Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия для 4 класса «Полосатый хитрец»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект внеклассного мероприятия для 4 класса «Полосатый хитрец»

библиотека
материалов

Полосатый хитрец

На приусадебном участке завелся воришка.

Придешь собирать клубнику – на каждой грядке ягоды обкусаны.

Я терпел.

Ягод хватало.

А вот времени, чтобы вывести воришку на чистую воду, было в обрез. Но когда гордость моего огороднического искусства – две вызревшие дыни – оказалась загубленными огородным пиратом, терпение лопнуло. Я раскидал по грядкам с десяток маленьких капканов.

Шалишь!

Не уйдешь!

Вместо предполагаемой крысы в капкан попался…бурундук.

Не просто бурундук, а старый знакомый. Любимец детворы.

Какой конфуз!

От боли и гнева зверек впал в шок. Безропотно позволил взять себя в руки и снять капкан. Безропотно сидел на ладонях, когда домочадцы, охая и сочувствуя, осматривали его.

Но стоило опустить зверька на землю, шок сразу прошел. С невероятной прытью, припадая на ущемленную лапку, бедолага скрылся под старым брусом в своем доме.

А мне в своем доме был учинен настоящий скандал. За зверский способ борьбы с огородными вредителями. За излишнюю жестокость.

Домашний суд был строг.

Его приговор не подлежал обжалованию: кормить зверька до полного выздоровления.

В первый вечер у норки земляной белки (как в простонародье называют бурундука) под брусом я оставил кучу угощений. Полосатый воришка тоже, видимо, считал, что я обязан кормить его, и ни от чего не отказывался.

По утрам сын просыпался с вопросами:

Как бурундук? Лапка зажила? Нет еще?

И вдруг тревога: рис, горох, ягода – все у норки осталось

нетронутым. Исчезли лишь конфеты – арахис в шоколаде.

Может, самочувствие моего больного ухудшилось?

Может, ничего, кроме орешков, есть не может?

Когда конфет не стало, пришлось ехать за ними в город. Чего только не сделаешь, чтобы загладить свою вину перед домочадцами. «Сумел покалечить – сумей и вылечить», – назидательно напутствовали меня родные.

А однажды утром я вновь увидел своего пациента скачущим легко и непринужденно, как прежде.

И тут я понял, что зверек последнее время симулировал. Забив норку припасами, он перестал обращать внимание на рис, горох. На то, что предлагали ему ежедневно.

Не отказывался лишь от орехов.

В этот день я снял бурундука с довольствия.

А то, чего доброго, из-за меня разучится добывать пищу.


















Приложение 9

Внеклассное мероприятие для 4 класса

«Полосатый хитрец»

-Ребят, вы все конечно же уже догадались, почему наше мероприятие называется «Полосатый хитрец». Дома вы должны были прочитать это небольшое произведение.

-Автор этого произведения – Анатолий Орлов. И данное произведение вошло в цикл «Истории, которые нашептали деревья».

Материал к беседе по творчеству

А. М. Орлова

«Каждый из вас хоть раз в году, но обязательно побывал на природе. Многие имеют свои любимые полянки, перелески, лужки. Они для нас как лучшие друзья, с которыми можно

поделиться и радостями, и печалями. И как горько порой становится от того, что кто-то посягнул на ваше счастье: любимый лужок вытоптан, перелесок вырублен, цветы на

поляне вырваны … Вот об этом я хочу с вами поговорить. Берегите свое счастье, боритесь за него, охраняйте его – и будьте счастливы!»

Родился Анатолий Михайлович Орлов 12 ноября 1947 года в деревне Култуки Рязанской области. Потомственный лесовод – лесниками были его отец и дед. После окончания Брянского технологического института в 1970 году приехал на Сахалин. Здесь в преодолении трудностей, разгула природных стихий формировался его характер, обреталась уверенность в правоте и необходимости дела его жизни. Анатолий Михайлович живет и работает в селе Огоньки Анивского района. Он является лесничим второго класса, награжден знаком «20 лет службы в государственной лесной охране», является внештатным корреспондентом газеты «Советский Сахалин», публикуется в газете «Южно-Сахалинск сегодня», в журналах «Муравейник», «Зов тайги», «Лесное

хозяйство», «Лесной бюллетень». Со студенческой поры А. М. Орлов пишет стихи и рассказы-миниатюры, повести, очерки о лесе, реках. Все произведения пронизаны искренней и неподдельной любовью к островной земле. Окрестности села Огоньки Анивского района очень живописны. Красота природы вдохновляет поэта-лесника на создание новых произведений, и каждая его публикация в печати обращает на себя внимание читателей. Анатолий Михайлович – автор многих стихотворных сборников и прозаических книг, в том числе и для детей. Орлов много пишет и делает для экологического воспитания и образования молодежи. Он – автор серии книг «Веселая экология» для юных читателей. Все они учат правилам поведения в лесу.

Главными героями рассказов-миниатюр являются мелкие и крупные звери, растения, речушки и озера, птицы. Обратите внимание на названия: «Постель для елочек», «Подводные терема», «Теремок», «Енот- хитрюга», «Оптимистка», «Паучок на десерт». А как интересно автор описывает действия и мысли зверушек! Он будто говорит о человеке.

Книга написана в живой манере художественного произведения, простым и доступным языком. Очерки и рассказы короткие, не утомляют длинным текстом. Поучений и наставлений нет – просто дается информация к размышлению. Серия книг «Веселая экология» рассказывает детям о правилах поведения в лесу и включает в себя: «Лесную академию», «Про «туриста» Федю и медведя», «Испорченное лето», «Музей», «Лесную Одиссею», «Отчего в лесу пожар», «Веселая мелодия». Страницы снабжены яркими рисунками, на них 15 изображены насекомые, растения и животные, растущие и живущие вокруг нас. Лесные истории и маленькие стихотворения можно использовать для инсценированной постановки в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. В «Веселой мелодии» использованы элементы детективного жанра. По словам автора, это должно заинтересовать маленьких непосед. Не заинтересуешь – не удержишь за книгой.

-Перескажите кратко произведение.

- Почему название полосатый хитрец?

- Как его называет автор? Кто быстрее найдет все «имена» нашего маленького героя, работаем командами.

За что автору домочадцы устроили скандал?

-Также в командах продолжаем работу, каждой команде нужно сформулировать ответ:

1я команда – «времени было в обрез», «вывести на чистую воду»;

2я команда – «безропотно», «с невероятной прытью»

Физминутка

Что такое довольствие? А какое было довольствие у земляной белки?

Игра «Накорми не глядя». Нам потребуется по 2 человека от команды. Кормить друг друга вы будете кукурузными палочками, не глядя.

Восстанови цепочку событий:

У вас есть листочки, на них вы видите события, происходившие в тексте, но не в том порядке, вам нужно на скорость восстановить правильную цепочку событий.

(Воровство, суд, выкармливание, отказ от пищи, выздоровление, снятие с довольствия)

Отказ от пищи, снятие с довольствия, воровство, выздоровление, суд.

А теперь самое трудоемкое занятие, вам нужно найти в тексте предложения с однородными членами, они могут быть в составе сложных. Работаем в командах.

Предложения с однородными членами (От боли и гнева зверек впал в шок. А однажды утром я вновь увидел своего пациента скачущим легко и непринужденно, как прежде.)

Итог: Вам понравилось произведение? Хотели бы прочитать остальные произведения, входящие в цикл «Истории, которые нашептали деревья»?



Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров56
Номер материала ДБ-059031
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх