Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Конспект утренника "Кто вы, пионеры-герои?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект утренника "Кто вы, пионеры-герои?"

библиотека
материалов

«Утверждаю» Дата проведения 31.01.2015 г.

Заместитель директора Время 11.30

по ВР Кабинет № 204

________ А.Т.Емешова Класс: 5 «А»

«30» января 2015 г. Учитель Алимбетова Г.Т.



Тема: Кто вы, пионеры-герои?


Цель утренника: обогащать знания учащихся о героическом прошлом страны, показать, какой вклад вносили дети в победу над врагом, рассказать о пионерах-героях; воспитывать чувство уважения и глубокой признательности старшему поколению, отстоявшему ценой своей жизни независимость нашей Родины.


Форма проведения: утренник

Оборудование: мультимедийный проектор

Наглядность: портреты пионеров-героев, презентация

Количество участников: 25



План утренника:


Ι. Организационный момент.

Приветствие. Вступительное слово учителя.


ІІ. Видеоролик о начале войны.

Выступление учащихся:

Стихотворения, рассказы о подвигах пионеров-героев.

Просмотр видеоролика о пионерах-героях.

Минута молчания.


IΙΙ. Просмотр видеоролика «Пионерам-героям посвящается»


ΙV. Рефлексия






Ход утренника:

Жадра

Что может быть страшнее, чем война? 
Лишь слёзы и страдания несет она. 
И счастье разбивает у людей, 
Любимых разлучая и друзей. 
Как смерч, 
Врываясь в мирные дома, 
Их рушит яростно, не ведая сама, 
Что веру в разум убивает. 
И души пламенем отчаянья сжигает.

Гульвира: Много героев было у нашей Отчизны в годы Великой Отечественной войны, но сегодня мы поговорим о наших сверстниках тех страшных лет. Когда началась война, в боевой строй встали не только взрослые мужчины и женщины. На защиту Родины поднялись тысячи мальчиков и девочек, наших ровесников. Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам.

Звучит фонограмма сообщения "От Советского Информбюро".

Аделия: Вот так неожиданно, в обычный летний день 22 июня 1941 года началась самая страшная, самая кровавая из всех Великих Отечественных войн. Можно сосчитать, сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила пролить эта страшная война?

Гульвира: Горькую чашу пришлось испить в годы войны детям. Они гибли под бомбами и умирали от голода, но нередко сражались рядом со взрослыми, становились настоящими героями. У целого поколения украли детство. "Дети Великой Отечественной войны" - так называют сегодняшних ветеранов. Их воспитала война. Они сейчас стали ветеранами - дети войны. А память хранит всё в сердце.

Жадра Июнь. Клонился к вечеру закат, 
И теплой ночи разливалось море.  И раздавался звонкий смех ребят, 
Не знающих, не ведающих горя. 
Июнь! Тогда еще не знали мы, 
Со школьных вечеров домой шагая, 
Что завтра будет первый день войны, 
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.

Аружан Р.: При слове "война" нам представляются смерть и разрушения, грохот орудий, разрывы снарядов и гул вражеских самолетов. Но война - это две половины жизни страны: фронт и тыл. Мы много знаем про страшные бои, раны и смерть на полях сражений. Многое написано и про работу в тылу, где ковалась победа, но немногое сказано про детей войны - про тех, кому в те страшные годы было совсем еще немного лет. Они не могли стоять у станков, растить хлеб. Они были просто маленькими детьми.

hello_html_69ccf113.jpg

Аружан К.:

Война прошлась по детским судьбам грозно, 

Всем было трудно, трудно для страны, 
Но детство изувечено серьёзно: 
Страдали тяжко дети от войны:

Мадияр:

В огне войны сгорело детство, 
Но не прошло бесследно, нет,
 
И носим мы в себе наследство -
И боль, и радость грозных лет:

 Аделия:

Дети быстро взрослели во время войны. Дети работали на заводах и фабриках, вставали за станки вместо ушедших на фронт взрослых. Они знали, что своей работой помогают отцам на фронте. Дети хотели хоть чем-то помочь бойцам. Запалы к гранатам, дымовые шашки, сигнальные ракеты изготавливали на заводах. Школьницы вязали теплые носки и варежки, шили и вышивали кисеты – красивые маленькие мешочки, в которых солдаты хранили табак для курева. Приходили они и в госпитали, где лежали раненые бойцы, ухаживали за солдатами, писали письма их родным, устраивали концерты в госпиталях. Помогали школьники почтальонам.

Но среди детей были и те, кто плечом к плечу с взрослыми воевал на фронтах и в партизанских отрядах. Они совершили истинный подвиг. И мы не можем не вспомнить имена юных патриотов.

Жансая

Четыре пионера-героя, удостоенные звания Героя Советского Союза. Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова и Леня Голиков.

Нурай

Валю Зенкину фашисты заставили пробраться в Брестскую крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Этот пионер остался там помогать нашим бойцам, сообщив ценную информацию о враге.

Даулет

Аркадий Каманин сумел стать военным лётчиком и награждён двумя орденами Красной Звезды за участие в бою и спасение жизни Советского летчика.

Данияр

На счету Вали Котика 6 вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Им убит гитлеровский офицер, возглавлявший карательную операцию. Этот пионер-герой удостоен звания героя Советского Союза посмертно.

Мерей

Зина Портнова, попав в плен, во время допроса застрелила двух гитлеровских офицеров и была впоследствии зверски замучена фашистами. За стойкость и героизм девочка посмертно отмечена высшим званием - Герой Советского Союза.

Индира

Марат Казей, пионер-разведчик, погиб в бою. Он взорвал врагов и себя последней гранатой. За мужество и героизм посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

 Аружан Р.

Эти дети и многие-многие другие любили свою Родину, были настоящими героями-патриотами. И сегодня мы учимся у них беззаветной любви к Родине, смелости, достоинству, мужеству и стойкости. Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свою жизнь миллионы сынов и дочерей Родины.

Аружан А.

Война, война... кому – то очень больно,
А кто-то ищет новых благ и чин...
Друзья мои, всех убиенных в войнах
Припомним и минуту помолчим.
Склонитесь, и молод, и стар,
В честь тех, кто за счастье,
Кто жизнь ради жизни отдал.

Просмотр видеоролика о пионерах-героях.

(минута молчания, манометр)

Гульвира

Из воспоминаний ребенка: "Мне было 5 –6 лет. Из блокадного Ленинграда нас эвакуировали в Пермскую область. Везли через Ладогу, где мы попали под бомбежку. Много детей тогда погибло, а кто выжил, натерпелся страха и ужаса. На Урал нас везли в товарных поездах вместе со скотом. На какой-то небольшой станции фашисты разбомбили поезд, загорелись вагоны. Все вокруг смешалось: метались из стороны в сторону люди, плакали дети, ржали лошади, мычали коровы. Мою старшую сестру Нину осколком ранило в лицо. Из ушей и раздробленной челюсти хлестала кровь. Средней сестре Тамаре пули попали в ногу, мать была смертельно ранена. На всю жизнь я запомнила эту картину. С убитых снимали теплую одежду и обувь, а потом их сваливали в общую могилу. Я кричала: "Дядя, не надо мою маму!" Сестер увели, чтобы оказать им медицинскую помощь, а я сидела возле матери, которую положили на опилки. Дул сильный ветер, опилки засыпали ее раны, мама стонала, а я вычищала ей раны и просила: "Мама, не умирай!" Но она умерла. Я осталась одна".

Аделия.

В письмах на фронт дети рассказывали солдатам, как дома в тылу они стараются им помочь. Долгожданные письма из дома... Как нужны они были бойцам перед трудным боем!


hello_html_91a5799.jpg

Даулет

«Здравствуй, папа! Давно не получал от тебя писем. Мы по тебе очень скучаем. Каж­дый день по радио мы слушаем сообщения о событиях на фронте, радуемся каждой маленькой По­беде. Мама день и ночь работает на заводе. Бабушка Маша вяжет варежки и носки для солдат. На прошлой неделе мы с ребятами и нашей учительницей собирали посылки для бойцов: мыло, ка­рандаши. Девочки шили кисеты для табака. Мы тебя очень любим и ждем. Возвращайся скорее с по­бедой!

Твой сын».

Жансая В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой.

Женя умерла 28 декабря  1941 г.
Бабушка 25 января  1942 г.
Лена умерла 17 марта  1942 г.
Дядя Вася 13 апреля 1942 г.
Дядя Леша умер 10 мая 1942 г.
Мама - 13 мая 1942 г.
Савичевы умерли. Умерли все. Осталась только Таня.

Ее увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка умерла.  Медицинская сестра рассказала, что Таня умерла у неё на руках, в страшных муках от перенесённого голода, недетских испытаний, крайней дистрофии.







Жадра

hello_html_23d1faf8.jpgВоспоминания ребенка: "В конце лета в нашем хуторе первый раз появились немцы, они спустились с горы на велосипедах. Немцы начали хозяйничать, забрали у нас зерно, теленка и корову. Еды почти не осталось. Летом, когда было затишье, мы с братом шли купаться. Впереди мы увидели группу немцев с овчаркой. Ради развлечения они натравили собаку на меня. Помощь пришла от брата: он отвлек собаку и побежал в сторону реки Чир, бросился с обрыва, собака - за ним. Вдруг раздался выстрел, овчарка утонула, вторым выстрелом был убит немец, немцы бросились врассыпную. Это потом я только догадался, что кто-то со стороны наблюдал за издевательством над нами и, не выдержав, выстрелил."

Мерей

Глаза девчонки семилетней, 
Как два померкших огонька.
На детском личике заметна
Большая, тяжкая тоска.

Она молчит, о чем ни спросишь,
Пошутишь с ней - молчит в ответ,
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.

Акгуль:

Воспоминания ребенка: " Улица Войкова была очень широкой, и немцы по утрам здесь делали зарядку. Однажды мой брат Коля вышел на улицу и увидел сидящего в клетке голубя, он открыл её и выпустил плицу. Мама только потом поняла, что это были почтовые голуби. Один немец выскочил и закричал на брата: "Партизан!". Его бросились бить, а ему было тогда всего четыре года. Мама еле спасла его. Избитого до полусмерти она занесла его в дом. А ночью пришел немец, он был врачом. Он сказал маме, что у него дома осталось четверо детей. Немец колол брату уколы, только просил никому не говорить, а то его убьют. Благодаря врачу, Коля выжил, но еще очень долго болел и не мог разговаривать".

Акбаян

Мы дети войны. 
Нам с пелёнок досталось познать беспределы невзгод.
Был голод. Был холод. Ночами не спалось. 
От гари чернел небосвод.
От взрывов и плача земля содрогалась. 
Не знали мы детских забав.
А сколько отрочеству горя досталось: 
Девчонки, солдатками став,
Просились на фронт и без страха сражались, держа налегке автомат.
Победа руками девчонок ковалась.
Их воля не знала преград.

Ринат

Ночами стояли на вахтах заводов.
Им был по плечу всякий труд.
Красу их девичью щадила природа. 
И не было праздных минут.
Влюблялись они. 
Их мальчишки любили. 
Была их любовь родником.
Из чаши любви чистоту они пили. 
Глаза зажигались огнём.
Нутром оставались они недотроги. 
И рвались их души в полёт.
Их гнали фашисты по пыльным дорогам. 
И в рабство везли их, как скот.

Алиаскар

Кому-то из плена бежать удавалось. 
И даже по несколько раз.
Как зрелые воины, дети сражались. 
Кто шёл в партизаны из нас.
Себе прибавляли мальчишечки годы, чтоб их отправляли на фронт.
И не было это влиянием моды. 
Кому-то родным стал завод.
Станки малолетки, как крепости брали, на цыпочки встав во весь рост.
И навыки взрослых они обретали. 
Со всех одинаков был спрос.

Дильназ:

Исхожено много дорог километров. 
Истрачено нервов и сил.
Нам выли вдогонку сирены и ветры. 
Фашист нас, как зверя, травил.
Кровь брали фашисты из тоненьких венок, спасая немецких солдат.
Мишенью детишки стояли у стенок. 
Злодейства вершился обряд.
А в голод спасала лишь корочка хлеба, очистки картофеля, жмых.
И падали бомбы на головы с неба, не всех оставляя в живых.
Нам, детям войны, много горя досталось. 
Победа наградой была.
И летопись лет страшных в память вписалась. 
Боль отклику Эха нашла.

Аружан К.

Дети войны - и веет холодом, 
Дети войны - и пахнет голодом,
Дети войны - и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы.
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
Какая разница, где был под немцами,
В Дахау, Лидице или Освенциме?
Их кровь алеет на плацах маками
Трава поникла, где дети плакали
Дети войны - боль отчаянна!
И сколько надо им минут молчания!

Мадияр

Мы живём в тревожном мире,
Но не наша в том вина,
Что в дневном эфире слова звучат:
"Террористы захватили здание в Москве".
И потом звучат слова:
"Опять война, война опять!!!"

- О войне пишут для того, чтобы не забывали её люди. Разговаривайте с ветеранами о днях их молодости почаще, ведь ветераны не вечны, они уйдут, а с ними уйдет живая память о Великой Отечественной войне. Примеры их неподдельного мужества должны навсегда оставаться в наших сердцах, ибо благодаря нему живёт и наша Родина.

Итог:

- Кому мы посвятили свой классный час?

- А теперь постарайтесь высказать свои чувства к детям – героям войны.

- Можно ли в наше время совершить подвиг?

Рефлексия.

hello_html_4eb96cc0.jpghello_html_6f01a9b3.jpg

hello_html_67d8b73e.jpg



hello_html_4220d342.jpg hello_html_m69d9c078.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДБ-039649
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх