе за живой водой, но вижу и здесь мне не найти её. Не знаешь ли ты, где её искать.

Черепаха: Поищи чистую воду в реках, может они ещё не загрязнены. Вовка: Я обязательно найду живую воду, и тогда твой пруд оживёт!

- Ребята, о какой экологической проблеме узнали из данного сюжета? Запишите в тетрадь: «Попадание в водоёмы ядохимикатов» Вовка: (Подходит к краю сцены): Куда же мне отправиться? Отправлюсь я к щуке в сказку «По щучьему велению»(Нажимает сотовый, звучит музыка. Уход на авансцену. На сцене Смена декораций. Сказка «По щучьему велению». Щука лежит на берегу, еле дышит). Щука: Не купайся, не пей воды, погибнешь. Вовка: Что с тобой случилось? (Звучит тема ЗЛА) Щука: Сама не знаю. Раньше я могла выполнять разные желания людей. Только скажи «По щучьему велению», а теперь не знаю, доживу ли до завтра. Появился монстр на берегу моей реки. Коптит небо своими трубами, сливает свои отходы в воду. Всё живое погубил. Вовка: Мне вода живая нужна. Щука: Не найдёшь ты её здесь, иди к моей сестре, рыбке золотой, она ­царица морей и океанов. Может она тебе поможет!

- Ребята, о какой экологической проблеме узнали из данного сюжета? Запишите в тетрадь: «Попадание в водоёмы сточных вод заводов»

*Зло: Для производства 1 тонны стали нужно 150 тонн воды, 1 тонны бумаги – 250 тонн воды. Лишь один литр сточных вод, попадая в водоём, может испортить 100 литров хорошей воды, а выливается ведь не один литр.

(Уход на авансцену. Нажимает сотовый, звучит музыка. На сцене смена декораций. Сказка «О рыбаке и рыбке» На берегу сидит старуха у разбитого корыта. Увидела Вовку). Вовка: Здравствуй, бабушка! Старуха: Здравствуй, милок! Вовка: А не подскажете ли мне, как найти золотую рыбку? Старуха: Возьми, невод, касатик, забрось его в море. Может, и поймаешь рыбку золотую, давно я её не видала! Попроси у неё для меня но­вое корыто, а то старое совсем прохудилось! Вовка: Хорошо, бабушка! (Вовка берёт невод и закидывает его в море. Вытягивает Золотую рыбку) Вовка: Здравствуй, золотая рыбка! Ты последняя моя надежда! Мне нужна живая вода, а за это я отпущу тебя обратно в море! Золотая рыбка: Не пускай ты меня назад, в это море. ЗЛО поселилось здесь большое! (Звучит тема ЗЛА) Тонким маслянистым слоем разлилось оно по поверхности воды, покрыло большие простран­ства. Гибнет здесь всё живое. Лучше буду я жить в аквариуме с чистой водою. Не хочу быть рыбкой нефтяною, а хочу остаться золотою. Что-то плохо мне становится, чувствую, зло приближа­ется!

- Ребята, о какой экологической проблеме узнали из данного сюжета? Запишите в тетрадь: «Попадание в водоёмы нефти и нефтепродуктов»

*Зло: Нефть легче воды. И если всего 5 литров нефти разольётся, то тонкая плёнка нефти покроет такую площадь, как наш класс. Когда происходит авария нефть растекается по поверхности воды, покрывает берега. Страдают птицы, у них слипаются пёрышки, и они могут погибнуть от переохлаждения. Могут отравиться парами нефти. Если нефть попадает на скорлупу яиц, зародыш задыхается. И рыбам в воде под плёнкой нефти нет жизни. На берегу погибает трава. На восстановление необходимо не менее 15-30 лет.

Вовка: Не бойся, рыбка, не дам я тебя в обиду, не дам погубить всё жи­вое! Выходи ЗЛО, давай встретимся с тобой в открытом бою! Зло: Стой-стой, так и убить можно. Давай разберёмся. В чём ты меня обвиняешь? Вовка: Ты зло - загрязняешь воду, приносишь вред человеку. Зло: А не человек ли построил заводы? Не он ли добывает и перевозит нефть, да и разливает её? Не человек ли отдыхает на берегах водоёмов?

Вовка: (задумчиво) Получается, что во всех бедах виноват сам человек. Люди плохо относятся к природе, и она платит им тем же. Делать нечего, придётся возвращать­ся домой ни с чем.(Уход на авансцену. Нажимает сотовый,. На сцене смена декораций. Появляется Эксперт, Компьютер и т. д.) Эксперт: Ну, как, нашёл ты живую воду. Вовка: Нет, не нашёл, всю воду в сказках отравило Зло, и я не смог его победить! Эксперт: Зло нельзя победить сразу, и ты один с ним не справишься! Мы объединимся. Вовка: (обращаясь в зал): Давайте все вместе бороться со Злом, и тогда вода в водоёмах станет чистой и живой... Эксперт: И тогда распустится волшебный цветок, и все наши желания исполнятся. (Все участники представления выходят на финальную песню)

3. Физминутка. Песня на мотив песни А. Пугачёвой «А знаешь, всё ещё будет» 1. Земля - это общий дом, Где дружно мы вместе живём, И чтобы сберечь красоту его, Нам нужно объединиться. Мы в доме своём хозяева И помнить об этом надо нам В ответе за всё живое мы На нашей планете маленькой. Припев: Вот она летит такая Маленькая и голубая, Зыбкой прохладой веет, Всё ещё живёт, всё ещё людям верит! 2. Вот она плывёт сквозь полночь, Всех людей зовёт на помощь, Чтоб моря, океаны и реки, Стали чистыми и голубыми: Чтобы в них было больше рыбы, Чтоб на полюсе жили пингвины, Чтоб киты по волнам ходили И дельфины играли с нами Припев:

4. Формулирование мер по охране воды. Ребята, представьте себе огромное прекрасное дерево, у которого много зеленых веток. Если одну ветку срубить, то она проживёт недолго, погибнет. Ветка – часть дерева и не может жить без него. А мы, люди – часть природы. Мы не можем жить без чистой воды, воздуха, растительного и животного мира. Природа и люди – одно целое.

- А теперь вы ненадолго станете учеными экологами. Какие меры по охране воды вы могли бы предложить государству, руководителям предприятий, простым людям. (Работа в парах. Проверка – озвучиваются записи)

5. Работа с книгой.

- Вы назвали много фактов, угрожающих воде, предложили меры, по ликвидации этих факторов. Но возможно, что вы упустили что-то важное, чего-то вы не знаете. Проработайте с учебником, прочитайте статью на с. 60 –61 с пометками. Если мы упомянули о этом факте, ставьте «+»

6. Рефлексия урока: - Но хватит о грустном. Ведь не всегда всё так плохо. Кто из вас был на красивейшем Бухтарминском водохранилище? Кому повезло, тот видел, как чиста и прозрачна вода, как красивы его берега. Рядом нет заводов, которые сбрасывали бы сточные воды. По нему не ходят танкеры с нефтью. Ничто не угрожает этому чудесному уголку природы. Давайте закроем глаза и очутимся на летнем берегу. (Включается аудиозапись " Утро в лесу", учитель читает текст: "... Раннее утро. Вы вышли из палатки и очутились в сказке. Лучи солнца проникают через листву деревьев, и капли росы начинают переливаться миллионами огоньков, предвещая прекрасную погоду. Где-то над вашей головой щебечут птички, на берегу папа моет вашу машину. Как будет здорово вернуться домой на чистенькой, сверкающей машине. Мама что-то стирает. От порошка получилось много воздушной пены, как весело качаются на воде эти белоснежные барашки! День пролетел, как одно мгновение. Вас переполняет счастье. Вы взяли бумагу, написали письмо о том, как вы здорово провели день, положили послание в пустую пластиковую бутылку и забросили её подальше от берега. Волны обязательно доставят ваше письмо к другому человеку, и он, быть может, порадуется за вас..."

- А теперь постарайтесь сохранить это ощущение радости в себе и откройте глаза. Скажите, пожалуйста, всё ли было так замечательно в нашем воспоминании? (Ответы детей).

7. Проверка знаний.
(Дети выполняют тест по теме «Вода»)

1. Вода занимает часть поверхности земли: а) половину (1/2) б) третью часть (1/3) в) две третьих (2/3) г) четверть (1/4) 2. Почему воду иногда называют «вечной путешественницей»: а) течёт б) происходит круговорот воды в) испаряется 3. Поверхностные воды: а) реки, озёра, моря б) целебные источники в) колодцы и скважины г) лечебные ванны 4. Река, текущая по территории трёх государств: Китай, Казахстан, Россия: а) Иртыш б) Или в) Лепсы 5. Столица Астана стоит на берегу реки: а) Нура б) Ишим в) Иртыш 6. Какой минеральный источник не расположен на территории Казахстана: а) Сарыагаш б) Боржом в) Барлыкарасан 6. Море Казахстана, терпящее экологическую катастрофу, разделилось на два отдельных водоёма: а) Каспий б) Байкал в) Арал Что узнали?
Благодаря чему узнали?
Какие чувства испытали на уроке?

8. Домашнее задание:
Стр. 75-78. Прочитать, по желанию нарисовать самим запрещающие знаки по охране воды.



Меры по охране воды: 1. Контроль со стороны государства за использованием водных ресурсов.
2. Строительство очистных сооружений. 3. Очистка водоёмов и берегов от бытового мусора.
4. Разведение рыбы. 5. Контроль за соблюдением норм поведения в природе. 6. Экономное расходование питьевой воды



Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров126
Номер материала ДВ-561758
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх