Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия 9 класс

Конспект внеклассного мероприятия 9 класс

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

О вреде срамословия

Сегодня мне хочется поднять неприятную тему, а для других может это и привычную – о вреде срамословия, сквернословия.

Русский мат стал сегодня уж очень даже привычным и естественным. Что это: вредная привычка, распущенность или всё же естество? Думаю, что ответ на этот вопрос зависит от воспитания и круга общения.

Мат стал для школьников естественным и привычным даже в школе. Мне хочется задать вопрос, какие же ассоциации вызывает слово «привычка»?

Толковый словарь Д. Ушакова говорит так: «Привычка, образ действия, состояние, поведение или склонность, усвоенным кем-нибудь за определенный период жизни, вошедшие в обыкновение, ставшие обычными, постоянными для кого-нибудь».

Привычка – это такое действие, которое человек выполняет как бы автоматически. У каждого человека в течение жизни вырабатывается много привычек. Это относится и к детям. Для кого-то стало привычным делать по утрам зарядку, помогать по дому, убирать вещи на место, без напоминаний делать уроки, заниматься спортом, читать книги. Это всё привычки полезные. Но бывают у нас и вредные привычки.

Вредная привычка – это многократно повторяющееся действие (на уровне автоматизма), отличающееся вредностью с позиции общественного блага, окружающих людей или здоровья человека, попавшего в кабалу этой привычки.

Неизменными свойствами вредной привычки являются автоматизм и «не полезность» (или нецелесообразность) действия.

Что относится к вредным привычкам?

К вредным привычкам относятся наркомания, алкоголизм, курение, лудо мания (игровая зависимость), токсикомания, шопинг мания (ониомания, «навязчивая магазинная зависимость»).

Вредная привычка представляет собой своего рода патологическую зависимость или болезнь. Вместе с вредными привычками есть и неполезные действия, которые к болезням не относятся, но при этом они, как правило, проистекают из неуравновешенной нервной системы.

К числу таких неполезных действий относятся следующие привычки: грызть ногти или карандаш (ручку), теребить одежду собеседника, ковырять в носу, мотать ногой в процессе разговора и так далее.

К вредным привычкам относится и сквернословие.

Сквернословие (матерщина, срамословие) – словесный грех (наряду с ложью, клеветой, наушничеством) – так считает христианская церковь.

Если открыть словарь В. Даля, то можно найти ответ на этот вопрос. Слово «сквернословие» происходит от слова «скверна», а это всё что омерзительно, гадко и богопротивно. Сквернословие есть как бы анти молитва, призывание скверных имён, есть прямой враг молитвы. Сквернословие является языком падших духов.

Зачастую, подросткам кажется, что если они произносят скверные слова, особенно русский мат, то так они выглядят в глазах других более независимо и взрослее. Или же они просто хотят быть своими среди группы сверстников, у которых существует мода на русский мат.

Но они не понимают, что сквернословие – это показатель неуверенности в себе, попросту можно сказать: это неприкрытое хамство. Что интересно, матерщина всегда считалось проявлением духовной болезни. Ведь слова Сократа о том, что нравственные качества человека можно узнать по его речи, не потеряли своей актуальности и сегодня.

Если заглянуть глубоко в историю мата, то матерщина имеет корни русские. В древней Руси его применяли для заклинаний. Таким образом, вступали в связь с нечистой силой, чтобы договориться о не причинении зла. Но при этом соблюдали поверье, говорящие о том, что если ругаться в доме, материться на детей, тем самым можно навлечь бесов на жилище или дети могли бы стать душевно больными. Проклятие всегда считалось самым ужасным, ведущему к мучениям и даже смерти – его очень боялись. Даже в лесу и у реки остерегались произносить бранные слова, чтобы не обидеть лешего или водяного. Ведь выражение «поле брани» связано не с полем битвы, а именно с бранью, только там без вреда можно было выкричаться и снять свою негативную энергию – пустить слова на ветер среди поля.

В борьбе с этим грехом важно трезвение. Слово рождается в мысли, значит, чтобы не грешить в слове, нужно не позволять себе мысленно сквернословить.

Апостол учит: «никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших, но только доброе» (Еф. 4.29). Слово должно приближать к Богу, а не удалять от Него. Недаром в русском народе матерщинников издавна называли богохульниками.

К священнику Афанасию Гумерову, насельнику Сретенского монастыря обратился некий Алексей (в интернете) с просьбой разъяснить сквернословия.

По замыслу Творца человеку дано слово, прежде всего для молитвенного обращения к Своему Небесному Родителю, общения с людьми на началах любви и мира, а также для реализации своих творческих талантов. Человек, который сквернословит, использует этот особый дар для проявления своей внутренней нечистоты, изливает через него из себя грязь. Этим он оскверняет в себе образ Божий. Поэтому святая Библия называет сквернословие наряду с другими тяжкими грехами: «А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших»

Словом, происходящим от верующего и любящего сердца, мы можем творить чудеса жизни для души своей и для душ других. Живое, доброе слово способно оживить, мёртвое, скверное слово – убить.

Дорожи каждым словом, будь внимателен к каждому слову; будь твёрд в слове, будь доверчив к слову.

Огромную возрождающую силу имеет молитва, и такую же по мощи разрушительную силу имеет матерщина.

Слово – начало жизни.

Раньше срамословие было языком преступников, блудниц и вообще людей опустившихся. Сейчас всё это слышится на телевидении и радио, звучит в кинотеатрах, свободно произносится в присутствии людей на улице. Дети, как губки, вбирают в себя это яд».

Сегодня они часто используют в своей речи мат для того чтобы, как им кажется, повысить свою эмоциональность и: «достучаться до сознания другого сверстника».

Порой сквернословие используют для собственной эмоциональной разрядки или унижения другого.

Забияки хотят показать, что они ничего не боятся и скверными словами демонстрируют свою агрессию.

А другие хотят показать, что они относятся к любым запретам, в том числе и к сквернословию пренебрежительно и, произнося слова, ведут себя, как им кажется, расковано, а на самом деле просто хамят.

Но если взглянуть правде в глаза, такие дети просто не имеют достаточного словарного запаса, мало читают, чтобы выразить свою радость или гнев как по-другому.

Срамословие и мат вредят здоровью. Учёные при своих исследованиях доказали, что бранные слова, постоянно произносимые человеком, просто «взрываются» в организме человека и влияют на мутацию клеток ДНК. Это оказывает влияние на постепенное и незаметное деградирование человека, а именно на генетическом уровне и на их потомков.

Самым важным и научно подтверждённым является то, что «мат» опасен для здоровья, он способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет. Он, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

Личность каждого из нас своеобразна, и более того, неповторима. Казалось бы, все имеют душу и тело, сыщется немало схожих друг с другом людей, но всё–таки…. Внешность, осанка, манера одеваться всегда индивидуальны, а особенно – наш язык, речь, слово.

И хотелось бы предложить три малых золотых правил языка. Кто исполнит их, перестанет грешить языком.

Правило первое. « Думай, что говоришь». Иными словами, взвесь в уме то слово, которое находится на кончике твоего языка. Подумай, как следует, а потом лишь говори.

Правило второе. « Не говори того, чего не думаешь». Не лукавь, не криви душой. Лучше промолчать, нежели сказать правду.

Правило третье. « Не всё, что думаешь, говори». Это правило не призывает нас, как, может, некоторым казалось к лицемерию и приспособленчеству.

Три золотых правила языка сводится в одну золотую формулу мудрой речи: «Думай, что говоришь, кому говоришь, зачем говоришь, где говоришь, и какие из этого будут последствия».

Отказавшись от уродливого матерного языка, вы обретёте здоровье. Счастье, везение, ясность мыслей, поступков и любовь ваших близких.

Ах, как нам добрые слова нужны!

Не раз мы в этом убеждались с вами,

А может не слова – дела важны?

Дела делами, а слова – словами.

Они живут у каждого из нас.

На дне души до времени хранимы,

Чтоб их произнести в тот самый час,

Когда они другим необходимы!

Давайте будем внимательны к тому, что исходит из наших уст. Сквернословие и состояние нашего здоровья напрямую взаимосвязано. О вреде срамословия должен знать каждый.

Единственный путь, ведущий к здоровью каждого человека – это изменение отношения человека к самому себя.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-297190
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх