Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыКонспект веб-квеста "Я- велосипедист"

Конспект веб-квеста "Я- велосипедист"

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4 города Рассказово»

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка

веб-квеста

 

Тема «Я- велосипедист»

 

 

 

 

Разработала :

 Борисова Наталия Михайловна,

учитель начальных классов

 

 

 

 

 

г.Рассказово

2019

Пояснительная записка

Методическая разработка «Я – велосипедист» создана для учащихся начальных классов и посвящена велосипедистам, как участникам дорожного движения. Урок должен проходить в форме веб-квеста. Необходимо создание атмосферы соперничества и успеха для детей. Чем ярче пройдет мероприятие, тем больше запомнят участники. И даже впервые оказавшись на дороге, они будут знать, как правильно должен себя вести юный велосипедист.

Актуальность и новизна

Актуальность и практическая значимость профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обусловлена весьма высокими статистическими показателями ДТП, как с участием детей, так и подростков. Самыми частыми причинами происшествий являются: переход через проезжую часть вне установленных для перехода мест, игры на проезжей части дороги, неожиданный выход из-за движущихся или стоящих транспортных средств, неподчинение сигналам светофора. Невозможно оставаться равнодушным и бездейственным, когда речь идёт о безопасности детей. Проблема детского дорожно-транспортного травматизма с каждым годом сохраняет свою актуальность, поэтому необходимо использовать наиболее разнообразные формы работы с детьми. Для этого необходимо применять обучение Правилам дорожного движения, как на уроках, так и во внеурочное время. При этом важнейшими условиями обучения должны являться регулярность занятий, их преемственность, непрерывность и, конечно, систематичность. Наряду с традиционными привычными уроками необходимо проводить и необычные занятия. Например: урок – путешествие, перевернутый урок, веб-квест. Опыт показывает, что ребенок намного быстрее понимает и запоминает Правила дорожного движения, если будет играть, участвуя в викторине, состязаниях или слушая сказку. Посмотрев онлайн урок, проведенный сотрудником полиции, «Я-велосипедист», мне захотелось провести свой урок, но внеся в него элементы инновации.  Поэтому мною была выбрана форма проведения веб-квест. Каждый ученик, участвуя в веб-квесте по Правилам дорожного движения, получает реальную возможность проявить свои творческие способности, углубить и расширить объем теоретических знаний. Дети учатся радоваться успехам друзей, переживать из-за их неудач, приходить на помощь тем, кто нуждаются в ней. Они становятся ближе, лучше узнают друг друга. Интересная познавательная работа помогает сплотить коллектив, создаёт атмосферу увлечённости, эмоционального комфорта.

Цель: создание условий для обеспечения безопасного движения учащихся при управлении ими велосипеда.

Планируемые результаты:

Личностные:

·     воспитание личности безопасного типа; чувства ответственности за собственную жизнь и жизнь других людей.

Метапредметные:

·     умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни, сравнивать, анализировать, уметь вести диалог.

Предметные:

·     ознакомление учащихся с содержанием правил дорожного движения для велосипедистов;

·     отработка навыков поведения в различных дорожных ситуациях;

·     знание основных знаков дорожного движения, правил дорожного движения для пешеходов.

Коммуникативные:

·       умение работать в группах, организация совместной деятельности.

Тип урока: урок получения новых знаний

Форма урока: веб-квест

Форма работы: индивидуальная, групповая

Оборудование: компьютер, проектор, дорожные знаки на магнитах, раздаточный материал для работы в группах (чистые листы бумаги, фломастеры, краски), эмблемы для командиров команд, жетоны.

Аудитория: учащиеся 2 классов.

Веб-квест «Я-велосипедист»

Учитель: Добрый день, ребята!

Сегодня у нас необычное занятие. Оно пройдет в форме веб-квеста. Послушайте отрывок из стихотворения.

Ехали медведи на велосипеде,

А за ними кот задом наперед.

А за ним комарики

На воздушном шарике.

О каких видах транспорта написал К.И. Чуковский?

Для которого из них есть ПДД?

 

Сегодня наше занятие будет посвящено правилам безопасного поведения для велосипедистов.

Большинство из вас управляют данным видом транспорта уже довольно давно. Но чтобы сохранить своё здоровье и жизнь, а также обеспечить безопасность окружающих, необходимо знать правила движения для велосипедистов и неукоснительно их выполнять. Итак, мы начинаем наше путешествие.

И первая станция: Историческая.

Слушайте внимательно. Потом вам нужно будет ответить на вопросы викторины и отгадать первое ключевое слово фразы.

Изобретателем первой самоходной тележки был лесничий, офицер и камергер, барон Дрез фон Зауербронн, у которого была настоящая страсть к механике. В 1815г. Барон продемонстрировал своё изобретение императору Александру I и получил от последнего одобрение. За своё изобретение барон Дрез фон Зауербронн получил звание профессора механики.

Ещё раньше, в 1791г., русский изобретатель Кулибин изготовил повозку, два колеса которой с помощью ножных рычагов крутил водитель, стоящий на запятках повозки. Она могла везти трёх седоков. Правда, довольно медленно.

Во Франции был предложен педальный автобус. Вместо сидений пассажиры садились в сёдла с педалями внизу. Водитель автобуса не имел педалей. Он давал команду пассажирам и управлял движением автомашины.

В 1839г. шотландец Макмилан сконструировал двухколёсную машину, движимую педалями. Но она была тяжела и успеха не имела.

В 1855г. Французский механик Пьер Мишо приделал к переднему колесу дрезины пару педалей точно так, как сейчас устанавливают педали в трёхколёсных детских велосипедах.

В дальнейшем изобретатели принялись за облегчение велосипеда. Прошло около пяти лет пока тяжёлые деревянные колёса удалось заменить металлическими. До предела увеличился диаметр ведущего колеса. Появились чудовищные велосипеды.

Следующим шагом изобретателей стало моделирование безопасного велосипеда: снижение его высоты, но при этом не потерять в скорости. Это сделали в 1884г. Велосипеды стали ниже. Заводы стали выпускать приземистые безопасные машины доступные всем.

Велосипед становится более массовым. Но по-прежнему ездить на нём сложно: велосипед всё ещё оставался «костотрясом». Наконец велосипед получил новые колёса. Это сделал в 1890г. Английский ветеринар Данлоп, который считается изобретателем резиновых шин. С этого времени производство велосипедов развернулось в мировом масштабе.

В 1897г. велосипед снабдили последним серьёзным усовершенствованием – механизмом свободного хода, а с 1920г. велосипеды становятся основным транспортным средством для рабочих, служащих, почтальонов и врачей.

Сегодня можно увидеть различные удобные велосипеды. Велосипедов существует много, и они очень разные: (Слайды)

– дорожный велосипед предназначен для поездок по обычным дорогам. Он удобный, но не очень быстрый. Такой имеется почти у всех ребят;

– шоссейный велосипед – для поездок на дальние расстояния по шоссе, он легкий и быстрый;

– горный велосипед – для поездок по бездорожью, для спуска с гор. Он крепкий и надежный;

– туристический велосипед и складной – удобные для путешествий, которые можно взять с собой, легко сложив его пополам;

– гоночный велосипед – для спортивных велогонок;
тандем – это велосипед для двух или трех человек, с сиденьями для каждого;
– водный велосипед – на нем можно плыть по воде, крутя педали, как на катамаране;
– одноколесный велосипед – нужен в цирке для трюков. Кажется. Что трюкач сидит на самом колесе. А клоунский велосипед ездит и вперед, и назад. На нем смешат публику клоуны в цирке;

– железнодорожный велосипед – это четырехколесная тележка с педалями для движения по рельсам. Такие велосипеды используют на закрытых живописных железнодорожный линиях для развлечения туристов.

Давайте ответим на вопросы викторины. (Работа на сервисе Лернинг апс).

Отлично, вы разгадали первое слово-это «Жизнь» (прикрепляем на доску)

Следующая станция «Этимологическая»

Ребята, давайте дадим определение велосипеда. Велосипед-это… Но у нас опять задание. Соберите слова так, чтобы получилось определение. (На сервисе Лернинг апс «Собери слова» должна получиться фраза: Велосипед-это колёсное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека через ножные педали.)

Здорово, вы разгадали следующее слово «-»

 А представляете, слово велосипедист в соответствии с Правилами дорожного движения означает  «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток.»

Велосипед, как транспортное средство имеет свои особенности: он очень маневрен и при этом недостаточно устойчив, особенно на поворотах. А также отличается меньшей скоростью движения от скорости автомобилей, мотоциклов.

Ребята, обобщите полученные сведения и скажите, что такое велосипед. (Дети делают вывод)

 А кто такой велосипедист? (Велосипедист - лицо, управляющее велосипедом.)

Обращаю Ваше внимание на то, что водитель велосипеда не является пешеходом, однако человек сошедший с него и ведущий его и придерживая руками является пешеходом. Поэтому у владельцев велосипеда есть возможность становиться пешеходом при необходимости, о ней забывать не стоит.

Итак, ребята, катание на велосипеде — это очень активный вид спорта, при котором не обходится без опасностей. Даже обычные городские прогулки нередко заканчиваются падениями, что уж говорить об экстремальных заездах по горной или пересеченной местности. Именно поэтому любому человеку, а Вам ребята в первую очередь необходимы соответствующие средства безопасности, которые именуются одним общим словом. Каким? (велозащита). Это специальные снаряжения, позволяющие снизить риск получения какой-либо травмы и обеспечивающее спокойное и безопасное катание.

У нас следующая станция «Защитная»

Посмотрите на экран.  Перед вам велосипедист, но еще совсем не готов к поездке. Чего ему не хватает? (Шлем, наколенники, налокотники, велоперчатки, световозвращающие элементы). Давайте вместе с вами оденем его (презентация на сервисе Гугл). Одеваем велосипедист и я коротко рассказываю о велозащитных элементах.

Шлем. Даже профессионалы советуют не пренебрегать при катании этим видом защиты.  Пусть он даже будет единственным, но обезопасит вас от серьезных травм. Еще немаловажный момент, шлем необходимо заменять после серьезных падений (даже при внешней целостности, после падения  может быть нарушена внутренняя конструкция)

Наколенники и налокотники. Именно наши колени и локтевые суставы чаще всего подвергаются повреждениям при падении, причем даже небольшие царапины доставляют неудобства и причиняют постоянную боль.

Велоперчатки. Чтобы защитить свои руки от натирания, онемения и снять нагрузку с суставов, необходимо использовать велоперчатки. 

Но и не стоит забывать и о рекомендациях, которые прописаны в Правилах дорожного движения – использовать на одежде световозвращающие элементы для того, чтоб в темное время суток  Вас можно было легко заметить, например, водителю случайно проезжающего автомобиля.

Молодцы, все сделали верно. И нас следующее слово: «как»

Вот наш юный велосипедист готов к путешествию. Но мне кажется, что мы с Вами забыли проверить наше транспортное средство, готово ли оно к путешествию по городу?

Следующая станция «Техническая»

Перед поездкой на велосипеде следует проверить его исправность. Что нужно проверить на велосипеде? Посмотрите на доску. Нужно прикрепить нужные элементы на велосипед.

В первую очередь на велосипеде должны быть исправны тормоза и звуковой сигнал (звонок), руль должен быть хорошо закреплен.

Для езды в темное время суток, велосипед должен быть соответственно оборудован:

*спереди на велосипеде прикрепляется белый фонарь (фара/катафота), а сзади красный фонарь/катафота;

* также с каждой боковой стороны колес – должно быть по одной катафоте белого или желтого цвета

* каждая педаль должна иметь световозвращатели жёлтого цвета.

Молодцы! Вы получаете следующее слово «вождение».

Вот теперь ребята, наш юный велосипедист готов к путешествию по городу, но для этого необходимо ему вспомнить все основные Правила для водителя-велосипеда(Сопровождается слайдами)

И последняя станция « Правильная»

Работа в группах. Я вам раздаю карточки, в которых написаны различные правила. Вам нужно выбрать только те, которые касаются велосипеда.

Правильные ответы:

Запрещено:

·                     движение велосипедистов от 7 до 14 лет  по велосипедным полосам, по проезжей части и по обочинам.

·                     устраивать гонки на дороге, игру “вперегонки”;

·                     движение велосипедистов-учащихся в темное время суток;

·                     перевозить предметы или груз, которые выступают на 0,5 метра по длине и ширине за габариты велосипеда и могут помешать управлению;

·                     буксировка велосипедов;

·                     перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

·                     цепляться за проезжающий мимо транспорт и ездить на велосипеде держась одной рукой за руль или без рук;

  • пересекать дорогу по пешеходным переходам.

В настоящее время одним из распространенных видов дорожно-транспортных происшествий является наезд на велосипеда, который пересекает проезжую часть дороги по пешеходному переходу на велосипеде. Напомню Вам, что в соответствии с Правилами дорожного движения «Пешеход» - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства. А уступать дорогу на пешеходном переходе автомобиль обязан только пешеходу, и обращаю Ваше внимание - не велосипедисту! Поэтому ребята, запоминаем правило – для того, чтобы перейти проезжую часть дороги по пешеходному переходу, необходимо спешиться с велосипеда и после этого убедившись в безопасности Вашего маневра начать переход.

Вы справились со всеми заданиями и у вот вам последний знак «.»

Ребята, я предлагаю вам собрать получившуюся фразу. Давайте правильно поставим знаки «-», «.»

Как они называются? (Тире, точка)

Когда ставится тире? А точка?

Верно. У вас получилась фраза: «Жизнь – как вождение велосипеда.»  Я продолжаю: «Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться,»- так сказал когда-то Альберт Эйнштейн)

Ребята, для того, чтобы наша жизнь была долгой и безопасной, мы и должны с вами выполнять правила дорожного движения.

Песня «Знаем правила движенья, как таблицу умноженья».

Заключение

Ребенок с раннего детства становится участником дорожного движения, поэтому проблема обучения основам безопасного поведения на улицах и дорогах является особенно актуальной. Причины этого явления лежат не только в области дорожного движения: нарушения со стороны водителей транспорта, плохие дороги, отсутствие регулируемого движения на многих улицах городов и поселков и другое, но и в области образования подрастающего поколения. Придавая важное значение деятельности всех участников учебно - воспитательного процесса по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, педагогический коллектив должен вести работу в тесном контакте с сотрудниками полиции, с родительским патрулем.  

Данная методика работы призвана помочь педагогам в изучении с детьми школьного возраста Правил дорожного движения и рассчитана на их успешное усвоение. 

Используемые источники:

·         http://mtb-ufa.ru/index.php/pdd

·         http://tourist.kharkov.ua/xtarticle/-Kak-velosipedistu-sovershit-levyi-povorot

·         http://www.prav-net.ru/dorozhnye-znaki/

·         http://www.velodrive.ru/about/rubriki/1/?id=83

·         http://bikesmaster.ru/archives/istorija-velosipeda/

·         https://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/341/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Пояснительная записка

Методическая разработка «Я – велосипедист» создана для учащихся начальных классов и посвящена велосипедистам, как участникам дорожного движения. Урок должен проходить в форме веб-квеста. Необходимо создание атмосферы соперничества и успеха для детей. Чем ярче пройдет мероприятие, тем больше запомнят участники. И даже впервые оказавшись на дороге, они будут знать, как правильно должен себя вести юный велосипедист.

Актуальность и новизна

Актуальность и практическая значимость профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обусловлена весьма высокими статистическими показателями ДТП, как с участием детей, так и подростков. Самыми частыми причинами происшествий являются: переход через проезжую часть вне установленных для перехода мест, игры на проезжей части дороги, неожиданный выход из-за движущихся или стоящих транспортных средств, неподчинение сигналам светофора. Невозможно оставаться равнодушным и бездейственным, когда речь идёт о безопасности детей. Проблема детского дорожно-транспортного травматизма с каждым годом сохраняет свою актуальность, поэтому необходимо использовать наиболее разнообразные формы работы с детьми. Для этого необходимо применять обучение Правилам дорожного движения, как на уроках, так и во внеурочное время. При этом важнейшими условиями обучения должны являться регулярность занятий, их преемственность, непрерывность и, конечно, систематичность. Наряду с традиционными привычными уроками необходимо проводить и необычные занятия. Например: урок – путешествие, перевернутый урок, веб-квест. Опыт показывает, что ребенок намного быстрее понимает и запоминает Правила дорожного движения, если будет играть, участвуя в викторине, состязаниях или слушая сказку. Посмотрев онлайн урок, проведенный сотрудником полиции, «Я-велосипедист», мне захотелось провести свой урок, но внеся в него элементы инновации. Поэтому мною была выбрана форма проведения веб-квест.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 978 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.05.2019 1002
    • DOCX 88 кбайт
    • 13 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Борисова Наталия Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Борисова Наталия Михайловна
    Борисова Наталия Михайловна
    • На сайте: 7 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 30412
    • Всего материалов: 27

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой