Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект выступления на родительском собрании "Дети и языки любви"

Конспект выступления на родительском собрании "Дети и языки любви"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Дети и языки любви

Конспект выступления на родительском собрании.


Цель: познакомить родителей с языками любви и их диалектами; дать возможность родителям задуматься о взаимоотношениях с детьми.

Аудитория: родители класса.

Оборудование: сердечки, с написанными на них названиями языков любви.

На доске эпиграф:


Каждый ребенок – это сосуд,

который нужно наполнить любовью.

Метафора.

Ход консультации

1. Выступление психолога.

Ребенок постоянно держит в голове вопрос, обращенный к родителям: “Любите ли вы меня?” И ответ на этот вопрос содержится в родительском поведении - в их словах, отношении и поступках. Причина многих натянутых отношений и непонимания заключается не в том, что родители не любят своих детей, а в том, что они часто не знают, как эту любовь донести до ребенка, особенно до подростка, который уже не так открыт и доверчив.

Для полноценного и гармоничного развития ребенка необходимы два типа любви – материнская и отцовская,- которые отражают функциональные различия в воспитании отца и матери.

Материнская любовь безусловна, ее задача – адаптация ребенка к жизни. Она формирует у ребенка уверенность в себе, снижает уровень тревожности, воспитывает доверие к миру и приятие внутреннего мира человека. Как писал Э. Фромм, “… материнская любовь безусловна. Все, что от меня требуется, - это быть – быть ее ребенком. Материнская любовь - это блаженство, это покой, ее не нужно добиваться, ее не нужно заслуживать. Но если ее нет, я ничего не могу сделать, чтобы эту любовь создать”.

Отцовская любовь - это обусловленная любовь. Она способствует развитию у ребенка таких качеств, как установка на самосовершенствование, стремление к достижению целей, желание быть лучше и др. Положительная сторона отцовской любви – её можно добиться своим трудом. По выражению Э. Фромма, «Отцовская любовь должна быть направляема принципами и ожиданиями; она должна быть терпеливой и снисходительной, а не угрожающей и авторитетной. Она должна давать ребенку все возрастающее чувство собственной силы и, наконец, позволить ему стать самому для себя авторитетом и освободиться от авторитета отца”.

Очень важно, чтобы эти два типа любви присутствовали в воспитании ребенка. Даже в том случае, когда в семье только один из родителей, можно сочетать эти два типа любви, поскольку они изначально присутствуют и в женщине, и в мужчине.

В отношениях родителей и детей любовь может выражаться на разных языках. Американский психолог Гэри Чепмэн выделил пять языков любви в детско-родительских отношениях: Прикосновение. Слова поощрения. Забота. Подарки. Время.

Прикосновения

Ребенка, чей основной язык – прикосновения, достаточно поцеловать, желая доброго утра, или погладить по голове перед сном, обнять или похлопать по плечу, выражая свою поддержку и одобрение, чтобы в течение дня он чувствовал родительскую любовь. Все мы знаем, как важны для детей прикосновения. Младенцы, которых часто берут на руки, развиваются быстрее, чем те, которые не знают ласки, - утверждают врачи. Малышей держат на руках, укачивают, целуют, обнимают. Задолго до того, как они узнают слово «любовь», они любовь чувствуют. Ребенку хочется ласки. С подростком сложнее. Ему может не нравиться, что его целуют, как маленького, особенно если рядом приятели. Если он отталкивает вас, это вовсе не значит, что прикосновения ему не нужны.

Если подросток то и дело берет вас за локоть, пытается в шутку бороться и каждый раз, когда вы проходите мимо, хватает вас за ногу, - значит, прикосновения важны ему.

Слова поощрения

Для ребенка, “разговаривающего” на этом языке, очень важны своевременная похвала, поддержка, одобрение. Такой ребенок без комплиментов и похвалы становится вялым, делает все без энтузиазма. Но необходимо помнить, что нельзя хвалить не по делу: он становится не уверенным в себе, а самоуверенным и, более того, учится обманывать – ведь в глубине души он чувствует, что его хвалят не по заслугам. Другой диалект этого языка - ободряющие слова. «Ободрять значит «придавать бодрость, мужество». Бывает, в той или иной области мы чувствуем себя неуверенно. Нам не хватает смелости, и это часто мешает добиться того, чего бы мы хотели и к чему у нас есть способности. Возможно, ваш ребенок ждет, чтобы вы поддержали и ободрили его.

Добрые слова. Любовь добра. И если мы хотим рассказать о ней, нужно выбирать добрые слова. Просьбы. Любовь просит, а не требует.

Забота (помощь)

Забота и помощь ребенку очень необходимы для его гармоничного развития. Родители должны заботиться о его питании, о здоровье, одежде, оказывать внимание и помогать в значимых для ребёнка делах. Если ребенок благодарит вас за любую мелочь, которую вы сделали для него, значит, ваша забота ему важна. Помощь означает любовь. Он радуется, что вы помогаете ему с уроками не только из-за отметок. Он говорит себе: «Меня любят». Вы чините ему велосипед, он счастлив не только потому, что снова сможет кататься. Если ребенок во всем старается помочь вам, возможно, помощь - его родной язык.

Подарки

На этом языке любви говорят все родители. И многие считают, что он единственный. Загляните в магазин игрушек, и вы убедитесь: если средства позволяют, детей заваливают подарками. Одному кажется, что это лучший способ выразить любовь, другой хочет дать ребенку все, о чем сам мечтал в детстве. Однако если ребенок не говорит на этом языке, никакие подарки не заставят его почувствовать вашу любовь.

Если подарки быстро надоедают ребенку, если он не бережет их, если никогда не похвалит новую игрушку и даже забывает сказать спасибо, вряд ли подарки - его родной язык. Напротив, если ребенок благодарит вас, если показывает подарок приятелям и хвалит вас, если хранит его на видном месте, подолгу с ним играет, наверное, это его родной язык. Как быть, если подарки - родной язык вашего ребенка, а вы недостаточно обеспечены? Помните, дорог не подарок, дорого внимание для ребенка самодельные игрушки иногда дороже магазинных. Часто малышам больше нравится играть с коробочкой, в которой лежал подарок, чем с ним самим.

Подарок - это не плата за оказанную ребенком услугу. Он дарится потому, что родитель хочет поделиться своей безусловной любовью с ребенком. Его вручение должно сопровождаться определенной церемонией.

Вы можете подбирать сломанные игрушки и вместе с ребенком чинить их, дарить подарки могут не только богатые. Подарок становится символом любви лишь тогда, когда ребенок видит, что родители о нем действительно заботятся. Часто у родителей не хватает времени, и, чтобы загладить вину, они задаривают ребенка подарками. Очень быстро все подаренные вещи обесцениваются, так как не имеют под собой чувства. Игрушки уже не вызывают интереса, вместо отношений у детей на первом месте вещи. А вещи сами по себе счастья не приносят. Подарки делать нужно не часто и всегда со смыслом.

Время

Для ребенка, язык которого время, нужно больше времени проводить с родителями, чтобы чувствовать себя любимым. Если мама загружена делами и заботами, гонит от себя ребенка, тот со временем решит, что маме неприятно его общество. Больше общайтесь с детьми, вместе ходите в кино, в театр, в зоопарк и т. д. Проводить с ребенком время – значит, отдавать ему все ваше внимание. Если он еще мал, вы можете, сидя на полу, катать с ним мячик. С ребенком постарше - играть в куклы, в машинки, строить замки в песочнице. Возможно, вы думаете: не пристало серьезному чело веку заниматься такой ерундой. Постарайтесь понять, сейчас вы не хотите войти в его мир, потом он сам не впустит вас туда. Ребенок взрослеет, у него появляются новые интересы. Пусть они станут и вашими. Ему нравится баскетбол - он должен понравиться и вам, играйте с ним, водите его на матчи. Он играет на пианино - сядьте рядом, когда он занимается, и слушайте. Если вы внимательны к ребенку, он чувствует, что важен для вас, что вам приятно быть с ним. Многие не помнят, что говорили им в детстве родители, но помнят, что те делали.

Язык времени, как и предыдущий, объединяет множество диалектов. Один из самых распространенных - беседа. Этим словом обозначают доверительный дружеский разговор; обмен мыслями, чувствами, желаниями.

Язык времени включает еще один диалект - совместные занятия. Вместе мы можем делать все, что интересно хотя бы одному из нас. Неважно, что вы делаете, важно - для чего вы это делаете. Цель - быть вместе. Ребенок всегда с радостью принимает участие в общих мероприятиях, проводимых семьей. Можно поручить ему часть работы, которая ему по силам, творчески помогая ему справиться лучшим образом, включая его в круг “взрослых” обязанностей, подчеркивая важность его труда для общего дела. Таким образом у ребенка будет формироваться чувство ответственности за свой вклад и за общее дело, чувство сплоченности и радости от совместного творчества

КАК ОБНАРУЖИТЬ, КАКОЙ ИЗ ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ «РОДНОЙ»

ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА

Во-первых, задавайте вопросы.

Многие родители говорят, что дети в подростковом возрасте неохотно отвечают на вопросы, скорее ворчат, чем беседуют. Но на самом деле единственный реальный способ обнаружить, что думает подросток, - это заставить его сформулировать свои мысли и чувства. Ребенок выскажет свои мысли скорее, если вы будете задавать ему вопросы.

Во-вторых, внимательно наблюдайте за поведением ребенка. Смотрите, как он выражает любовь и уважение к другим. Большинство людей имеют тенденцию использовать в общении свой собственный «язык любви».

Следите, на что ребенок жалуется, - это ключ к его родному языку.

В-третьих, экспериментируйте со всеми пятью языками и наблюдайте за реакцией ребенка, подростка. Одну неделю практикуйте больше прикосновений, другую - слова поощрения и т.д.

Другой эксперимент - позволить ребенку выбрать между двумя возможностями. Запомните его выбор. Например, отец говорит своему 13-летнему сыну: «У меня сегодня днем будет два часа свободного времени. Что бы ты хотел: вместе запустить змея или пойти купить батарейки для твоего фотоаппарата?» Запоминая выбор ребенка, вы скоро составите представление о его «родном языке любви».

2. После прослушивания информации о языках любви, родителям предлагается включится в разговор. Им предлагается высказаться каждому по кругу, проанализировать какую-то конкретную ситуацию с собственным чадом.

Психолог делает вывод: Существует точка зрения, что хорошим родителем быть нелегко, зато плохим очень просто. Но те и другие влияют на судьбу своего ребенка.

Рефлексия по кругу: “После этого разговора я…”.

Список литературы:

  1. Бачева Е.В. Уроки семейной любви. Пермь.2005.

  2. Бачева Е.В. Все начинается с любви. Пермь. 2006.

  3. Полякова И.Ю. и другие. Искусство быть вместе. М., 2006.

  4. Чепмэн Г. Пять языков любви / Пер. с англ. – М., 2003

hello_html_m3785eb7e.png








ПРИКОС

НОВЕНИЯ

hello_html_m3785eb7e.png







ПОМОЩЬ























hello_html_m3785eb7e.png







ПОДАРКИ
























hello_html_m3785eb7e.png





ВРЕМЯ























hello_html_m3785eb7e.png





СЛОВА

ПООЩРЕНИЯ




















hello_html_m3785eb7e.png







ПРОСЬБЫ
























hello_html_m3785eb7e.png






СЛОВА

ОДОБРЕНИЯ




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров343
Номер материала ДA-037115
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх