Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект "Вельдеманово"-родина Патриарха Никона
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект "Вельдеманово"-родина Патриарха Никона

библиотека
материалов

Введение

Многие века и до наших дней Россия жила его Величеством СЕЛОМ, кормившем страну ,дававшем отечеству защитников., одаренных ученых, политиков, и деятелей культуры ..Славными и неповторимыми в своих судьбах остаются села Нижегородского Поволжья, одно из которых Вельдеманово – одно из старейших весей Нижегородской земли, называвшееся в древности мордвой «КУТНЕЯ НА ГРЕМЯЧЕМ РУЧЬЮ», - на притоке реки Пьяны, пересыхавшем в летнюю пору -родина Патриарха Никона. Целью моей работы является исследование истории малой Родины, как частицы Великой страны! Задачей -исследование малоизвестных страниц истории родного края. Я считаю, что у нас недостаточно оценена роль нашего земляка-Никона, человека государственного масштаба. Вместе с тем, хотелось бы привлечь внимание к проблемам малой Родины. Объектом исследования является зарождение и развитие села, его первые поселенцы, род их занятий. В ходе своей работы я проводила опрос местных жителей, работала с источниками и специальной литературой, неоднократно бывала в сельском музее .

Основная часть.


В Вельдеманове издавна жили в мире и дружбе мордва и русские.

Первое поселение здесь появилось ещё в конце 16 века. Место было удобное: небольшая поляна, окружённая дремучими лесами. Недалеко от поселения проходила «большая дорога» шириной в 40 сажень, существовавшая со времён Ивана Грозного.

На месте будущего села поселились сначала разбойники: отсюда было удобно наблюдать

за дорогой, по которой путь был настолько опасным, что перед проездом купцы заказывали молебен. Легенда рассказывает, что руководителем разбойников был мордвин Вельдема. Но шайка Вельдемы была разгромлена, а поселение стало называться его именем – Вельдеманово.

В ходе разразившихся в середине 16 века черемисских войн, всеразрушающими волнами, неоднократно прокатившимися по всему Нижегородскому Поволжью, Вельдеманово было буквально стёрто с лица земли, а в конце 1570 годов в очередной раз в нём сожжены

не только жилые дворы, но и церковь.

В 1586 году Вельдеманово государевыми приказчиками заселяется вновь вольными людьми «на льготу» (с правом не платить казне в течение 5 лет податей, чтобы за это время иметь возможность поставить дворы и наладить хозяйство). В 1588 году в селе было уже 18 жилых дворов и 12 дворовых мест, о которых сообщалось, что их, как и церковь, «пожгла черемиса». Но вскоре в селе поселилось ещё 19 крестьянских семей. К началу 1590-х годов в Вельдеманове насчитывалось уже «37 дворов, а людей в них 38 человек». Население села постепенно росло. Раскорчёвывались леса, увеличивались пахотные земли. Уже в 1646 году, Вельдеманово было одним из крупнейших торгово-промышленных сёл округи. В нём насчитывалось 165 крестьянских (498 мужчин) и 28 дворов бобыльских (44 мужчины)- более тысячи человек обоего пола.

Главным занятием было земледелие, скотоводство, бортничество. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овёс, лён.

В 1605 году на улице «Красная Горка» близ реки Кутли (Кутея), в семье мордвина Мины, родился сын Никита – будущий патриарх «всея Руси» - Никон Как могла рождать таких великих людей российская глубинка? Какие особые условия жизни Нижегородского края 17 века могли формировать таких в высшей степени образованных и одаренных людей? Чтобы крестьянский сын добился патриаршего престола и звания Великого Государя(царского титула),для этого были нужны не только высокая образованность, но и активная внутренняя жизненная сила, исключительный талант. Думаю, здесь уместно будет добавить, что противник реформ Никона, протопоп Аввакум, также уроженец глубинки, села Григорова, что в 10 км .от Вельдеманова. Реформы церкви, начатые патриархом Никоном, привели к мощному сдвигу общественных пластов и произвели размежевание не только в церкви, но и во всём Московском государстве.


hello_html_m2c9747c1.png










Образование





Школьное дело в селе Вельдеманово развивалось и складывалось постепенно. Поэтому точной даты основания школы назвать нельзя. Церковь в селе Вельдеманово существует с 16 века. Поэтому и первоначальное обучение отдельных лиц следует отнести к этому же времени, т.к. церковь в обязательном порядке занималась обучением людей грамоте. В конце 17 начале 18 в. обучение детей приняло постоянный характер. В 90х годах 19 столетия наряду с церковно-приходской школой, основанной в Вельдеманове в 1796 году, открывается «Школа грамоты». В 1892 году в селе открывается земская двухклассная школа , которой было присвоено имя Патриарха Всея Руси Никона.

В 1895 году для школы построено типовое деревянное здание, в котором ведётся обучение детей до 2001 года. (Здание сохранилось до настоящего времени) . В 2001 году школу расселяют в здании бывшего Дома Культуры, а в 2010 году школу в с. Вельдеманово закрывают совсем.


hello_html_59499f7c.jpg













В нашем селе есть церковь, она безусловный памятник старины ,со своей историей, также уходящей своими корнями в далекое прошлое.


В 1860 году вместо сгоревшей в начале 17 века деревянной церкви, построенной в конце 15 века, заложена каменная. Для её сооружения мужики смастерили примитивный кирпичный завод, где в течение одиннадцати лет в специальном подвале обжигалась известь, необходимая для кладки стен. Спешки с вводом церкви не было. Строили её 17 лет. Это объяснялось и тем, что вельдемановцы сооружали храм на свои средства. Строили добротно, поэтому здание удалось на славу.

В 1877 году в престольный праздник Казанской Божьей Матери

Под звон колоколов, при огромной массе радостных людей началась служба в Вельдемановской церкви. Мой стих, если уместно, написан еще в 1997 году к новому открытию церкви, осенью прошлого года его в Новом пути публиковали: В Вельдеманове есть церковь, Строилась 17 лет, Дело было в прошлом веке, Прошло более ста лет, Люди в церковь приходили и молились о своем, Бога помощи просили, Свято веруя в него, Но настало злое время, Время крови и огня, Пострадала наша церковь, Как казалось навсегда, Купола на ней сломали, уронили крест святой, Испоганили иконы, Заросла она травой, Дьявол долго веселился, Возле церкви хлам валился, Но народ не перестал, Свято верить во Христа, С этой верою великой ,Церковь стали возрождать, У кого есть сколько силы, Стали в этом помогать, И в апреле ,в Пасхи день, Состоялась служба здесь..

Гhello_html_526f4025.jpgде разгадка рождения Никона на нашей земле? Быть может в прекрасной природе нашего края? Ведь природный фактор ,среди прочих, влияет на характер народа, а характер народа ,в конечном счете влияет на историю государства, определяя судьбу страны. Безусловно, реформа Никона повлияла, как на

духовное, так и на


политическое развитие государства Российского. Ведь одной из целей реформ было стремление сделать Россию центром мирового православия, и ведь это удалось! С той поры не раз обращались взоры слявянских народов к нашей стране ища у нас защиты и опоры. Это и сербы и болгары в их многовековой борьбе против турок, это и жители Донбасса и Луганска, куда нескончаемым потоком идут гуманитарные наши конвои. Москва действительно стала центром мирового православия! И заслуга нашего земляка, патриарха Никона, проведшего церковные реформы, в этом велика! Думаю, что его вклад в историю нашей страны еще недостаточно изучен и оценен. А вот вельдемановцы память своего земляка чтут. К 390-летию со дня его рождения на месте, где родился будущий патриарх учениками школы был положен камень с надписью, посвященной Никону, здесь проводились классные часы, чтобы знали наши дети о том,ЧТО ИМЕННО С МАЛОЙ РОДИНЫ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ! К 400-летию на месте камня была построена часовня- это место стало объектом паломничества многих людей










Влечение к природе заложено в каждом человеке от рождения, ибо он сам часть природы, ветер, солнце, лес, вода доставляют всем огромную радость. Нас притягивает завораживающий голос леса, неповторимое журчание ручья, зеркальная гладь озёр, умиротворение вызывает прикосновение к духовному наследию прошлого родного края.

Природа села Вельдеманово уникальна. Уникальность её в том, что в окрестностях нашего села есть множество прогибов карстового происхождения, дающих начало родникам. Из-за этого в нашем селе много родников и озёр. Родники: «Рёва», «Дружба», «Студёный», «Перетруха», «Подбаранье», «Ключ» и другие. Озёра: «Мочилищи» длинные и круглые.

В настоящее время известно около 80 названий улиц, озёр, болот, полян, долов и пр.

К сожалению, неизвестными остались происхождение таких названий, как

Каржиха, Кудриха, Воронки и др.

Некоторые места названы по форме, напоминающие те или иные предметы.

Это поле Лопата – по форме схожее с лопатой; озеро Кривяк – загнутое, кривое;

Коровашек – бугор среди леса голый, как каравай и др.

Некоторые названия были «подсказаны» животными, обитающими в данной местности.

Это Лосиное болото (лоси), Лисья поляна (лисы), Вороний куст (вороны),

Оленье (может быть олени?), озеро Карасье (караси) и др.

Многие места называются по фамилии владельца земли.

Хотя земли давно уже не принадлежат ни Юдиным, ни Чебасовым,

Названия сохранились: Никитин овраг, Чебасов куст, Юдина земля, Нуждина поляна,

Степанова поляна и др.

Не стоит объяснять таких названий как Вишенки, Яблонный (яблони), Хренов

Овраг (хрен), Липовое озеро (липы), Торфяное болото (торф), Черёмошник(черёмуха), Конопляный бугор (конопля) – все они говорят сами за себя.








hello_html_m2b0dd6b1.png


















hello_html_1f52b218.png





оhello_html_m4b698b85.png












Озеро Липовое Самым трагическим событием в истории села Вельдеманова, как и в истории нашей родины, является Великая Отечественная война 1941-1945 гг. На боевой и трудовой фронт из села было мобилизовано 631 человек. В боях за Родину погибли 126 человек, из них 15 офицеров. Все вернувшиеся с фронта имели боевые награды. Волков Лазарь Григорьевич удостоен почетного звания-Герой Советского Союза! Заключение.

Вот такое оно, село Вельдеманово, историей уходящее в глубокую древность, давшее России патриарха, Героя Советского Союза, защитников Родины и просто обычных людей ,самоотверженно трудившихся на своей земле- малой Родине, частице Великой России!

Здесь жили и живут великие труженики и истинные патриоты русской земли. Но гордиться славой предков можно лишь постигнув многовековую историю своей Малой Родины! Пламенно любить непознанное- невозможно! А потому, всегда актуальными будут исследования, посвященные нашему прошлому. Мы сегодня много говорим о патриотизме, так где ,как не в деяниях наших предков, черпать современной молодежи примеры истинного служения Отечеству наших земляков!



Источники:

Рыньков В.В., Рыньков Вл.В. Село Вельдеманово Поступь поколений. Перевоз 1998.

Филатов Н.Ф. Веси Нижегородского края: Очерки историй сел и деревень Поволжья Н.Новгород.1999


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров184
Номер материала ДБ-130042
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх