Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу КонспектыКонспект выступления на педсовете "Психологический мониторинг"

Конспект выступления на педсовете "Психологический мониторинг"

библиотека
материалов

Психологический мониторинг.


«Педагогика слепа без психологии, а психология мертва без педагогики».
(Е. А.Ямбург)

Реализация ФГОС проводилась при психологическом сопровождении. В процессе психологического сопровождения предусмотрено проведение психологического мониторинга, который объединяет диагностику, консультацию, коррекцию в единую систему психологических средств, реализуемых в определенной последовательности.

УУД формируются постепенно и поэтапно. При психологическом мониторинге изучением личностных и метапредметных УУД занимается психолог. Периодичность проведения психологического мониторинга - на всех ступенях обучения.



Проведён анализ мониторинга 1, 2, 3, 4 классов с 2013 по 2015 учебные годы.


hello_html_m28f7bbb4.gif

Исходя из данной диаграммы низкие уровни по регулятивным и познавательным УУД учащихся 1-х классов составляют в пределах 30 % от общего числа учащихся. Это можно объяснить адаптационным периодом, который длится в течение первого учебного года. Средний уровень регулятивных, познавательных 40-50%.

Результаты психологического мониторинга 2-Х классов 2014-2015 учебного года свидетельствуют о положительной адаптации учащихся 1-х классов, так как в основном преобладает средний уровень УУД.


hello_html_5391d2fd.gif


Анализ мониторинга 2-х классов в 2013-2014 учебном году свидетельствует о положительном развитии УУД в процессе школьного обучения. Низкий уровень по всем группам УУД составляет от 15 до 25%. Стабильно проявлен средний уровень и высокий. Анализ мониторинга данных учащихся на 2014- 2015 учебный год свидетельствуют о положительном развитии личностных, регулятивных УУД. Меняются индексы познавательных и коммуникативных УУД в сторону понижения высокого и низкого уровня, но повышения среднего уровня по этим группам. В целом наблюдается положительная динамика.


hello_html_3d0b058c.gif


Несмотря на преобладание СКК классов в параллели 3 классов в 2013 -2014, и в параллели 4-х классов 2014-2015 учебном годах, данные диаграммы свидетельствуют об удовлетворительном развитии все групп УУД. Рост низкого уровня личностных УУД в 4-х классах можно объяснить началом формирования раннего этапа (9-11 лет) подросткового периода, характеризуемый возникающими как внутренними противоречиями, так и конфликтными внешними ситуациями. В остальных группах УУД (регулятивной, познавательной и коммуникативной) значительное сокращение низкого уровня.


hello_html_m20ec5929.gif


Ответим на вопрос: «Что влияет на процесс адаптации учащихся в 5-х классах»?

С уверенностью можно ответить, что на процесс адаптации влияет уровень развития УУД, с которым учащиеся пришли в 5-й класс. Классик российской психологии - Выготский Лев Семёнович считал, что обучение идёт впереди развития детей, поэтому с уверенностью можно сказать, что важную роль играет школьный учебный процесс, и все занятия, составляющие его, а также занятия коррекционного характера, проводимые педагогом - психологом.


hello_html_60a2771c.gif

Рассмотрим мониторинг адаптации учащихся 5-х классов за 3 года: 2013-2014, 2014- 2015, 2015-2016 учебные годы. В 2013-2014 учебном году 48% обучающихся имели низкий уровень адаптации. К 2015-2016 учебному году количество детей с низким уровнем адаптации сократилось до 12%. В 2014-2015 учебном году увеличивается количество детей со средним уровнем адаптации до 70% (хорошее и положительное отношение к школе), а так же сокращается количество детей с низким уровнем адаптации с 48% до 28%. 2015-2016 учебный год характеризуется положительной адаптацией для учащихся 5-х классов: сокращение количества детей с низким уровнем адаптации с 28% до 12 % и увеличение количества детей имеющих высокий уровень адаптации с 30% до 50%.

В нашей школе 24% от общего числа учащихся составляют группу ОВЗ. Для таких детей важным условием дальнейшего развития являются коррекционные занятия. Групповые коррекционные занятия проводятся 1 раз в неделю для учащихся 4-х и 5-х классов. Дети этих классов разделены на группы (ЭВС, ПС) на основе заключений полученных на ПМПК. Дети не имеющие рекомендаций для занятий с психологом находятся под психолого- педагогическим наблюдением и посещают кабинет психолога для беседы 1- 2 раза в месяц. У каждого ребёнка, относящегося к группе ОВЗ имеется, открытая карта, где записываются результаты наблюдения и рекомендации. Сложные по поведению дети начальных классов посещают кружок «Азбука лепки».

По запросу родителей и администрации для особо сложных детей проводятся дополнительные индивидуальные коррекционные занятия.

Коррекционные занятия проводятся на основе апробированных программ, утверждённых на городском методическом объединении. Это программа О.В. Хухлаевой «Тропинка к своему Я», ориентированная на коррекцию эмоционально - волевой сферы и программа Н.П. Локаловой для коррекции познавательной сферы.

Наличие достаточно просторного кабинета логопеда- психолога оказывает определенно положительное влияние на эмоциональное состояние учащихся особенно начальной школы и учащихся 5-х классов.

Таким образом, можно сказать, что введение ФГОС изменило парадигму образования с педагогического по существу в образование психолого – педагогическое, которое ориентированно на учёт особенностей интеллектуального и личностного потенциала учащихся. Педагогика и психология тесно взаимосвязаны и преследуют одну цель - это образование и воспитание детей, поэтому важно ещё раз повторить, что «педагогика слепа без психологии, а психология мертва без педагогики».




Литература.

  1. Зимняя И.А. Педагогическая психология. М.: Изд-во "Логос", 2002

  2. Хухлаева О.В. Школьная психологическая служба. М,2008

  3. Стандарты второго поколения. Как проектировать универсальные учебные действия. М, 2010

  4. Интернет: материалы открытого доступа



4


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.