Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Конспект выступления на тему "Современный первоклассник"

Конспект выступления на тему "Современный первоклассник"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Cовременный первоклассниках (по результатам исследований готовности первоклассников к обучению в школе)

Показатели готовности первоклассников к обучению в школе включают три группы.

Первая группа показателей относится к рассмотрению общего развития ребенка, определению психофизиологичекой и интеллектуальной зрелости, сформированности предпосылок овладения грамотой и математикой (т.е. конкретных механизмов, обеспечивающих усвоение школьной программы), а также наличие у ребенка учебных навыков, полученных до школы.

Вторая группа показателей относится к внутриличностным особенностям детей и позволяет выделить базовые отношения ребенка к самому себе и ситуации школьного обучения, к взаимодействию со сверстниками и взрослыми.

Дополнительно использовались показатели, характеризующие адаптационные ресурсы ребенка: здоровье первоклассника, семья как ресурс школьной успешности ребенка и цена адаптации.

 

Определенные трудности в обучении могут испытывать порядка 15%-20% первоклассников в основном в связи с недостаточной сформированностью предпосылок учебной деятельности.

Особое внимание необходимо уделить детям с низким уровнем готовности к обучению. У этих детей, как правило, не сформированы предпосылки учебной деятельности и учителю необходимо очень осторожно и постепенно вводить стандартную для школы систему отношений, чтобы у детей не возникла школьная дезадаптация. При этом основное внимание должно уделяться не обучению конкретным навыкам (чтения, счета и письма), а развитию у детей произвольности внимания, умения воспринимать и четко выполнять указания взрослого, принимать поставленную задачу, учитывать заданную систему условий и т.п.

Родители при подготовке ребенка к школе уделяют больше внимания формированию навыков чтения, письма и счета, ориентируются только на учебный процесс и считают игру, рисование, конструирование чем-то второстепенным, отказываются от деятельности, в которой и происходит формирование базовых учебных умений: произвольность внимания, мотивация к выполнению задания до получения результата, умение планировать деятельность, способность к групповому взаимодействию и т.д. Многие родители занимаются формальным развитием школьных навыков, забывая о необходимости включать в жизнь ребенка творческую деятельность, тем самым, развивая общую готовность к школе. С поступлением в школу эта тенденция только усиливается. Поэтому учителя должны учитывать сложившуюся ситуацию.

Второй группой риска являются дети, демонстрирующие высокий уровень познавательных способностей и учебных навыков.Начиная обучение в разноуровневом классе, в котором учителю необходимо «подтягивать» других, эти дети могут потерять интерес к учебе. В этом случае и ребенок, и родители могут излишне расслабиться, привыкнув к тому, что все знакомо и дается легко, и пропустить момент, когда закончится «запас прочности». Часто взрослые считают, что ребенок, хорошо знающий тему урока, может пока просто посидеть-послушать. Однако такой подход может привести к формированию привычной позиции «стороннего наблюдателя», которую достаточно трудно изменить. У ребенка может не сформироваться навык систематической, «рутинной» учебной работы. Навыки (например, письма) могут быть сформированы не оптимально, и потребуется переучивание. Учителю необходимо чаще привлекать такого ребенка к участию в занятии, например, чтобы дополнительно продемонстрировать способ выполнения какого-либо задания классу, дать задание, связанное с наблюдением за работой других.

Индивидуально-личностные особенности первоклассников

Личностная зрелость проявляется, прежде всего, в наличие школьной мотивации, желании занять позицию ученика. Чтобы ребенок успешно учился он, прежде всего, должен стремиться к новой школьной жизни, к “серьезным” занятиям, “ответственным” поручениям. На появление такого желания влияет отношение близких взрослых к учению, как к важной содержательной деятельности, гораздо более значимой, чем игра дошкольника. Влияет и отношение других детей, сама возможность подняться на новую возрастную ступень в глазах младших и сравняться в положении со старшими. Стремление ребенка занять новое социальное положение ведет к образованию его внутренней позиции.

Наличие положительной мотивации – один из важнейших факторов будущей школьной успешности. Педагогам начальной школы стоит приложить максимальные усилия для сохранения имеющейся положительной мотивации. Не менее важной задачей является повышение мотивации у тех детей, которые пошли в школу без особого желания. Проведенное исследование показало, что в конце первого месяца обучения в 1 классе таких детей оказывается около 5-10%.

Низкая учебная мотивация затрудняет адаптацию к школьному обучению. В основе сниженной мотивации могут лежать различные причины: сниженная потребность познавательных мотивов; мотивация избегания неудач, неуспеха («и не буду делать, у меня не получится, я не умею»), завышенные ожидания семьи к успехам ребенка,недифференцированная похвала (при попытке повысить мотивацию и уверенность ребенка).

Поступление в школу сопряжено с необходимостью освоения «школьного поведения» – ребенку необходимо соблюдать нормы и правила школьной жизни.

По данным исследования плохо управляют своим поведением более 40% первоклассников.

Первоклассникам необходима помощь в формировании «школьного» поведения. Правил должно быть не много, но их необходимо четко сформулировать. Учителю следует поощрять (отмечать, хвалить) правильное поведение. Часто и в школе, и дома взрослые только отмечают нежелательное поведение, невольно закрепляя его своим вниманием, формируют у ребенка самосознание, восприятие себя как нарушителя дисциплины. Это также способствует закреплению негативного поведения. Важно показать ученику, что он может вести себя в соответствии с требованиями. Можно попросить ребенка проговорить вслух, как он будет вести себя в следующий раз и за правильную схему похвалить.

А самое главное необходимо вести профилактику неправильного поведения школьников. Предупреждать переутомление, скуку на уроке, давая задания разного уровня сложности, вовлекая в совместную деятельность, давая соответствующие рекомендации родителям.

Особого внимания и поддержки требуют дети, которые отличаются большой тревожностью. По данным исследования 2015 года 36% родителей отметили, что их дети часто тревожатся, 44% – боятся сделать ошибку.  

Повышение тревожности – нормальная реакция, которая обеспечивает готовность к внезапным изменениям, дает возможность чутко реагировать на ситуацию и поведение других людей

Проведенное обследование позволило оценить особенности процесса адаптации к школьному обучению с трех сторон:

-       через анализ собственной продуктивной деятельности ребенка и результатов его психологического тестирования;

-       через восприятие учителя (который взаимодействует с ребенком в школе);

-       через восприятие родителя (который видит проявление реакций адаптации ребенка в домашней обстановке).

Почти у трети детей практически не фиксируются изменения в поведении при поступлении в школу. У половины детей отмечаются некоторые проявления адаптационного синдрома, например, изменился аппетит, нуждается в длительном отдыхе после школы, перевозбужден и с трудом засыпает. Около 15% очень существенно реагируют на начало обучения в школе. Очень важно обратить особое внимание на последнюю группу детей, так как для них школьная жизнь может быть очень «затратна» и возможны негативные последствия, например, в виде нарушения здоровья. Эта группа детей должна быть под постоянным наблюдением учителей и родителей для оказания своевременной и соответствующей потребностям ребенка и ситуации помощи ребенку.

Перед педагогами и родителями стоит сложная задача – при вхождении в школьную жизнь сохранить имеющийся запас здоровья детей.

Семья как ресурс адаптации первоклассника к обучению в школе

Не вызывает сомнения, что уровень готовности ребенка к школе во многом определяется семьей и ее вкладом в подготовку к школе.

Помощь родителей на первом этапе школьной жизни, а также сотрудничество с учителем будут способствовать успешному обучению детей в школе.

Для первоклассника родители являются авторитетом, но и первый учитель становится также авторитетной фигурой в жизни ребенка. Поэтому в начале обучения в школе важны согласованные действия учителя и семьи.

Для организации эффективного взаимодействия с семьями первоклассников по оказанию поддержки детям учителя начальной школы должны владеть информацией о семьях своих учащихся и об организации учебной деятельности дома.

При поступлении в школу в семье должны быть созданы условия, способствующие успешному вхождению ребенка в школьную жизнь, например,соблюдение режима дня, создание условий для занятий (места для занятий, домашней библиотеки и др.).

По результатам проведенного опроса 90% матерей первоклассников и более 30% отцов планируют помогать своим детям при подготовке уроков. Но есть семьи, к счастью, их только 5%, которые считают, что детям должна помогать школа.

Выстраивая работу с семьей, учителю, к сожалению, нужно учитывать низкий уровень доверия некоторых родителей к школе. Поэтому очень важно с первых дней обучения уделять специальное внимание формированию доверия родителей. Для этого учителю важно продемонстрировать родителям заинтересованность в успехах их ребенка, внимание к его достижениям и позитивным изменениям.

По данным проведенного исследования, около половины родителей настраивают своих детей на получение отличных отметок, 20% – на обучение без троек. «Отметки не главное. Главное – знания» считают около трети родителей, а «Отметки не главное. Главное – быть здоровым» – 5% родителей. К этому добавляется еще одна широко распространенная установка. В среднем около половины родителей говорят своим детям о том, что у них на игрушки не будет времени. Такие жесткие установки некоторых родителей вносят свой вклад в усиление тревожных ожиданий ребенка в отношении школы (школа может восприниматься ребенком отчасти как фактор, резко и изменяющий, и ухудшающий качество его жизни, ожидание учебы как конца беззаботного детства, то есть ожидание потери и лишения радости).

По результатам проведенного исследования можно выделить наиболее актуальные вопросы для обсуждения с родителями первоклассников:

1. Адаптация к школе и ее цена: поможем стать успешным учеником.

2. Как формируется самооценка первоклассника.

3. Как помочь ребенку найти друзей.

4. Режим дня – для детей и родителей.

5. Тревожный ребенок – как ему помочь.

6. Как помочь адаптироваться в школе  подвижному ребенку.

7. Что делать, если ребенок не успевает в одном темпе с другими.

8. Питание и успешная адаптация в школе.

9. Школьные уроки «без слез», как подготовить ребенка к самостоятельной работе дома.

 






Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров281
Номер материала ДВ-437177
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх