Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Литература КонспектыКонспект внекласного мероприятия по литературе для 10-12 классов

Конспект внекласного мероприятия по литературе для 10-12 классов

библиотека
материалов

Конспект внеклассного мероприятия по литературе для 10-12 классов



«Вечер русского романса»









Выполнила: учитель русского языка и литературы Кравченко Наталия Борисовна

ГКОУ «Новолялинская ВШ»

г.Новая Ляля

2018г.

«Вечер русского романса»





Тема: «…Звуки нежные романса…»

Цель: Познакомить школьников с историей возникновения и развития жанра романса. Приобщить к национальному и культурному наследию.

Задачи:

Обучающие:

Познакомить: с историей возникновения и развития жанра романса; с творчеством русских композиторов и поэтов; с проведением досуга русского дворянства 19 века на примере музыкальной гостиной, с культурой поведения и общения; с историями взаимоотношений великих людей.
Развивающие:

Расширять: связи литературы с другими областями искусства – музыкой; знания по музыкальной литературе и поэзии XIX века. Развивать: представления о жанре романса, коммуникативные навыки. Подготовить обучающихся к успешной социализации в обществе.

Воспитательные:

Воспитывать любовь к русской национальной культуре, традициям. Повлиять на становление и развитие личности современного молодого поколения, посредством русской музыки и литературы XIX века. Воспитать, через открытие нового, малоизвестного современным школьникам пласта русской национальной культуры; Привить культуру поведения и общения.



Ход мероприятия

В ходе мероприятия учителю помогают ученики в качестве ведущих и исполнителей, а так же используется установка мультимедиа.


Подготовительный



Создать особенную романтическую обстановку, располагающую к восприятию лирических произведений.




Помогают в оформлении зала (класса).



Занавесить окна, зажечь свечи, украсить стены раскинутыми платками и шалями. Поставить мольберт,старинную чернильницу с пером;

На доске написать тему.

Расставить музыкальные инструменты: гитары, фортепиано, рояль, скрипка.

Основной

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО:

Романс…Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна. На сегодняшнем вечере мы познакомимся с историей возникновения романса, становлением этого музыкального жанра в России.

Романс…Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна. На сегодняшнем вечере мы познакомимся с историей возникновения романса, становлением этого музыкального жанра в России.














Звучит романс «Белой акации гроздья душистые»

Муз. В.Баснера, сл. М.Матусовского в исполнении учеников (фортепиано и гитара).













1 ведущий:

Поэт, живший в 19 веке, подметил: «В каждом стихотворении есть музыка, а в каждом музыкальном произведении – своя поэзия». Послушайте, как он выразил эту мысль в стихотворении «Октава».

Ученик выразительно читает:

Гармонии стиха божественные тайны не думай разгадать по книжкам мудрецов,

У брега сонных вод, один бродя случайно,

Прислушайся душой к шептанью тростников,

Дубравы говору: их звук необычайный

Прочувствуй и пойми…

В созвучии стихов невольно с уст твоих

Размерные октавы польются,

Звучные, как музыка дубравы.

Ученик выразительно читает:

Пусть говорят: поэзия – мечта, горячки сердца бред ничтожный,

Что мир есть мир пустой и ложный, и бледный вымысл – красота.

Пусть так! Но в полдень листьев шёпот так полон тайны,

Шум ручья так сладкозвучен, моря ропот, глубокомыслен,

Солнце дня с такой любовию приемлет пучина моря,

Лунный лик так сокровенен, что сердце внемлет во всём таинственный язык;

И мы невольно сим явленьям даруем жизни красоты,

И этим милым заблужденьям и верим и не верим мы!

Гармонии стиха божественные тайны не думай разгадать по книжкам мудрецов,

У брега сонных вод, один бродя случайно,

Прислушайся душой к шептанью тростников,

Дубравы говору: их звук необычайный

Прочувствуй и пойми…

В созвучии стихов невольно с уст твоих

Размерные октавы польются,

Звучные, как музыка дубравы.

Слайды с изображением природы….















Тематические слайды и легкая музыка.



























Где же впервые появился романс и что это слово означает?

































В романсах красивые, плавные мелодии, лирические, проникновенные слова, которые легко запоминаются. В них рассказывается о дружбе, любви, неразделённом чувстве, ревности, разлуке, красоте природы, тоске по Родине – словом, о том, что близко и понятно каждому человеку.

Читает стихотворение В.И.Красова «Звуки» 1835г.)

Они уносят дух - властительные звуки!

В них упоение мучительных страстей,

В них голос плачущей разлуки,

В них радость юности моей!

Взволнованное сердце замирает, но я тоски

Не властен утолить:

Душа безумная томится и желает –

И петь, и плакать, и любить.










































































Романсы  делятся  на несколько видов:
Классический романс — написанный профессиональными композиторами.
Городской романс (бытовой) — авторский по способу создания, но фольклорный по способу бытования, прототип русского шансона.
Цыганский романс, жестокий романс,
казачий
 романс — казачьи авторские песни, на казачью тематику, зародились на Дону. Родоначальником «казачьего романса», считается песня неизвестного автора 19 века «Не для меня придёт весна…».



















































Романс может быть исполнен в виде элегии. Элегия- это лирико-философское стихотворение. Примером романса, имеющего сходство с элегией, может служить прекрасный романс «Утро туманное» на слова И.С.Тургенева. В нём с поэтическим очарованием запечатлено щемящее чувство тоски по ушедшему счастью.

























































Читает (поет) под аккомпанемент

ученика романс «Утро туманное»



























































В вокальной лирике композитора особое место занимают романсы на слова А.С.Пушкина. Среди них жемчужина русской вокальной лирики «Я помню чудное мгновенье». В этом романсе слились воедино гений поэта и композитора.





































































На стихи Ф.И.Тютчева создано много красивых, лирических романсов. В 1823 году поэт находится на дипломатической службе в Мюнхнне. Здесь он знакомится с Амалией фон Лерхенфельд, внебрачной дочерью прусского короля Фридриха – Вильгельма III

































В 1870 году в немецком курортном городе Карлсбаде произойдёт встреча Ф.И.Тютчева и Амалии Крудинер. После этой встречи поэт написал стихотворение «Я встретил вас»… Положенное на музыку, оно стало популярным романсом.





























































































Нельзя не сказать ещё об одном композиторе, который обогатил сокровищницу русского романса,- о Н.А.Римском - Корсакове. В многогранном творчестве композитора особое место занимают романсы, а их он создал 79.
































2 ведущий: Родиной романса считается Испания. Именно здесь в 13-14 веках странствующие поэты-певцы создали новый музыкальный жанр-романс. Слово «романс» происходит от испанского «романсе», что значит «романский», то есть исполняемый на «романском» (испанском) языке.

1 ведущий : Романс-это небольшое стихотворение, положенное на музыку для сольного исполнения, обязательно в сопровождении музыкального инструмента, чаще гитары. В Испании выходили сборники романсов, которые назывались «Романсеро».































1 ведущий: Первые русские романсы сочиняли на французском языке. Этим занимались не только композиторы, но и певцы-любители. Их имена часто оставались неизвестными. Исследователь русской музыкальной культуры Т.Н.Ливанова пишет: «Романсы и песни сочинялись едва ли не повсюду, где для этого хватало музыкальной грамотности. Эта тяга к «самостоятельному распеванию» поэтических текстов захватывает, по меньшей мере, весь XIX век, остаётся характерной и для первых десятилетий XX века». Многие из этих романсов и сегодня близки и понятны нам так же, как были близки и понятны людям прошлого века.

2 ведущий: Послушайте старинный романс «Гори, гори, моя звезда» Его автор Петр Петрович Булахов – талантливый русский композитор, написавший много прекрасных романсов. У него была трудная жизнь. Он болел, очень нуждался. Композитора из милости приютил в своей московской усадьбе граф Шереметьев.

С тех пор прошло более ста лет, но мелодии П.П.Булахова живут до сих пор, помогая людям пережить невзгоды, найти утешение, ощутить радость.

























1 ведущий: Русский бытовой романс XIX- начала XX века - явление неоднозначное. В нём чётко прослеживаются 3 основные жанровые линии: русской народной песни, элегии, баллады. Романс, сходный с русской народной песней,- как бы своеобразное лирическое высказывание. В нём ярко выражен национальный характер. Мелодия такого романса схожа с протяжной народной песней.

2 ведущий: Сходство с русской народной песней имеет широко известный романс «Соловей» А.А.Алябьева на слова А.А.Дельвига. Замечательной исполнительницей этого романса была русская певица А.В.Нежданова.















1 ведущий: И.С.Тургенев написал эти стихи в ноябре 1843 года, всё ещё находясь под впечатлением разрыва с Татьяной Бакуниной(сестрой известного революционера – анархиста Михаила Бакунина), происшедшего полтора года назад. Тогда, в марте 1842 года, он написал ей прощальное письмо: «Я всё хочу забыть, всё, исключая Вашего взгляда, который я теперь так живо, так ясно вижу…» Музыку к стихам

И.С.Тургенева сочинил офицер лейб-гвардии гусарского полка Эраст Абаза, одарённый музыкант-любитель, прекрасно игравший на гитаре.

2 ведущий: Он погиб во время Крымской войны в осаждённом Севастополе в июне 1855 года. Вплоть до наших дней авторство музыки романса «Утро туманное» приписывается певице Варваре Абаз - жене одного из братьев Эраста. Вероятно, она в своё время не воспротивилась тому, что её посчитали автором музыки этого произведения, или вообще не придавала большого значения авторству.







1 ведущий: Для романса, имеющего сходство с балладой, характерны образы, навеянные старинными преданьями и легендами. Пример- романс «Чёрная шаль» А.Н.Верстовского на стихи А.С.Пушкина. Давайте послушаем его.





2 ведущий: Гордостью русской классики являются романсы М.И.Глинки. Композитор писал их на протяжении всей жизни. Его лирические романсы - это своего рода исповедь. Всё пленяет в них: искренность и простота, скромность и сдержанность в выражении чувств и настроений, классическая стройность, строгость формы, красота мелодии. М.И.Глинка – основоположник русской школы вокального пения. Его романсы – неиссякаемый родник красоты и совершенства.










1 ведущий: В 1838 году М.И.Глинка познакомился с Екатериной, дочерью Анны Петровны Керн, которой А.С.Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

«Она не была хороша, - вспоминал впоследствии композитор, даже нечто страдальческое отражалось на её бледном лице, но её ясные выразительные глаза, необыкновенно стройный стан и особенного рода прелесть и достоинство, разлитые во всей её особе, всё более и более меня привлекали». Чувства М.И.Глинки были разделены. Он писал: «Мне гадко было у себя дома, зато столько жизни и наслаждения с другой стороны. Пламенно поэтические чувства к Екатерине Керн, которые она вполне понимала и разделяла…»

2 ведущий: Встреча с Екатериной Керн принесла композитору большую радость. Чуткость, одухотворённость, образованность девушки поразили М.И.Глинку. Благодаря глубокому, чистому чувству композитора к Е.Керн появился вдохновенный романс «Я помню чудное мгновенье».















1 ведущий: Она была побочной сестрой другой дочери этого короля – русской императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Ф.И.Тютчев влюбился в юную красавицу. В 1824 году он написал стихотворение «Твой милый взор, невинной страсти полный», посвящённое Амалии. В нём есть строки:

Как жизни ключ, в душевной глубине

Твой взор живёт и будет жить во мне,

Он нуден ей, как небо и дыханье…













2 ведущий: В 1825 году поэт уезжает в отпуск в Россию. А красавица Амалия, чьи портреты висели в галерее европейских красавиц у баварского короля Людвига I, чьей красотой и обаянием восхищались Г.Гейне, А.Пушкин, царь Николай I, выходит замуж за сослуживца Ф.И.Тютчева – А.С. Крудинера. Поэт по-прежнему любит её и всю свою жизнь будет дружен с ней.

1 ведущий: Среди создателей романсов – выдающиеся русские композиторы Даргомыжский, Балакирев, Мусоргский, Варламов, Чайковский, Рахманинов.

Пётр Ильич Чайковский свои романсы - их более 100- писал на протяжении всей своей жизни. Они очень разнообразны и по жанрам, и по настроению, и по характерам героев. Для романсов Чайковского характерна искренность чувства, душевная открытость и простота выражения.

2 ведущий: Трудно найти человека, который бы не слышал романса П.И.Чайковского «Средь шумного бала» на слова А.Н.Толстого. Он написан в ритме вальса, что отвечает содержанию стихотворения (воспоминания о встрече с любимой во время бала). Этот романс – тонкая, проникновенная, лирическая миниатюра, интимное признание в своём чувстве.



















1 ведущий: Вокальной лирике Николая Андреевича присущи глубокая поэтичность, безупречная художественная форма. Основное содержание его романсов – любовные чувства, образы природы, мотивы восточной поэзии. Стихи, которые привлекали Н.А.Римского - Корсакова, указывают на его тонкий вкус. Любимые его поэты – А.Пушкин, А.Майков, Никитин, А.Фет, Кольцов, А.Толстой.

2 ведущий: Послушаем романс «Дробится и плещет» из цикла «У моря». Могучий морской прибой рождает бурный прилив энергии, чувство радостного упоения жизнью. «От грома и плеска проснулась душа, сродни ей шумящее море,- такова главная мысль произведения.















Слайды с видами

Испании 13-14 веков, странствующих поэтов-певцов.
































Звучит запись романса о любви. «Только раз бывает в жизни встреча» Сл.Н.Германа, муз. Б.Фомина.




































Звучит запись романса «Гори, гори, моя звезда» в исполнении Анны Герман.






































Звучит запись романса «Соловьи».











































Звучит романс «Утро туманное» в исполнении ученика, соло на гитаре.






Звучит запись романса «Чёрная шаль».




Слайды с портретами М.И.Глинки, Е..Керн, А.С.Пушкина.
















































Звучит запись романса «Я помню чудное мгновенье».




Слайд с портретами

Ф.И.Тютчева и Амалии Крудинер.



























Звучит запись романса «Я встретил вас».













Слайды с портретами композиторов: П.И.Чайковского,

Даргомыжского А.С.,

Балакирева М. А. ,

Мусоргского М.П.,

Варламова А.Е,

Рахманинова С.В.
















Звучит запись романса «Средь шумного бала».


Слад с портретом Н.А.Римского – Корсакова
































Звучит запись романса «Дробится и плещет».



Заключительный

В заключение предлагаю вам небольшую викторину, посвящённую романсу.

-Назовите родину романса. (Испания)

-Как называется инструмент, под аккомпанемент которого исполнялись романсы в придворных кругах Испании? (Виуэла)

-Как назывались сборники романсов, выходившие в Испании? («Романсеро»)

-Композитор, написавший музыку к романсу «Я помню чудное мгновенье»? (М.И.Глинка)

-Автор слов романса «Утро туманное»? (И.С.Тургенев)

-Композитор, написавший музыку к романсу «Гор, гори, моя звезда»? (П.П.Булахов)

-Как называется романс А.А.Алябьева на стихи А.А.Дельвига? («Соловей»)

-Кому посвящены стихи, в которых есть строки:

В душе настало пробужденье,

И вот опять явилась ты? (А.П.Керн)

-Поэт, написавший строки:

Шепот, робкое дыханье, трели соловья,

Серебро и колыханье сонного ручья…(А.А.Фет)

-Народность, которая, не имея красивых лирических текстов песен, стала петь произведения русских авторов и делала это так мастерски, что слушатели воспринимали их как романсы, сочинённые этим народом? (цыгане)


Отвечают на вопросы.





































1 ведущий: Подошел к концу наш вечер, надеемся, что он останется в вашей памяти и что каждая новая встреча с романсом для вас будет настоящим праздником, большим волнующим событием.

2 ведущий: Большое спасибо всем кто принимал участие в подготовке и в проведении сегодняшнем мероприятии.


Слайд с вопросами и появляющимися правильными ответами.



































Слайд с изображением горящей свечи и надписью «До новых встреч!»







































Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Разработка данного мероприятия позволит познакомить обучающихся с историей возникновения и развития жанра романса. Приобщить к национальному и культурному наследию. А также позволит решить ряд поставленных задач, а именно:

Обучающие:

  • Познакомить: с историей возникновения и развития жанра романса;с творчеством русских композиторов и поэтов; с проведением досуга русского дворянства 19 века на примере музыкальной гостиной, с культурой поведения и общения; с историями взаимоотношений великих людей.
  • Развивающие:
  • Расширять:связи литературы с другими областями искусства – музыкой;знания по музыкальной литературе и поэзии XIX века. Развивать: представления о жанре романса, коммуникативные навыки. Подготовить обучающихся к успешной социализации в обществе.
  • Воспитательные:
  • Воспитыватьлюбовь к русской национальной культуре, традициям. Повлиять на становление и развитие личности современного молодого поколения, посредством русской музыки и литературы XIX века. Воспитать, через открытие нового, малоизвестного современным школьникам пласта русской национальной культуры; Привить культуру поведения и общения.
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
Тема: ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Номер материала: ДБ-146480

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее