1071209
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияКонспектыКонспект викторины "Мир растений"

Конспект викторины "Мир растений"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Интеллектуальная игра "Мир растений"

Цель: работа с одаренными детьми; воспитать чувство любви и уважения к предмету - биология; воспитать интерес учащихся узнавать больше нового; смотреть интеллектуальные игры по телевизору; больше читать  познавательной литературы.

В игре участвуют 2 команды. В каждой команде по 5 участников. Команды располагаются за противоположно расположенными столами.

Конкурс: «Знатоки растений». (Презентация), (Слайд 1).

На доске зарисована таблица с 12-ю ячейками, в которые вписаны номера вопросов. Команды по очереди выбирают вопрос. За верный ответ команда получает 2 балла. Если команда не смогла ответить, заработать баллы могут участники 2-й команды.

 

1. (Слайд 2)В далекой Индийской земле произрастает растение, которое местные жители называют  “обмани желудок”. Съев всего лишь 1-2 листочка этого интересного растения, которое имеет еще название "калир-канда", человек будет ощущать сытость в желудке на протяжении целой недели, хотя сами листья этого удивительного растения не содержат практически никаких ценных питательных веществ. Где могут использовать это растение?

Ответ: Это интересное свойство порождать иллюзию сытости в нашем животе используется в изготовлении таблеток и различных отваров, которые пользуются успехом у людей, страдающие от избыточного веса.

 

2. Концентрация витамина С в этом растении в 8 раз больше чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в плодах цитрусовых растений. Витамины группы В, которые имеются в большом количестве, очень хорошо расщепляет пировиноградные кислоты, которая при накоплении в мышцах вызывает усталость и дискомфорт. Древнегреческий историк Геродот считал, что жрецы Древнего Вавилона  специально запрещали простолюдинам употреблять в пищу эти орехи, потому что были уверенны, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простому человеку ни к чему.

Ответ: Грецкий орех. (Слайд 3)

 

3. А знаете ли вы, какое растение является обладателем самого маленького цветка в мире? Долгое время бытовало мнение, что - это водоросль, но потом биологи смогли наблюдать цветки у этого забавного растения. Однако и на данный момент до конца не понятно, как всего лишь за сутки количество этих растений в водоеме может буквально увеличиться в разы и всего лишь за несколько дней и ночей растение застилает всю поверхность водоема.

Ответ: Ряска. (Слайд 4)


4.  На Кавказе, Северном Урале, в некоторых районах Сибири и Арктики можно наблюдать «красный снег». Объясните, что вызывает это явление?

Ответ: Хламидомонада снежная. При оттаивании снега клетки её начинают быстро размножаться и вызывают окрашивание снега. (Слайд 5)

 

5.Существует легенда о том, как в бесплодной пустыне люди, истощённые голодом и трудным переходом, встретили на земле массу мелких сухих крупинок, похожих на манную крупу. Насытившись этими крупинками, люди обрели силы, позволившие им закончить трудный путь. Что за крупинки спасли путникам жизнь?

Ответ: Один из видов съедобных лишайников. (Слайд 6)

 

6.В его слоях сохраняются пни и корни деревьев, листья и пыльца растений, живших тысячелетия назад, старинные лодки, останки погибших животных и людей. В слоях чего сохраняются вышеперечисленные предметы?

Ответ: Торф. (Слайд 7)

 

7. В годы войны его использовали вместо ваты из-за его высокой влагоёмкости и хороших бактерицидных свойств. Что это?

Ответ: Торфяной мох- сфагнум.(Слайд 7)

 

8. (Слайд 8) Хвойные растения выделяют особые летучие вещества, которые подавляют развитие многих вредных бактерий не только в лесу, но и в его окрестностях. Можжевельник выделяет их в 6 раз больше, чем другие хвойные растения. Как называются эти летучие вещества?

Ответ: Фитонциды

 

9.Стебли этого растения за счёт вставочного роста могут вырасти за сутки  более чем на метр. Назовите это растение.

Ответ: Бамбук. (Слайд 9)

 

10.Лист этого растения так велик, что на него как на плот, может сесть трёхлетний ребёнок и лист держит его на воде. Назовите это растение.

Ответ: Виктория амазонская. (Слайд 10)

 

11.На торфяных болотах растёт растение-хищник. Листья этого растения привлекают насекомых, охватывают и переваривают их. Назовите это растение.

Ответ: Росянка. (Слайд 11)


12. У этого растения нет ни стебля, ни листьев, а цветок почти метрового размера, внешним видом и запахом напоминающий, разлагающиеся куски мяса. Семена прорастают на корнях растения-хозяина. Назовите это растение.

Ответ: Раффлезия. (Слайд 12)


Конкурс капитанов.

По очереди капитанам команд задаётся 10 вопросов. Команда получает столько баллов, сколько верных ответов даёт капитан.

 1.Распространение плодов и семян животными… (зоохория)

2.Наука о водорослях…(альгология)

3. Мочковатая корневая система - это признак …(однодольных растений).

4.Органические вещества в стебле передвигаются…(по ситовидным трубкам).

5.Рост стебля в толщину происходит за счёт…(камбия).

6.Видоизменённый укороченный побег, служащий для семенного размножения…(цветок).

7.Простой зонтик, початок, корзинка, кисть, метёлка-это…(соцветия).

8.Сухой плод без перегородки, семена лежат на створках…(боб).

9.Торфяной мох называется…(сфагнум).

10. Как называется это растение (Лилия). (Слайд 12)

 

1.Распространение плодов и семян водой… (гидрохория).

2.Наука о мхах…(бриология)

3.Сетчатое жилкование листьев - это признак…(двудольных растений)

4.Неорганические вещества в стебле передвигаются по…(сосудам).

5.Видоизменённый побег имеет плоский стебель - донце, и видоизменённые листья чешуи….(луковица)

6. Растения, у которых пестичные и тычиночные цветки развиваются на одном растении…(однодомные).

7. Сочный плод с мякотью и множеством мелких семян…(ягода).

8. Определить возраст дерева можно по… (годичным кольцам).

9. Бактерии палочковидной формы…(бациллы).

10. Как называется это растение? (Тюльпан).


Конкурс «Деревья».

Командам раздаются карточки с таблицей. За пять минут команды должны вписать как можно больше названий деревьев.

 

В

Г

О

О

П

С

Я

И

Ф

А

Ч

Л

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т

У

Ь

И

Х

С

Е

Ж

К

Ы

Н

М

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А

А

А

А

А

А

Ь

Р

С

А

Р

Н

 

Ответ: Ветла, груша, ольха, осина, пихта, сосна, ясень, инжир, фикус, алыча, чинар, лимон. 


Конкурс «Четвёртый лишний».

Командам по очереди предлагаются четыре слова из которых нужно выбрать лишнее. За каждое верно выполненное задание команды получают по одному баллу. Если команда не даёт верный ответ, предоставляется возможность заработать баллы второй команде.

 

1.Спорынья, подберёзовик, лисичка, опёнок.

2.Фотосинтез, движение, дыхание, размножение.

3.Хлорофилл, цитоплазма, вакуоль, ядро.

4.Апельсин, яблоко, груша, редис.

5.Тычинка, рыльце, завязь, столбик.

6.Липа, ясень, сосна, черёмуха.

7.Боб, стручок, семянка, ягода.

8.Коробочка, стручок, зерновка, боб.


Ответ: спорынья, движение, хлорофилл, редис, тычинка, сосна, ягода, зерновка.







В

Г

О

О

П

С

Я

И

Ф

А

Ч

Л

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т

У

Ь

И

Х

С

Е

Ж

К

Ы

Н

М

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А

А

А

А

А

А

Ь

Р

С

А

Р

Н

  

В

Г

О

О

П

С

Я

И

Ф

А

Ч

Л

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т

У

Ь

И

Х

С

Е

Ж

К

Ы

Н

М

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А

А

А

А

А

А

Ь

Р

С

А

Р

Н

 

 1.Спорынья, подберёзовик, лисичка, опёнок.

2.Фотосинтез, движение, дыхание, размножение.

3.Хлорофилл, цитоплазма, вакуоль, ядро.

4.Апельсин, яблоко, груша, редис.

 

1.Тычинка, рыльце, завязь, столбик.

2.Липа, ясень, сосна, черёмуха.

3.Боб, стручок, семянка, ягода.

4.Коробочка, стручок, зерновка, боб.

 


Общая информация

Номер материала: ДA-055100

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.