Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока+презентация по краеведению на тему "Они сражались за Родину"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект урока+презентация по краеведению на тему "Они сражались за Родину"

Выберите документ из архива для просмотра:

1.91 МБ краеведение ВОВ-Они сражалиь за Родину.pps
66 КБ урок ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ.doc

Выбранный для просмотра документ урок ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ.doc

библиотека
материалов







МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УРОКА ПО КРАЕВЕДЕНИЮ В 9 КЛАССЕ

ПО ТЕМЕ

«ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ»



















УРОК «Они сражались за Родину»

9 класс

Цели:

  1. Знать о подвигах самарцев в годы Великой Отечественной войны.

  2. Развивать познавательную активность, навыки работы с дополнительной литературой, делать сообщения.

  3. Воспитывать любовь к родному краю, чувство гордости за победителей.

Тип урока: изучение нового материала.

Технология урока: метод проектного обучения.

Предварительная подготовка: подготовлена выставка литературы о войне, данный урок подготовлен с использованием компьютерной презентации и сообщений учеников.

На доске: Десятки лет легли меж нами,

Ушла в историю война.

Мы в сердце вечными словами

Погибших пишем имена.

Ход урока.

Учитель. В памяти человеческой есть грани не подвластные старению. И сколько бы лет ни прошло после Великой Отечественной войны, мы всегда будем помнить тех, кто встал на защиту своей Родины. На всех фронтах Великой Отечественной войны волжане завоевали славу отважных и решительных воинов, стойких и упорных в бою. Свыше полумиллиона самарцев ( в т.ч. 30 тыс. женщин), не жалея ни сил, ни жизни в борьбе с захватчиками, прославили свою родину на полях сражений. За годы войны с Волги на фронт добровольцами ушли более 4 тысяч девчонок. Они служили связистками, снайперами, лётчицами, медсёстрами и сандружинницами. Свыше 226 тыс. самарцев не вернулись домой с полей сражений. Страшно вдумываться в эту цифру: сотни тысяч оборванных жизней, сотни тысяч осиротевших семей, сломанных судеб… Они пали смертью храбрых за честь и свободу Родины. Более чем двумстам нашим землякам было присвоено высокое звание Героев Советского Союза. Самарские воины совершали подвиги, обороняя Москву и Ленинград, сражаясь в Сталинградской и Курской битвах, в боях за освобождение Украины и Венгрии, на Днепре и Одере, штурмуя Варшаву и Берлин. Сегодня мы чтим как героев всех, кто ушел на эту войну. Кому-то посчастливилось вернуться , кто-то пал смертью храбрых на глазах у товарищей, а кому-то выпала судьба остаться неизвестным солдатом, сложившим голову у безымянной высоты. Все они до конца выполнили свой солдатский долг, все они — наши герои. И все-таки некоторым из них довелось совершить подвиги, которые запомнились даже на фоне этой бессмертной славы.

Слайд 1

Ученик 1. С первых же часов войны наши земляки прославили свою Родину ратными подвигами, завоевали себе славу отважных и решительных воинов, стойких и упорных в бою. Подлинные патриоты, они не жалели ни сил, ни жизни в борьбе с захватчиками. Первыми приняли на себя удар врага воины-пограничники. Никогда не изгладится в памяти народа героический подвиг защитников Брестской крепости, одним из командиров которых был боец, затем командир одной из частей ПриВО в 30-е годы, затем Герой Советского Союза Петр Михайлович Гаврилов. Среди отважных пограничников, встретивших врага огнем в первый день войны, были куйбышевцы В.Болотов, И.Старостин, В.Сорокин, К.Чиликин, А.Тяпин, А.Волков и другие. Первым нашим земляком, получившим звание Героя Советского Союза, был пограничник И.Д.Бузыцков, бывший комбайнер из села Нижнее Санчелеево Ставропольского района. Высокое звание ему было присвоено 26 августа 1941 года за мужество и героизм, проявленные при защите рубежей Родины 22-24 июня 1941 года.

Слайд 2

Ученик 2. Народная память хранит подвиги каждого из наших героических земляков. Для Ивана Бузыцкова из села Нижнее Санчелеево Ставропольского района, война началась 22 июня 1941 года. В тот день он находился на охране государственной границы на реке Прут. Двое суток горстка пограничников сдерживала натиск целой армии противника, не позволяя врагу пройти ни через шоссейный, ни через железнодорожный мосты. Когда же силы советских бойцов стали иссякать, а подкрепления не было, ценой многих жертв мосты были взорваны. Бузыцков лично уничтожил свыше 40 немецких солдат, получив при этом семь ранений, но так и не покинул своего поста до приказа командования. О присвоении ему звания Героя Советского Союза Иван Бузыцков узнал в госпитале.

Слайд 3

Ученик 3. Легендарный летчик, маршал авиации Александр Покрышкин вспоминал, что об ушедшем на фронт со студенческой скамьи Куйбышевского строительного института герое-летчике Вадиме Фадееве ходило много фронтовых историй, похожих на легенды. За Фадеевым немцы охотились так же, как и за другими советскими асами. 5 мая 1943 года в небе Кубани, над станицей Крымской, он столкнулся с 12 гитлеровскими истребителями. Сбил два самолета, но и сам был тяжело ранен. Летчик сумел посадить поврежденный самолет но, потеряв сознание, умер от потери крови. Место вынужденной посадки нашли только через несколько дней. К тому времени Вадим Фадеев совершил 394 боевых вылета, провел 43 воздушных боя и сбил 20 самолетов противника. Спустя 19 дней ему присвоили звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Слайд 4

Ученик 1.Среди героев-земляков была и уникальная женщина , уроженка Куйбышева Ольга Санфирова. Она была одной из «ночных ведьм» - лётчицей авиационного полка ночных бомбардировщиков. Командир эскадрильи, гвардии капитан Ольга Санфирова совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника. Отважная летчица погибла смертью храбрых 13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Санфировой Ольге Александровне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза . Награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, а также медалями. Её именем названа улица в городе Самара, памятник героине установлен на пересечении улиц Революционной и Аэродромной.

Слайд 5

Ученик 2. Шесть могучих танков «Пантера» в одном бою уничтожил экипаж самоходки под командованием нашего земляка, механика-водителя Ивана Финютина. Было это в январе 1945-го. Старшего сержанта Финютина оставили за командира в машине, которая вышла из строя в лесу. Велено было устранить повреждения и догонять своих. Ремонтировались всю ночь, утром присели завтракать — и неожиданно услышали шум танков. Заняв свои места в самоходке, советские танкисты увидели шесть немецких «Пантер», подбиравшихся к полку с тыла. О том, что одна из самоходок отстала, фашисты не подозревали. Вступать с ними в открытый бой было самоубийством, и Финютин принял оригинальное тактическое решение. Машины врага прошли мимо, не заметив самоходку, и командир приказал пристроиться в хвост колонны. Немцы так и не поняли, что в их полку прибыло, пока неожиданно не загорелись два первых танка. Это Финютин открыл огонь на повороте — в момент, когда «Пантеры» показали свои борта идущей последней самоходке. В последнем танке сообразили, откуда ведется огонь. Но пока «Пантера» разворачивала ствол, Финютин успел сменить позицию, и вражеский снаряд разорвался рядом. А вот ответные удары самоходки достигли цели: еще два немецких танка были выведены из строя, а выпрыгивавшие из них немцы — расстреляны из пулемета. Две оставшиеся «Пантеры», неожиданно для наших, бросились в бега. Но самоходка их настигла и уничтожила. Когда докладывали о бое, командир батареи удивился: «А вы, часом, не обсчитались, ребята? Все-таки шесть «Пантер»!» За этот бой Финютин был удостоен Золотой Звезды.

Слайд 6

Ученик 3. Евгений Никонов - участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В августе 1941 года, в период ожесточенных боев с фашистскими захватчиками за столицу советской Эстонии город Таллин, матрос Никонов добровольцем ушел на сухопутный фронт в отряд обороны Балтийского флота, который участвовал в защите Таллина. 17 августа у поселков Койла и Харку близ эстонской столицы шли кровопролитные бои. Моряки-балтийцы с трудом отбивали атаки фашистов. Им пришлось оставить сначала Койлу, потом Харку. Но отряд не собирался дальше отступать и ночью послал в разведку Никонова и еще двух матросов, чтобы узнать расположение сил врага. Разведчики долго не возвращались. Потом на немецких позициях началась стрельба, послышались взрывы гранат. А под утро моряки отряда издалека услышали крик: «Товарищи, отомстите!». Поняв, что с разведчиками случилась беда, командир поднял отряд в атаку, и моряки в рукопашном бою отбили поселок Харку. Когда моряки выбили врага с хутора, они обнаружили на окраине парка привязанного к дереву матроса в окровавленной тельняшке. Фашисты жестоко пытали героя: кололи ножами, жгли лицо сигаретами, но матрос молчал. Взбешенный его упорством, немецкий офицер приказал сжечь балтийца живьем. Заняв утром хутор, советские моряки опознали товарища только по валявшейся у костра бескозырке. Евгению Никонову был 21 год. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему только в 1957 году.

Слайд 7

Ученик 1.Олег Колычев, командир стрелкового взвода, стал героем в боях за освобождение Венгрии. 5 декабря 1944 года взвод лейтенанта Колычева под сильным огнем противника в числе первых форсировал реку Дунай севернее города Эрчи, взорвал железнодорожный мост. Узнав от местного жителя, что рядом находится деревня, не обозначенная на картах, лейтенант захватил и ее, несмотря на превосходящие силы врага. Как оказалось, там был немецкий штаб. Будучи тяжело ранен, Колычев продолжал командовать взводом при отражении немецких контратак вплоть до подхода основных сил.

Слайд 8

Ученик 2 .Александр Ямщиков звания Героя Советского Союза был удостоен за бои под Херсоном. В тыл врага была послана группа разведчиков, но живым до фашистов добрался только Ямщиков. Он в одиночку захватил вражеский штаб. Пока немцы сообразили, что к ним забрался лишь один человек, Ямщиков успел разоружить офицеров. Отстреливался из оружия, захваченного у немцев. Когда кончились патроны, в ход пошли гранаты. Когда не осталось ничего, герой крепко сжал в руке крестик и взмолился, обращаясь к Богу. Теряя сознание от ран, он услышал перестрелку: подошло подкрепление. Разжать руку с крестиком врачам в госпитале удалось, только когда Ямщиков очнулся.

Слайд 9

Ученик 3.Конечно, многим самарцам хорошо известно имя Нины Дмитриевны Ляпиной, указом Президиума Верховного Совета РСФСР имя славной патриотки присвоено медицинскому училищу, которое окончила Нина. Но все ли знают ее судьбу? Знают ли все ее подвиги? Знают о ее огромной любви к Родине? «…..Я жива и здорова. С 5 марта в Путивильском партизанском отряде. У Ковпака. Может, слышали про такого? О том, что случилось, где была, что делала, писать рано. Вот кончится война, встретимся – все расскажу. Пережила и перевидала такое, что меня теперь ничем не испугаешь...» - из письма военного фельдшера Путивильских войск Нины Ляпиной родным в 1942 году. Перед войной Нина Дмитриевна Ляпина окончила медицинское училище и работала в одной из куйбышевских клиник. В первые дни Великой Отечественной она добровольцем ушла на фронт... Шел упорный и тяжелый бой за село Голубковку, где засел хорошо укрепившийся гитлеровский гарнизон. Нина выносила с поля боя раненых партизан, тут же организовала перевязочный пункт. Вдруг в гуще раненых разорвалась бомба. Несколько человек было убито. Нине оторвало ноги. Бойцы не успели донести девушку до лазарета, она скончалась у них на руках. Это случилось на исходе дня 4 октября 1942 года.

Слайд 10

Ученик 1. Комсомолец Василий Сурков повторил подвиг Александра Матросова. Он был призван в армию в начале 1943 года и был одним из самых молодых автоматчиков полка, воевал полгода. Но и этого 18-летнему комсомольцу оказалось достаточно, чтобы за отвагу в боях под Ростовом получить орден Красной Звезды, а 23 сентября обессмертить своё имя. В тот день полк начал наступление. На рассвете рота Суркова пошла в атаку, но вдруг из редкого кустарника ударил пулемёт. Несколько бойцов упали, сражённые пулями. Василий, прижимаясь к земле, быстро пополз к дзоту. Резко развернувшись, он швырнул гранату в амбразуру, следом полетели ещё три гранаты. Пулемёт умолк. Но как только Сурков вскочил и кинулся к дзоту, раздалась короткая очередь. Василий рванулся вперёд и грудью закрыл амбразуру. Наступление продолжилось. За этот подвиг ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

6 июня 1944 года вражеский пулемёт замолчал под телом ещё одного нашего земляка - Ивана Клюева из села Дубовый Умёт.

Слайд 11

Ученик 2. Волжским Гастелло называют Петра Матвеевича Потапова. Заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Пётр Потапов к сентябрю 1944 года совершил 146 боевых вылетов. Тогда командир авиаполка, заполняя наградной лист на Потапова, писал: «За успешное выполнение 92 боевых вылетов, в результате которых врагу нанесён значительный урон и доставлены ценные разведданные, за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза». Но лично получить Золотую Звезду Героя нашему земляку не удалось. Погиб он в одном из боёв за Будапешт.

В первые дни 1945 года шли упорные бои за Будапешт. Утром 6 января группа лётчиков получила задание нанести удары по укреплениям и технике врага. Первый заход сделан успешно. Потапов готовился к новой атаке, когда вдруг сильный удар встряхнул машину. С трудом держа на штурвале израненные руки, он оценил обстановку: радист убит, машина теряет скорость… Выбрав цель – крупное скопление вражеской военной техники, Пётр последним усилием бросает уже почти непослушный самолёт в пике… Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


Слайд 12

Ученик 3. В нашей памяти Великая Отечественная война навсегда останется главным событием XX века. Стойкость и мужество героев войны – пример доблести и патриотизма для потомков. То , что они сделали, называется подвигом. Миллионы героев, готовых жертвовать своей жизнью ради общей победы – такую страну нельзя поставить на колени . Они были и останутся в веках поколением Победителей!

Учащиеся читают стихи (3 чел.)

1.На носилках, около сарая,

На краю отбитого села,

Санитарка шепчет, умирая:

- Я еще, ребята, не жила...

И бойцы вокруг нее толпятся

И не могут ей в глаза смотреть:

Восемнадцать - это восемнадцать,

Но ко всем неумолима смерть...

Через много лет в глазах любимой,

Что в его глаза устремлены,

Отблеск зарев, колыханье дыма

Вдруг увидит ветеран войны.

Вздрогнет он и отойдет к окошку,

Закурить пытаясь на ходу.

Подожди его, жена, немножко -

В сорок первом он сейчас году.

Там, где возле черного сарая,

На краю отбитого села,

Девочка лепечет, умирая:

- Я еще, ребята, не жила...




2. Красоту, что дарит нам природа,

Отстояли солдаты в огне,

Майский день сорок пятого года

Стал последнею точкой в войне.

За всё, что есть сейчас у нас,

За каждый наш счастливый час,

За то, что солнце светит нам,

Спасибо доблестным солдатам –

Нашим дедам и отцам.

Недаром сегодня салюты звучат

В честь нашей Отчизны,

В честь наших солдат!





3.Как мало их осталось на земле

не ходят ноги и тревожат раны,

и ночью курят, чтобы в страшном сне,

вновь не стреляли в них на поле брани.

Мне хочется их каждого обнять,

теплом душевным с ними поделиться,

Была бы сила, чтобы время вспять…

но я не бог…война им снова снится.

Пусть внукам не достанется война

и грязь её потомков не коснётся,

пусть курит бывший ротный старшина

и слышит, как внучок во сне смеётся.



Учитель. Давайте прочитаем эпиграф к нашему уроку и сделаем вывод: соответствует ли он теме урока.

Ответы учащихся.

Домашнее задание: написать эссе на тему «Война в моём представлении»


































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров375
Номер материала ДВ-318573
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх