Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия для учащихся 5-6 классов «День православной книги».

Конспект внеклассного мероприятия для учащихся 5-6 классов «День православной книги».

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие для учащихся

«День православной книги».


(СЛАЙД №1)

Цель: сообщить о новом празднике в нашей культуре, рассказать о деятельности Кирилла и Мефодия, а также о появлении на Руси первой печатной книги и её создателе – Иване Фёдорове, познакомить учащихся с православными писателями, заинтересовать детей православной книгой, её содержанием.

Оборудование: компьютер и мультимедийный проектор, презентации, выставка православных книг.

Ход занятия:


Ведущий 1:

Ребята, давным-давно, когда история великой русской державы только начиналась, «она» стоила очень дорого. Ее одну можно было обменять на табун коней, стадо коров, на собольи шубы. И дело тут не в украшениях, в которые красавицу и умницу наряжали. А ходила она только в тисненых кожах, в жемчугах да в каменьях драгоценных! Золотые и серебряные застежки украшали ее наряд! Любуясь на нее, люди говорили: «Свет, ты наш!» …

- Что же это за диковина такая? Это ЕЕ Величество – КНИГА.

Она сохранила до нас Слово Божие и предания далеких лет.

Ведущий 2:

(СЛАЙД №2)

Вот они - древние книги из ломких телячьих кож,

Вот они - толстые книги, писанные от руки.

Сколько упорства, терпенья и жадной тоски,

Сколько согнутых спин,

Сколько рук, одолевших дрожь,

Порождено было древле ими!

Вот эти древние книги, любой обветшалый том –

Надгробие безымянное, которое создали вы

Терпеньем, умелостью, гением и трудом

Под сводами средневековья, где не поднять головы.

Ведущий 1:

(СЛАЙД №3)

Мы живем в век знаний. Можно сказать, что нас окружает океан информации. Ни одна отрасль жизни не может существовать без информации. Информацию ищут, находят, хранят, защищают, передают, копируют, уничтожают. Чтобы не утонуть в этом океане знаний, ученые всего мира ищут универсальную форму для хранения и поиска информации. Компьютерные специалисты постоянно проводят конференции по этой проблеме. На одной из таких конференций выступил знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов. Он заявил, что уже нашел самую лучшую, просто идеальную систему информации. Вот как он описал ее свойства:

первое: доступность - пользоваться ею может каждый, даже неподготовленный человек;

второе: портативность - для ее использования не нужны никакие дополнительные устройства;

третье: надежность - информация хранится в ней постоянно и не исчезает из-за всяческих поломок.

Слушатели терялись в догадках: что бы это могло быть? И тут писатель, выдержав эффектную паузу, произнес: “Надеюсь, вы понимаете, что речь идет о...”. Как выдумаете, что имел в виду Айзек Азимов?

(Дети высказывают предположения: компьютер, телевизор, радио и т.п.)

Да, речь шла о самой простой книге. На сегодняшний момент это самый доступный, простой и надежный источник информации.

(СЛАЙД №4)

Я книгу взял, чеканные застежки отогнул,

Пересмотрел ряды кириллицы пригожей,

И воска с ладаном приятный аромат вдохнул.

Прочел псалом: «Как лань к источнику стремится,

Так рвется, Господи, к тебе душа моя».

Пахнула свежестью старинная страница,

И с тихой радостью читаю книгу я.

Ведущий 2:

(СЛАЙД №5)

14 марта 2010 года в России впервые отмечался День православной книги. Этот праздник, который станет ежегодным, был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

(СЛАЙД №6)

Почему день празднования выпал именно на 14 марта, на эту дату? Потому что трудами дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца  14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга.

Чтец:

Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!

Великой красоты и сложности предел,

Животворящий сплав прошедшего и мига,

Фундамент для грядущих добрых дел.

Ведущий 1:

Какие цели ставит перед собой этот праздник – День православной книги? Главная цель – показать  важность православной книги в жизни человека.



(Слайд №7)

Книга живет уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. До святых равноапостольных Кирилла и Мефодия все священные книги, излагавшие христианское учение, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языках. Тогда князья Ростислав, Святополк и Коцел вызвали из Византии двух мудрых братьев: Кирилла и Мефодия. Прибыли они, чтобы помочь славянским народам обрести свой письменный язык. Было это в далёком 863 году.

(Слайд №8)

Младший брат Кирилл (светское имя – Константин) создал славянскую азбуку, которая была названа в его честь – Кириллицей. Она была составлена на основе греческой, но изменена, чтобы передать систему звуковую славянского языка. Много работал Кирилл, чтобы перевести с греческого языка на славянский книги духовные и обучить чтению славян по буквам, тогда им неведомым. Это было очень трудным делом. Помогал ему просвещать предков наших старший брат Мефодий. Так два брата, Кирилл и Мефодий, выполнили великое дело!

(Слайд №9)

Первые книги, переведенные на славянский язык - «Евангелие» и «Деяния апостолов». Затем братья перевели «Псалтирь», «Октоих» и другие церковные книги. 

(Слайд №10)

После смерти братья были причислены к лику святых и на иконе, как можно здесь видеть, их всегда изображают вместе.

Ведущий 2:

(Слайд №11)

Славянская письменность имела две азбуки: глаголицу и кириллицу. Название глаголица происходит от славянского слова глаголати - говорить. Для написания церковных книг они создали на основе знаков греческой азбуки алфавитную систему из тридцати восьми букв. Буквы должны были отобразить тончайшие нюансы славянских звуков. Эта система стала называться глаголицей. Предполагается, что работа по созданию глаголицы была завершена в 863 г.

(Слайд №12)

Вторая азбука была названа кириллицей по имени одного из двух братьев - славянских просветителей. Именно кириллица лежит в основе русского языка.

Живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас.

(Слайд №13)

Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старательно выписывали каждую буковку.


(Слайд №14)

Заглавные буквы писали красными чернилами.

(Слайд №15)

Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Как бы хотели сказать: «Книга - очень ценная вещь».

(Слайд №16)

Да, было время, когда книги переписывали от руки. Не один месяц трудились, выводя гусиным пером одну букву за другой, переходя от строчки к строчке. Работа писца была долго и кропотливой. Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью.  

Ведущий 1:

Дело пошло иначе, когда изобрели печатный станок.

(Слайд №17)

На нём каждую страницу можно было отпечатать в нескольких экземплярах. Первая типография появилась в России более четырёх столетий назад. Ее основал печатник Иван Фёдоров.

(Слайд №18)

19 апреля 1563 года Фёдоров открыл в Москве первую на Руси "печатню", то есть типографию. 

(Слайд №19)

Открыл он её по царскому веленью. Печатный станок тогда был делом государственной важности, и без указания царя никто книгопечатанием заняться не смел. А правил тогда Иван Грозный. Значение книги царь понимал и, решив не отставать от Европы, повелел построить Печатный двор. Стоял он в Москве, в Китай-городе. Его руководителем и стал церковный дьякон Иван Федоров, будущий первопечатник. 

(Слайд №20)

Известно, что Иван Фёдоров родился в 1510 году, учился в Краковском университете, где получил учёную степень бакалавра. В 1550-х годах он служил дьяконом в Москве, в храме Николы Гостунского, где хранилось множество славянских и греческих книг. Служителей сюда брали особо грамотных. И он, Иван Фёдоров, удостоился этой чести. Иван Фёдоров понимал, что книги нужны людям, что без книг нет знаний, нет будущего.

Ради книг он должен жить и трудиться.

(Слайд №21)

Первую книгу Иван Фёдоров закончил печатать 1 марта (14 марта по новому стилю)1564 года. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси.

(Слайд №22)

Через полтора года Фёдоров и Мстиславец издали сборник молитв «Часовник». Именно по этой книге на Руси учили детей чтению.


Ведущий 2:

(Слайд №23)

В 1574 году, во Львове, он выпускает «Апостол» и «Азбуку» — первый печатный русский учебник.

Единственный сохранившийся экземпляр находится в настоящее время в библиотеке Гарвардского университета США.

(Слайд №24)

Следующую типографию Фёдоров основал в Остроге. Здесь им были изданы пять книг - "Азбука" (1578 г.), "Новый завет" и "Псалтырь" (1580г.), первая полная славянская библия, получившая название "Острожская Библия" (1580-1581 гг.) и первый печатный календарь-листовку на двух страницах "Хронология» (1581 г.).

Книги Ивана Фёдорова хранятся сейчас в музеях и частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Львова, а также - в Польше (Варшаве и Кракове), Югославии, Великобритании, Болгарии и США.

(Слайд №25)

Иван Фёдоров умер во Львове в 1583 году. В 1909 году в Москве состоялось открытие монумента Ивану Фёдорову рядом с бывшим Московским печатным двором.

Ведущий 1:

Книги, которые издавал Иван Фёдоров, были в основном духовно-религиозного содержания. Что такое православная книга в наше время? (Слайд №26)

Митрополит Климент на празднике православной книги пояснил: «Православная книга-это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции».

Православные писатели хотят донести до вас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних - вот что составляет содержание этих книг.

Книга - очень ценная вещь. Много трудов затрачивается на её изготовление. Поэтому нужно обращаться с ней бережно! Особенно благоговейно нужно относиться к книгам, в которых написано о Боге. Поэтому Библию, Евангелие, Псалтирь и Молитвослов мы читаем стоя, прежде осенив себя крестным знамением (перекрестившись).

Ведущий 2:

(Слайд №27)

Главной книгой православных христиан является Библия. В переводе с греческого языка это слово означает «книги». Библия – это древний памятник письменности, где собраны разнообразные религиозные произведения, создававшиеся на протяжении огромного исторического периода – с 12 века до нашей эры по 2-й век нашей эры. Всего в Библии 77 отдельных рассказов-книг, написанных на протяжении более чем 13 веков разными авторами.

Вся Библия делится на Ветхий Завет и Новый. Слово Завет означает «договор», «союз».

В Ветхом Завете рассказывается о том, как Бог сотворил мир и человека, об изгнании Адама и Евы из рая, о братоубийстве (Каин убивает брата Авеля), о жизни благочестивого Ноя, о всемирном потопе и Вавилонском столпотворении и так далее.

В Новом завете описывается рождение Христа, его земная жизнь и мученическая смерть, говорится о его учениках-апостолах и о конце света. (Слайд №28)

Центральная часть Нового Завета называется Евангелие. Это греческое слово означает «Радостная весть». О чём же эта весть? О том, как Бог желает спасти людей от зла и посылает к ним своего сына Иисуса Христа, чтобы всякий, кто в него верит, обрёл бессмертие.

Четыре ученика Христа – Матфей, Марк, Лука, Иоанн – рассказывали о его жизни. И с тех пор, вот уже более 2-х тысяч лет их проповеди не перестают волновать людей. Эти небольшие по объёму рассказы называются притчи. Они всегда имеют религиозное или моральное поучение.

Ведущий 1:

С тех пор притчи стали писать и многие авторы. Например, прослушайте притчу Льва Николаевича Толстого «Притча про отца и трёх сыновей»

Один пожилой отец учил сыновей жить дружно. Но дети не слушались, и он однажды собрал их всех, положил перед ними веник и сказал: «Сломайте веник». Каждый из сыновей приложил много усилий, чтобы сломать веник, но никто из них не смог этого сделать. Тогда отец развязал веник и сказал: «Ломайте по одному прутику». Все прутики по одному легко переломались.
«Вот так и вы, как эти прутья, - сказал отец, - пока будете дружны между собою, вас никто не одолеет; а если будете ссориться, жить врозь, - вас легко можно будет одолеть и погубить».

- Ребята, какой главный смысл этой притчи?

Предлагаю вам небольшую викторину, которая покажет, насколько хорошо вы знакомы с книгой.

Вместо вопросов я буду читать предложения и подсказки. Вы должны угадать, о чем я говорю.

1. (Слайд №29) Так называют заглавие книги, а также страница, на которой напечатано заглавие, имя автора, год и место издания. (Фронтиспис, титул, титульный лист)

2. (Слайд №30) Количество экземпляров книги, выпущенное издательством. (Тираж)

3. (Слайд №31) Материал, который придумали для книжек арабы. Без этого материала книги бы и дальше печатали на папирусе и пергаменте. (Бумага)

4. (Слайд №32) Край книжного блока, место, где скреплены все элементы книги: листы, марля и др. (Корешок)

5. (Слайд №33) Сотрудник, который исправляет ошибки и опечатки в книге. (Корректор)

6. (Слайд №34) Бумажная дополнительная обертка поверх переплета, которая украшает книгу и защищает ее от загрязнения. (Суперобложка)

7. (Слайд №35) Картонная коробка, предназначенная для защиты ценных изданий. (Футляр)

8. (Слайд №36) Человек, который коллекционирует старые книги. (Букинист)

9. (Слайд №37) Как сейчас называют книги, которые продаются лучше других? (Бестеллер)

Ведущий 2:

(Слайд №38)

Что бы там ни говорили, но книга жила, живет, и еще будет жить очень долго. Книга — верный и неизменный наш спутник. Она остается главным источником, из которого мы черпаем знания. Недаром К. Г. Паустовский писал: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!» …

Ученик:

Отраженье исчезнувших лет,

Облегченье житейского ига,

Вечных истин немеркнущий свет –

Это – книга. Да здравствует книга!

Ученик:

 Неустанных исканий залог,

Радость каждого нового сдвига,

Указанье грядущих дорог –

Это-книга. Да здравствует книга!

Ученик:

Чистых радостей светлый исток,

Закрепленье счастливого мига,

Лучший друг, если ты одинок,-

Это – книга. Да здравствует книга!


Выступление настоятеля храма имени Св.благ.князя А. Невского

отца Сергия.

7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров426
Номер материала ДВ-448566
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх