Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект "Урок-исследование с применением технологии деятельностного подхода в обучении" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект "Урок-исследование с применением технологии деятельностного подхода в обучении" (5 класс)

библиотека
материалов

Урок-исследование с применением технологии деятельностного подхода в обучении.


Предмет русский язык Класс 5 УМК С.И. Львова, В.В. Львов «Русский язык 5 класс часть 2»



Тема урока: «Тропою тропов» (Роль тропов в художественном тексте)

Планируемые результаты:

Предметные результаты: извлечение необходимой информации из прослушанных и прочитанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного стиля; умение подробно, сжато, выборочно передавать содержание текста;

Метапредметные результаты: формулирование проблемы; самостоятельное создание способов решения проблемы творческого характера; преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта, умение структурировать знания; осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; анализ объектов с целью выделения существенных признаков, синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание, восполнение недостающих компонентов; выбор оснований и критериев для сравнения;



Личностные результаты: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; развитие эстетического сознания через освоение художественной литературы, творческой деятельности эстетического характера

Этапы урока

Уровень достижения планируемого результата

Возможные риски

Коррекционная работа

Мотивационно-целевой этап

Высокий


Ученики испытывают трудности при высказывании предположений о «загадке весны»

Конкретизировать задание с помощью наводящих вопросов

Привлечь сильных учеников.

Поисково-исследовательский этап

Средний


Ученики не могут определить средства выразительности

Ученики не владеют достаточным лексическим материалом, чтобы выразить мысли.

Уточнить, чем сравнение отличается от метафоры

Попросить учеников, которые справились с заданием, помочь

Практический этап

Средний

Не все ученики могут полно представить запрашиваемую информацию.

Обратить внимание на разные аспекты, из которых складывается «загадка весны», привести примеры тропов

Этап рефлексии

Высокий

Не все ученики могут обобщить информацию, рассказать о личностной значимости полученной информации.

Вместе обсудить информацию и перевести ее в поле личностной значимости учащихся.

Задание на дом

Средний

Ученики затрудняются с написанием сочинения

Обратить внимание на кластер, напомнить, что необходимо составить план





Природа - прекрасная книга, которая открывает глаза на окружающий мир, доставляет радость тому, кто умеет читать ее. Сегодня мы с вами откроем самую радостную, светлую страницу – весеннюю. А читать ее нам помогут Мастера. Погружаясь в художественные миры писателей, художников, поэтов, музыкантов, мы учимся искусству видеть, слышать, чувствовать жизнь. В центре внимания на нашем уроке будут картины, музыка и, конечно, художественное слово мастеров, мы узнаем способы создания художественных образов.

- Ребята, у вас есть дома копилки? А что вы в них копите? Давайте представим, что ваши тетради – это копилки, сегодня мы должны их наполнить … как вы думаете, чем? Словами и мыслями. А дома вы откроете свои копилки и, пользуясь накопленными сокровищами, создадите текст – напишете сочинение о весне.

- Итак, открыта самая волшебная, живописная, благоуханная, сладкозвучная, таинственная, колдовская, великолепная страница книги природы.

-Запишите в тетради слово «весна» и представьте, что это слово - магнит, который может притягивать присоединять к себе другие слова.

«Притягивающиеся» слова могут быть разными частями речи или даже словосочетаниями, они могут быть связаны с весной по содержанию, цвету, звучанию, запаху, настроению.

-Выскажите свои предположения, в чем загадка весны и как ее можно разгадать.

К.Г.Паустовский говорил, что у зябнущей от последних заморозков девочки-весны есть в котомке много хороших слов, и она пополнит наши копилки, если мы сможем внимательно всмотреться, вслушаться, ощутить запах весны, а чтобы это сделать, нам необходимо окунуться в…

Тайну цвета Магию звука Очарование запахов

И вывести

РЕЧЕВЫЕ ФОРМУЛЫ

Скажи, скажи, художник,

Какого цвета дождик,

Какого цвета ветер,

Какого цвета вечер,

Скажи, какого цвета

Зима, весна и лето!

-Почему автор этого стихотворения, В. Абрамов, именно художника просит рассказать обо всех красках жизни? ( Именно художник чувствует все краски жизни, находит самые обыденные сюжеты и пытается раскрыть нам их красоту)

-Рассмотрите картины русских художников, посвященные приходу весны. Каков их колорит? Какие краски используют художники, чтобы донести до нас неизъяснимую прелесть этого времени года?

К.Г.Паустовский в одной из своих книг рассказал о том, как один знакомый художник упрекнул тогда еще юного писателя в том, что он не совсем ясно видит. Замечает только основные цвета и сильно окрашенные поверхности, а переходные оттенки сливаются в нечто однообразное. Художник научил начинающего писателя внимательно вглядываться в окружающее, воспринимать освещение и краски, а самое главное, любить то, на что смотришь, о чем пишешь.

-Давайте и мы с вами попробуем пристально и с любовью вглядеться в весну: какого она цвета, какие у нее переливы и оттенки.

-Какие краски у ранней весны?

Снег делается зернистым, ноздреватым, оседает, чернеет. Его съедают туманы. На реках появляются во льду первые проталины с черной водой, а на берегах проталины проплешины. По краю слежавшегося снега уже желтеет мать- и –мачеха. (К.Г.Паустовский)

- Какого цвета проталины и проплешины?

-Какие оттенки можно рассмотреть в черной воде? (голубоватый, сиреневый, золотые блики, ярко-синие, розовые) Почему? (потому что все время движется)

-А снег какого цвета? (сероватый, грязно-голубой, розоватый, сизо-сиреневый) А слежавшийся снег? (мутно-серый, зато рядом с ним ярко-желтые цветы мать- и –мачехи)

«Все в тающей дымке: холмы, перелески…» (В. Рыленков)

-Какого цвета эта дымка? (серая, голубая, седая, пепельная, сероватая, голубоватая)

-А может быть, зеленоватая? Почему зеленоватая? (только распускающиеся листочки и молодая травка)

Древесные почки начали надуваться. От этого ветки кустов и деревьев казались не такими голыми, как зимой, а чуть-чуть мохнатыми ( Г. Скребицкий)

-Какие краски можно разглядеть в этом отрывке? Какие средства выразительности мы использовали, называя краски весны?

-Скребицкий увидел мохнатые ветви деревьев, а каким представляется лес А. К. Толстому?

Юный лес, в зеленый дым одетый,

Теплых гроз нетерпеливо ждет,

Все весны дыханием согрето,

Все кругом и любит, и поет (А.К. Толстой)

-Почему лес юный? (потому что он каждую весну обновляется, расцветает)

-Во что одет лес Толстого? (в зеленый дым) Это настоящий дым? А почему автор использует это слово? (потому что листики еще совсем маленькие и поэтому прозрачно-зеленые и очень трогательные, как все малыши) Какое это средство выразительности? (метафора)

-Можно ли сказать, что Толстой показал нам лес как живое существо? Почему? Как называется этот прием ?(олицетворение)

-А теперь слово А.С.Пушкину

Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года;
Синея блещут небеса.
Еще прозрачные, леса
Как будто пухом зеленеют.
Пчела за данью полевой
Летит из кельи восковой.
Долины сохнут и пестреют;
Стада шумят, и соловей
Уж пел в безмолвии ночей.

-Какими предстают леса А.С.Пушкина? (прозрачными, как будто пухом зеленеют)

-Какими еще красками рисует Пушкин утро года? (небеса синие, ручьи мутные, долины пестрые)

-Какие слова в тексте употреблены в переносном значении? Перечислите употребленные А.С.Пушкиным изобразительно-выразительные средства языка (метафоры, эпитеты, олицетворения, сравнения)

-Запишите в кластер те цвета и оттенки, которые вам понравились, и которые пригодятся вам при описании весны, используя тропы.

-Итак, мы выяснили, какого цвета весна, а теперь давайте внимательно прислушаемся к звукам весны, и нам удастся различить весеннюю мелодию.

Перед вами лежат репродукции картин, на которых изображены весенние пейзажи. Представьте себе, что ваша картина ожила. Кто-то из вас очутился в лесу, кто-то — в поле, кто-то — у реки. Перечислите, какие звуки вы там услышали.

Задание выполняется, пока звучит мелодия «Звуки весеннего леса». После того как отзвучит мелодия, зачитываются несколько работ.

-А теперь прочтите текст Д.Зуева. Звучит «Весна» Чайковского, на фоне музыки читается текст «Мелодия весны»

В каждое время года звучит своя музыка. Снег померк, разрывчатой струйкой серебряные шарики торопливо скатываются с крыш. Медленно поет, звонко тикает капель. Тихо перезваниваются бьющиеся сосульки и вдребезги разбиваются, точно ограненный хрусталь. А в кустах словно звенит серебряный колокольчик. Это заливаются сосульки. Смолкли скрипки мороза, а еще вчера они говорили полным голосом. Солнечный луч заводит тихую музыку весны, а птицы, вода подпевают ей. (Д. Зуев)

-Какие весенние звуки вы услышали? (капель, звон сосулек, голоса птиц, журчание воды)

- Все эти звуки сливаются в одну мелодию. Как вы понимаете значение слова «мелодия»? (звучание музыки)

-В прямом или переносном смысле оно употреблено? (в переносном, потому что речь идет о звуках весны) Какое это выразительное средство?

-Сравните две «мелодии» Зуева и Чайковского Что в них общего? (мотив пробуждающейся природы, торжества весны)

-Найдите в тексте слова, обозначающие звуки. Укажите среди них метафоры и олицетворения.

Метафоры: звонко тикает капель, тихо перезваниваются сосульки, скрипки мороза, луч заводит тихую музыку

Олицетворения: скрипки смолкли, говорили полным голосом, вода подпевает.

-А теперь попробуйте передать содержание текста, не используя изобразительно-выразительных средств. Объясните, что изменилось.

- Почему автор использует так много метафор, обозначающих звуки? (потому что они составляют одну мелодию, передающую звуки весны)

-Метафоры в этом тексте неслучайны. Ими, как нотными значками, написана мелодия весны.

-С чем сравниваются звуки сосулек? А теперь представьте, что этого сравнения нет: «Сосульки вдребезги разбиваются». Слышите ли вы, как они разбиваются? (нет)

-Получается, что именно это сравнение позволяет нам уловить тонкие, мелодичные звуки бьющихся сосулек. Сравнение, как и олицетворение и метафора, относится к изобразительным средствам языка, потому что не только изображает, но и пробуждает в нас определенные чувства к изображаемому. При сравнении один предмет поясняется с помощью другого: указывается то, что сравнивается и то, с чем сравнивается, В роли сравнения писатели и поэты часто употребляют слова с переносным значением.

-Давайте прислушаемся к звукам весны в тексте Н. Сладкова «Весенние звуки»

Давно ли все молчало, скованное зимней стужей. И вот похрустывает ледок, урчит вода, позванивают ледяные бомбошки на прутиках, окунутых в воду, шуршат на проталинах подсохшие листья. Вдали бормочет косач, на придорожных ракитах овсянки звенят бубенчиками. Хлынуло половодье весенних звуков - как прорвало.

-Какие звуки весны вы услышали? Отыщите в тексте изобразительные средства.

-В словах, употребленных в переносном значении, заключены яркие образы предметов и всевозможные краски и звуки, и различные чувства. В чем секрет такого богатства слова? Он прост. Слово с переносным значением может выполнять образную функцию, благодаря которой слова оживают в нашем воображении, приобретая цвет и звук. Поэтому очень важно уметь «всматриваться» и «вслушиваться» в слово, которое открывается не каждому, а только чуткому человеку, умеющему любить и ценить русскую речь.

-Запишите в кластер звуки весны, используя тропы.

- А теперь третья составляющая загадки весны – запахи.

«Все весны дыханием согрето…», - утверждает А.К.Толстой

-Какое у весны дыхание? (свежее)

-Чем пахнет весна?(талой водой, свежим ветром, прелой листвой, влажной сырой землей, клейкими почками, душисто черемухой)

-Прочитайте текст М. Пришвина.

Почки раскрываются, шоколадные с зелеными хвостиками, и на каждом зеленом клювике висит прозрачная светлая капля. Возьмешь одну почку, разотрешь между пальцами и потом долго все пахнет тебе ароматной смолой березы, тополя или особенным воспоминательным запахом черемухи.

-Почему почки шоколадные, а не коричневые? (потому что ярко-коричневые, гладкие, блестящие, ароматные, так и хочется откусить кусочек) Найдите в тексте художественные средства.

-А теперь прочитаем удивительное стихотворение Б.Пастернака «Март»

 -Что вас удивило? Что чему противопоставлено в стихотворении? (худосочные сосульки, чахлый снег - пышущей здоровьем жизни в хлеву. Уходящей, умирающей зиме на смену идет румяная, пышущая здоровьем весна-скотница.) Прием противопоставления называется антитеза

А почему скотница? Что делают скотники? (ухаживают за животными)

-А для чего это надо делать? (чтобы было молоко, мясо, а еще…навоз!)

-Обратим внимание на необычный запах навоза. Чем он пахнет в стихотворении? (свежим воздухом)

-Даже такой, один из самых неприятных запахов под пером поэта превращается в свежее дыхание весны.

-А почему навоз назван «всего живителем и виновником»? (удобрение)

-А теперь, когда мы ощутили дыхание весны. Попробовали всматриваться и вслушиваться в весну, давайте попытаемся определить, из чего же «сделана» весна.

-Охарактеризуйте составляющие весны, используя образные средства языка

-Ребята, давайте попробуем пофантазировать, из чего состоит весна. Самое «весеннее» слово – капель. Какая она?

КАПЕЛЬ – звонкая, веселая, озорная, мелодичная, пугливая, неугомонная, дробь капелей, барабанит

СОСУЛЬКИ - хрустящие, позванивают, словно серебряные колокольчики, вдребезги разбиваются, словно хрусталь, вкусные, сверкающие, заплаканные, словно вылитые из серебра

СНЕГ - зернистый, ноздреватый, слежавшийся, чистый, свежий, липкий, рыхлый, наносный, потемневший, съежившийся

ВОДА – полая, звенит льдинками, черепками, мутная, талая, большая, черная, бурлящая, с грохотом летит

РУЧЬИ – бессонные, болтливые, бормочут, звенящие, забулькали, журчат, перекликаются

СОЛНЦЕ – яркое, сверкающее, ласковое, щедрое, улыбающееся

ОБЛАКА – серебристые, темные, легкие, пышные, играют в салки, как взбитые сливки, кружевная пена облаков, густые, высокие

ТУЧИ – низкие, огромные, лохматые, распластались по небу, тяжело тащатся, снежные, меловые, угрюмые, вот-вот расплачутся

ДЕРЕВЬЯ – озябшие, тянут к солнцу ветви-руки, одеты в зеленый дым, как будто пухом зеленеют, в тающей дымке

-Итак, наши копилки наполнились яркими, звонкими, душистыми словами. Как вы думаете, смогли мы разгадать загадку весны? Вы можете сказать, что у вас сейчас весеннее настроение?

СОЗДАНИЕ ТЕКСТА

Попробуйте продолжить фразу:

Весна – это…

-Я думаю, что вам теперь совсем не трудно будет создать образ весны дома. Домашнее задание – закончить сочинение.

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДВ-516135
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх