Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия к 15 февраля

Конспект внеклассного мероприятия к 15 февраля

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Ход мероприятия.

1.Слайды «Скажите й.люди...»

Учитель:

Хоть на миг оставьте все дела,
Вспомните, и мир светлее станет!
Время всё стирает, но должна
В наших душах оставаться память!

(Звучит музыка “Симфония звёзд” из альбома “Одинокий пастух” или Бетховен “Лунная соната” bethoven_-_lunnaya_sonata см. приложение)

Учитель. Фильм о воинах-интернационалистах

ИЛИ сообщение:

В 2010 году по указу Президента РФ в перечень памятных дат была внесена еще одна – это 15 февраля – День памяти воинов – интернационалистов.День памяти воинов, погибших в Афганистане и других “горячих точках”,Эта дата не случайная. Это день вывода советских войск из Афганистана. Сегодня мы должны вспомнить тех, кто отдавал долг Родине за ее пределами, в частности в Афганистане. Девять лет, один месяц и восемнадцать дней шла война в Афганистане. Война, унесшая 14 427 жизней, через которую в общей сложности прошло 620 тысяч человек. Сухие цифры, просто данные, а за ними - годы страданий и боли, долгие месяцы ожидания сыновей, отцов, мужей… Страшное и короткое слово «война». Она в любые времена несла боль, слезы, горе, смерть… Не стала исключением и Афганская война 1979 – 1989 годов. Сегодня мы вспомним тех, кто выжил, пройдя ужас войны! Склоним головы перед теми, кто погиб, выполняя долг перед Отечеством. Светлая им память!

Ведущий 1:

У этих войн ещё нет истории. Она не написана. Но у этих войн есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными. Они хотят быть нужными правде и памяти. Наш классный час мы назвали “Живая память”. Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других “горячих точках”. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи, близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

-Звучит музыка – клип «Чтобы помнили»

(Продолжает звучать музыка “Симфония звёзд” из альбома “Одинокий пастух” или Бетховен “Лунная соната” bethoven_-_lunnaya_sonata.mp3 см. приложение ) по очереди выходят шесть мальчиков в военной форме)

Разве погибнуть ты нам завещала,
Родина?
Жизнь обещала, любовь обещала,
Родина!
Разве для смерти рождаются дети,
Родина?
Разве хотела ты нашей смерти,
Родина?
Пламя ударило в небо – ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала: “Вставайте на помощь…”, –
Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого: я или
Родина.
Самое лучшее и дорогое –
Родина.
Горе твоё – это наше горе,
Родина.
Правда твоя – это наша правда,
Родина.
Слава твоя – это наша слава,
Родина!







Ведущий 2.

Ну а что же такое «Афганская война»?

Афганская война (1979—1989) — это название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооружённые силы правительства Демократической республики Афганистан с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой.




Ведущий 1.

Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства. Моджахедам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.


Ведущий 2.

Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС .

- Звучит музыка – Голубые Береты «Вы нас туда послали»


Ведущий 1

25 декабря 1979 года — колонны советской 40-й армии пересекают афганскую границу по понтонному мосту через реку Аму-Дарья, для советских войск начинается присутствии на территории Афганистана.


-

Ведущий 2.

Февраль 1986 года — на XXVII съезде КПСС М. Горбачёв делает заявление о начале выработки плана поэтапного вывода войск.


Ведущий 1.

Март 1986 года — решение администрации Р. Рейгана о начале поставок в Афганистан для поддержки моджахеддинов ПЗРК «Стингер» класса «земля — воздух», что делает боевую авиацию 40-й армии уязвимой для поражения с земли.


Ведущий 2.

14 апреля 1988 года — при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Гарантами договорённостей стали СССР и США. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.









Ведущий 1.

15 февраля 1989 года — из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов, который, как утверждается, последним перешёл пограничную реку Аму-Дарья (г. Термез). 1 ведущий: - Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Российским людям свойственна особая любовь к своей Родине. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество.(клип песни «Афганистан»

Ведущий 1.

Целых 10 лет советские солдаты находились на территории Афганистан. Служба советских войск в Афганистане была нелегка. Это и резко меняющиеся погодные условия, бой и короткие передышки. Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. Откуда она, отвага и мужество в наших ребятах? Откуда она у двадцатилетних?

Но, даже зная, что рискуют своей жизнью каждый день, в письмах домой говорили о любви к своим близким, убеждали, что у них все хорошо.

«Здравствуйте, дорогие родители!

Если вы внимательно посмотрите на обратный адрес, то должно быть, очень удивитесь – полевая почта. Да, это действительно так. Я служу в Афганистане. Попал я в роту материального обеспечения. За меня не волнуйтесь, буду писать редко за неимением времени.

- Посвящается двадцатилетним, прожившим так мало…

Прожившим так много… (Читают мальчики в военной форме)

1 – Я словно в пропасть, в утренний туман
Ныряю, не задерживаясь долго.
Горит Чечня, горит Афганистан,
Как в 43-том горела Волга.

2 – И улетают секунды в прошлое,
Им обратной дороги нет.
Что с того, что мы мало прожили,
Что с того, что нам двадцать лет.

3 – Захватили житейские хлопоты,
Мы идём навстречу ветрам.
Нам порой не хватает опыта,
Не хватает нежности нам.

4 – Не хватает написанной песни,
Не хватает непрожитых дней,
И ещё никому неизвестно,
С чем я встречусь в жизни своей.

5 – Может быть, через год, через месяц,
Через день, через час, через миг
Мне придётся судьбу свою встретить,
Оценить, что узнал, что достиг.

6 – Разграничить: что было и стало,
Разделить темноту и свет,
Что с того, что мы прожили мало,
Что с того, что нам двадцать лет.

Клип черный тюльпан


Ведущий 2:

- Так уж вышло, что история России – это история военного подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России. Четыре мировых нашествия прокатились по нашей земле и, разбивших о стойкость русских, исчезли в безвестности.

Ведущий 1:

- В русском народе живёт убеждение, что истинный патриот и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать её от врагов, своими делами служить её интересам – чувство великое и необходимое, чувство долга. Участие российских солдат в войнах и вооружённых конфликтах – это воинский долг, и это не обсуждается.

Ведущий 2:

- Герои-десантники встали на пути двадцатикратно превосходящей банды террористов, прорывавшейся из окружения в Аргунском ущелье на Северном Кавказе. Десантники бились насмерть. В критический момент их командир, гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин, вызвал огонь на себя! Прорыв не удался. Но десантная рота почти полностью погибла. Из девяноста человек в живых осталось только шестеро.

Непокорённая высота” из поэмы В.Игнатьевой “6-я рота”

(Читают мальчики в военной форме)

1 – Шёл лавиною враг
По снегам, по суглинью.
Высота – как рейхстаг
В осаждённом Берлине.

2 – Тут уж сил не жалей!
И себя не щадили.
Знамя чести своей
Мы над ней водрузили!

3 – Обещал нам Хаттаб
Жизнь, свободу в придачу,
И наёмник-араб
Твёрдо верил в удачу.

4 – Но костьми лучше лечь,
Чем продаться шакалам,
И гортанная речь
Долгим эхом звучала.

5 – Горстка нас против них,
Озверевших бандитов.
Кто остался в живых,
Мстили все за убитых.

6 – Кровь рекою текла.
За атакой – атака.
Предрассветная мгла
Расступилась, однако,

1 – Но держался угар
Бесконечного боя…
Тот последний удар
Принимали мы стоя.

2 – Да в грязи! Да – в чаду!
На коленях и лёжа!
И в слезах, и в бреду,
Но стояли мы всё же!



3 – Вам такое понять,
Как увидеть – едва ли!
Наши пушки стрелять,
Но не мы – уставали.

4 – И вперёд – на рожон,
В рукопашную схватку:
Кто – стволом,
Кто – ножом,
Кто – сапёрной лопаткой!

5 – Лес щепой облетал,
Вторя мрачным весельем,
И дух смерти витал
Над Аргунским ущельем!

6 – Бой стихал. Вот и стих,
Вот и вечность покоя…
Прикрывая живых,
Умирали мы стоя

Ведущий 1.

Война воплощает в себе все самое страшное, жестокое, все самое противоречащее человеческой сути. Человек рожден, чтобы жить, любить и радоваться.


Ведущий 2.

И поэтому мы вправе задать эти вопросы: « Зачем и кому нужны войны? По какому закону один человек вправе убивать другого? Как заплатить за боль, страдания, поломанные судьбы, причины которых становятся войны?». К сожалению, главный вопрос: « Быть или не быть войне?» - решает не тот, кто несет на себе реальный груз. И поэтому не стихают до сих пор войны на этой земле.


Стихотворение Д. Гомбожава «Война».

Война – это гибель всего родного:

кров без людей,

люди без крова.

Война – это чёрное, гнусное дело:

тело без ног,

ноги без тела.

Война – это тысяч разлук причина:

сын без отца,

отец без сына.

Война – это слезы, зола и стужа:

муж без жены,

жена без мужа.

Война – это тучи пепла и смрада:

стада без лугов,

луга без стада.

Война – это кровь, эпидемия горя,

пороха дым, селенья в огне…

Но вновь разгореться мы ей не дадим – войне.

Звучит песня Мишель «Зажгите свечи».

(Звучит траурная мелодия (esOxTf8tPG_1223150789.3tonnel.mp3 см. приложение), на фоне музыки девушка в траурном одеянии зажигает свечу и читает стихотворение)

Гори, свеча, гори, не затухай,
Непреходящей болью будь.
Пусть в пламени твоём встают,
Чей оборвался путь.

Кто из спокойных мирных дней
Шагнул в наземный ад.
И кто до роковой черты нёс
Звание – солдат.

Кто в восемнадцать с небольшим
Познал цену потерь,
Кто, за Россию жизнь отдав,
Открыл в бессмертье дверь.

Гори, свеча, не затухай,
Не дай нахлынуть тьме.
Не дай живым забыть всех тех,
Погибших на войне.

(Ребята выступающие по одному зажигают свечи, держа в руке выстраиваются перед зрителями, звучит музыка)

Слово учителя. –Дорогие девочки и мальчики! Пусть вам на вашем жизненном пути никогда не придётся испытать и сотой доли того, что пришлось испытать этим ребятам. Сегодня вы участвовали в акции «Зажжем живой огонь», вы выбирали цветной лепесточек, каждый символизировал чувства, которые вы сегодня испытали. Красный –гордость, желтый –скорбь, оранжевый –слезы, белый- равнодушие. Таким образом получился вечный огонь и мы видим, что равнодушных сегодня не было.



9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров286
Номер материала ДВ-445897
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх