Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока-практикума по русскому языку в 11 классе. Во имя чего стоит жить. Формулировка проблемы и позиции автора

Конспект урока-практикума по русскому языку в 11 классе. Во имя чего стоит жить. Формулировка проблемы и позиции автора


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ВО ИМЯ ЧЕГО СТОИТ ЖИТЬ


Урок-практикум по русскому языку в 11 классе.

Формулировка проблемы и позиции автора


Чикрина Вера Александровна

Республика Татарстан, г. Чистополь, МБОУ «Гимназия №3»


Цели:

обучающая: перспективная – подготовка к ЕГЭ, формирование навыка формулировки проблемы текста и позиции автора,

ближайшая – формирование навыка анализа и интерпретации текста, работы с информацией, совершенствование речеведческиз навыков (в том числе необходимых для решения задания В8 ЕГЭ);

развивающая: формирование навыков работы в группе; развитие монологической и диалогической речи, умения вести дискуссию; развитие читательских навыков и читательской культуры;

воспитательная: формирование нравственных ценностей, чувства гражданственности


Оборудование:

раздаточные материалы (текст, задания 4 варианта, вопросы для проведения рефлексии, презентация), индивидуальные средства ИТ.


Организация работы учащихся:

урок построен на работе учащихся в сменных (временных) группах.


Этапы урока:


1. Выявление уровня первичного восприятия текста

Текст, по которому нам предстоит сегодня работать, был размещен в виртуальном факультативе, каждый из вас имел возможность его распечатать и ознакомиться с ним.


Текст


1)Ни один человек не может жить без веры в то, что есть что-то важнее его собственной жизни: жизнь его детей, внуков, искусство, наука, прогресс, царство справедливости – все, что угодно, все, что может оправдать краткость нашего существования. 2) Мы всегда с легкостью находим то, во имя чего стоит жить, но не так-то просто обрести то, во имя чего стоит умирать.

3) Когда человек это главное находит, все его существование выстраивается по строгой вертикали; второстепенное отметается, перестает мучить. 4) Счастлив востребованный артист, счастлив писатель, тешащий себя тем, что его сочинения прочтут потомки, счастлив художник среди своих видений, счастлив хирург, спасший больного, счастливы родители, которых любят их дети.

5) Но если у человека нет этого главного, самого заветного, что мы можем назвать духовностью, предчувствием бессмертия, то любая мелочь, любое частное может вырасти до гигантских размеров и убить все человеческое в человеке.

6) Дефицит смысла жизни и смысла смерти обесценивает жизнь других людей. 7) Человек в Норвегии берет оружие и расстреливает детей, а потом жалуется на некомфортное содержание в тюремной камере. 8) Человек в Америке берет оружие и тоже расстреливает детей, свою мать, а потом пускает себе пулю в лоб. 9) Человек во Франции поджигает в новогоднюю ночь машины и гордится их количеством, как боец подбитыми вражескими танками.

10) Родион Раскольников потряс мир не тем, что убил старуху-процентщицу и ее сестру, а тем, что сознался в преступлении, не смог вынести его тяжести. 11) Вот что загадочно, вот что непонятно. 12) И все писатели мира от Кафки до Акутагавы Рюноскэ называли себя учениками Достоевского, поскольку сами не могли объяснить этого феномена страдания от содеянного. 13) И ведь нельзя сказать, что Раскольников раскаялся. 14) Нет. 15) Но пошел на каторгу, чтобы справиться с мукой.

16) Собственно, может быть, гений и отличается от других писателей тем, что способен показать невыносимую тяжесть, которой ложится преступление на плечи человека, уродуя и коверкая его дух и плоть.

17) Но гении редко залетают в нашу вселенную, и убийства, несправедливости, ложь, двойная мораль, воровство, предательство все ярче описываются и снимаются на кинопленку, но ложатся на душу героев не камнем, а пылинкой, которую так легко стряхнуть с пиджака.

18) С каким упоением, с какой радостной паникой все средства массовой информации переживают, пережевывают и живописуют убийства, насилие, взрывы и поджоги, но как редко, почти никогда не увидишь по телевизору человека, отмеченного печатью благородства и бескорыстия. 19) А что о нем говорить? 20) А кому он нужен?

21) Мне он очень нужен. 22) Я бы хотела знать о людях, помогающих бедным, детским домам и приютам, отдающих собственные сбережения тем, кому они нужнее. 23) Я понимаю, что эти люди не ищут встреч с прессой, но зрителей и читателей они способны заставить задуматься или даже одуматься.



Выясним, каковы результаты первоначального знакомства с текстом.

Определите стиль текста и тип речи.

Откуда, по-вашему, взят текст?

Что придает ему злободневность и актуальность?

Что в тексте свидетельствует о его современности?

В публицистическом тексте часто встречаются не только ссылки на какие-либо события или факты, имеющие общественный резонанс, но и упоминаются имена известных людей, литературных героев. Столкнулись ли вы с подобным в данном тексте? Все ли оказалось ясно?


Теперь поработаем над вашим восприятием содержательной, идейной стороны текста.

Выполнение задания.

Какие утверждения НЕ соответствуют содержанию теста?

  1. Ни один человек не может жить без веры.

  2. Мы с трудом находим то, во имя чего стоит жить.

  3. Нужно жить во имя того, что может оправдать краткость нашего существования.

  4. Дефицит смысла жизни и смысла смерти обесценивает жизнь других людей.

  5. Родион Раскольников потряс мир тем, что убил старуху-процентщицу и ее сестру.

  6. Родион Раскольников потряс мир тем, что сознался в преступлении, не смог вынести его тяжести.

  7. Раскольников раскаялся и пошел на каторгу .

  8. Средства массовой информации с упоением рассказывают о людях, отмеченных печатью благородства и бескорыстия.

(Ответ: 2, 5, 7, 8)

Я уверена, что к верным утверждениям, содержащимся в задании, нам еще предстоит вернуться на уроке.


2. Постановка учебных задач.

Чем же нам предстоит сегодня заниматься?

Мы уже неоднократно пробовали писать сочинения в формате ЕГЭ и знаем, насколько это непросто. Обычно, работая с текстом из учебного пособия, вы имели под рукой учебный материал, содержащий не только сам текст, но и «подсказки». Сегодня нам предстоит не использовать подобный учебный материал, а самим его создать.

Давайте внимательно рассмотрим, из чего он состоит.

Что у нас есть? Что предстоит сделать? С чего начнем?

Выясняется, что у нас отсутствуют сведения об авторе, нет таблицы с указанием проблем и авторской позиции по ним.


3. Этап первый. .Сбор и моделирование информации об авторе.

Демонстрирую слайд с портретом автора и указанием фамилии. Достаточно ли этого? Где мы можем найти недостающие сведения?

Работа с Интернет-ресурсами, преобразование полученной информации.

* Елена Григорьевна Скульская (род. в 1950 г.) – прозаик, поэт, драматург, критик, эссеист.


4. Этап второй. Определение проблем текста. Работа в сменных группах.

Находим и формулируем проблемы, поднятые автором в тексте.

Обсуждение в группе.


Смена состава групп. Делимся уже имеющейся информацией, расширяем список проблем.


Возвращение в группы. Обсуждение новой информации. Подготовка отчета.

Общее обсуждение, заполнение первой графы таблицы учебного материала.


5. Этап третий. Формулировка позиции автора.

Деление на группы по цвету значков. Каждая группа работает над одной определенной проблемой, формулируя по ней позицию автора.


Представление группами результатов работы.


6. Контроль и самопроверка знаний

Задания для индивидуальной работы предлагаются по вариантам в формате задания В8.


ВАР. 1. Вовлекая читателей в разговор, Елена Скульская использует такое синтаксическое средство, как _____ (предложения 19, 20). Автор использует такие тропы, как _____ («мелочь… может вырасти до гигантских размеров и убить все человеческое в человеке» в предложении 5), ______ (предложение 9), а также такой прием, как ________ (предложения 7-9), усиливающие эмоциональность и образность текста.


Список терминов:

1) анафора 6) риторические вопросы

2) цитирование 7) метафора

3) сравнение 8) эпифора

4) ряды однородных членов 9) парцелляция

5) эпитеты


ВАР. 2. Талантливый публицист Е. Скульская умело соединяет факты с глубоко личным отношением к событиям и жизни, с подлинной эмоциональностью. Этим обусловлено сочетание в тексте таких приемов, как ____ (предложения 20-21), _____ (предложение 1), ______ («Счастлив…., счастлив…, счастлив….» в предложении 4) и такого тропа, как ______ («гении редко залетают в нашу вселенную» в предложении 17).


Список терминов:

1) лексический повтор 6) риторические вопросы

2) цитирование 7) метафора

3) сравнение 8) эпифора

4) ряды однородных членов 9) парцелляция

5) вопросно-ответная форма


ВАР. 3. Строки текста свидетельствуют об искренней обеспокоенности Е. Сульской поставленной проблемой. И яркое тому доказательство – использование таких синтаксических средств, как _____ (предложение17), ______ (предложения 13-14). Взволнованность автора передается с помощью тропа ____ («невыносимой тяжестью», «радостной паникой») и такого лексического средства, как ________ («царство справедливости», «обрести», «печать благородства», «двойная мораль»).


Список терминов:

1) лексический повтор 6) риторические вопросы

2) эпитеты 7) метафора

3) сравнение 8) книжная лексика

4) ряды однородных членов 9) парцелляция

5) вопросно-ответная форма


ВАР. 4. Е. Скульская выражает взволнованность с помощью такого синтаксического средства выразительности, как _____ (предложения 19, 20). Эмоциональность и образность текста усиливает использование таких лексических средств, как _____ (в предложении 6) и _____ ( «радостная паника» в предложении 18), а также такого приема, как ____ (предложение 10).


Список терминов:

1) антонимы 6) риторические вопросы

2) эпитеты 7) метафора

3) противопоставление 8) оксюморон

4) ряды однородных членов 9) парцелляция

5) вопросно-ответная форма


Ключи

Критерии оценивания

За каждый правильный ответ – 1 балл.

Оценки: 4 балла – 5

3 балла – 4

2 балла – 3


7. Итоги урока.


Результат нашей работы на уроке сегодня вполне осязаем и имеет практическую ценность.

Работа над созданием учебного материала на этом не закончена, а будет продолжена сначала дома, а потом на следующем уроке.

Что, по-вашему, еще необходимо иметь под рукой для написания сочинения?

Создаем базу аргументов по каждой проблеме. Это ваше домашнее задание.


Сейчас я предлагаю проанализировать свою работу на уроке и сам урок.


Рефлексия


1. Выбери верное утверждение (подчеркнуть):

  1. на уроке мне было все понятно, со всеми видами работ я легко справился;

  2. на уроке мне все было понятно, но я не всегда успевал за работой группы

  3. на уроке мне все было понятно, но я не со всеми заданиями справился самостоятельно;

  4. я не все понял на уроке и справился не со всеми заданиями;

  5. я не понял, о чем шла речь на уроке


2. Выбери и закончи 2-3 фразы:

я познакомился с ...
было непросто ...
я добился ...
у меня получилось ...
хотелось бы ...
мне запомнилось ...
я попробую ...


3. Каким было общение на уроке?

Занимательным, познавательным, интересным, игровым, необычным, скучным, радостным, бесполезным, результативным, дружелюбным


А для положительных эмоций на память об уроке дарю вам продукт своей деятельности – облако слов.


hello_html_m2499ec63.jpghello_html_637bd072.jpg



Что послужило материалом для генерации облака?


Пусть эти открытки напоминают вам о важности проблем, которые мы сегодня обсуждали: о ценности человеческой жизни, о духовности, которая позволяет сохранить в себе Человека, о необходимости видеть вокруг себя людей, отмеченных печатью бескорыстия и благородства.



Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров249
Номер материала ДБ-165573
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх