Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / «Психологическое сопровождение учащихся в условиях ФГОС».

«Психологическое сопровождение учащихся в условиях ФГОС».


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление

педагога – психолога МОБУ «Саракташская СОШ №2» С. Ю. Медуновой

на районном семинаре педагогов системы КРО «Психолого—логопедическое и медико—социальное сопровождение учащихся в условиях ФГОС».

Тема: «Психологическое сопровождение учащихся в условиях ФГОС».


Модернизация образования подразумевает обновление содержания образования в целом и переориентацию деятельности педагога-психолога в частности.

Традиционно деятельность школьной психологической службы выстраивается по направлениям:

  1. Психологическое просвещение;

  2. Психологическая профилактика;

  3. Психологическая диагностика;

  4. Психологическая коррекция;

  5. Психологическое консультирование;

  6. Развивающая работа.

С введением ФГОС нового поколения приоритетом в работе психолога становится психолого-педагогическое сопровождение реализации основной образовательной программы. Таким образом, ключевыми задачами в деятельности школьного психолога становятся:

  1. Обеспечение формирования и развития УУД. Для решения этой задачи я провожу коррекционно-развивающие занятия. В начальной школе – по программе психологического сопровождения ФГОС НОО (адаптация к школе с элементами сказкотерапии), в основной по программе психолого-педагогического сопровождения обучающихся в условиях ФГОС.

  2. Создание системы диагностики метапредметных и личностных результатов освоения ООП ООО. Для решения данной задачи мною сформирован диагностический инструментарий, куда вошли методики и тесты, необходимые для диагностики метапредметных и личностных результатов освоения ООП ООО;

  3. Обеспечение преемственности содержания и форм организации образовательного процесса начальной и основной ступени обучения. Образовательный процесс нашей школы обеспечивает преемственность на всех ступенях обучения. Регулярно проходят педагогические советы, основной целью которых является обсуждение условий и результатов обеспечения преемственности. Со своей стороны я обеспечиваю мониторинг преемственности и психологическое сопровождение учащихся по выявленным проблемам.

  4. Формирование и развитие психолого-педагогической компетентности педагогических и административных работников, родительской общественности. Для решения данной задачи я консультирую, оказываю (при необходимости) методическую помощь педагогам по вопросам организации эффективного обучения. На родительских собраниях провожу психолого-педагогическое просвещение (повышение уровня психолого-педагогической компетенции), вовлечение родителей в образовательное пространство каждого ребенка.

Психолого-педагогическое сопровождение реализации основной образовательной программы обуславливает содержание моей деятельности исходя из следующих аспектов:

- общего перечня психолого-педагогических условий реализации основной образовательной программы;

- содержания основной образовательной программы, разработанной образовательным учреждением;

- планируемых результатов освоения основной образовательной программы.

В основной образовательной программе, разработанной в соответствии со стандартами второго поколения, закреплена следующая модель психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса:





Уровни психолого-педагогического сопровожденияhello_html_m528fe833.gif






Основные формы сопровождения

hello_html_195f4369.gif















Основные направления психолого-педагогического сопровождения

hello_html_48b74f83.gif

hello_html_6d00c7e6.gifhello_html_m1fadbe56.gif







Деятельность школьной психологической службы в нашей школе в аспекте ФГОС организована по следующим направлениям:

  1. Сопровождение внедрения ФГОС. Просвещение педагогов и родителей по психолого-педагогическим аспектам новых образовательных стандартов. В данном случае передо мной стоит задача не только довести до каждого необходимость изменений, но и разъяснить специфику происходящих в образовательном процессе изменений, помочь понять сущность системно-деятельностного подхода.

  2. Диагностика учащихся на предмет формирования УУД (в классах, обучающихся по новым ФГОС). Необходима объективность и валидность в проведении диагностики.

  3. Участие в оценке достижений планируемых метапредметных и личностных результатов. Психолог должен оказывать и консультативную помощь педагогам при оценке достижений планируемых метапредметных и личностных результатов, ведь зачастую у педагогов возникают сложности не только в проведении диагностической процедуры, но и в интерпретации полученных результатов.

  4. Разработка и реализация групповых развивающих занятий по формированию УУД у обучающихся. Очень важными становятся тренинговые занятия, направленные на личностное развитие обучающихся, на развитие познавательных, регулятивных, коммуникативных действий.

  5. Выявление учащихся с проблемами формирования УУД, разработка и реализация индивидуальных программ коррекционного воздействия, предоставление рекомендаций педагогам и родителям ребенка, испытывающего трудности в обучении.

  6. Профилактика профессионального выгорания педагогов. Психологическая поддержка педагогов в ситуации, связанной с коренными изменениями в организации воспитательно-образовательного процесса. Проведение групповых и индивидуальных консультаций. Организация тренингов развития профессиональных и личностных компетенций учителя.

Очевидно, что с введением нового ФГОС возрастает психологическое напряжение педагогов: в новых условиях педагог должен изменить свою ролевую позицию, постоянно совершенствовать свое педагогическое мастерство, придерживаться принципов реализации системно-деятельностного подхода и т.д. Психолог в данном случае не только обеспечивает снижение риска профессионального и эмоционального выгорания педагогов, но и формирует положительную мотивацию к педагогическому труду.

  1. Психологический анализ уроков в аспекте системно-деятельного подхода, включающий:

  • оценку соблюдения на уроке принципов психологической комфортности, психологического состояния обучающихся на протяжении всего урока и учебного процесса в целом;

  • выявление проблемных зон в индивидуальном психологическом развитии учащихся с последующим корректированием;

  • исследование динамики качественных показателей работоспособности (активности, внимания, мотивации, утомляемости, отвлекаемости, тревожности и т.д.) для дальнейшей разработки психологических рекомендаций учителю.

Очевидно, что введение новых ФГОС существенно усиливает роль и значение психолого-педагогической службы школы, определяя доминирующую роль психологическим знаниям в содержании и организации образовательной среды школы, что делает обязательной, конкретной и измеримой деятельность педагога-психолога как полноценного участника образовательного процесса.

Таким образом, система моей работы строится на базе традиционной системы, но наполнена новым содержанием и инструментарием.


13.04.2016г.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-067623
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх