Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект "Установочная встреча «Знакомство со страной Настроения»"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект "Установочная встреча «Знакомство со страной Настроения»"

библиотека
материалов

Установочная встреча «Знакомство со страной Настроения»

Цель: Создать эмоционально-положительную атмосферу в детском коллективе; формировать положительную учебную мотивацию; помочь укрепить уверенность в себе, развить самосознание; помочь ребенку отреагировать на имеющиеся отрицательные эмоции



Ход встречи

Дети входят в зал становятся на коврике, образуя полукруг.

-У вас на столах лежат ладошки оранжевого и фиолетового цвета. С каким настроением вы пришли сегодня на занятие. У кого хорошее настроение, тот поднимает ладошку оранжевого цвета, у кого грустное – фиолетового цвета. И помашем ладошкой друг другу. Замечательно я вижу, что у всех настроение хорошее.

-Ребята, когда я шла сегодня на работу, встретила по дороге почтальона. Он передал мне необычное письмо. Давайте посмотрим, что за письмо? От кого оно? От дедушки Словарика.

ПИСЬМО

«Здравствуйте ребята! Пишет Вам дедушка Словарик из страны Настроения. Если, кто меня не знает, высылаю свою фотографию. Любимое мое занятие –чтение книг и путешествовать вместе Тетушкой Совой по разным странам. И мы как-то услышали про страну Настроения. Нам стало интересно, и мы попали в эту страну. Там живут разные эмоции: радость, злость, испуг, удивление и другие. Когда возвращался с этой страны, то потерял тетушку Сову. Помогите найти тетушку Сову»



Упражнение на релаксацию «Маленькие Путешественники»

Закройте глаза, сделайте глубокий вдох-выдох и представьте, что мы очутились в волшебном лесу на полянке. Поднялся легкий ветерок, он закружил нас в воздухе, поднял вместе с листвой высоко в небо, и мы летим, медленно приземляясь на землю. Почувствуйте, как чист и свеж воздух! И вот мы опустились на новую полянку и ой, ребята, а кто это нас встречает, как вы думаете? Звучит запись «Голоса леса». Дети идут друг за другом, преодолевая различные препятствия, выполняя соответствующие движения по тексту стихотворения.


Ой, смотрите-ка поляна,
И высокая трава,
Выше ноги поднимайте,
Осторожно детвора.
Впереди лежит бревно,
Очень толстое оно,
Мы его перешагнем,
И опять вперёд пойдем.

По дорожке мы пойдём,

Наши ножки разомнём.
Ручеек бежит, играя,
Мост лежит через него,
Друг за другом мы пойдем,
В ручеек не упадем.



Встречает тетушка Сова.

-Спасибо, что вы нашли меня. Я остановилась по дороге, чтобы написать книгу о человечках страны Настроения.

Сейчас я расскажу эту сказку, а вы будете изображать героев сказки после того, как услышите слова «вот так».

Есть одна замечательная планета, которое носит название Земля. Она большая и круглая. На ней много лесов, морей, рек. И живут на ней люди, звери, птицы, насекомые. Так вот, на этой планете есть огромная ярко – зеленая поляна. Над этой поляной небо часто бывает синим. В небе летают птицы. Эту поляну согревает своими теплыми лучами солнце.

Однажды среди белого дня на этой поляне вдруг появился город. Откуда взялся? Может, кто и знает, но мне не известно. Все в этом городе было необыкновенным. Дома были разного цвета: красные, желтые, зеленые, синие, фиолетовые – будто радуга оставила свой след на каждом из них, разной формы – круглые, квадратные и даже треугольные. Окна в домах были очень большими, чтобы в дом проникало много света. А еще было много дверей, и все они были открыты. Входи когда хочешь и иди куда хочешь.

А жили в этом необычном городе маленькие волшебники, похожие на вас. И на тебя Денис, и на тебя, Ирина (и т. д.). Волшебники были очень добрые и дружные. Они трудились и многое умели. А если у них что-то не получалось, они знали, что обязательно получится, пусть не сразу. Любили волшебники играть и веселиться. То и дело слышался их веселый смех. А смеялись они вот так… (Дети ложатся на спину, болтают ногами, руками, хлопают себе по животу и громко смеются.)

Но бывало волшебникам и грустно, и тогда они грустили вот так… (Дети изображают печаль с помощью мимики.)

Иногда им хотелось поплакать, и они позволяли себе это. Они плакали вот так… (Дети изображают плач с помощью пантомимики.) Огромные слезы катились по их щекам, а когда они падали на землю, то превращались в хрустальные бусинки. Звон от них был мелодичным и успокаивающим.

Волшебники любили придумывать разные чудеса с превращениями. Когда кто-нибудь в кого-нибудь превращался, то они удивлялись вот так (Дети широко открывают глаза, приоткрывают рот, произносят «ах».)





Сейчас мы попадем в эту страну. Закройте глаза и следите за дыханием. На счет три, вы откроете глаза и окажетесь в волшебной стране.

Вдох – выдох – один, вдох – выдох – два, вдох – выдох – три. (Дети выполняют инструкцию.)

Откройте глаза. Мы в необычной стране. (Дети открывают глаза.)

Психогимнастика «Великан в стране маленьких человечков» Не успели мы попасть в эту страну, как тут же превратились в большущего великана. Он ходит важно, не спеша, медленно перенося массу тела с одной ноги на другую. Ставит ногу на всю ступню, как бы продавливая землю. Попробуем ходить вот так… (Дети плавно, медленно переносят тело с одной ноги на другую, шумно вдыхают, на выдохе длительно произнося звук «а».)

Великан подошел к стройке, где маленькие жители строили дом. Великан принялся помогать жителям поднимать тяжелые камни, вот так…Великан поставил устойчиво ноги (дети ставят ноги на ширину плеч), чуть согнул колени, поднял камень правой рукой и с силой вытолкнул ее вверх, подавая камень наверх (имитируя движения). Затем поднял камень левой рукой и так же подал наверх, строителям (имитируя движения). Великану было нелегко, и он не скрывал этого. Тяжело дышал вот так… (Дети на выдохе длительно произносят «а»).

Но тут великана постигла неудача: тяжелый камень упал на ногу. Великан поднял ушибленную ногу и застонал вот так… (дети имитируют движения и длительно произносят звук «о»).

Великан очень разозлился, его тело напряглось, он сжал челюсти, стал размахивать руками грозно кричать вот так… (дети имитируют движения и длительно произносят звук «а»).

А затем великан пошел по городу сотрясая воздух ревом вот так… (дети движутся, перенося массу тела с одной ноги на другую с резким движением рук, сжатых в кулаки, вверх; на выдохе опускают руки вниз, произнося звук «а»).

Тут великан увидел газету. Он хватил ее и принялся мять. Он топтал ее ногами, вот так… (дети мнут газету, топчут, рвут).

Затем великан завалился на спину и принялся колотить по земле ногами, вертеть головой и реветь вот так… (дети ложатся на спину, стучат об пол ногами, мотают головой, длительно произносят звук «а»).

Постепенно чувство злости стало покидать великана, он закрыл глаза, вытянувшись на земле во весь рост вот так… (дети ложатся на пол, закрывают глаза, слушают текст на релаксацию).



Наши руки отдыхают, ноги тоже отдыхают.
Отдыхают, …засыпают…
(2 раза)
Напряжение улетело
И расслаблено все тело
(2 раза)

Губы не напряжены
Приоткрыты и теплы
(2 раза)
И послушный наш язык
Быть расслабленным привык
(2 раза)

Дышится легко…ровно…глубоко…

Вскоре великан совсем успокоился, он лежал расслабленный. Открыв глаза, он огляделся кругом вот так… (дети открывают глаза, осматриваются по сторонам). Смотрит, а вокруг:

Игра — релаксация «Сухой дождь».

Прислушайтесь, что за звуки? Это дождь шумит. Пойдём, посмотрим (аудиозапись — Шопен «Вальс дождя»).

К нам прилетела дождевая тучка, но дождь не простой, а волшебный (на зонтике разноцветные атласные ленты). Погладьте его.

Наш дождь разноцветный, сухой, тёплый, веселый, добрый, ласковый, нежный. Дождик нас радует, успокаивает. Можно немного потанцевать под музыку.

Дождик, дождик, мой дружок, ты пролейся на лужок,

По рукам и по лицу, ты пляши без лени, первый, весенний.

Так приятно гулять под нашим дождиком.

Наш волшебный дождик словно смывает все переживания, страхи, усталость и наполняет нас здоровьем и весенним настроением.

-Подошла к концу наша встреча. Мне пора возвращаться к дедушке Словарику. Хочу дать вам наставление:

Быть добрыми, без капризов и дарю вам диск «Уроки доброты»
Релаксационное упражнение «Возвращение домой» (играет музыка, изображения королей убираются)

Садитесь на ковер, закройте глазки, сделайте глубокий вдох-выдох и почувствуйте, как ветерок подхватывает вас. Вы поднимаетесь все выше и выше в воздухе. Помашите мысленно уходящей вдаль стране Настроения, попрощайтесь с ней, но помните, что вы всегда можете сюда вернуться, ведь добрые короли ждут вас. Вы плавно приземляетесь на зеленую полянку, сделайте вдох-выдох и откройте глазки.

Краткое описание документа:

Комплекс коррекционных развивающих занятий "Путешествие в страну Настроения".

Данный комплекс спроектирован таким образом, что создает эмоционально-положительную атмосферу в детском коллективе; формирует положительную учебную мотивацию; помогает укрепить уверенность в себе, развивает самосознание; помогает ребенку отреагировать на имеющиеся отрицательные эмоции.

Пособие состоит из установочного занятия, 11-ти коррекционных занятий и заключительного.

Данный конспект "Установочная встреча "Знакомство со страной Настроения"".

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров72
Номер материала ДБ-053538
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх