Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Конспект выступления на родительском собрании логопеда: "Добро пожаловать в дошкольный логопункт"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Конспект выступления на родительском собрании логопеда: "Добро пожаловать в дошкольный логопункт"

библиотека
материалов

Выступление на родительском собрании на тему: «Добро пожаловать в логопункт!»

Учитель-логопед Волгина С.В.

Цель:

  1. Познакомить родителей с назначением логопункта.

  2. Дать родителям понятие о методах обследования ребенка.

- Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня я хочу поговорить с Вами о развитии речи детей и о том, зачем ребенку нужен логопед и логопедические занятия. Ребенок не рождается со сложившейся речью. Постепенно, шаг за шагом, он учится правильно и четко произносить звуки, связывать между собой слова, строить предложения, ясно и последовательно излагать свои мысли. Но, к сожалению, иногда речевое развитие происходит с опозданием или с особенностями развития. В этом случае поможет логопед – специалист, исправляющий нарушения речи. Самый благодатный период для преодоления нарушений речи – это дошкольный возраст. Важно не упустить его, вовремя обратиться к учителю-логопеду! Помните, что по мере взросления привычка говорить неправильно у ребенка закрепляется и хуже поддается коррекции Правильная, красивая, связная речь – это залог успешного обучения ребёнка в школе, овладения им не только родным, но и иностранными языками. Вопреки распространенному мнению логопед не только «ставит» звуки. Ведь наша речь – это не только звукопроизношение (умение правильно произносить звуки родного языка), но и развивает:

  • словарный запас;

  • фонематическое восприятие (умение на слух воспринимать и различать звуки);

  • грамматический строй (умение образовывать новые слова, соединять слова в предложении, правильно употреблять окончания слов и т.д.);

  • связная речь (умение связно высказываться, составлять рассказы по картинкам, из собственного опыта, и наконец, сочинять сказки, фантазировать).

  • Работа логопеда в коррекционной группе начинается с развития у детей внимания, зрительного и слухового восприятия (узнавания и различения), памяти и мышления. Это – необходимая база для развития всех сторон речи.

Залогом успеха коррекционной работы являются:

  • медикаментозное лечение (по показаниям врача);

  • четкое выполнение рекомендаций логопеда;

  • регулярное посещение детского сада (отсутствие пропусков по неуважительным причинам);

  • контроль за речью ребенка.

Много усилий требуется не только от логопеда, воспитателей, но и от Вас, уважаемые родители! Желаю вам и вашим детям успехов в предстоящей работе по овладению родным языком. Будем рады видеть Вас в нашей логопедической группе! В конце собрания родителям вручаются буклеты «Зачем ребенку нужен логопед и логопедические занятия?»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Для развития речи большое значение имеют сенсрорные игры, основная цель которых – дать ребенку новые чувственные ощущения: зрительные, слуховые, тактильные и двигательные, обонятельные и вкусовые.Данные игры позволяют установить с ребенком эмоциональный контакт, который позволяет в дальнейшем всесторонне  воздействовать на развитие речи. Все игры, способствующие развитию тактильного восприятия, необходимо проводить в несколько этапов, усложняя задания, и тем самым развивая возможности тактильного восприятия каждого ребенка. В своей работе я использую такие игры:

-«Волшебный мешочек» или «сказочный мешочек». В мешочках находятся животные. Сначала ребята вытаскивают и называют животных. Усложняя задачу, даю задание придумать и рассказать сказку или историю про животного. -«Волшебную коробочку». Отличная игра для развития тактильных ощущений и развития речи. Добиваюсь полных ответов в описании найденных предметов.

- «Палитра» более усложненный вариант сенсорной игры. Предназначен для индивидуальной работы с самопроверкой, на восприятие формы, нахождение частей целого. Некоторые ребята сначала с большим интересом берутся играть в «Палитру», но когда оказывается не все так просто и цветные фишки раскладывать нужно не так как хочется, а в определенном порядке. Тогда желание немного пропадает и тут важно не упустить момент. Обязательно иду на помощь.

Развитие мелкой моторики пальцев рук, является одним из важнейших стимулирований речевого развития. Известно: мелкая моторика рук связана с развитием левой височной и левой лобной областей головного мозга, которые отвечают за формирование многих сложнейших психических функций. В.А. Сухомлинский справедливо утверждал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».Работа по развитию движения рук должна проводиться регулярно. Только тогда будет достигнут наибольший эффект от упражнений. Задания должны приносить ребенку радость, не допускается переутомление. Чем же можно позаниматься с малышами, чтобы развить ручную умелость?

Помимо пальчиковой гимнастики, помогает набор винтиков и гаечек, винтовые цветочки. Винтики и гаечки можно соединять и по цвету, и по форме. Цветочные винтики подходят больше для индивидуальной работы. Можно покрутить, пощупать. Описать цвет лепесточков, придумать небольшой рассказ. Очень эффективной формой для развития мелкой моторики является мозаика. Сложить соответственно представленным образцам не так уж и просто, нужно включить и логику.

Играть с песком можно не только на улице, но и в логопедическом кабинете. Пескотерапия (sand-play) - игра с песком как способ развития ребенка.

Благодаря играм с песком развиваю у детей тактильно-кинетическую чувствительность и мелкую моторику рук; снимают мышечную напряжённость; развиваю мотивацию речевого общения; формирую первичные произносительные умения и навыки; пополняю словарь; формирую связную речь; обучаю чтению и письму.

«Чувствительные ладошки» (Т.Д. Зинкевич - Евстигнеевна) 
- Положите ладоши на песок, закройте глазки, почувствуйте, какой он. 
- Откройте глазки, расскажите, что вы чувствовали (ответы детей). 
- Сделайте то же самое, повернув ладошки другой стороной. Расскажите о своих ощущениях.

- Скользить по поверхности песка как змейка или как машина.

- Пройтись ладошками, как слон, как маленький слонёнок, как быстрый зайчик.

- Оставить отпечатки ладошек, кулачков, ребер ладоней.

- Создать узоры и рисунки - солнышко, бабочка, буква А или целое слово.

- «Пройтись» каждым пальчиком правой и левой руки поочередно.

- Просеять песок сквозь пальцы или щепоткой высеять дорожку из контрастного по фактуре песка.

- Разложить на песке в особой логической очерёдности разные по структуре и размеру камни и природные материалы.

- Провести фигурку по песочным дорожкам-лабиринтам.

- Посчитать камешки и решить на песке математическую задачку.

- Выложить фишками геометрическую фигуру.

- Просеять песок через сито, нарисовать узор кисточкой или палочкой, просеять песок через систему воронок и т.д.

- Можно "поиграть" на поверхности песка, как на пианино или клавиатуре компьютера.

- Песочницу можно использовать для нахождения животных, предметов, определенной буквы, изготовленной из пластмассы и закопанной среди прочих в песке (вариация игры "Волшебный мешочек").

- Лепить буквы из песка, сгребая его ребрами ладоней.

- Превращать буквы "Л" в "А", "Ч" в "Т", "О" в "Я" и т.д..

- Найди спрятанные в песке буквы и составь из них слоги, слово.

- Можно писать слова на песке печатными и письменными буквами, сначала пальчиком, потом палочкой, держа ее как ручку. Песок позволяет дольше сохранить работоспособность ребенка. Ошибки на песке исправить проще, чем на бумаге. Это дает возможность ребенку ощущать себя успешным.

Упражнение "Необыкновенные следы"
"Идут медвежата" - ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок. 
"Прыгают зайцы" - кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях. 
"Ползут змейки" - ребенок расслабленными/напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях). 
"Бегут жучки-паучки" - ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых (можно полностью погружать руки в песок, встречаясь под песком руками друг с другом - "жучки здороваются").

«Дорожки из песка». Покажите ребёнку,как набрать в горсть сухой песок и медленно высыпать его, создавая различные формы, например дорожки (к домику зайчика или медвежонка).

Закончить игры с песком можно тоже стихами:

В ладошки наши посмотри — 
Мудрее стали ведь они! 
Спасибо, милый наш песок, 
Ты всем нам подрасти (поумнеть) помог!

Опыт работы показывает, что использование песочной терапии дает положительные результаты:
- значительно возрастает интерес к логопедическим занятиям; 
- дети чувствуют себя более успешными; 
- повышается мотивация речевого общения;

- развиваются первичные произносительные умения и навыки;

- пополняется и активизируется словарь;

- корректируется грамматический строй речи, связная речь;

- развивается мелкая моторика, зрительное восприятие;

- формируются навыки чтения и письма.

Тренировка дыхания немаловажный элемент в методике преподавания логопеда. Игра «Подуй на шарик» одна из любимых у ребят. Они уже сами строят лабиринты, знают, как правильно дуть (задача не надувать в щеки). Дуют на шарики разных размеров, веса. Это приучает к внимательности: дуть сильно или нет.

Благодаря чёткой, насыщенной игровыми компонентами, эстетично оформленной коррекционно - развивающей среде кабинета учителя-логопеда успешно решаются следующие задачи:

- Автоматизация и дифференциация поставленных звуков.

- Формирование слоговой структуры слов.

- Пополнение активного и пассивного словаря.

- Формирование навыков звукового анализа и синтез.

- Развитие общей и мелкой моторики.

- Работа над речевым дыханием.

-Развитие психологической базы речи.

В целом, данная система коррекционно-развивающей работы при организации предметно-развивающей среды с учетом личностно-ориентированного подхода зарекомендовала себя и даёт хорошую динамику в развитии детей уже в течение двух лет.
Работа с воспитателями проходит в виде консультаций по конкретным детям и эффективным методам и приемам работы с ними. Мною посещаются занятия, мероприятия, где я могу понаблюдать за ребенком, увидеть его в других видах деятельности.

Работа с родителями также ведется в индивидуальном порядке: консультации, беседы. У каждого ребенка есть папка взаимосвязи родителей с учителем-логопедом, в которой находится тетрадь с заданиями. Рисунки на лексические темы.

Без помощи родителей учитель-логопед, проводя, как вы уже знаете краткие по времени занятия не достигнет тех результатов, которые должны быть достигнут.

Мне хочется поблагодарить вас за активное участие в моей работе. И объявляется конкурс на поделку «Буквы учим быстро мы». Необходимо сделать объемные буквы, какие ребята вытащили сами.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Конспекты
Просмотров238
Номер материала ДБ-235675
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх