Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия «Конституция РФ – основной закон государства»

Конспект внеклассного мероприятия «Конституция РФ – основной закон государства»

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Номинация: Классный час

«Конституция РФ – основной закон государства»

Андрианова Мария Александровна

Тема: «Главная книга государства»

Классный час для учащихся 8-11 классов, посвященное

конституции Российской Федерации




Цели мероприятия:

Образовательные: привести старшеклассников к новому уровню осмысления основных положений Конституции Р.Ф.; рассмотреть основы конституционного строя России; актуализовать имеющиеся у учащихся знания по истории, политике и праву.

Развивающие: развивать навыки групповой работы; учить анализировать полученную информацию, высказывать свою точку зрения, выделять причинно-следственные связи.

Воспитательные: содействовать воспитанию чувства патриотизма и любви к своей Родине; уважению к социальным нормам и ценностям, отраженным в Конституции Р.Ф., к законам и символам нашего государства.

Оборудование: презентация, конституция и стенд символы Р.Ф.

Участники: уч-ся 8-11 кл

Ход мероприятия:


Эпиграф:

«Главная цель государства - не создать рай на земле, 

а не допустить ада»


Праздник, посвященный Дню Конституции это замечательный повод задуматься о себе, о нас, о нашей жизни в нашей замечательной стране - России! (слад №1)

Конституция Российской Федерации — основной закон нашей страны; единый, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории Российской Федерации политико-правовой акт, посредством которого народ учредил основные принципы устройства общества и государства, определил субъекты государственной власти, механизм её осуществления, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина. (слайд №2)

Всем известно, что знать Конституцию должны все люди и маленькие, и большие. Скажите, а зачем нужны законы? (Чтобы был порядок. Не будет закона, будет много преступлений.)

        Многие столетия в мире существовало рабовладение. Слабый не имел никаких прав. Владельцы рабов считали, что между людьми не может быть равенства. По их мнению, одни появлялись на свет, чтобы быть в услужении у других. Человека с другим цветом кожи или рожденного в другом государстве могли обратить в раба, подарить другому рабовладельцу, обменять на собаку и т. д. Люди стали решать главные вопросы в беседах, путём международных переговоров, с помощью разных религий и даже войн. Только в ХХ веке человечество научилось понимать, что это несправедливо. Возьмём литературу. Героев произведений тревожат вопросы о правах человека. Наконец, люди разрешили эти главные вопросы. Появилась Всеобщая декларация прав человека. Если соблюдать в точности всё, что предложено, то на Земле прекратятся хаос, кошмар и неразбериха. К таким явлениям относятся: терроризм, воровство, насилие, угнетение, рабство, дискриминация, посягательство на репутацию человека. Люди подумали, что необходимо составить специальные документы по правам человека. (слайд №3 и №4)

10 июля 1918 года в России появилась первая Конституция, которая была принята на 5 Всероссийском съезде  Советов. (слайд №5)

В 1922 году, после завершения Гражданской войны, фактически образовалось новое государство, которое было названо Союзом Советских Социалистических Республик.

    Первый съезд Советов СССР 30 декабря 1922 года утвердил Декларацию и Договор об образовании нового государства.  Конституция союзного государства была утверждена Вторым съездом Советов СССР 31 января 1924 года. Эта Конституция была очень короткой  и имела одну главную цель – отразить структуру нового союзного государства. В каждой из республик, вошедших в состав Союза, были приняты свои конституции.

    Конституция РСФСР была принята 11 мая 1925 года. Она мало чем отличалась от Конституции 1918 года. В ней также провозглашалась диктатура пролетариата, гарантировалось уничтожение эксплуатации человека человеком и в качестве главной и неизбежной цели называлось строительство коммунизма. (слайд №6)

В 1936 году в СССР принята Конституция «победившего социализма», предоставлявшая всем гражданам равные права.

Конституция РСФСР 1937 года учредила новый законодательный орган - Верховный Совет России, который принимал законы, устанавливал размеры налогов и пошлин, принимал государственный бюджет. (слайд №7)

В 1977 г. была принята брежневская Конституция СССР (Конституция «развитого социализма»).

Конституционно признавалась новая социальная общность — единый советский народ.

Советы получили новое название — Советы народных депутатов.

Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром политической системы объявлялась Коммунистическая партия Советского Союза - КПСС.

На основе Конституции СССР 1977 года в 1978 году была принята Конституция в РСФСР. (слайд №8)

     С начала 90-х годов прошлого века в обществе развернулась ожесточенная политическая борьба, которая привела к тому, что Коммунистическая Партия Советского Союза утратила свои правящие позиции, а Союз Советских Социалистических Республик  распался на ряд независимых и самостоятельных государств. И уже  в независимой России начался процесс создания совершенно другого общества с рыночной экономикой, основанного на демократических принципах. Так, в 1993 году была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации.

Соотечественники всеобщим голосованием поддержали основной закон всей страны. Тем самым Россия сделала важный шаг в построении демократического государства, основанного на принципе равенства, гуманизма, мира и согласия. (слайд №9)

Ныне действующая Конституция состоит из преамбулы, основной части (раздел 1), заключительных и переходных положений (слайд №10)

Преамбула – вступительная, вводная часть, в которой дана краткая характеристика целей, условий, мотивов принятия Конституции. (слайд №11)

Конституционный строй – это система общественных отношений, установленных и охраняемых конституцией и другими конституционно-правовыми актами государства. (слайд №12)

Высшая ценность в России

Человек, его права и свободы – высшая ценность государства.

Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий для достойной жизни и свободного развития. (слайд №13)

Россия – федеративное государство

Федерация – это форма национально-государственного устройства;

Россия состоит из равноправных субъектов Федерации – республик, краев, областей, городов федерального значения;

Россия имеет государственную целостность, т. е. она как государство едина и неделима;

Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории России. (слайд №14)

В статье 10 Конституции: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную, и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны". (слайд №15-22)

Соблюдение Конституции Российской Федерации обеспечивает возможность каждому человеку в стране жить свободно и уверенно в завтрашнем дне. (слайд №23)

Наш разговор сегодня подошел к концу. Я думаю, что он был полезен для вас. Вы многое узнали о Конституции России, об устройстве нашей государственной системы, о правах и обязанностях граждан.

Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов сказал: “Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!”

Чтобы стать достойным гражданином своей Родины, нужно многое знать и многое уметь. Я думаю, что постепенно вы научитесь всему, узнаете о всех законах, сможете обдумывать свои слова и контролировать свои поступки, научитесь ценить чужой труд, уважать не только себя, но и окружающих вас людей, сможете по достоинству оценить ту страну, где вы родились. Вы – будущее нашей Родины. Вам строить новую Россию, преумножать ее славу и беречь ее богатства. (слайд №24)

День Конституции — это день закона,

Права и защиты наших граждан!

Его мы встретим с почестью сегодня,

Для России — день из самых важных!

Поздравляем всех, от мала до велика,

Богатеет пусть и пусть цветет страна!

Конституция людей любых религий

Единит и бережет всегда!

В день Конституции Российской Федерации

Я от души хочу вам пожелать,

Лишь счастья, независимо от нации,

И чаще толерантность проявлять.

В России нашей множество народностей,

Так пусть же между нами будет мир!

Освободиться нужно от условностей,

Чтоб всех нас флаг РФ объединил!


6

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров68
Номер материала ДБ-165292
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх