Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект уроков по теме №генетические связи между металлами и их соединениями"

Конспект уроков по теме №генетические связи между металлами и их соединениями"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий урока с использованием системно-деятельностного подхода по химии на тему «Генетические связи между металлами и их соединениями»

Урок на тему «Генетические связи между металлами и их соединениями» проводился при обобщение темы «Металлы» (9 класс, программа: Габриелян, О.С. Программа курса химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений / О.С.Габриелян.- 7-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2010.- 78, [2] c.). Данный урок являлся одной из форм работы учащихся, развивающих активные формы мышления. Работа на уроке была организована как работа над мини-проектом.

Основные планируемые результаты

Метапредметные:

  • овладение способами самоорганизации учебной деятельности, планировать личную учебную деятельность, оценивать собственный вклад в деятельности группы, проводить самооценку уровня личных достижений;

  • освоение приемов исследовательской деятельности;

  • формулирование цели, выводов, составление плана, фиксирование результатов;

  • формирование приемов работы с информацией, что включает в себя поиск и отбор источников информации в соответствии с учебной задачей, систематизацию информации, пониманию информации, представленной в различной знаковой форме – в виде таблиц, рисунков, схем;

  • развитие коммуникативных умений и овладение опытом межличностной коммуникации, корректное ведение диалога и участие в дискуссии, участие в работе группы в соответствии с обозначенной ролью.

    1. Личностные:

  • развитие любознательности и формирование интереса к изучению химии;

  • развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся;

  • повышение мотивации для дальнейшего изучения химии;

  • формирование мировоззренческих представлений об единстве мира.

    1. Предметные:

  • обобщение знаний учащихся о металлах, о классах неорганических веществ, их свойствах, получении;

  • составление химических уравнений, отражающих генетические связи между различными классами неорганических веществ;

  • определение типов приведенных реакций.

Форма работы над проектом – групповая, вид проекта – информационный, по комплексности – монопроект, по продолжительности – мини-проект. Продуктами проектной деятельности стали компьютерные рисунки химических башен (приложение 1). Каждый проект имел свое название и иллюстрировался уравнениями химических реакций, способствующих возведению данных башен. Вид презентации – защита проекта.

Далее представим ход работы.

Работа над проектом проходила в шесть стадий на двух уроках и во внеурочное время при создании компьютерных рисунков химических башен под руководством учащихся 11-ых классов.

Ход урока

Урок 1. Посвящен подготовке и планированию работы.

1. Для создания мотивации на этом уроке учителем обозначается проблема – в виде следующего задания: взять за основу вещество (на выбор) – металл-фундамент башни и предположить, какие соединения образует этот металл, выстроить макет химической башни.

Пример конкретного задания: Возьмите за основу вещество: 1- натрий, 2- кальций, 3- алюминий, 4- железо, это вещество будет представлять фундамент башни, и предположите, какие соединения образует этот металл, зная его свойства и получение, выстроите макет химической башни.

Каждая группа путем жеребьевки выбрала себе задание. Ограничений в количестве химических реакций не было, но учитывались сложность работы, ее многогранность, т.е. количество генетических связей между соединениями металлов, типы химических реакций.

2. Формулировка цели проекта: показать взаимосвязь между металлами и их соединениями, доказать единство неорганического мира веществ.

3. Обсуждение смыслового значения проекта, выбор источников информации (учебник: Химия. 9 класс.:учеб, для общеобразоват. учреждений / О.С. Габриелян.- 17-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010, дополнительная литература по неорганической химии: Неорганическая химия. Весь школьный курс в таблицах/сост. Н.В.Манкевич. - Минск: Букмастер: Кузьма, 2011.-6-е изд. -416с.). Методы ее сбора (индивидуальная и групповая работа), методы анализа (в группах). Ознакомление с критериями оценивания результатов и процесса.

4. Выбор творческого названия проекта, а также способ представления результатов - презентация, формы отчета – письменный и устный. Проведение промежуточной диагностики. Работа была организована по группам (4 группы по 5 человек). Учащимися были предложены на обсуждение следующие темы проектов: «Башня сотовой связи», «Эйфелева башня», «Башня Дубая», «Отель-башня».

5.Распределение обязанностей в группах. Группы включали: организатора (лидера, ведущего), фиксатора (тот, кто записывает идеи), оформителя (отвечает за оформление проекта), информатора (ищет информацию), докладчик (отвечает за защиту работы).

Деятельность учителя заключалась в предложении идеи, высказывании предположений, а учащихся – в разработке плана действий, формулировке задач, выдвижении гипотез, которые будут подтверждены или опровергнуты на следующем этапе работы.

Само исследование проходило во внеурочное время. На этой стадии учащиеся искали информацию самостоятельно. Учитель косвенно руководил группами, давал советы, консультации.

Урок 2 был посвящен подведению итогов, формулировке выводов, представлению и оценке результатов.


Ход уроков

1. Учащиеся анализировали собранную информацию, оформляли результаты проекта и формулировали выводы. В результате проектной работы учащимися были сформулированы следующие выводы.

Выводы:

1. Все классы неорганических веществ связаны между собой взаимными переходами или находятся в генетическом родстве;

2. Поэтому можно говорить о взаимосвязи и единстве мира веществ.

2. Представление отчета. По правилам проведения проекта такого типа он должен быть эстетически оформлен в виде компьютерного рисунка с устным и письменным отчетом (письменный отчет – уравнения реакций, их типы, названия, учащиеся отобразили на ватмане). Учитель, как и остальные участники обсуждения, задавал вопросы по проектам.

3. Оценка результатов. Учащиеся принимали участие в оценке проектов: обсуждали их и давали самооценку, проводили выходную диагностику.

Учитель помогал оценивать деятельность учащихся, качество информационных источников, указывал на неиспользованные возможности, качество отчета. Школьники с интересом и желанием изучали эту тему. В результате данной работы были обобщены знания об различных классах неорганических соединений (бинарные соединения, гидроксиды, соли), типы химических реакций, свойства и получение металлов.

В совместной учебной работе над этим проектом изменился характер взаимоотношений, как между учащимися, так и между учащимися и учителем. Учитель стал партнером в работе, совместно с ним школьники осваивали такие ее стороны, как целеполагание, планирование, контроль и учет, которые при классно-урочной системе обучения обычно берет на себя учитель.











Приложение 1.


hello_html_mf8226f7.gif





hello_html_m134f0c3e.gif







hello_html_6ded928.gif







hello_html_mf35558c.gif

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров61
Номер материала ДВ-428092
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх