Инфоурок / Другое / Статьи / Конспект внеклассного меропиятия ФОРМИРОВАНИЕ У УЧАЩИХСЯ КУЛЬТУРЫ СОХРАНЕНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект внеклассного меропиятия ФОРМИРОВАНИЕ У УЧАЩИХСЯ КУЛЬТУРЫ СОХРАНЕНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

ТЕМА: ФОРМИРОВАНИЕ У УЧАЩИХСЯ КУЛЬТУРЫ СОХРАНЕНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ.



Эффективность воспитания и обучения подрастающего поколения зависит от состояния здоровья, которое является важнейшим фактором работоспособности и гармонического развития детского организма.

Факторами, влияющими на здоровье, являются: образ жизни, наследственность, внешняя среда и природно-климатические условия, медицинское обслуживание.

Слагаемые здорового образа жизни – режим дня, питание, закаливание, чередование труда и отдыха, организация целесообразного режима двигательной активности, занятия физическими упражнениями и спортом. Об этом с учащимися проводятся беседы в






Что такое здоровье?
Какой человек считается здоровым?

На протяжении веков представления людей о том, что значит быть здоровым не изменились. Здоровье, как естественное состояние человека, и на Западе и на Востоке одинаково. Врачи и философы древности совершенно справедливо полагали, что человек неотделимая часть окружающего мира.

В России еще Екатерина II понимала как важно подрастающему поколению научиться заботиться о своем здоровье. Она утвердила городские народные училища, где ученикам уже тогда преподавали, как заботится о своем здоровье.

Статистика

Здоровье человека зависит от многих факторов — внутренних и внешних, природных и социальных, космических и планетарных и т.п. Для человека любой из них может является определяющим, но влияние факторов, определяющих уровень общественного здоровья распределяется следующим образом:

 - Наследственность (биологические факторы) — определяет здоровье на 20%
- Условия внешней среды (природные и социальные) — на 20%
- Деятельность системы здравоохранения — на 10%
- Образ жизни человека — на 50%




О культуре движения

Движения необходимы Эволюция запрограммировала наш организм на активную, во многом аскетическую и суровую жизнь, связанную с расходованием больших физических усилий. Мы должны твёрдо усвоить: посильная постоянная физическая нагрузка необходима и очень полезна, она не только не истощает организм, но, напротив делает его выносливее и крепче, устойчивее к болезням. Иногда приходится видеть, как некоторые с виду вполне здоровые и довольно молодые люди готовы долго ждать автобус или троллейбус, хотя проехать им нужно всего одну- две остановки. Запомни: если пешком и на транспорте можно попасть в нужное место почти в одно и то же время, лучше пройти пешком. Работа любой клетки организма осуществляется за счёт запасенной ранее энергии. В развивающемся организме клетка запасает энергии больше, чем тратит, и следующий акт её работы будет большим по величине, чем предыдущей. В этом заключается так называемое энергетическое правило скелетных мышц. Поэтому из основных фактов, вызывающих и определяющих рост и развитие организма, является двигательная активность мышц. Влияет ли мышечная активность на формирование характера человека, его способность творчески мыслить? Дело в том, что мышечная активность постоянно сопровождается эмоциональным напряжением и «снижает» его излишек. Это происходит благодаря тому, что движение стимулирует выработку гормонов- эндорфинов и сокращает избыток адреналина и других гормонов, способствующих возникновению стрессов. Формируется вывод: движение- важная функция организма человека, он должен овладеть культурой движения. Однако без физической нагрузки не могут нормально развиваться животные или человек. Самой природой в человеке заложена потребность к движению, в мышечном усилии, и подавление этой потребности неизбежно ведёт к тяжёлым последствия для здоровья. В последние десятилетия одной из причин преждевременной смерти людей, стали болезни сердечно- сосудистой системы. Что происходит при гиподинамии: ослабляется деятельность сердца; нарушается обмен веществ, одним из проявлений этого является накопление избыточной массы тела; мышечная ткань без достаточных упражнений дегенерирует (дистрофия); Нарушается соотношения между мышечными и психическими усилиями, что приводит к излишнему возбуждению центральной нервной системы. Физические упражнения улучшают состояние сердечно-сосудистой системы в целом, снижая кровяное давление и улучшая обмен веществ, в особенности глюкозы.

О культуре питания

Культура питания — это не только чистый стол и посуда, не только умение держать вилку или ложку. Это, прежде всего, рациональность питания и правильный режим, это залог хорошего здоровья и высокой работоспособности взрослых, нормального развития детей и подростков. 


Что же такое рациональное питание в современном понимании? Прежде всего, это – полноценное питание человека с хорошим здоровьем с учетом его возраста, пола, рода деятельности. Именно учет этих факторов при выборе питания позволяет организму нормально развиваться, сохранять здоровье и красоту на долгие годы, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает противостоять вредным факторам внешней среды, то есть, приводит к активному долголетию.
Основные функции питания.
У многофункционального процесса, как питание, можно выделить основные три функции.
Первой из них является энергетическая функция, заключающаяся в снабжении энергией нашего организма. В этом отношении любой живой организм, в том числе и наш с вами, можно условно сравнить с какой-нибудь машиной , для которой, чтоб совершить определенную работу, требуется топливо. Суть рационального питания в примерном балансе поступления энергии в организм и ее расходовании для обеспечения процессов жизнедеятельности. Расход энергии в нашем организме, во-первых, связан с основным обменом, во-вторых, зависит от динамического действия пищи, в- третьих, большую роль в этом играет мышечная активность.

Суть второй функции питания – это обеспечение организма пластическими веществами. Прежде всего, к ним относятся белки, а углеводы же – меньшей степени. На протяжении всей жизни в организме человека происходит постоянный клеточный обмен – одни клетки (или внутриклеточные структуры) разрушаются, а их места занимают новые. Для их создания “строительным материалом” являются различные химические вещества, содержащиеся в пище. Потребность в химических веществах особенно повышена в детском возрасте, когда они участвуют не только в замене разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и в осуществлении процессов роста.

Доставка в организм биологически активных веществ, которые необходимы для регуляции процессов жизнедеятельности – вот суть третьей основной функции питания. Большинство гормонов и ферменты, являющиеся регуляторами протекающих в организме человека химических процессов, синтезируются самим организмом. Но некоторых гормонов и коферментов, необходимых для активации ферментов, можно синтезировать исключительно из специальных предшествующих элементов, находящихся в пище. Таковыми, в частности, являются витамины, которые поступают в наш организм с продуктами питания. Другими словами, сколько расходуется химических веществ в организме, столько же должно поступать их с едой. Таким образом, рациональное питание имеет огромное значение для здоровья, следовательно, и для красоты человека. И только умеренное, разнообразное питание с соблюдением правильного режима приема пищи, поддерживает организм в оптимальном физиологическом состоянии, сохраняет высокую работоспособность, отдаляет старость и в любом возрасте позволяет выглядеть прекрасно.

О культуре эмоций

Эмоции имеют первостепенное значение для воспитания в личности социально значимых черт: гуманности, отзывчивости, человечности и др. Эмоции в значительной степени определяют эффективность обучения в узком смысле слова (как усвоения), а также принимают участие в становлении любой творческой деятельности ребенка, в развитии его мышления.

   Одной из главных целей школьного образования является создание и поддержание психологических условий, обеспечивающих полноценное физическое, психическое и личностное развитие ребенка. Разнообразные подходы к решению этой проблемы чаще всего основываются на изучении качества медицинского обслуживания, экологической обстановки, взаимоотношений с близкими взрослыми, социального окружения и других факторов.


В заключение

Надо не только хотеть быть здоровым, но активно и настойчиво работать в этом направлении, так как легких путей к достижению высокого уровня здоровья нет. Привитие здорового образа жизни у школьников опирается на сознательное и ответственное отношение к своему здоровью, не сводящееся к борьбе с болезнями. Здоровый образ жизни - это знание правил санитарии, гигиены жилищ и экологии, строгое соблюдение гигиены тела, приобщение к физкультуре и спорту, гигиена физического и умственного труда, гигиена личной жизни. Это четкие знания о вредных факторах и привычках (курение, алкоголь, наркотики) и сознательное негативное отношение к ним. Использование педагогических приемов, направленных на формирование здорового образа жизни на уроках физической культуры у учащихся оказывают положительное влияние на выносливость и снижают общую заболеваемость.


 




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-322862

Похожие материалы