Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия "Чудо-озеро Байкал"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект внеклассного мероприятия "Чудо-озеро Байкал"

библиотека
материалов

Чудо – озеро Байкал

Цель:

1. Углубить знания учащихся о Байкале.

2. С уважением относиться к экологическим традициям родного края.

3. Воспитывать экологическую культуру.


Задачи

1. Умение ориентироваться в экологической ситуации. Воспитывать экологическую культуру.

2. Воспитание любви к родному краю.





































1 чтец:

А что это такое?

Такое голубое,

Холодное, как льдинка,

Прозрачно как стекло?

Быть может, это небо

За сосны зацепилось,

По скалам покатилось

И на землю стекло?

2 чтец:

А что это такое,

Такое золотое,

Блестящее, как зеркало,

Слепящее глаза?

Быть может, это солнце

Легло поспать под скалы,

Оно лежит устало,

Закрыв свои глаза?

3 чтец:

А что это такое?

Все время в непокое,

Быть может, это туча

Застряло среди скал?

1 чтец:

А это и не туча!

2 чтец:

А это и не небо!

3 чтец:

А это и не солнце,

Все вместе:

А озеро Байкал!

Показ слайда

Вед: Сегодня мы с вами совершим путешествие по маленькой частичке нашей планеты Земля – Байкалу. Байкал – уникальный водоем. Это самое глубокое пресноводное озеро в мире.

Ребята, сегодня я хочу пригласить вас в увлекательное путешествие, по озеру Байкал.

1 чтец: Байкал – жемчужина среди озёр земного шара. Он знаменит своей геологической древностью и оригинальными формами животного мира, происхождение которых до конца ещё не разгадано. Огромные размеры и глубина этого озера, удивительно чистая и прозрачная вода, соперничающая по своему цвету то с лучшими кристаллами аквамарина, то с изумрудом, то с небесной лазурью, сказочно – красивые берега производят неизгладимое впечатление на каждого, кто хотя бы раз побывал в этих местах. О Байкале и его реках существует много легенд у народов, живущих вокруг озера.

Вот одна из них.

Вед: Существует легенда о том, что Байкал на самом деле живое существо. Говорят, что у него есть голова, есть сердце, что Байкал дышит, у него есть душа. Может поэтому он такой разный со всеми. У него, как у человека, есть к каждому свое отношение. Он чувствует настроение каждого, угадывает желания. Шум его волн, разбивающихся о берег, приносит в душу умиротворение и покой. Байкал окутан легендами и поверьями, рассказывающими о происхождении моря-озера. Вот одна из них :– бурятская:

Показ слайдов.

Вед: Давным – давно жил в этом крае один седой богатырь Байкал. Не было во всей стране равного ему по силе и богатству. Суровый он был старик. Как рассердится, так и пойдут горами волны, так и затрещат скалы. Много рек и речушек было у него на посылках.

Была у старика единственная дочь Ангара. Первой красавицей она слыла во всём свете. Очень любил её отец – старик. Но очень строг был отец к ней и держал её взаперти, в недоступных глубинах. Не давал ей старик даже на верх показаться. Часто – часто тосковала красавица – Ангара, думая о воле.

Прилетела как – то раз на берег Байкала чайка с Енисея, села на один из утёсов и стала рассказывать о житье – бытье привольных енисейских степей. Рассказала она и о самом красавце Енисее, потомке Саяна. Случайно подслушала этот разговор Ангара и загрустила… Услыхала она о Енисее и от горных ручьёв и ещё более заскучала.

Решила наконец Ангара сама повидаться с Енисеем, но как вырваться из темницы, из крепких, высоких стен дворца. Взмолилась Ангара:

Ой, вы, тенгеринские боги,

Сжальтесь над пленной душой,

Не будьте суровы и строги

Ко мне, окруженной скалой.

Поймите, что юность в могилу

Толкает запретом Байкал…

О, дайте мне смелость и силу

Раскрыть эти стены из скал.

Узнал о мыслях любимой дочери Байкал, запер её ещё крепче и стал искать жениха из соседей: не хотелось ему отдавать дочь далеко. Выбор старика остановился на богатом и смелом красавце Иркуте. Послал Байкал за Иркутом. узнала об этом Ангара и горько-горько заплакала. Умоляла старика-отца, просила не отдавать за Иркута: не нравился он ей. Но Байкал и слушать не хотел, ещё глубже спрятал Ангару, а сверху закрыл хрустальными запорами.

Пуще прежнего взывала Ангара о помощи и решили ручейки и речки помочь ей. Стали они подмывать прибрежные скалы.

Близилась свадебная ночь. Крепко спал в эту ночь старик Байкал. Ангара взломала запоры и вышла из темницы, а ручейки всё рыли и рыли. И вот проход готов. Ангара с шумом вырвалась из каменных стен и помчалась к своему желанному Енисею.

Вдруг проснулся старик Байкал: что-то недоброе увидел он во сне. Соскочил – и испугался. Кругом шум, треск. Понял он, что случилось. Рассвирепел. выбежал из дворца. Схватил с берега целый утёс и с проклятием бросил его в беглянку-дочь.

Но поздно… Не попал. Ангара была уже далеко. А камень так и лежит до сих пор на том месте, где прорвала утёсы Ангара. Это и есть Шаманский камень.

Старик Байкал мечтает до сих пор догнать беглянку, и если Шаманский камень сдвинуть с места, то Байкал выпрыгнет из берегов и настигнет свою дочь, затопив всё на пути своими водами.

Вот какой он. Смилостивится, сдернет свои могучие волны, - снова выглянет солнышко на ясном небе и позолотит верхушки успокоенных рябых волн. С морем успокаивается все на свете, и горячее льется кровь, и сердца людей становятся добрее.

Показ слайда:

2 чтец: Чисты, прозрачны его воды

По глубине им равных нет –

Такой вот памятник природа

Произвела на белый свет

И триста речек шумных, быстрых

Порожистых и озорных,

Несут воды поток неистов,

С крутых уступков мчатся вниз

Но лишь одна имеет право

На расточительства добра –

Берет начало из Байкала

Стремительная Ангара.

Вед: На берегах Байкала живет много национальностей. Все народы дружны.

Байкал, слово тюркоязычное. От Бай – куль, что значит богатое озеро.

Байкал – самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина 730м. наибольшая глубина 1620м.

3 чтец: Байкал – озеро древнее, ему примерно 25 млн. лет.

Уникально географическое положение Байкала. Он расположен на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Бурятии.

Со всех сторон он окружен горами, большая часть которых в первой половине лета покрыта снегом. Окружающие Байкал горы расчленены глубоко врезанными долинами. Горы то круто обрываются к водной поверхности, то отступают от нее на небольшое расстояние. О постоянном движении земной коры в этом районе, свидетельствуют частые землетрясения. Наибольшая глубина озера – 1641 м. Площадь 31,500 кв км.

4 чтец: Объем водной массы 23 тысячи кубических км. По объему воды Байкал занимает второе место в мире, уступая лишь Каспийскому морю. В Байкал впадает 544 водотока. На территории Байкала находится 22 острова. Наиболее крупный и интересный из них – остров Ольхон. По берегам Байкала зимой можно наблюдать ледяные гроты и набрызги. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы видны на глубине 40 метров.

Байкал славится также неповторимой красотой природы, исключительной прозрачностью воды, большим разнообразием растительного и животного мира.

5 чтец: В Байкале водится 2630 видов и разновидностей растений и животных. Такое обилие живых разновидностей объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды. Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30% жира.

Вед: Голомянка – рыбка маленькая. Малая голомянка – около 12 см, а большая – 20 см. Но биологическая масса ее в Байкале самая большая. Голомянка стала самой главной рыбой озера .Она прозрачная, через ее хвостовую часть можно разглядеть буквы на белой бумаге. Эта рыба живородящая, икру не мечет, а прямо производит на свет 1,5–2 тысячи личинок.

Из рыб в Байкале водятся омуль, хариус, сиг, осетр, налим, таймень, щука и др. Наиболее ценная промысловая рыба – омуль.

Икра байкальского омуля выпущена в Ладожское, Онежское озера и вывезена в Чехословакию, Монголию, Англию. Возможно, в скором времени Байкал не будет единственным местом обитания омуля. Для увеличения численности омуля в Байкале, на его притоке Большая Речка создан рыборазводный завод.

На Байкале водится 236 видов птиц, из них 29 видов водоплавающих. Здесь же обитает нерпа (тюлень), стадо которой достигает 70 000 голов.

Нерпа питается голомянкой и не ест никакую другую рыбу. Вы спросите – почему? У других рыб – чешуя, желудок поцарапать можно и нет столько жира, как в голомянке. Многие ученые до сих пор ломают голову: откуда в Байкале тюлень, похожий на ледовитоморскую кольчатую нерпу? В этом удивительном озере появиться может все, и нерпа появилась здесь совершенно независимо от каких бы то ни было миграций из морей и океанов.

Не менее привлекательна древесная и травяная растительность Байкала. Она одевает берега Байкала и оживляет окружающие его горы, делает их нарядными и живописными. Осенью, когда растительность принимает различную окраску, берега Байкала особенно красивы.

Тайга сплошным пологом покрывает отроги Баргузинского хребта от самых берегов Байкала. Темнохвойная тайга – настоящее украшение и богатство Подлеморья. Кедры, пихты, ели достигают здесь огромной высоты. Они не боятся ни ураганных ветров, ни суровых температур этих мест. Рядом с ними соседствуют лоскуты альпийских лугов. Темнохвойная тайга полна жизни. Здесь обитает бурый медведь (нигде больше в Сибири не живет так много бурых медведей, как на берегах Байкала), горностай, бурундук, белка, белка – летяга, кабарга, лось, таежный северный олень и другие. Из птиц – кедровка, дятел, поползень, синица, пеночка, рябчик… Но прежде всего тайга – царство соболя. Его называют жемчужиной сибирской тайги. Байкал – это уникальная природная лаборатория.

На Байкале нередко бывает тихая погода, но из долин в сторону озера дуют сильные ветры. Наиболее известны Баргузин, дующий из долины Баргузина, и Сарма, дующий из долины реки Сармы. Ветры на Байкале сильные, порывистые, что крайне опасно для судов, особенно поздней осенью, когда на озере бушуют штормы.

1 чтец: Спит могучий Байкал …

Вековой тишины молчаливую гордость хранит…

Зачарованный мир водяной глубины

беспробудно таинственно спит…

Видя бурю без туч, видя грозный Байкал

возмущенным из недр своих,

и тунгус, и бурят это недро считал

полубогом в моленьях своих.

Меж суровых красот, средь диковинных рыб,

между струй изумрудной волны

в тихом чудном дворце из сапфировых глыб

спит Властитель Байкальской страны …

Берегут его сон стаи злобных зверей,

темнота и безмолвье ночное …

Тихо спит божество, далеко от людей,

в недоступном и мрачном покое …

Вед: Прообразами современных заповедников на Байкале были так называемые священные рощи, или леса. Там находили священные камни - метеориты, о которых рассказывали предания. Эти рощи, или леса были населены эжинами - духами гор, огня, лесов и отдельных местностей, в них совершали шаманские обряды.

Во все времена жизни приходим мы к Байкалу. И с каждым из нас он иной. С ребенком - сказочный и беспечный, с юношей - романтический и вольный, со зрелым мужем - возвышенный, со стариком - мудрый. Мы - уходим, он остается, загадочный и неповторимый.

2 чтец:Байкал – жемчужина Сибири

Он уникален наш Байкал

К нему, единственному в мире,

Стремятся все: и млад и стар

Байкал легендами овеян,

Народ предания сложил

Здесь первый русский поселенец

С семнадцатого века жил

На свете нет его прекрасней!

Стоит хребтами обрамлен,

Родные горные вершины, как стекла, отражает он.

Вед: Даже до наступления нашего суетного века Байкал не слышал ругательств или грубых слов от местных жителей, и не только в свой адрес, - предки искренне верили, что такого поведения Байкал-море не простит. К нему подходили с трепетом, уважением, религиозным чувством, как к живому и памятливому чудодею, способному карать и миловать. Первобытный человек испытывал священный трепет перед чудо-морем, жители минувших веков не позволяли себе бросить что-либо в незамутненную воду, дабы не постигла их кара - свирепый ветер мог опрокинуть их суденышки, унести сети, сорвать крыши с жилищ, утопить их самих в невероятной, почти двухкилометровой глубине.

Каждый, кто побывал на Байкале хотя бы раз, стремится к нему снова и снова.

3 чтец:

Как отливает зеленью волна,

Когда светило дня над ним восходит,

Когда в него спускается луна

И звезды следом за собой уводит.

Байкал: на многих фото

Развозят по земле у лона вод.

Скалистый берег где-то оживает,

И говорить с Байкалом станет кто-то.

Язык его поймут в любой стране,

В любом краю, с любого расстоянья.

Я слушаю, он дышит в тишине.

Как внятен всем простой язык дыханья!”

Вед: Величие и красота природы Байкала всё больше привлекает людей. Каждому россиянину дорог Байкал и они по праву гордятся этой удивительной и неповторимой жемчужиной сибирской природы. Байкал не только бесценная чаша с живой водой, но, кроме того, часть души нашей.

Ну что же, дорогие гости, вы узнали очень много интересного о Байкале, о его растительном и животном мире. Байкал – это чудо Земли с его уникальной экосистемой.

4 чтец:Байкал! Бегут в тайгу на север

Сквозь ночь сибирскую огни

На Ангаре и Енисеи –

Байкала отблески огни!

Не сон глухой, не камень дикий,

Не память бед – иная быль:

Дела индустрии великой

Твой день сегодняшний, Сибирь

Но эти царственные воды,

Но горы в сизой полумгле,-

Байкал – бесценный дар природы –

Да будет вечен на земле.


Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДБ-018948
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх