Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Конспект выступления на заседании школы молодого специалиста "Методика проведения лекционного занятия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект выступления на заседании школы молодого специалиста "Методика проведения лекционного занятия"

Выбранный для просмотра документ методика проведения лекционного занятия.docx

библиотека
материалов







Конспект выступления на заседании

школы молодого специалиста

ГОУ СПО ЛНР «Краснолучский

горно-промышленный колледж»







«Методика проведения лекционного занятия»








Автор: Филипьева Яна Николаевна, ГОУ СПО ЛНР «Краснолучский горно-промышленный колледж», ЛНР, город Красный Луч, преподаватель химии







Лекция - систематическое, последовательное, монологическое устное изложение преподавателем учебного материала, как правило, теоретического характера.

Методика проведения лекционного занятия предполагает три этапа: первый – подготовка лекции, второй – непосредственное проведение лекции и третий - самоанализ проведенной лекции. Рассмотрим подробно каждый из них.

Методика работы при подготовке лекции предполагает примерно следующие этапы:

- определение места лекции в структуре учебных занятий в соответствии с рабочей программой дисциплины;

- отбор материала для лекции;

- определение объема и содержания лекции;

- выбор последовательности и логики изложения;

- подбор иллюстративного материала;

Подготовка лекции начинается с определения ее места в структуре рабочей программы дисциплины и определения ее целей.

Далее следует работа над отбором материала для лекции, который определяется ее темой. Для отбора материала необходимо тщательно ознакомиться с содержанием темы в базовой учебной литературе и составить план лекции.

Определение объема и содержания лекции - третий важный этап подготовки лекции, определяющий темп изложения материала. Это обусловлено ограниченностью временных рамок, определяющих учебные часы на каждую дисциплину. Не рекомендуется идти по пути планирования чтения на лекциях всего предусмотренного программой материала в ущерб полноте изложения основных вопросов. Лекция должна содержать столько информации, сколько может быть усвоено аудиторией в отведенное время. Лекцию нужно разгружать от части материала, перенося его на самостоятельное изучение. Этот материал наряду с лекционным должен выноситься на экзамен.

В колледже чаще всего используется лекция, которая является аналогом школьного урока усвоения новых знаний. Другими словами, это лекция, на которой изучается новый материал, который затем отрабатывается на практических, лабораторных и семинарских занятиях.

Содержание лекции должно отвечать ряду дидактических принципов. Основными из них являются: целостность, научность, доступность, систематичность и наглядность.

Целостность лекции обеспечивается созданием единой ее структуры, основанной на взаимосвязи задач занятия и содержания материала, предназначенного для усвоения студентами

Научность лекции предполагает соответствие материала основным положениям современной науки. Для научной лекции характерны ясность, логичность, аргументированность, точность и сжатость.

Принцип доступности лекции предполагает, что содержание учебного материала должно быть понятным, а объем этого материала посильным для «среднего» студента. Это означает, в частности, что степень сложности лекционного материала должна соответствовать уровню развития и имеющемуся запасу знаний и представлений студентов. Стремясь к доступности изложения, нельзя снижать его научность.

Следование принципу систематичности требует соблюдения ряда педагогических правил. К ним, первую очередь, относят:

- взаимосвязь изучаемого материала с ранее изученным, постепенное повышение сложности рассматриваемых вопросов;

- взаимосвязь частей изучаемого материала;

- обобщение изученного материала;

- стройность изложения материала по содержанию и внешней форме его подачи, рубрикация курса, темы, вопроса;

- единообразие структуры построения материала.

Дидактический принцип наглядности в обучении основан на том, что ознакомление студентов с каким-либо новым явлением или предметом начинается с конкретного ощущения и восприятия. Исследования показывают, что человек за счет зрения получает 70-80% всей информации, а лишь 20-30% за счет остальных органов чувств.

Преподаватель должен очень четко представлять, на каком именно этапе лекции он будет использовать ту или иную наглядность. В каждый момент лекции необходимо демонстрировать только тот наглядный материал, который иллюстрирует излагаемые положения. Поэтому, например, таблицы в аудитории нужно повесить стопкой и обратной стороной. Нецелесообразно их развешивать по всей аудитории. Это отвлекает внимание студентов и, как следствие, не включает механизмы запоминания информации.

Выбор последовательности и логики изложения материала - следующий этап работы над лекцией. При составлении плана лекции лучше выделить самостоятельные разделы, после каждого из которых желательно сделать обобщения. Определяя логику построения лекции, следует четко определить каким методом изложения вы будете пользоваться - методом индукции, дедукции или аналогии.

Индуктивный метод состоит в движении от частного к общему. Недостатком ее является громоздкость, так как приходится иногда оперировать с большим числом данных. Дедуктивный метод изложения состоит в движении от общего к частному. Дедукцией пользуются в том случае, если известна какая-либо общая закономерность и на ее основе подлежит анализу отдельные проявления этой закономерности.

Метод аналогии основан на вынесении заключения об изучаемом явлении по сходству с другими известными явлениями. Это сходство может быть установлено по нескольким признакам, которые должны быть существенными и характеризовать явление с различных сторон.

Заключительный этап работы над текстом лекции - ее оформление. Абсолютное большинство начинающих лекторов подобранные материалы оформляет в виде конспектов.

С внедрением персональных компьютеров открываются возможности новых подходов к созданию лекционных моделей в электронной форме, выполненных в различных редакторах, и позволяющих оперативно вносить необходимые изменения и дополнения.

Рассмотрим методику непосредственного проведения лекции.

Лекционное занятие имеет следующую структуру:

  1. Организационный этап

  2. Актуализация опорных знаний

  3. Мотивация учебной деятельности

  4. Изучение нового материала

  5. Обобщение и систематизация знаний

  6. Подведение итогов

  7. Домашнее задание

Рассмотрим последовательно все этапы.

Организационный этап: входя в аудиторию, лектор должен подумать о своем имидже, целенаправленно оказывая на слушателей продуманное психологическое воздействие, формирующее стиль общения и уменьшающее пассивность аудитории. Преподавателю важно с самого начала очертить перед студентами уровень своих требований к ним в совместной учебной деятельности.

Лектор, встав за кафедру, готовит аудиторию к лекции, настраивает ее внимание. Никогда не следует начинать лекцию, не сосредоточив внимания аудитории. Простым и эффективным приемом для этой цели является традиционное приветствие преподавателя.

Следует требовать, чтобы на лекцию в аудиторию студенты приходили за несколько минут до ее начала. Опаздывать на лекцию и входить в аудиторию после лектора большинство опытных преподавателей не разрешают.

На этапе актуализации опорных знаний преподавателю необходимо установить взаимосвязи между темой данной лекции и ранее изученным материалом. Чаще всего для этого используется метод устного фронтального опроса, вопросы для которого преподаватель выстраивает в логической последовательности, которая приводит к формулировке темы лекции. При использовании проблемного изложения на этом этапе происходит постановка проблемы, которая будет решаться в течении лекции.

Этап мотивации учебной деятельности предполагает определение преподавателем значимости данной темы в системе занятий дисциплины либо для будущей профессиональной деятельности студента. На этом этапе четко формулируется тема лекции и ее план.

Существует мнение, что лекция удается или проваливается в первые 10 минут. Поэтому умение овладеть вниманием слушателей уже во вводной части очень важно. Нередко, особенно в начале изучения дисциплины, студенты настороженно встречают преподавателя. Поэтому опытные лекторы начинают вводную часть с ярких, понятных фактов, связанных с содержанием предмета и способных пробудить интерес к своей личности и читаемой дисциплине.

Этап изучения нового материала – это непосредственное изложение нового учебного материала преподавателем.

Главным отличием классической вузовской лекции от лекции в колледже являются возрастные психологические особенности студентов, недавних учеников 9 класса, в частности их неспособность самостоятельно конспектировать монологическую речь лектора.

Поэтому преподавателями колледжа практикуется следующий способ чтения лекций:

- расчленение учебной информации от крупных блоков, то есть пунктов плана лекции на более мелкие смысловые блоки учебной информации по принципу от простого к сложному;

- изложение информации смысловыми блоками предполагает ее поэтапное закрепление, то есть использование элементов беседы со студентами с целью активизации их внимания и установлению так называемой обратной связи между преподавателем и студентами;

- совместное составление конспекта лекции, что предполагает записывание под диктовку основных определений, законов и их математических выражений, структурно-логических схем или таблиц.

Преподавателю следует избегать монотонного надиктовывания неудобоваримого сплошного текста лекции. В лекционных тетрадях студентов по окончании лекции должен быть опорный конспект, представляющий собой структурированную, логическую цепочку учебного материала, в виде наглядно оформленных смысловых блоков учебной информации. Этот конспект должен стать основой теоретического материала данной темы, который будет дорабатываться, дополняться, обрастать новыми практическими элементами на практических, лабораторных и семинарских занятиях.

Необходимо отметить, что и поныне важным и во многом универсальным средством наглядности остается меловая доска, использование которой также имеет свои правила и преимущества. Важно помнить, что аудитория сначала обращает внимание на то, как написано, а потом - что написано на доске. Недопустимо, чтобы лектор стоял спиной к аудитории при написании на доске. Необходимо стоять полубоком, ведя объяснение одновременно с ведением записей на доске. Периодически следует контролировать свое написание на доске, отходя на несколько шагов назад и в сторону, чтобы увидеть доску в отдалении.

Вести запись молча нежелательно, так как при этом теряется контакт, с аудиторией и не рационально расходуется время. Более целесообразно начать объяснение одновременно с вычерчиванием. Необходимо, чтобы студенты вначале уяснили суть изображенного, а лишь после этого начали перерисовывать в конспект. Вытирать доску следует лишь слегка влажной тряпкой (поролоном), одновременно продолжая свою речь.

На этапе обобщения и систематизации преподаватель делает более глубокие и объемные обобщения учебной информации. Наиболее удачным и результативным с точки зрения усвоения студентами учебной информации является совместное обобщение и систематизация изученного материала. Это может быть осуществлено в виде беседы, в виде фронтального опроса с одновременным составлением обобщающих схем или таблиц. Некоторые преподаватели практикуют на данном этапе решение задач и упражнений, требующих систематизации и обобщенного использования изученных теоретических закономерностей.

На этапе подведения итогов преподаватель завершает лекционное занятие, определяет круг теоретических вопросов, которые выносятся на самостоятельное изучение, сообщает темы семинаров, лабораторных и практических работ по данной теме.

На завершающем этапе преподаватель задает домашнее задание для подготовки студентов к следующему занятию.

После проведения лекции преподаватель должен самостоятельно проанализировать проведенное занятие, определить, что из задуманного удалось реализовать, а что – нет и почему. В своем конспекте лекционного занятия возможно оставить пометки, с целью дальнейшего корректирования определенных моментов занятия исходя из собственного практического опыта.

Спасибо за внимание, удачи вам в дальнейшей педагогической деятельности.


Выбранный для просмотра документ методика проведения лекционного занятия.pptx

библиотека
материалов
Лекция - систематическое, последовательное, монологическое устное изложение п...
Подготовка к лекции: определение места лекции в структуре учебных занятий в с...
Дидактические принципы: Целостность Научность Доступность Систематичность Наг...
Принцип систематичности предполагает: взаимосвязь изучаемого материала с ране...
Принцип наглядности реализуется за счет использования: Таблиц Рисунков Схем Д...
Методы изложения: Индуктивный – от частного к общему Дедуктивный – от общего...
Структура лекционного занятия Организационный этап Актуализация опорных знани...
Этап изучения нового материала: расчленение учебной информации от крупных бло...
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Лекция - систематическое, последовательное, монологическое устное изложение п
Описание слайда:

Лекция - систематическое, последовательное, монологическое устное изложение преподавателем (лектором) учебного материала, как правило, теоретического характера. Методика проведения лекционного занятия предполагает три этапа: – подготовка лекции, – непосредственное проведение лекции - самоанализ проведенной лекции.

№ слайда 2 Подготовка к лекции: определение места лекции в структуре учебных занятий в с
Описание слайда:

Подготовка к лекции: определение места лекции в структуре учебных занятий в соответствии с рабочей программой дисциплины; отбор материала для лекции; определение объема и содержания лекции; выбор последовательности и логики изложения; подбор иллюстративного материала;

№ слайда 3 Дидактические принципы: Целостность Научность Доступность Систематичность Наг
Описание слайда:

Дидактические принципы: Целостность Научность Доступность Систематичность Наглядность

№ слайда 4 Принцип систематичности предполагает: взаимосвязь изучаемого материала с ране
Описание слайда:

Принцип систематичности предполагает: взаимосвязь изучаемого материала с ранее изученным, постепенное повышение сложности рассматриваемых вопросов; взаимосвязь частей изучаемого материала; обобщение изученного материала; стройность изложения материала по содержанию и внешней форме его подачи, рубрикация курса, темы, вопроса; единообразие структуры построения материала.

№ слайда 5 Принцип наглядности реализуется за счет использования: Таблиц Рисунков Схем Д
Описание слайда:

Принцип наглядности реализуется за счет использования: Таблиц Рисунков Схем Диаграмм Моделей Натуральных объектов Коллекций Демонстрационного эксперимента

№ слайда 6 Методы изложения: Индуктивный – от частного к общему Дедуктивный – от общего
Описание слайда:

Методы изложения: Индуктивный – от частного к общему Дедуктивный – от общего к частному Метод аналогии – определение сходства с другими предметами или явлениями

№ слайда 7 Структура лекционного занятия Организационный этап Актуализация опорных знани
Описание слайда:

Структура лекционного занятия Организационный этап Актуализация опорных знаний Мотивация учебной деятельности Изучение нового материала Обобщение и систематизация знаний Подведение итогов Домашнее задание

№ слайда 8 Этап изучения нового материала: расчленение учебной информации от крупных бло
Описание слайда:

Этап изучения нового материала: расчленение учебной информации от крупных блоков, то есть пунктов плана лекции на более мелкие смысловые блоки учебной информации по принципу от простого к сложному; изложение информации смысловыми блоками предполагает ее поэтапное закрепление, то есть использование элементов беседы со студентами с целью активизации их внимания и установлению так называемой обратной связи между преподавателем и студентами; совместное составление конспекта лекции, что предполагает записывание под диктовку основных определений, законов и их математических выражений, структурно-логических схем или таблиц.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров83
Номер материала ДБ-079700
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх